putin0.jpg
 Осмотр станции новой интермодальной ветки аэроэкспресса в Казани. 6 июля 2013 г.

ЗА 10 ДНЕЙ КАЗАНЬ ПРИМЕТ ТРЕХ ВЫСШИХ ЧИНОВНИКОВ СТРАНЫ

Владимир Путин, как ожидается, сегодня может снова приехать в Казань.

«Я не исключаю, что Путин может посетить соревнования Универсиады, проходящие в эти дни в Казани, – приводит слова пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова «Интерфакс». – Президент внимательно следит за соревнованиями в Казани и радуется за победителей. Путин следит и за тем, как функционирует вся система проведения Универсиады, исходя из того, что это фактически репетиция перед Олимпиадой в Сочи».

Путин уже поздравил 12 российских спортсменов, завоевавших золотые медали на Универсиаде в Казани, сообщает ИТАР-ТАСС. Это 10 победительниц соревнований по синхронному плаванию в комбинированной программе, бегун Валентин Смирнов, завоевавший первое место в соревнованиях по легкой атлетике в беге на 1500 м, и Алия Мустафина, взявшая «золото» в соревнованиях по спортивной гимнастике в многоборье.

В пресс-службе московского Кремля пока не уточняют график визита – там газете «БИЗНЕС Online» лишь порекомендовали отслеживать официальный сайт президента.

По данным источников «БИЗНЕС Online», Путин прибудет в Казань уже сегодня вечером и посетит соревнования женщин по вольной борьбе (президент остается поклонником силовых единоборств). Завтра, в субботу, его сначала ждут во Дворце водных видов спорта, а затем – и на Сабантуе в Березовой роще. В графике, вероятно, будут и объекты, построенные к студенческим Играм, – предыдущий визит стал молниеносным, и Путин не успел их осмотреть. Среди них, в частности, может оказаться гребной канал.

Отметим также, что во вторник ожидается приезд спикера Госдумы РФ Сергея Нарышкина, а на церемонию закрытия Игр ждут премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

Случай очень редкий – в течение 10 дней три высших руководителя России побывают в столице РТ.

 «Я ГОСТЕПРИИМСТВО ТАТАР ЗНАЮ…»

Если Путин действительно приедет в Казань на Сабантуй, который обещает стать, пожалуй, самым грандиозным в истории благодаря участию тысяч и тысяч спортсменов, это станет его 13-м приездом в Татарстан и уже вторым посещением Сабантуя за последние 13 лет.

Одним из «легких» и неофициальных поводов может стать не только желание вновь посетить «праздник плуга», но и личная проверка наказа, который Путин дал президенту РТ Рустаму Минниханову. В ходе своего мартовского визита Путин, услышав, что в Казани намерены специально перенести Сабантуй на орбиту универсиадских событий, посоветовал не звать на майдан российских спортсменов.

- Пускай в празднике принимают участие наши гости, в том числе и члены сборных команд, а наших все-таки вы держите в стороночке», – улыбнувшись, пошутил Путин. – Я гостеприимство татар знаю, потом наши выступать не смогут…

Газета «БИЗНЕС Online» предлагает читателям ретроспективу 12 предыдущих визитов Путина в Татарстан.

путин.jpg
 Путин на Сабантуе. 23 июня 2000 г.

ВИЗИТ №1: ПЕРВЫЙ САБАНТУЙ ВЛАДИМИРА ПУТИНА

Напомним, что свой первый визит в республику Путин совершил 23 июня 2000 года, спустя полтора месяца после того, как избавился от приставки и.о. к должности президента России. Визит №1 носил неформальный характер: никаких костюмов, галстуков и официоза сложнейших вопросов, которые обычно разруливает первое лицо страны. Наоборот – футболка, тюбетейка, спортивные брюки и «омовение» в тазике с катыком, в котором высокопоставленный гость Сабантуя поймал удачу в виде пятирублевой монеты.

Путин тогда приехал в Казань по приглашению первого президента РТ Минтимера Шаймиева. Кроме катыка президент России показал класс в татарском танце с девушками и посостязался в армрестлинге с женщиной – победил ее и поцеловал ей руку.  

Так что первый визит был ознакомительным, хотя понятно, что хозяевам Сабантуя расслабляться не пришлось.

img150573.jpg
 Путин с юными жителями г. Казани во время празднования Дня Республики Татарстан. 30 августа 2002 г.

ВИЗИТ №2: «ЛЕГКО ЛИ РУССКОМУ В ТАТАРСТАНЕ?»

Всемирный конгресс татар (ВКТ) 30 августа 2002 года стал причиной второго приезда Путина в Татарстан. Тогда один из делегатов из Башкортостана (кстати, в присутствии президента Республики Башкортостан Муртазы Рахимова) пожаловался, что «трудно быть татарином в Башкирии». Президент России среагировал мгновенно и неожиданно: «А русскому в Татарстане?»

