37581.jpg
Ирек Файзуллин

ТРИ ПОДРЯДНЫХ ОРГАНИЗАЦИИ ВНЕ ЗАКОНА

Сегодня на совещании по вопросам строительства жилья и социальных объектов министр строительства, архитектуры и ЖКХ Ирек Файзуллин начал свой доклад с мрачных цифр: за первое полугодие на объектах РТ произошло 39 несчастных случаев, 21 из них – со смертельным исходом, 18 квалифицируются как тяжелые. Причем 15 несчастных случаев произошло на государственных стройках. В ходе проверок Госстройнадзором был выявлен вопиющий факт: три субподрядные организации вообще не имели допуска к строительным работам!

«Это вообще противоречит законодательству, это уголовное преступление – три организации работали на наших объектах без разрешения, а заказчики и подрядчики не проконтролировали!» – возмущался министр. Он потребовал жестко усилить контроль СРО за соблюдением техники безопасности и охраны труда, а также обратить внимание на наличие служб по технике безопасности.

Далее Файзуллин оперативно проинформировал о ходе работ по государственным программам. Так, по программе социальной ипотеки из 133 домов введено 63 дома общей площадью 204,8 тыс. кв. м на 3 тыс. 608 квартир, что составляет 53,4% от плана. По программе ветеранского жилья возводятся 103 дома. Новая программа – строительство служебного жилья для участковых уполномоченных – стартовала в 15 муниципальных районах (всего должен быть построен 21 дом в 21 районе), в 6 она пока «зависла».

Президент РТ Рустам Минниханов обратил внимание докладчика на программу сноса аварийного жилья. На что Файзуллин ответил, что в настоящее время ведется корректировка программы, так как сегодня в первом чтении принят закон о фонде реформирования ЖКХ, и в фонд вносятся дополнительные имущественные взносы РФ для переселения граждан. «Пока это 20 миллиардов, работа фонда продлевается на 5 лет, – сообщил Файзуллин, – поэтому мы меняем программу, которую ранее разработали. Согласование с фондом идет, схема на этот год большей частью завязана на Государственный жилищный фонд РТ, в целом мы рассчитываем на следующей неделе программу в фонде утвердить».

«Аварийное жилье – сложный вопрос», – вставил ремарку президент. Министр согласился, добавив, что «сейчас каждый жилой дом расписывается, когда он будет переселяться, с учетом пока непонимания, сколько мы получим федеральных средств. На следующей неделе мы хотим подписать соглашение на пятилетку».

НЕУДОБНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ВЛАСТЕЙ

Эстафету обсуждения злободневной темы по аварийному жилью перенял исполнительный директор Госжилфонда (ГЖФ) при президенте РТ Талгат Абдуллин. Для начала он апеллировал к решению пленума Верховного суда РФ, который состоялся еще в июле 2009 года.

«Очень много делалось юридических ошибок, в результате чего органы муниципальной власти оказывались в неудобном положении, – признал Абдуллин и далее разъяснил, о чем же, собственно, речь. – Пленум установил, что для того, чтобы принять решение о ликвидации аварийного фонда и изъятии у собственника аварийного фонда его имущества или земли, необходимо для начала предложить этому гражданину, чтобы он своими силами и в разумные сроки снес свой дом. Или второй вариант – он этот дом должен привести в надлежащее состояние. Если гражданин в разумные сроки это не выполняет, только тогда у муниципальных органов появляется право принимать постановление об изъятии земель под аварийном фондом для муниципальных нужд. И в этой части в порядке компенсации может сработать механизм, который можно предложить: «Вот вам для житья какие-то вещи». Эта процедура нами не была сделана».

Иными словами, земля (или квадратные метры) у собственника может быть выкуплена только после проведения определенной процедуры: муниципальные власти должны направить собственникам требование о сносе дома за свой счет, потом, если последние это не делают, то принимается решение об изъятии участка и квартиры собственников.

100 ПЛОЩАДОК ОТ МУТКО

Помимо этого Абдуллин добавил, что ГЖФ не намерен ждать, пока начнет разворачиваться федеральная программа софинансирования: «Мы будем работать на имеющихся ресурсах, сдерживать «аварийку» мы не будем», – заключил он.

25650.jpg
Талгат Абдуллин

Минниханов, после того как поручил подчиненным «ускорить, усилить и активизироваться» по всем программам, сообщил, что провел беседу с министром спорта РФ Виталием Мутко о строительстве спортивных площадок возле школ. Причем, по словам президента, речь шла о 100 площадках ежегодно (!). «Он (Мутко) обещал на этот год, на следующий год... Можно даже подписать соглашение, программу совместную сделать, чтобы у нас в республике в каждой школе могли поставить такие площадки. Мы по стадиону с ним говорили, надо подготовить документы. И письмо по центру бадминтона подготовить, чтобы субсидии получить. Да и наши площадки начинать. Районы ждут, надо ускориться», – обозначил будущие грандиозные планы президент.

