image.jpg
 

«ТАТАРСТАН, КОНЕЧНО, МОЛОДЦЫ»

Сегодня второй день работы крупнейшей международной промышленной выставки «Иннопром», собравшей почти 500 компаний из России и из-за рубежа и организованной за 200 млн. рублей. В Екатеринбурге, тем временем, судя по вывескам и растяжкам, уже готовятся к 2020 году: напомним, город подал заявку на проведение здесь всемирной выставки ЭКСПО-2020.

Своеобразной изюминкой выставки должен был стать променад по экспозиции и выступление премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, однако формат несколько изменился. Опоздавший на два часа Медведев не стал, к великому сожалению экспонентов, осматривать стенды и сразу приступил к беседе с местной и зарубежной деловой элитой. При этом на премьерское рандеву с промышленниками пропустили почему-то только «избранных» журналистов, а в пресс-центре, где была организована трансляция, звук был по непонятной причине отключен.

После этого премьер встретился с многочисленной африканской делегацией, с представителями Boeing, Siemens, американской Торговой палаты, провел закрытые переговоры с экс-министром Франции Домиником де Вильпеном и иностранными бизнесменами.

«Иннопром» проводится с 2010 года, и, как говорили в кулуарах ее участники, отличий в организации и содержательной части из года в год почти не наблюдается. Как нет и главного – ярких инновационных проектов, которые должны составлять суть мероприятия. В то же время интересно, что участники между собой очень активно обсуждали Казань, где сейчас проходит Универсиада. Восторгались всем: организацией Игр, преобразившимся городом, крупными построеннымит объектами. «Татарстан, конечно, молодцы», – добавляли обязательно в конце.

На выставке можно было увидеть стенды таких компаний-гигантов, как Philips, Knauf, «Лукойл», «Ростелеком», РЖД и другие. Татарстан был представлен всего одной компанией – «АК БАРС» Банком.

image-(3).jpg
 

ИСТЕРИЧЕСКОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ

Одним из основных событий дня стало пленарное заседание "Глобальные стратегии", модератором которого выступил главный редактор журнала "Эксперт" Валерий Фадеев. Участниками активной дискуссии также стали председатель правления РОСНАНО Анатолий Чубайс, руководитель международной практики по оказанию услуг компаниям технологического сектора Раман Читкара, ректор крупнейшей бизнес-школы Китая – Cheung Kong Graduate School of Business Сян Бин, профессор прогнозирования и инноваций De Montfort University Джеймс Вудхаузен и известный британский дизайнер Росс Лавгроув (известен по сотрудничеству с Renault, Motorola, Apple, и казанцы уже могут видеть на дорогах города одно из его творений – электромобиль Renault Twizy).

Дискуссия проходила в тоне, заданном Фадеевым, он предлагал каждому из экспертов актуальный вопрос для размышления. По его словам, постиндустриальный мир снова начал превращаться в индустриальный.

"Выход из кризиса лежит в области индустрии. Раньше была концепция золотого миллиарда, а что будет теперь, если будут три золотых миллиарда? – задал он риторический вопрос. – Надо помнить о простых вещах. Хорошие дороги, чистая вода, электроэнергия, которая будет доставлена в любую точку страны".

Он напомнил о словах Чубайса про асфальт, наночастички в составе которого увеличивают срок эксплуатации в разы. "Это правильно: дороги надо ремонтировать реже. Надо отходить от стрессового истерического потребления. Например, авто, – проиллюстрировал ситуацию Фадеев. – 600 миллионов авто будут в Китае в скором будущем. Как сделать модным не покупку нового авто, а того, что будет служить десятилетие?"

Вслед за этим Фадеев спросил Чубайса, когда уже можно будет говорить о заметном влиянии инновационной экономики на экономику страны в целом. Чубайс в ответ привел не совсем радужные цифры: "Хорошо, если рост экономики страны в первом полугодии будет два процента. Мы попали в существенную полосу снижения экономического развития. Глубина проблемы недостаточно осознана. Мы прожили 10 лет с ростом в 6 - 8 процентов. Надо что-то делать. Кто-то рассчитывает на нефть и газ. Но где источники роста и есть ли они вообще?" – задался он вопросом вместе с аудиторией.

