КУПИ ЛИЦЕНЗИЮ И ТОРГУЙ

Арбитражный суд РТ приступил к рассмотрению серии исков против казанских предпринимателей, которые были уличены в торговле контрафактной продукцией московского ООО «Маша и Медведь».

Этой компании принадлежат авторские права на известный отечественный мультсериал «Маша и Медведь», который сейчас находится на пике популярности: на интернет-ресурсе Youtube отдельные серии мультика насчитывают 5,5 млн. просмотров. Кроме того, на официальном сайте мультфильма ведется активная продажа товаров с изображением уже полюбившихся детям героев – проказницы Маши и циркового Медведя. Их линейка поражает разнообразием: желающие могут приобрести не только игрушки, но и книги, игры и предметы интерьера.

По словам представителя ООО «Маша и Медведь» Марии Шикиной, предприниматели, которые хотят продавать подобный товар, должны приобрести официальную лицензию у компании «Маша и Медведь». Ее минимальная цена составляет 50 тыс. рублей. «Наши контрагенты, которые купили у нас лицензию, не заинтересованы в том, чтобы контрафактный товар продавался лучше, чем лицензионный. Естественно, они встают на защиту своих прав», – рассказала Шикина.

Однако выяснилось, что многие предприниматели пренебрегают законом. Правообладатель предпочитает выявлять случаи недобросовестной торговли своими силами, не привлекая правоохранительные органы. Компания проводит контрольную закупку, выявляя нарушителей. А затем в судебном порядке взыскивает с них компенсацию за нарушение авторских прав.

«Немногие соглашаются на разрешение конфликта в досудебном порядке. Почти все споры доходят до суда. Как правило, уже в ходе рассмотрения дела в арбитраже 50 процентов ответчиков соглашаются заключить мировое соглашение, остальная половина до последнего не признает иск», – привела своеобразную статистику Шикина.

Компания «Маша и Медведь» придерживается тактики «гуманной войны», требуя от провинившихся предпринимателей в качестве компенсации лишь стоимость официальной лицензии. Да и то на практике она оказывается снижена наполовину.

УГОЛОВНАЯ ПОСТАНОВКА

Размах деятельности «пиратов» поражает. По данным Шикиной, только за три дня в Казани было выявлено 50 точек, торговавших поддельной продукцией «Маша и Медведь».

Представитель истца сообщила, что, помимо защиты авторских прав, компания-правообладатель намерена предотвратить случаи распространения контрафакта с тем, чтобы не пострадали дети.

По ее словам, зачастую товар, на котором растиражированы Маша и Медведь, не отличается высоким качеством. «Наша продукция предназначена для детей – это игрушки, посуда, одежда, на которых изображены главные действующие персонажи мультика. То, что продают эти предприниматели, вы бы своему ребенку точно не купили», – отметила в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» Шикина.

Кроме того, контрольная закупка показала, что многие предприниматели нарушают и сами правила торговли. «У них нет ни кассы, ни товарных чеков, ни свидетельства о государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей. Материал для налоговой инспекции обширный. Но нам это неинтересно. Поэтому всегда предупреждаем ответчиков, что для них же будет лучше заключить с нами мировое», – сообщила представитель компании «Маша и Медведь».

Выяснилось, что создатели мультипликационных персонажей ведут борьбу с контрафактом по всей России. «В Курске вообще целый спектакль закрыли. Постановка так и называлась – «Маша и Медведь». Завели уголовное дело», – рассказала Шикина.

С производителями подделок «Маша и Медведь» тоже не церемонится. «Мы и с ними работаем, но там суммы совсем другие», – пояснила представитель компании.

МИР ЦЕНОЙ В 25 ТЫС. РУБЛЕЙ

Корреспондент «БИЗНЕС Online» посетила несколько судебных процессов, инициированных компанией «Маша и Медведь».

В числе 50 казанских предпринимателей, продававших нелицензионную продукцию «Маша и Медведь», оказался и Овик Айроян, для которого выплата 50 тыс. рублей компенсации представляется непозволительной тратой. Предприниматель торгует детскими игрушками в маленьком ларьке на перекрестке ул. Челюскина и Максимова в Авиастроительном районе. «Мы случайно купили продукцию «Маша и Медведь» на Вьетнамском рынке», – рассказал Айроян.

В итоге предприниматель согласился на сделку с «Машей и Медведем» и подписал мировое соглашение, по условиям которого он должен будет выплатить правообладателю 25 тыс. рублей в рассрочку.

Такую же сумму в течение пяти дней должна внести и предприниматель Ольга Макурина, которая также решила пойти на компромисс, хотя и считает, что выплата такой компенсации является крайне несправедливой. «Я продала только одну вещь – тунику с принтом «Маша и Медведь». Оптовиков никто не трогает, а нас за одну вещь заставляют платить такие деньги», – пожаловалась она.