Обращаясь с приветствием к делегатам III съезда ВКТ, Путин отметил, что «последнее десятилетие стало временем подлинного возрождения национальных традиций не только татарского народа, хотя и не в последнюю очередь татарского народа, а всех народов Российской Федерации, пробуждения их интереса к собственной истории».

img92924.jpg
Празднование тысячелетия Казани. 27 августа 2005 г. 

ВИЗИТ №3: ГОД 2005, ТЫСЯЧЕЛЕТИЕ КАЗАНИ

Три года спустя, в августе 2005 года, Путин побывал на праздновании тысячелетия Казани. Поздравив на татарском языке столицу РТ, президент России провел заседание Государственного Совета. В повестке дня был закон о передаче полномочий регионов.

Между серьезными делами глава государства сыграл на тотализаторе во время скачек – по словам самого Путина, ему удалось как дважды выиграть на тотализаторе, так и дважды проиграть. 

2008.jpg
Премьер РФ Путин провел совещание по поддержке российского автопрома в Набережных Челнах. Декабрь 2008 г.  

ВИЗИТ №4: НАБЕРЕЖНЫЕ ЧЕЛНЫ, КРИЗИС-2008

В 2008 году Путин, сменив президентское кресло на премьерское, вновь побывал в Татарстане. Он приехал в Набережные Челны 19 декабря. За полгода до знаменитого скандала в Пикалево Путин прилетел тушить кризисный пожар в формате совещания по поддержке российского автопрома, который вдруг начал пускать «предбанкротные пузыри».

Масштабы спада автопрома тогда достигли критических показателей – и особенно в грузовом сегменте. Падение производства грузовиков и автобусов составило 50% в течение года.

В ходе совещания премьер предложил 7 основных шагов по спасению отрасли и, не скупясь, залил разгорающийся пожар кризиса в автопроме денежными потоками и госзаказами. Тогда на обновление государственных автопарков к запланированным 15 млрд. рублям он добавил еще 12,5 млрд., причем деньги «размазали» по всем автозаводам. Но на грузовики и спецтехнику для дорожных работ Путин распорядился выделить еще 40 млрд. рублей, на обновление муниципальных авто – еще 30 миллиардов. Также заводам обещали помочь с размещением облигаций в размере 60 млрд. рублей, а ВЭБ «растрясли» на кредиты трем производителям в сумме 17 млрд. рублей…

Не удивительно, что рейтинг спасителя КАМАЗа на автогиганте после этого просто зашкаливал…

В те же дни в ходе встречи Путина и Минтимера Шаймиева решился ключевой вопрос по ценам на сырье для «Казаньоргсинтеза», находившегося тогда в крайне сложной финансовой ситуации.

200.jpg
  Путин открыл на КАМАЗе новое предприятие по производству дизельных двигателей. Ноябрь 2009 г.

ВИЗИТ №5: МОЛНИЕНОСНЫЙ ДЕСАНТ В ЧЕЛНЫ И НИЖНЕКАМСК

Пятый визит оказался очень стремительным – всего за пять-шесть часов Путин вместе с Шаймиевым и Сергеем Когогиным открыл на КАМАЗе двигательное производство СП «Cummins-КАМА». После краткого и «протокольного» общения с рабочими автозавода Путин десантировался в Нижнекамске и провел совещание по проблемам нефтехимии.

Визит №5 прошел менее чем через год после предыдущего – 18 ноября 2009 года. Два дня спустя «тайна протокола» раскрылась – на специальной правительственной комиссии Путин дал оценку результатам «заливки деньгами» финансового пожара в российском автопроме. Нажав кнопку «пуск» на конвейере, Путин, видимо, приезжал в Набережные Челны, чтобы лично убедиться – госзаказами КАМАЗ обеспечил не впустую.

34167.jpg
 Визит Путина в Набережные Челны. Премьер встретился с членами спортивной команды «КАМАЗ-Мастер». Февраль 2010 г.

ВИЗИТ №6 В ФЕВРАЛЕ 2010 ГОДА: И СНОВА КАМАЗ ПОЛУЧИЛ КОНТРАКТ НА 11 МЛРД. РУБЛЕЙ

Уже 11 февраля 2010 года Путина вновь ждали в Набережных Челнах. Визит №6 тоже прошел в режиме «блиц».

За какие-то считанные часы премьер успел, во-первых, поприсутствовать на подписании соглашения между Fiat и Sollers об открытии центра разработки и выпуска авто на базе Fiat-Chrysler (до 500 тыс. машин в год). Но «русского Детройта» в Набережных Челнах не получилось. Как впоследствии выяснилось, выстрел оказался холостым, и сейчас Sollers «дружит» с Ford (на эту «свадьбу» Путин, впрочем, уже не поехал).

