DSC_3669.jpg
 

ПРИЧИНА ПУСТЫХ ТРИБУН: КУПИЛИ НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ

Сегодня организаторы билетной системы Универсиады прокомментировали невероятный ажиотаж, выстроивший в очередь к билетным кассам студенческих Игр едва ли не пол-Казани. К сегодняшнему утру было распродано свыше 580 тыс. билетов – и в продажу поступило еще порядка 617 тыс. мест. Однако на самые зрелищные виды спорта вроде спортивной гимнастики, плавания или художественной гимнастики, не говоря уже о церемонии закрытия, билетов уже нет.

Замгендиректора АНО «Исполнительная дирекция «Казань-2013» Игорь Сивов для начала разъяснил возмущающий всех казус с пустыми трибунами на состязания – при полном отсутствии билетов на них в кассе и народом перед закрытыми воротами.

- Это действительно было так, и мы пришли к выводу, что многие люди покупали огромное количество билетов до церемонии открытия – просто скупали все подряд, возможно, чтобы просто подстраховаться, может быть, чтобы просто были билеты, – пояснил он. – И яркие примеры – допустим, первая игра начинается в 9 утра, вторая – после окончания первой. И люди просто не приходят – то ли потому что жарко, то ли просто решили не пойти…

Получается, что, по сути, злую шутку с организаторами сыграла низкая стоимость билетов: заплатив 30 рублей «на всякий случай», человек не так много теряет, если не придет на соревнование.

В такой ситуации со вчерашнего дня билетный менеджер объекта может принять решение пустить места, не занятые за 40 минут до начала Игр, в продажу через кассы спортобъекта – для тех, кто стоит у ворот. А поскольку билеты не имеют конкретного номера мест, рассадка людей идет произвольно – и все довольны.

 

«ОНИ ПРОСТО АТАКОВАЛИ, ВНЕЗАПНО…»

Собственно же ту билетную лихорадку, охватившую Казань в последние три дня, Сивов объяснил тем, что народ, наконец, проснулся.

- Когда вчера показывали сюжеты, люди говорили, что таких очередей нет ни на одном чемпионате мира. Друзья, давайте скажем себе правду – у нас не чемпионат мира. У нас 27 чемпионатов мира в один день, в одном городе! Ажиотаж, который у нас на сегодняшний день в Казани, небывалый, такого не было, – признал Сивов, вспомнив историю, как на шоу Corteo за полгода продали 110 тыс. билетов. – На Универсиаду почти 100 тысяч билетов покупают за четыре дня.

Разбудила казанцев, как отметил Сивов, церемония открытия Универсиады. За год было продано 100 тыс. билетов. Пик продаж пришелся на последние две недели перед играми, когда «ушло» 400 тыс. билетов. А за последние три дня – более 60 тысяч!

 

Кроме того, как рассказал помощник президента РТ, руководитель рабочей группы по билетной программе Айрат Хайруллин, 70 инфоматов «электронного правительства» теперь позволяют заказать и оплатить билеты на нужные соревнования – четыре из них можно увидеть в центральной кассе в НКЦ «Казань». Всего же инфоматов будет более 100. Кроме того, по его словам, петербургский билетный оператор Kassir.ru перевел свой сервер в Казань, что позволило решить проблемы с аппаратными срывами из-за перегрузок. В-третьих, для разгрузки очередей между кассами теперь курсируют автобусы, перевозя эти очереди туда, где кассы свободны.

Международный консультант билетной системы Стратис Теллаглоу, уже 20 лет профессионально занимающийся менеджментом в сфере реализации билетов на Олимпиады, отметил быструю реакцию организаторов на возникшие проблемы.

- Я был удивлен уровнем гибкости команды, которая занималась этой проблемой, – отметил Теллаглоу. – Уже есть первые результаты – буквально за сутки большая часть вопросов была решена… Универсиада в Казани является более масштабной по количеству участников, чем Олимпиада в Сочи, это одно из самых больших спортивных соревнований в мире.