В заключение строительного блока вопросов было принято решение о проведении большого праздника для строителей. Напомним, что в прошлом году профессиональный День строителей в РТ не отмечался, так как на это просто не нашлось времени – отрасль была загружена под завязку работами в преддверии Универсиады. В этом году строителей будут чествовать на отраслевом Сабантуе, который пройдет 11 августа в Березовой роще.

ДОЖДИ ЗЕРНОВЫЕ НЕ СПАСЛИ

Выступление министра сельского хозяйства и продовольствия Марата Ахметова в этот раз было не столь драматичным – прошедшие на днях дожди немного подняли министру настроение. Но не настолько, чтобы спокойно почивать на лаврах. Тем более, по словам Ахметова, дождь хоть и прошел, но не везде: «Обширного циклона не было. Где-то выпало 30 миллиметров осадков, а где-то – ни капли. Но в любом случае это благо для земледельцев, хотя урожайность зерновых уже сильно не прибавится, а на кормовые еще надежда есть».

На сегодняшний день к 22 районам, где был объявлен режим ЧС, добавились еще 12. И всем им, напомнил министр, необходимо представить пакет документов для министерства сельского хозяйства (для оказания поддержки). Но документы должны быть оформлены качественно: «Ибо от этого зависит аргументированность наша перед правительством РФ», – сказал Ахметов. Далее он сообщил, что на сегодняшний день в Татарстане заготовили 520 тыс. т сена и 1,5 млн. т сенажа, на условную голову это около 11 ц кормовых единиц или на половина половины потребности зимовки.

«Но где-то уже почти годовой запас кормовых, а где-то на неполных два месяца всего, – привел неравномерную статистику по районам министр и обозначил задачи. – Задача руководителям сельхозформирований – каждый день заготавливать кормов на три-пять дней зимовки».

КАЖДОЕ ЗЕРНЫШКО – В АМБАР

Со следующей недели в республике должна стартовать массовая уборочная кампания зерновых, так как, по словам докладчика, природа может преподнести сюрприз, и вторая половина лета компенсируется первой – может оказаться дождливой. Да и зерно в этом году созрело несколько раньше. «Особое внимание к качеству уборки, каждое зернышко – в амбар», – напутствовал Ахметов. Он также сообщил, что комиссионная проверка в районах состояния уборочных комплексов показала, что далеко не везде они имеют высокую готовность. «Более сложная обстановка сегодня в Арском, Верхнеуслонском, Зеленодольском, Новошешминском, Черемшанском и Муслюмовском районах, также в агрофермах УК «Просто молоко» и «Восток-Зернопродукт», – отметил отстающих министр и добавил, что «кредиты по топливу до районов доведены». Большая надежда возлагается на озимые, площадь которых предполагается довести до 700 тыс. гектаров.

«Рустам Нургалиевич, есть у нас обращение к вам, удобрениями на озимые мы не обеспечены, прошу вашего разрешения оформить кредит на 500 миллионов рублей под бюджет следующего года», – обратился Ахметов к президенту.

Сообщил министр и основные показатели по животноводству: «Нам удается сохранить положительную динамику производства скота, птицы – 210 тысяч тонн мяса произвели, но сократилось поголовье скота на 2 - 4 процента. Денежная выручка хозяйств идет только от животноводства, и в основном – от молока. Закупочные цены оживились в нашу пользу: мы имеем плюс 2 рубля на килограмм к прошлому году». Министр также сообщил, что уже сегодня в хозяйства были направлены 160 млн. рублей дотаций на производство молока за второй квартал текущего года. Хотя, «по производству молока мы имеем отставание 5 процентов. И это может осложнить наше положение по заявке на следующий год на федеральные дотации». Здесь докладчик разразился критикой в адрес некоторых инвесторов, которые допустили снижение надоев: «Ссылаться только на погодные условия с вашей стороны неправильно, поскольку дойное стадо менее подвержено к негативным погодным последствиям».

«Ситуация тяжелая, – покачал головой Минниханов, – я доложил о ней председателю правительства. Возможно ускорение дотаций на уборочные работы и те регионы, которые пострадали, чтобы получили преференции». Но на центр надейся, а сам не плошай: «Нам необходимо изменить систему ведения хозяйства – нам нужно работать в режиме недостатка влаги», – озвучил уже очевидное президент.

«И второе. Марат Готович, мы же сеем не для того, чтобы только убрать, а чтобы был у нас хлеб. Мы на покупном зерне уже лет 15 не работали…»

«10 лет», – поправил министр.

«Хорошо, 10 лет, – не стал спорить Минниханов. – Понятно, что зерно можно купить на стороне… Но ведь есть вопрос цены! Мы всегда формировали региональный фонд, есть у нас механизмы, есть задолженность хозяйств, нужно обеспечить работу по формированию нашего регионального фонда, чтобы вопросы хлебопечения не имели последствий», – в заключение дал поручение Ахметову президент.