Во-вторых, президент проконтролировал заключение меморандума о стратегическом сотрудничестве между КАМАЗом и Daimler AG – немцы покупали еще 1% акций КАМАЗа, доводя свой пакет до 11%.

В-третьих, тогда же в присутствии Путина были подписаны очередные договора на госзаказы министерствам и ведомствам. В 2009 году на прямую закупку грузовиков государство потратило 19 млрд. рублей, еще 6 млрд. КАМАЗ получил через лизинговую компанию. В результате, по словам Путина, государство помогло реализовать до 40% продукции компании. По таким же механизмам 11 февраля подписали контрактов еще на 10 млрд. рублей.

В-четвертых, премьер успел пообщаться с членами спортивной команды «КАМАЗ-Мастер» и лично с ее руководителем в то время Семеном Якубовым.

И наконец, в-пятых, позднее состоялась встреча премьера РФ с Шаймиевым.

7547.jpg
Визит премьера РФ в Казань, чтобы заложить символический первый камень в основание главного стадиона Универсиады-2013. 5 мая 2010 г.

ВИЗИТ №7. МАЙ 2010 ГОДА: ПЕРВЫЙ КАМЕНЬ «KAЗАНЬ-АРЕНЫ» И ОТКРЫТИЕ 7 СПОРТИВНЫХ ОБЪЕКТОВ УНИВЕРСИАДЫ

Три месяца спустя премьер-министр снова едет в Казань – 5 мая 2010 года Путин в сопровождении Минниханова и других чиновников возложил цветы к Вечному огню в парке Победы.

Но понятно, что не только общение с ветеранами было целью визита №7. Путин заложил первый символический камень на стройплощадке 45-тысячного стадиона «Kазань-Арена». «Здесь пройдут самые яркие события Универсиады-2013 – открытие, соревнования спортсменов ведущих спортивных держав, здесь будет проведено закрытие», – заявил Путин. Кроме того, он побывал в Деревне Универсиады, осмотрел строящийся корпус, познакомился с проектом и макетом Деревни и международного информационного центра.

Во Дворце единоборств Путин посмотрел на тренировку юных дзюдоистов. А затем случился целый букет открытий: в дистанционном режиме Путин давал команду на открытие спорткомплексов «Ватан», «Триумф», «Бустан», «Акчарлак», «Тозуче», «Москва» и «Мирас». Спортивные дворцы один за другим появлялись на 7 больших экранах…

«Темпы не сбавлять, деньгами не разбрасываться!» – такое наставление Путин дал универсиадским строителям.

Впрочем, после этого спорт-парада в казанском Кремле Путин встретился с Миннихановым – речь шла о строительстве комплекса нефтехимических и нефтеперерабатывающих заводов (ТАНЕКО) в Нижнекамске, где к тому времени, как сообщил президент РТ, освоили уже 140 млрд. рублей. До конца года стояла задача освоить 200 миллиардов.

34168.jpg
Путин возложил цветы в память о погибших на Булгарии. 14 июля 2011 г. 

ВИЗИТ №8, ГОД 2011. В ПАМЯТЬ «БУЛГАРИИ»

Скорбный повод привел Путина в Казань 14 июля 2011 года. Премьер приехал из-за трагедии «Булгарии», случившейся четырьмя днями ранее…

У импровизированного мемориала в речном порту он вместе с Миннихановым возложил цветы в память о погибших.

На прошедшем затем совещании Путин сделал ряд жестких заявлений. По его словам, трагедия дизель-электрохода произошла «из-за грубейших нарушений существующих норм и правил»: «У нас в стране привыкли уже ко всякого рода катаклизмам и трагедиям. Само по себе это уже плохо, что для нас это стало каким-то полуобыденном делом. Но то, что произошло 10 июля с «Булгарией», без всякого преувеличения потрясло всю страну. Столько жертв, столько детей погибло! Это ужасно, что нам приходится платить такую дань за безответственность, за безалаберность, за алчность, за грубое нарушение правил технологической безопасности...»

Путинская фраза «Кто разрешил? Как выпустили из порта? Как порт заключил договор с этой компанией, не имеющей ни одной лицензии на обслуживание в порту? Где были Ростехнадзор, Ространснадзор?» запустила цепную реакцию – был уволен директор филиала «Казанский пассажирский порт» ОАО «Судоходная компания «Татфлот» Рашид Сафин. А чиновники одного из обозначенных Путиным ведомств и члены команды погибшего судна теперь на скамье подсудимых вместе с арендатором теплохода.