  

«НЕТ ЛИ БИЛЕТА НА … ДЮ СОЛЕЙ?»

Кроме того, как рассказала газете «БИЗНЕС Online» директор ООО «Билетти» Алия Бухараева (эта компания по договору с национальным билетным оператором (НБО) Kassir.ru является одним из распространителей билетов на Универсиаду), билеты можно забронировать также и с домашнего компьютера и прийти на кассу с уже готовым номером заказа, что существенно убыстрит процедуру покупки – в офисе ООО «Билетти» на Толстого, 1 и в НКЦ действуют отдельные кассы на выдачу таких заказов.

Вместе с тем неожиданность атаки болельщиков сказалась и на развертывании касс. Как пояснила Бухараева, казанское ООО «Билетти» контролирует только свои пункты продажи в Казани, остальные разворачивает национальный билетный оператор Kassir.ru.

- Мы отвечаем за продажу билетов только в своих кассах, – пояснила Бухараева. – Вообще-то кассы должны были открыться на всех стадионах города еще 29 июня, но по техническим причинам этого не произошло, и кассы площадок начали открываться только недавно. К примеру, 4 июля открылась касса в НКЦ «Казань». С 8 июля работают кассы на стадионах «Рубин», «Зилант», «Казань-Арена», в центре бокса и настольного тенниса, центре хоккея на траве. Это, безусловно, помогает разгрузить очереди, поскольку теперь мы имеем возможность отправить людей и в другие пункты продаж.

Кроме того, по словам Бухараевой, в понедельник принято решение, что продажу на спортивные соревнования можно вести без заполнения паспортных данных. Была упрощена и процедура для тех, кто покупает электронные билеты. Их теперь не обязательно менять на билеты на стандартных бланках, чтобы попасть на соревнования и в парк Универсиады – все мероприятия культурной Универсиады доступны по билету, который покупатель может распечатать на своем принтере. Для прохода в парк билет надо отметить на спортивном объекте после просмотра соревнования.

Связано это с тем, что очень многие, собственно, покупают билеты с тем расчетом, чтобы не только сходить на соревнования, но еще и побывать, к примеру, на шоу Цирка дю Солей…

- Клиенты прямо так и спрашивает – нет ли билета на любой вид спорта, чтобы можно было сходить поближе к дому, а заодно и посетить представление Цирка дю Солей, – отметила директор ООО «Билетти».

==video1603==

Каких же, собственно, билетов уже не купить? Еще в понедельник кассиры продали последние 150 билетов на церемонию закрытия. Как ни странно, нет ни одного билета на шахматы. Разобрали все зрелищные виды спорта – спортивную и художественную гимнастику, синхронное плавание и прыжки в воду, греблю на каноэ и байдарках, бокс, спортивную борьбу, пляжный волейбол. Еще в понедельник закончилось, к примеру, плавание…

- Что организаторы Универсиады дали нам в продажу, то мы и можем продавать, – пояснила Бухараева. – Многие дисциплины действительно давно распроданы, так как продажи ведутся уже почти год. Одной из причин отсутствия билетов на востребованные водные виды спорта становится, вероятно, относительно небольшая вместимость того же Дворца водных видов спорта по сравнению, к примеру, с Центральным стадионом. Вот на легкую атлетику билетов – хоть отбавляй. Есть билеты на футбол, баскетбол, волейбол и теннис.

DSC_3679.jpg
 

МВД «ЛИШНИМИ БИЛЕТИКАМИ» НЕ ЗАНИМАЕТСЯ

Еще одна возможная причина – перекупщики: по словам Бухараевой, буквально вчера в офис приходил мужчина, пытавшийся сдать аж три сотни непроданных билетов на различные соревнования. Естественно, гостя из стран СНГ, представителя делегации одной из стран отправили к организаторам Универсиады. Очевидно, билеты не были куплены для посещения самим клиентом и его друзьями спортивных мероприятий, а были приобретены для каких-то других целей, дипломатично сказала собеседник газете «БИЗНЕС Online».

