ТРУДНО НАХОДИТЬСЯ В АМЕРИКЕ БЕЗ ДРУЗЕЙ, С КОТОРЫМИ ВМЕСТЕ РОС С ДЕТСТВА

- Действительно ли недавно руководство «Ак Барса» намеревалось выкупить ваш контракт у «Детройта», о чем в России много писали?

- Нет. Это неправда. Но даже если бы и был такой вариант, я все равно продлил бы свой контракт с «Детройтом», что я и сделал, заключив новое соглашение, рассчитанное на четыре года. Причем сделал это я с большим удовольствием.

- А как со знанием шведского языка? После перехода в «Красные крылья» нападающего «Оттавы Сенаторс» Даниэля Альфредссона шведское землячество в вашей команде возросло до 9 человек!

- Нет, задачи выучить шведский у меня нет. Есть другая задача – выучить английский.

- Неужели после 12 выступлений в Детройте есть проблемы с английским?

- Есть, как и другие проблемы, их у меня за океаном много.

- Если не секрет, какие именно?

- Трудно находиться в Америке без друзей, с которыми вместе рос с детства в Свердловске. Скучаю по ним в Детройте…

- Именно поэтому большую часть отпуска вы традиционно проводите дома на Урале?

- Да, так и есть. Хотя по ходу сезона друзья ко мне в Америку приезжают, но нечасто, и не много, но тем не менее.

- Естественная проблема для русского человека на чужбине. Вот поэтому молодой нападающий «Эдмонтон Ойлерс» Наиль Якупов живет в Канаде с мамой, которая балует его вкусной домашней едой, да и его отец регулярно приезжает в Эдмонтон из Нижнекамска…

- Слышал я про жизнь Якупова, но у меня есть кому кормить и приезжать…

НЕ ЗАБЫЛ, ЧТО КРЕСТИЛСЯ В КАЗАНИ

- Про скорую Олимпиаду в Сочи еще не думали?

- Этой темы Олимпиады я вообще не хочу касаться. Лучше скажу про Универсиаду, на открытии которой я был в Казани на прошлой неделе. Замечательное шоу. Спасибо, что есть еще в Казани люди, которые помнят обо мне и пригласили на такое уникальное событие. Большое им спасибо.

- Вас прекрасно помнят тысячи казанских поклонников хоккея. А вам о чем-нибудь говорят фамилии Сергея Золотова и Дмитрия Квартальнова?

- Конечно, это мои партнеры по тройке нападения в «Ак Барсе».

- Судьба, однако. Золотов, закончив играть в хоккей, стал тренером, а недавно переквалифицировался в агенты. Квартальнов не первый сезон в качестве главного тренера возглавляет новосибирскую «Сибирь». Вы по-прежнему в строю, радуя миллионы поклонников хоккея по обе стороны Атлантики. Вы-то сами уже думали, чем займетесь, когда повесите коньки на гвоздь?

- Я понимаю, что среди агентов и тренеров мне места уже не осталось… Придется поработать менеджером, но только генеральным менеджером команды.

- С тем тренером, который дал вам, 16-летнему юнцу, путевку в большой хоккей в «Динамо-Энергии», нынешним наставником «Нефтехимика» Владимиром Крикуновым отношения поддерживаете?

- Конечно. Он, помимо того, что научил меня играть в хоккей, еще и моим крестным отцом является – это по инициативе Крикунова я в свое время крестился в Казани. Вот совсем недавно, перед Универсиадой, мы виделись Владимиром Васильевичем. Так что Казань занимает в моей жизни немалое место, неважно какое, но это факт. Этот город я люблю, всегда вспоминаю с теплотой. Очень мне нравится ваш город. Хороший, красивый. Да и воспоминания о Казани у меня очень хорошие.

- Заметили изменения в городе, произошедшие в последнее время?

- Еще бы. Я заметил все изменения, которые случились в Казани после того, как в 2001 году я уехал в Детройт. Город сильно преобразился. Казань и раньше производила впечатление чистого города, а теперь складывается ощущение, что она стала еще чище. Много всего настроили и очень красиво. Поэтому, на мой взгляд, с Казани можно и нужно брать пример.

- Вопрос к двукратному обладателю Кубка Стэнли, чемпиону мира, бронзовому призеру Олимпийских игр, насколько, по-вашему, оправдано стремление наших спортивных и прочих властей во что бы то ни стало выиграть казанскую Универсиаду? Да она уже выиграна... Олимпийские чемпионы соревнуются с реальными студентами…

- Если в Универсиаде принимают участие с нашей стороны настоящие студенты, проходящие обучение в институтах и университетах, то тогда все участники Универсиады находятся в одинаковых условиях. Выстрелить может любой. С другой стороны, та победа ценна, которая достигнута не любой ценой, а в честной борьбе. Где честность, там и победа.