КОРЕЙЦЫ «СДЕЛАЛИ КАССУ» НА БАДМИНТОНЕ

11 июля в академии тенниса завершился турнир по бадминтону. Начиная с 5 июля шесть комплектов наград между собой разыгрывали 192 спортсмена из 50 стран. Пять наград бадминтонисты разыграли вчера. Гегемонию корейцев в этом виде спорта разбавил таец Танонсак Саенсомбунсук, ставший чемпионом в одиночном разряде среди мужчин. Пять остальных золотых наград ушли в страну утренней свежести. Всего у Республики Корея – 12 золотых наград и почетное 2-е место в общем зачете.

Для российского бадминтона день стал не менее историческим – впервые в истории Россия завоевала на Универсиаде бронзовую и серебряную медали. Накануне «бронзовыми» стали Нина Вислова и Владимир Иванов. Вчера в мужском парном разряде «серебро» взяли Иванов и Иван Созонов, уступив в финале первой паре мира Ко и Ли.

Что касается корейцев, то напомним, что именно в корейском Кванджу пройдет следующая (2015 год) летняя Универсиада. Поэтому не удивительно, что корейцы идут вторыми в медальном зачете – интерес в этой стране к Универсиаде велик уже сейчас.

ЯПОНЦЫ ДОМИНИРОВАЛИ В ПЛАВАНИИ

Стараются не отставать от корейцев в общем зачете их соседи – японцы, у которых 10 золотых медалей. Спортсмены из Страны восходящего солнца вчера были удачливы в бассейне, взяв два «золота» в плавании, а также первенствовали в командном зачете среди мужчин по дзюдо. Для россиян дзюдо стало не столь удачным – 3-е место в команде у женщин и 4-е – у мужчин. Бразильцы, одолевшие россиян в матче за «бронзу», радовались так, словно Олимпийскими чемпионами стали.

Вслед за японцами в медальном зачете расположились китайцы с 9 медалями высшей пробы. Окончательно адаптировались в Казани китайские прыгуны в воду. Вчера оба комплекта в этом виде – синхронные прыжки с 3-метрового трамплина и синхронные прыжки с 10-метровой вышки – достались спортсменам из Поднебесной. Россияне Виктор Минибаев и Артем Чесаков стали вторыми, обойдя призеров Олимпиады – мексиканцев – в последней попытке.

ELGS0077.jpg

ПЛОВЦАМ ПОКАЗАЛИ, ГДЕ РАКИ ЗИМУЮТ

В плавании вчера был не наш день. Из шести комплектов россияне не завоевали ни одного. Прибывшие в Акватик центр представители российских СМИ покидали его вечером не солоно хлебавши. Ждали здесь и президента Татарстана Рустама Минниханова, но президент, похоже, предчувствовал медальную баранку и отправился в соседний центр пляжного волейбола. Там для россиян все сложилось удачнее. В женском турнире пара Хомякова/Уколова вышла в полуфинал. Пара Прокопьева/Попова завершила выступление, заняв пятое место. В четвертьфинал мужского турнира вышла пара Семенов/Кошкарев, другая наша пара Прокопьев/Богатов пробивается по сетке «лузеров» и имеет неплохие шансы.

ШТАНГИСТЫ ОФОРМИЛИ ХЕТ-ТРИК

Ольга Зубова и Надежда Евтюхина заняли первые две ступени пьедестала в тяжелой атлетике в весовой категории до 75 килограммов. Почин Зубовой и Евтюхиной уже в следующем виде поддержали представляющий Чеченскую Республику Апти Аухадов и тренирующийся в Казани у Олимпийского чемпиона 1976 года Николая Колесникова Артем Окулов – они взяли, соответственно, «золото» и «серебро» в категории до 85 килограммов. Третье «золото» дня и четвертое всего в тяжелой атлетике принесла Татьяна Каширина в весовой категории свыше 75 килограммов.

Еще две золотые медали в российскую копилку положили борцы-вольники Нариман Исрапилов (категория – 55 кг) и Магомед Курбаналиев (66 кг), а также женская команда рапиристок (Юлия Бирюкова, Инна Дериглазова, Лариса Коробейникова, Диана Яковлева), в финале одолевшая итальянок. Легкая атлетика принесла чуть меньше золота, чем в предыдущие дни: чемпионами Универсиады стали Ильгизар Сафиуллин (3000 м/п), Екатерина Конева (тройной прыжок) с рекордом универсиад, Ирина Тарасова (ядро) и Татьяна Чернова (семиборье).

Российские баскетболисты оформили дежурный разгром на этот раз над украинцами – 94:43. Волейболисты в пяти сетах взяли верх над белорусами. Ватерполисты проехались по сборной Грузии 21:3 и вышли в четвертьфинал, где 13 июля сыграют с бразильцами. Хоккеисты обыграли южноафриканцев – 4:2, а вот хоккеистки уступили кореянкам – 1:2.

Безимени-2.jpg
Медальный зачет Универсиады-2013. 11 июля. Чтобы загрузить картинку полностью, кликните по ней мышкой