Корреспондент «БИЗНЕС Online» уже в ходе церемонии открытия столкнулся с продавцами билетов мимо кассы – они предложили пройти в «Казань-Арену» за 6 тыс. рублей. А чуть позже члены делегации из Калининградской области поделились информацией, что им предлагали «лишние билетики» по 4 тыс. рублей. По словам болельщиков, перекупщики взвинчивали цены и до 15 тыс. рублей за вход…

В пресс-службе УВД по Казани удивились, услышав о том, что на билетах Универсиады наживаются спекулянты: «Перекупщики? А они есть?» Но посоветовали за подробностями обратиться в пресс-службу МВД РФ по РТ. Там, в свою очередь, заявили, что ситуацию с перекупщиками билетов Универсиады смогут прокомментировать после окончания студенческих Игр, и рекомендовали пообщаться по этому вопросу со службой безопасности дирекции Универсиады.

DSC_3672.jpg
 

Впрочем, за перекупщиками далеко ходить не надо – достаточно зайти на сайты объявлений и посмотреть предложения. Однако Сивов заявил, что все это – на совести таких продавцов. Билеты на церемонии открытия и закрытия продавались не более чем по четыре в одни руки, к тому же они защищены паспортными данными. Что же до билетов на другие соревнования, то организаторы не гарантируют, что покупатели «лишних билетиков» не будут обмануты мошенниками.

Кстати, как сообщил Сивов в ответ на вопрос нашего издания, в ходе церемоний открытия и закрытия участвуют около 15 тыс. аккредитованных лиц – это спортсмены, судьи, VIP-персоны, семья FISU, журналисты и приглашенные. Остальные места, если следовать логике, были распроданы.

Результат разруливания ситуации действительно можно увидеть собственными глазами. Вчера до обеда в НКЦ «Казань» корреспондент «БИЗНЕС Online» видел в очередях десятки людей, хотя волонтеры, как стойкие оловянные солдатики, стремились помочь каждому. Сегодня здесь же – уже единицы болельщиков. По оценкам Сивова, максимальное время ожидания в очереди – до 15 - 20 минут.

Справка

В настоящий момент в Казани функционируют 35 пунктов продажи билетов – перечень можно найти на официальном сайте, здесь же можно купить электронный билет. Дополнительно приобрести билеты можно в отделениях почты России, компании «Таттелеком», отделениях «АК БАРС» Банка и инфоматах «Электронного правительства».

При условии посещения спортивного мероприятия (отметку об этом можно получить на спортобъекте) можно бесплатно посетить парк Универсиады. Электронный билет наравне с билетом на бланке дает право бесплатного проезда в день соревнования – для этого с собой необходимо иметь паспорт. Обменивать электронный билет для прохода на спортивное мероприятие не обязательно.

Через контакт-центр и на сайте билетного оператора предусмотрена возможность предварительного бронирования билетов, готовые заказы по которым можно распечатать в кассе НКЦ «Казань».

При отмене спортивного мероприятия – например, из-за погодных условий – билет можно вернуть в центре возврата на стадионе «Казань-Арена» со стороны ул. Чистопольская в течение трех дней после отмены мероприятия.

Компания Kassir.ru была основана в 1999 году в Санкт-Петербурге одним из крупнейших в России промоутеров Евгением Финкельштейном, сообщается на сайте компании. В начале 2006 года был разработан новый сайт, изменен фирменный стиль и утверждена стратегия развития группы компаний Kassir.ru. Сегодня Kassir.ru осуществляет бронирование и продажу билетов на все события Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Казани, Челябинска, Уфы, Волгограда, Ростова-на-Дону, Краснодара, Петрозаводска, Красноярска и др.

Оператор единой автоматизированной сети театральных и зрелищных касс в Казани и РТ ООО «Билетти Тикет Сервисез». Компания основана в 2007 году Денисом Валеевым