фотография-(2).jpg
Сергей Руснак

ГОД СПУСТЯ

Сегодня в Вахитовском районном суде Казани спустя год после громкого ДТП на ул. Эсперанто выносили приговор предполагаемому виновнику – водителю спорткара Porsche, предпринимателю Сергею Руснаку. Исход дела, за которым внимательно следила вся Казань, разумеется, собрал настоящий аншлаг в зале суда. Наталья Руснак – супруга подсудимого – держалась стоически и заявила журналистам, что, конечно, переживает за своего супруга.

«Надежда умирает последней, – отметила она перед началом заседания. – Сегодня переживают все: и мы, и сторона потерпевших. Для всех это большой стресс».

ДТП произошло 3 июля прошлого года на ул. Эсперанто. Тогда спорткар Porsche 911, за рулем которого был Руснак, на огромной скорости практически лоб в лоб столкнулся  с автомобилем Daewoo Nexia Игоря Фурштатова, известного по своей благотворительной работе в рамках проекта «Чужих детей не бывает». 

От полученных в результате аварии травм Фурштатов скончался в машине скорой помощи, а само ДТП получило настолько широкий резонанс, что к нему подключился полпред президента РФ в ПФО Михаил Бабич. Он поручил главному федеральному инспектору по республике Рустаму Идрисову взять под личный контроль расследование. Встречался с родственниками Фурштатова и главный госавтоинспектор РТ Рифкат Минниханов. Впрочем, вмешательство высоких персон ход дела не ускорило, надо было тщательно разобраться во всех обстоятельствах. До суда оно дошло спустя почти полгода после аварии. 

  

Судья Руфина Газизова, начав сегодня зачитывать приговор, признала: автомобиль Руснака был исправен, таким образом отвергнув версию защиты о том, что причиной ДТП была поломка спорткара. Судья заявила, что подсудимый допустил преступное легкомыслие и ехал на повышенной скорости. Так как точную скорость автомобиля на судебном следствии установить не удалось, Газизова просто объяснила: скорость автомобиля превышала допустимые 60 км в час.

- Суд считает вину подсудимого полностью доказанной, – зачитала судья и начала перечислять доказательства. Это были показания свидетелей, озвученные в суде, вдовы погибшего Анны Фурштатовой, сотрудников ГИБДД, прибывших на место, очевидцев аварии. Все они заявляли, что скорость спорткара превышала 100 км в час.

e9eb368528d0c46c1c38d031772589a7.jpg
 

ДОВОДЫ О НЕВИНОВНОСТИ ОЦЕНИЛИ СКЕПТИЧЕСКИ

Когда начали зачитывать медицинское заключение, во всех подробностях объясняющее, в результате каких травм погиб Фурштатов, его мама, пришедшая на процесс, начала плакать. Руснак, который находился в стеклянной клетке, был невозмутим. Причем анатомические подробности пришлось зачитывать в ходе слушания несколько раз. Газизова объяснила: полученные Фурштатовым травмы находятся в причинно-следственной связи со столкновением машин.

Заключения экспертов, осмотревших автомобили после аварии, оказались весьма показательными: спорткар подсудимого получил незначительные повреждения, а вот у Daewoo Nexia Фурштатова не осталось живого места –  у водителя, находившегося внутри, не было шансов.

Спустя полчаса судья, зачитывая приговор, дошла до заключения метеорологов. Они сообщили, что погодные условия в момент аварии были благоприятными. Другие эксперты пришли к выводу, что качество дорожного полотна на ул. Эсперанто соответствовало норме и не могло стать причиной ДТП.

фотография-(7).jpg
Представитель ФАР в РТ Рамиль Хайруллин, мама вдовы Анны Фурштатовой и мать погибшего Игоря Фурштатова слушают приговор суда 

Доводы Руснака о своей невиновности суд оценил скептически, а доводы его адвоката Владимира Гусева о том, что подсудимого необходимо оправдать, Газизова назвала необоснованными.

- Заявления адвоката подсудимого о том, что вина Руснака не была доказана в ходе судебного следствия, являются голословными, – заявила судья и перешла к резолютивной части приговора.

«ПРИГОВОР МЫ СЧИТАЕМ ЧРЕЗМЕРНО СУРОВЫМ...»

Назначая наказание, суд учитывал, что Руснак совершил преступление средней тяжести, ранее не был судим, имеет положительные характеристики по месту жительства и работы, а также то, что у подсудимого на иждивении находится малолетний ребенок – это стало смягчающим обстоятельством. Газизова, принимая решение, также учитывала, что Руснак так и не признал вину, и пришла к выводу, что его исправление невозможно без изоляции от общества.

Иск потерпевших суд удовлетворил частично. Семейству Фурштатовых возместят расходы на погребение, подтвержденные чеками в размере 65 тыс. рублей, и выплатят компенсацию морального вреда – с Руснака должны взыскать 900 тыс. рублей (потерпевшие в исковом требовании просили 4 млн. рублей).

  

Руснака признали виновным по статье 264 ч. 3 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека») и назначили наказание в виде лишения свободы сроком на три года и три месяца. Отбывать срок, по решению суда, подсудимый должен в колонии-поселении (во время прений сторон представитель прокуратуры просил назначить Руснаку 4,6 года колонии-поселения). Ему также зачли в назначенный срок то время, которое Руснак провел в СИЗО, куда его отправили 15 июня, сменив меру пресечения. Осужденный, согласно решению суда, лишен водительских прав на три года.

«Реальный срок, мы так рады… –  проговорила вдова Фурштатова, обнимая свою свекровь. – Обжаловать приговор мы не будем. Максимальный срок по этой статье был пять лет, но за год у Руснака появился ребенок. К сожалению, для суда неважно, когда появился этот ребенок, и он стал смягчающим обстоятельством, как и положительные характеристики. Нам осталось решить вопрос по возмещению стоимости машины, потому что еще не была проведена оценка, остался открытым вопрос по алиментам. Мы будем доводить это дело до конца в порядке гражданского судопроизводства. Теперь будем жить дальше, наконец-то весь этот кошмар закончился…»

Руснак не стал комментировать приговор и держался уверенно, если не сказать надменно. А вот адвокат Гусев, выйдя из зала суда (где некоторое время после оглашения приговора провел, советуясь со своим подзащитным), заявил, что приговор их не устраивает и они намерены его обжаловать. Для этого у них есть 10 дней, пока решение судьи Газизовой не вступит в законную силу. Подсудимого увезли в СИЗО, где он будет дожидаться обжалования приговора.  

6132bb81abfd775026432329dc27bf8f.jpg
Наталья Руснак – супруга подсудимого

«Суд пытался оценить наши доводы, но немного слукавил и оценил не так, как нам хотелось, – объяснил Гусев. – В апелляционной инстанции мы в любом случае будем настаивать на проведении дополнительной экспертизы, потому что на видео видно, что автомобиль моего подзащитного менял направление движения, не потому что Руснак пытался повернуть, а из-за того, что техническое состояние автомобиля подвело. Вы видели, как вчера я продемонстрировал: на ролике видно, как за несколько секунд до столкновения из-под машины моего подзащитного вырывается сноп искр. Поэтому вопрос о технической исправности машины мы еще будем ставить. Приговор мы считаем чрезмерно суровым. Сергей переживает и за свою семью, и из-за того, что произошло год назад», – заключил Гусев.