Глава-татарстанских-коммуни.jpg
Глава татарстанских коммунистов 

ЭТИ СТЕНЫ СЛЫШАЛИ ВОЛОДЮ УЛЬЯНОВА

Сегодня музей Ленина, который еще не открылся после капремонта, посетили сразу две делегации приехавших на Универсиаду корейских и кубинских спортсменов – по дзюдо и фехтованию. Они с нескрываемым (особенно непосредственные и эмоциональные кубинцы) восторгом рассматривали небольшой двухэтажный флигель, в котором жил Володя Ульянов. В крошечной прихожей гостям предложили надеть бахилы и дальше по чистым крашеным полам провели по всем комнатам…

Что увидели зарубежные спортсмены? Прежде всего, напомним, что здание музея не новодел. Это тот самый флигель, в котором с сентября 1888-го по май 1889 года жила семья Ульяновых. Эти стены слышали рассказы Володи об Императорском Казанском университете и о сокурсниках, сюда он возвращался с марксистских кружков… Кстати, поэтому и комната у него была на первом этаже, чтобы не мешать никому поздними возвращениями.

 

После капитального ремонта и сам дом, и его комнаты выглядят светлыми и праздничными. Небольшая прихожая с плетеным комодиком, с такой же – сейчас бы сказали садовой – скамьей, на белой табуретке корзина с яблоками. Крошечная комната няни: постель застелена потрясающе красивым лоскутным покрывалом. В комнате Володи постель застелена скромным белым покрывалом. На  письменном столе лампа с зеленым абажуром, раскрытая книга… На тумбочке шахматы…

На втором этаже, куда ведет крутая лестница, расположена крохотная  кухонька. На плите тяжелый чугунок, небольшой утюг. Не электрический, нет, его наполняли горячими углями, он нагревался, вот так и гладили. Здесь же глиняные крынки и маленькая ручная кофемолка… И «дачный» умывальник с тазом…

На втором же этаже находятся скромные спальни Володиной мамы, сестер и братишки. И гостиная: эта комната побольше, в центре застеленный белой скатертью стол, над ним свисает с потолка лампа. Сегодня она электрическая, а в XIX веке была керосиновой. У стены ножная швейная машинка. Этой машинкой очень восхищалась дзюдоистка с Кубы Янет Акоста Бермой – между прочим, золотая медалистка лондонской Олимпиады и серебряная (уже выиграла!) – казанской Универсиады. Спортсменку просто поразило, что мама вождя мирового пролетариата сама – сама! – могла шить…

Запись-в-гостевой-книге.jpg
Запись в гостевой книге 

МУЗЕЙ ОТКРОЕТСЯ ПОСЛЕ УНИВЕРСИАДЫ

Вообще-то музей полностью готов к приему гостей, во всяком случае, сам старинный флигель, в пристройке и во дворе еще кое-что доделывают. После Универсиады, как сообщил корреспондентам «БИЗНЕС Online» Хафиз Миргалимов, первый секретарь рескома КПРФ, татарстанские коммунисты ждут лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Он собирался приехать еще 2 июля, и как раз на открытие музея, но остался в Москве, чтобы в Думе выступить против законопроекта о реформе Российской академии наук. Теперь он откроет (если ничего опять не помешает) музей после завершения студенческих Игр.

В музее спортсмены, почти у каждого из которых или фотоаппарат, или айфон, или айпад, фотографировали все подряд. И фотографировались сами. Фотосессия продолжилась во дворе музея – уже вместе с Миргалимовым. Потом он вручал гостям памятные знаки коммунистов, они ему тоже дарили свои значки…

Гости охотно поделились своими впечатлениями о музее – смотрите наши видеоролики.

Хафиз-Миргалимов-с-кубинско.jpg
Хафиз Миргалимов с кубинскими спортсменами 

ГОСТИ ОШЕЛОМЛЕНЫ, ЧТО У НАС ТАКОЙ МУЗЕЙ

Свое мнение о сегодняшних экскурсиях высказал газете «БИЗНЕС Online» и глава татарстанских коммунистов.

Хафиз Миргалимов – член ЦК КПРФ, первый секретарь рескома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госсовете РТ:

- Эти делегации – спортсмены из социалистических стран, из Корейской Народно-Демократической Республики и с Кубы. Они очень довольны, что сюда приехали, они ошеломлены, что у нас такой музей. Говорили: как будто здесь сам Ильич, здесь чувствуется его дух… Они задавали вопросы про Ильича, говорили, что знают его, что изучали труды Ленина… Спортсмены благодарны, что мы, коммунисты, привели их сюда и показали наш музей Ленина. Действительно, ведь Ильич стал и гражданином, и революционером у нас, здесь, в Казани. Здесь он участвовал в своей первой в жизни студенческой сходке в 1887 году… Мы услышали от наших сегодняшних гостей много слов благодарности. Это удивительный народ, жизнерадостный, простой, общительный…