ЗА ЗАЙЦА ЗАПЛАТИТЕ ОТДЕЛЬНО

Однако не все предприниматели соглашаются погасить конфликт посредством выплаты компенсации. К примеру, Тельман Бабаев настаивает на экспертизе, чтобы доказать, что рисунок на продаваемой им футболке не имеет никакого отношения к результату интеллектуальной деятельности ООО «Маша и Медведь».

Индивидуальный предприниматель Григорий Пантелеев также отказался подписывать мировое соглашение. Хотя в ходе судебного заседания факт продажи настенных часов «Маша и Медведь» (на них были изображены персонажи мультфильма – Маша, Заяц и Волк) не отрицал.

«Каждый персонаж – отдельный объект авторского права, за который следует взыскать по 25 тысяч рублей компенсации. Но мы сумму снизили до 50 тысяч рублей – такова минимальная цена лицензии», – пояснила свои требования Шикина.

Арбитражный суд РТ иск удовлетворил частично – взыскал с ИП Пантелеева 30 тыс. рублей компенсации.

Решение суда повергло предпринимателя в уныние. «Выручка упала, едва платим аренду. Скоро все позакрывается, когда придут московские сети: как с ними конкурировать?» – посетовал он корреспонденту «БИЗНЕС Online».

ЛОЯЛЬНЫЙ «КРЕСТОВЫЙ ПОХОД» «МАШИ И МЕДВЕДЯ»

Газета «БИЗНЕС Online» поинтересовалась мнением экспертов по поводу данного спора.

Зуфар Хайрутдинов – директор татарстанского филиала российского авторского общества (РАО):

- Российское авторское общество также через суд отстаивает исключительные права. ООО «Маша и Медведь» к нам не обращалось. В основном, мы управляем правами физлиц, а это юрлицо.

На мой взгляд, требования общества вполне обоснованы. Кроме того, полагаю, что оно делает правильно, что не привлекает правоохранительные органы, а проводит контрольные закупки самостоятельно. Пока прокуратора и МВД найдут и зафиксируют случаи торговли контрафактом, пройдет очень много времени. Прокуратура вообще может ограничиться вынесением предостережения. Если полиция будет этим заниматься, то дело может закончиться административным штрафом в размере 10 тысяч рублей. Компания «Маша и Медведь» об этом знает и поэтому сама обращается в суды с исками.

Я не исключаю возможности «рецидива» в случае с нарушением авторских прав правообладателей мультсериала и других товаров с использованием его персонажей. Но если компания «Маша и Медведь» уже поймала кого-то за руку, то у нее есть информация, кто конкретно может быть нарушителем. Да и наказанные предприниматели уже подумают, не обойдется ли им покупка лицензии дешевле…

Сумма требуемой компенсации зависит от объема нарушений. Если объем большой, то и правообладатель будет требовать гораздо больше. По-видимому, в приведенных случаях объем не так уж велик.

Григорий Бусырев – руководитель авторского агентства «Артпатент»:

- Безусловно, требования ООО «Маша и Медведь» обоснованы. К объектам авторского права, согласно законодательству, относятся и персонажи. Именно в силу своей известности и народной любви герои мультсериала «Маша и Медведь» стали очень привлекательным коммерческим продуктом. И сувенирная индустрия – одно из главных смежных направлений в случаях создания успешных медиапроектов. Взять хотя бы прошедший через нас объем лицензионных соглашений по использованию символики Универсиады.

Практика предоставления лицензий на использование любимых мульт-персонажей существует давно. Одним из первых судебные споры коснулись «эксплуатации» персонажей «Простоквашино». В свое время мы вели переговоры с авторами (и их наследниками) советских мультфильмов «Кот Леопольд», «Крокодил Гена» и прочих персонажей как раз-таки от имени местного производителя сувениров. И, скажем, для Москвы это абсолютно стандартная практика.

Стоит отметить достаточно лояльный подход компании «Маша и Медведь». 50 тысяч рублей – это фактически минимальная компенсация за нарушение авторских прав только за один случай нарушения (в совокупности: за воспроизведение, переработку, распространение, отсутствие имени авторов и т.д.).

Что касается «рецидивов» нарушения авторских прав, то практика показывает, что они очень быстро сходят на нет после нескольких публичных судебных разбирательств. Обычно цепная реакция «правомерного использования» среди торгующих организаций и палаток происходит мгновенно, поскольку на сувенирном рынке Казани всего несколько крупных игроков.

Справка

ООО «Маша и Медведь» (Москва) создано в 2010 году. Ведет деятельность, связанную с производством, прокатом и показом фильмов. Уставный капитал (14.06.2011) – 30 млн. рублей. Учредитель – ООО «РВТ Инвест» (100%).

ООО «РВТ Инвест» (Москва) создано в 2010 году. Занимается капиталовложениями в собственность. Учредитель – «Ай-Эс-Би Эдванс Корп» (100%), располагается в Лас-Вегасе (США). Уставный капитал (07.04.2010) – 10 тыс. рублей.