По словам Чубайса, задача развития не решается с помощью айфонов и соцсетей. Тут же он привел пример по своей любимой нанотеме. "Задачу способны решить новые материалы с другими прочностными параметрами. Этот тренд надо углублять, расширять и продвигать. В российской экономике есть сектора с очень большими темпами роста. Например, темпы потребления IT высоки", – сообщил он.

image-(1).jpg
 

ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЯМИ

Вудхаузен полностью согласился с Чубайсом. Не согласился лишь с тем, что энергоэффективность может решить все проблемы. Бину пришлось отвечать на вопрос модератора о спаде китайской экономики. "Урбанизация в Китае не такая высокая, как в США. В течение ближайших 10 лет трудовые ресурсы Китая будут увеличиваться. Темпы роста будут меньше, возможно, 5 процентов, но даже это неплохой рост. Другой атрибут нашей экономики – открытость. Отмечу, что большая часть экспорта из Китая выполняется зарубежными компаниями, которые являются иностранными инвесторами", – рассказал он.

По словам Бина, китайским компаниям сложно продать что-то в США, так как рынок занят Cisco, IBM и другими. На вопрос о выборе модели жизни для страны Бин ответил, что предпочитает японскую модель американской жизни. "Мы везде видим влияние Америки. Я бы предпочел японскую модель, а не американскую, если это возможно", – с некоторой горечью добавил он.

Четкара отметил, что сегодня приходится обеспечивать большую производительность при меньших затратах. "Рынки становятся глобальными, и это дает переоценку того, что было раньше", – сказал он. В ответ на это Фадеев предположил, что, возможно, не надо носить с собой все гаджеты. "Мы превратились в телеграфистов и постоянно заваливаем друг друга информацией. У всех нас стрессовое поведение", – заметил он. На что Четкара возразил, что инновации будут продолжаться всегда, "независимо от того, используем мы технологии или злоупотребляем ими. Инновации обеспечивают и экономический рост. То, как люди будут использовать инновации – во благо или во зло, другой вопрос".

Бин добавил, что он также не против технологий. "Техника – двигатель прогресса, но в то же время надо развивать дух предпринимательства. Время – это деньги, а в Москве люди наслаждаются спокойным ритмом жизни. А мы у себя в Китае куда-то стремимся, спешим. Несколько лет назад это меня удивило в Москве", – сказал он, рассмешив публику, которая, вероятно, состояла из одних лишь москвичей.

"Потребности чрезмерны, но что это меняет? Было такое течение – Римский клуб, главная идея которого – ограниченность ресурсов. Попробуйте сегодня объяснить про неограниченное потребление! Мораль здесь не поможет, – присоединился к беседе Чубайс. – Похоже, Китай дает нам новую картину мира. Впервые слышу, чтобы про Москву сказали, что там медленный мир. Мне интересно, готов ли Китай стать лидером?"

"Живите, как хотите, – парировал Бин. – Потребуется время, чтобы Китай изменился. Не знаю, кто победит в долговременной перспективе. Понадобится жизнь нескольких поколений". Чубайс в ответ уверенно сказал, что через 10 лет Китай будет номер один. Фадеев с улыбкой добавил, что Бин сказал нам: живите, как хотите. Когда Бин попытался объяснить, что это слова Конфуция, Фадеев выразил уверенность в том, что скоро мы тоже будем учить Конфуция в школах.

image-(2).jpg
 

МИР ГОТОВ ПЕРЕОСМЫСЛИТЬ СЕБЯ?

Лавгроу, взяв слово, рассказал, как успел утром пообщаться с очень умной девушкой, которая предлагала здравые идеи, а затем сообщил, что занимался дизайном компьютеров Apple, а сейчас – мобильных телефонов в Китае. "Китайские компании пришли на пир мировых технологий. Я хотел бы, чтобы возникали изменения, которые повлияют на жизнь всей планеты. Для этого надо ответить на главный вопрос: почему мы что-то создаем?" – сообщил он.

Фадеев в ответ на монолог Лавгроу заметил: "Вы общались с умной девушкой, и так у нас со всеми в России можно поговорить. Но, к сожалению, у нас это редко выливается в какой-то реальный продукт".

"Как технологиями сделать жизнь людей достойнее? Я даже не скажу – счастливее. Технологические решения чудовищно неэффективны, – грустно резюмировал Фадеев. – В ближайшие 10 лет, наверное, будет коренной пересмотр того, что происходит. В новую волну вступает мир, а не только развитые страны".