34184.jpg
 Накануне выборов в президенты РФ Владимир Путин побывал в Набережных Челнах на мероприятии, посвященном выпуску двухмиллионного КАМАЗа. 15 февраля 2012 г.

ВИЗИТ №9. ГОД 2012. КАМАЗ-ДВУХМИЛЛИОННИК И РОССИЙСКОЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

В очередной раз Набережные Челны принимали Путина 15 февраля 2012 года. Он лично расписался на кабине двухмиллионного «КАМАЗа» и встретился с главой Fiat Сержио Маркионне – дочерняя компания итальянского автопроизводителя запустила в Челнах производство сельхозтехники. Грузовик пообещали отправить в музей – хотя, в принципе, с автографом Путина вполне могли очень выгодно его продать…

Любопытно, что на КАМАЗ вместе с премьером Путиным, который тогда выступал в качестве кандидата в президенты РФ, приехал и Иосиф Кобзон, который спел на митинге в цеху автогиганта «Надежда, мой компас земной», и весь цех начал подпевать, сначала смущенно, а потом и вовсе в полный голос.

В больнице скорой медицинской помощи Набережных Челнов Путин провел совещание по вопросам реализации демографической политики на период до 2025 года и региональных программ модернизации здравоохранения.

putin10.jpg
Путин посетил Болгар и Свияжск. 28 августа 2012 г. 

ВИЗИТ №10. АВГУСТ-2012, БОЛГАР – СВИЯЖСК 

Трагический повод привел Путина в Татарстан 8 августа 2012 года – приезд главы государства состоялся после убийства Валиуллы хазрата Якупова и покушения на муфтия РТ Илдуса Файзова.

В международном аэропорту Казань Путин пересел с борта №1 на вертолет и вместе с полпредом в ПФО Михаилом Бабичем, президентом РТ Миннихановым и госсоветником РТ Шаймиевым отправился в Болгар. Осмотрев памятные объекты, президент в Белой мечети передал награды родственникам Якупова. Кроме того, глава государства наградил орденом Дружбы также муфтия Файзова, машину которого взорвали одновременно с убийством Якупова.

А затем, вновь сев в вертолет, Путин улетел на остров-град Свияжск – здесь также осмотрел памятники истории и архитектуры, отреставрированные за счет средств федерального и регионального бюджетов и при участии фонда «Возрождение».

putin11.jpg
Во время осмотра строительной площадки футбольного стадиона «Казань-Арена». 19 марта 2013 г. 

ВИЗИТ №11 – МАРТ 2013 ГОДА: КОНТРОЛЬНАЯ ПРОВЕРКА ПЕРЕД ИГРАМИ

Лично убедиться в готовности Казани к Универсиаде Путин приехал 19 марта 2013 года.

«Я сейчас посмотрел то, что происходит. У меня такое приятное чувство, Казань постепенно становится спортивной столицей России, – поделился впечатлениями Путин, побывав на целом ряде объектов, включая 45-тысячный стадион и Дворец водных видов спорта. – Грандиозная стройка, и двигается она весьма быстрыми темпами, во всяком случае, все по плану идет и впечатляет, надо сказать».

Именно здесь Путин выступил с предложением сделать безвизовым въезд на территорию страны до 2018 года для иностранных спортсменов, участвующих в крупных соревнованиях. И на этом совещании Минниханов озвучил впечатляющие итоговые цифры расходов на Универсиаду – 228 млрд. рублей.

При этом глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин так и не нашел, что же, собственно, подвергнуть остракизму финансовой критики в своем докладе.

putin12.jpg
Церемония открытия Универсиады. 6 июля 2013 г. 

ВИЗИТ №12. НЕДЕЛЮ НАЗАД: «ИСЕНМЕНСЕЗ» В ТРАНСКРИПЦИИ ВЛАДИМИРА ПУТИНА

Наконец, в день открытия Универсиады 6 июля 2013 года Путин взорвал стадион, поздоровавшись со зрителями по-татарски и едва не оговорившись, что открывает Олимпиаду вместо Универсиады.

Видимо, глава государства настолько озабочен сочинскими проблемами, что они просто не выходят у него из головы. А сами события, как не раз уже говорилось, сопоставимы по масштабам – и в Казани Путин видит генеральную репетицию Олимпиады. Здесь обкатываются все технологии – и даже транспорт, который будет применяться в Сочи…

«Друзья, вы представляете разные страны и континенты, но в эти июльские дни вас объединила Всемирная летняя Универсиада, масштаб которой может смело сравниться с Олимпийскими играми», – приветствовал спортсменов Путин.

По-видимому, поддержку российским спортсменам, лидирующим в медальном зачете события всемирного масштаба, Путин лично намерен выразить в ходе своего 13-го приезда в Татарстан 13 июля 2013 года.