print_572045_532510.jpg
 

РЕКОРДЫ УНИВЕРСИАДЫ ОСТАВИЛИ ПУТИНА ДОВОЛЬНЫМ

Президент России Владимир Путин, как и прогнозировала газета «БИЗНЕС Online», уже вчера вечером прибыл в Казань. У трапа самолета его, как и 6 дней назад встречали первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов, министр спорта РФ Виталий Мутко и президент РТ Рустам Минниханов. Почти де жа вю, но если в субботу, 6 июля, красная дорожка с шикарной надписью Universiade Kazan 2013 была повернута к трапу, то есть лицом к президенту, то вчера - уже от борта. Впрочем, это стало единственной деталью, способной испортить настроение организаторам.

По прибытию президент России отправился в центр гребных видов спорта, где его ожидали спортсмены.

«Ребята, идите сюда!» - Путин позвал всех стоящих в стороне участников Универсиады, чтобы не оставаться только в компании чиновников.

«Саша Иванов», - представил Мутко молодого человека, который перед визитом президента выиграл соревнования по тяжелой атлетике в весе до 94 кг, установив рекорд Универсиады.

«Яна Мартынова, плавание», - продолжил Мутко. Мартынова завоевала золото Универсиады на дистанции 400 м комплексным плаванием.

Путин в хорошем настроении улыбался и пожимал руки тем, кого Мутко представить не успевал. В пятницу сборная России установила новый рекорд Универсиад, доведя количество золотых медалей до 88. В полуфинал вышла мужская футбольная сборная, а также женские сборные по водному поло и волейболу. Красивую победу одержали Евгения Уколова и Екатерина Хомякова в пляжном волейболе.

«Хочу поздравить тех, кто уже выиграл, и пожелать успеха тем, кто еще будет соревноваться», - сказал Путин и уже хотел было отправиться дальше, но на пути встала девушка.

«Хотим от сборной России подарить вымпел с нашими автографами – победителей и призеров», -  сказала она и протянула вымпел. Путин взял. И поблагодарил бывшего президента Минтимера Шаймиева и действующего – Рустама Минниханова.

«Они очень много сделали… Были инициаторами, во-первых, проведения этого мероприятия в Казани. А во-вторых, что самое главное, основные средства пошли именно на развитие города. Это транспортные развязки, аэропорт, вокзал, дороги, - начал перечислять Путин, загибая пальцы подаренным вымпелом. – Вы сами, ребята, видите. Я думаю, это один из лучших европейских городов – Казань. Еще лет 10 - 15 назад это был просто один из заштатных провинциальных российских городов. Сегодня это шикарный европейский город, с замечательной инфраструктурой – как транспортной, так и спортивной».

После этого президента провели в два затонированных автобуса, которые на самом деле являются мобильными медицинскими комплексами Федерального медико-биологического агентства. Как рассказали Путину, они позволяют оказывать спортсменам специализированную медпомощь в непосредственной близости от места проведения соревнований. Уникальные комплексы будут использоваться на Олимпийских играх в Сочи в 2014 году.

print_572045_532518.jpg
 

ЧТО РАССКАЗЫВАЛ ГОСТЯЩИЙ В КАЗАНИ КЛОД ЛУИ ГАЛЛЬЕН ВЛАДИМИРУ ПУТИНУ

После Путин и его окружение уже поздно вечером отправились в Казанскую ратушу, где вместе с главой ФИСУ Клод Луи Галльеном прошло совещание по Студенческим играм в столице Татарстана. К сожалению, визит проходил в режиме «закрытых дверей» и пресс-службы Московского и Казанского кремля ограничились кратким фотоотчетом с мероприятия.

Ленты информ-агентств визиту президента в РТ также уделили немного внимания (он и так в Татарстане второй раз за неполную неделю!), больше сообщав о том, что Путину обещал позвонить президент США Барак Обама и попросить выдать-таки Америке беглеца Эдварда Сноудена. Или что Путин поручил провести внезапную проверку Восточного военного округа, а конверт с приказом вскрыть рано утром в субботу. В общем, задерживаться в Казани Путин не стал и ночью улетел. Сегодня сабантуй в Березовой роще пройдет без него, и казанцам только и остается ворошить в памяти тот памятный праздник плуга, когда Владимир Владимирович ртом доставал монету из тазика с катыком. Как и вспоминать визит Германа Грефа, который в бытность министром экономики России, увидев Казань после Миллениума, заявил: ««Если бы Тысячелетия не было, его следовало бы придумать». Что будут говорить об Универсиаде – узнаем после церемонии закрытия в среду. На нее, кстати, ожидается визит премьер-министра Дмитрия Медведева. Но это уже тема для другого репортажа.

print_572045_532522.jpg