фотография.jpg

НАДО НАУЧИТЬСЯ РАБОТАТЬ В УСЛОВИЯХ НЕДОСТАТКА ВЛАГИ

Президент Татарстана Рустам Минниханов вместе с министром сельского хозяйства и продовольствия РТ Маратом Ахметов посетили поля ООО СХП «Свияга» Апастовского района республики. Главные беды в сельском хозяйстве сегодня связаны с наступившей в республике засухой и пострадавшими в связи с этим посевами зерновых культур.

Гости прилетели на вертолете, но перед тем, как сесть около поля с ячменем у села Альмендерово, пролетели несколько вдаль, а потом вернулись. Дело в том, что от засухи сильно пострадал не только Апастовский район, но также и Кайбицы и Камское Устье, поэтому президент с министром осмотрели с высоты поля и в этих районах.

По прогнозам, в этом году урожай зерновых в Татарстане составит 2,5 млн. т, что составляет лишь половину от первоначально запланированного. Вместо среднемноголетнего уровня в 100 мм осадков выпало лишь 25 миллиметров. В последние дни прошли дожди в 18 районах, они помогут с урожаем картофеля, свеклы, но по зерновым это ситуацию уже не меняет. Две трети территории республики охвачены режимом чрезвычайной ситуации. В результате недобор АПК Татарстана по сельхозпродукции растениеводства составит около 40 млрд. рублей, сообщил сегодня Ахметов. Напомним, что на посевную кампанию 2013 года в РТ было потрачено 11 млрд. рублей, из которых 7,5 млрд. рублей – это привлеченные кредиты.

Отвечая сегодня в Апастовском районе на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online», Минниханов сказал, что главное сейчас – мобилизовать все ресурсы. Он также отметил, что республика надеется на федеральную поддержку, просьба об этом уже направлена председателю правительства России Дмитрию Медведеву.

«Второе, мы понимаем, что нам надо несколько менять структуру посевов, менять отношение к обработке почвы», – сказал президент.

По его мнению, это должно заключаться в том, что работники сельского хозяйства республики должны научиться работать в условиях недостатка влаги. Минниханов также сообщил, что начиная с этого года республика будет выделять по 2 млрд. рублей на закупку новой техники для модернизации АПК.

Президент отметил, что нужно заготовить корма и не забывать личные подворья, но в целом работа организована. Самое главное, по его словам, в текущий период – качественно убрать урожай.

ТАТАРСТАН СПАСЛО «АГРОНОМИЧЕСКОЕ ОДЕЯЛО»

Президент пошел общаться с руководителями сельхозпредприятий, оставив «на растерзание» журналистам министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Марата Ахметова. По его словам, аграрии все предыдущие годы не сидели сложа руки.

- Если бы работа не проводилась, мы бы в этом году оказались в ситуации 2010 года. А мы успели за эти годы создать так называемое «агрономическое одеяло», которое и позволяет сохранить влагу… Но получилось так, что в самый влагопотребный период, начиная со второй половины мая, поля остались без дождей,- подчеркнул Ахметов.

Что же необходимо сделать, чтобы в будущем не попадать в такие ситуации? У министра уже есть ответ на этот вопрос:

- Мы будем больше заниматься углублением при осенней обработке почвы, это увеличивает влагоемкость нашей пашни. Но солому разбрасывать на полях, чтобы задержать в почве влагу, нам не удастся – солома в этом году пойдет на корм скоту.

Кроме того, Ахметов отметил, что необходимо увеличивать применение минеральных удобрений, особенно – их аммиачной составляющей. Это помогает при минимальной влаге обеспечивать достаточное количество питательных веществ к корням растений.

Следующее мероприятие связано с увеличением использования засухоустойчивых сортов зерновых и увеличение озимого клина.

Заканчивая разговор, министр честно ответил, что даже выпавшие недавно дожди на прогноз валового сбора зерна уже не повлияют.

- Точку неотвратимости мы прошли две недели назад, - с грустью подчеркнул Марат Ахметов.

КАЗАНЬ – МОСКВЕ: ПРОЛОНГИРОВАТЬ КРЕДИТЫ, ОТСРОЧИТЬ ЛИЗИНГОВЫЕ ПЛАТЕЖИ…

О ситуации в республике Минниханов вчера на селекторном совещании докладывал премьер-министру России Медведеву. Президент Татарстана сообщил, что особенно в РТ пострадали яровые культуры. «Ориентировочная гибель составляет 250 тысяч гектаров. По оставшимся площадям яровых культур мы прогнозируем не более 10 центнеров с гектара. Сегодня главная задача – обеспечить животноводство кормами. Мы прогнозируем дефицит кормов примерно в 1 миллион тонн кормовых единиц. Сегодня мы заготовили примерно 500 тысяч тонн сена, 1,3 миллиона тонн сенажа, и уже сейчас мы начали работать по недостатку кормов, в том числе и выезжаем к нашим соседям", – сообщил Минниханов.

В связи с тем, что четыре года неблагоприятных погодных условий сильно подорвали финансовое состояние АПК республики, Минниханов обратился к Медведеву с просьбой пролонгировать кредиты, отсрочить лизинговые платежи и выделить субсидии на сохранение поголовья скота. Премьер в свою очередь ответил, что с каждым регионом надо работать индивидуально, и призвал глав регионов активнее работать с сельхозтоваропроизводителями в части документального оформления потерь от засухи.

ВСЯ СТРАНА КАК ЛОСКУТНОЕ ОДЕЯЛО

Депутат Госдумы Айрат Хайруллин в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» также отметил, что пострадала практически вся зона Поволжья.

«Недавно мы были в Перми, где с полпредом по федеральному округу проводили День поля Поволжского федерального округа, общались с губернаторами, с коллегами – все очень напряжены. Этот год очень непростой с точки зрения сельского хозяйства. Татарстану будет еще тяжело и потому, что у нас направление молочного животноводства, нужно большое количество кормов», – отметил Хайруллин, напомнив, что в сельской местности в РТ проживают около 1 млн. человек – и для них это жизненно важный вопрос.

Впрочем, ситуация по стране не однородна, отметил Хайруллин. «Страна вообще поделилась как лоскутное одеяло. В центре Воронежской области убирают 45 - 50 центнеров с гектара, а в 60 километрах южнее – 70 центнеров с гектара. У нас, по сути, так же. Озимые выдержали, яровых в Татарстане практически не будет», – отметил депутат.

«Что касается прогноза на этот год, есть такое понятие как «валовой сбор», все ориентируются на него, но он очень ошибочный. Например, в прошлом году валовой сбор по стране был 71 миллион тонн по всем отчетам, но фактически зерна, которое можно было потрогать, которое заготовили элеваторы, оставили на семена, использовали на фураж, раздали владельцам земляных долей, было всего 50 - 51 миллион тонн. Поэтому мой прогноз, что в этом году по стране мы вряд ли соберем больше 65 миллионов тонн наличного зерна, которое сможем потрогать. А как отчитаются – это уже вопрос десятый», – считает Хайруллин.

ЗАСУХА ЗАСУХОЙ, НО...

Камияр Байтемиров – председатель ассоциации фермерских хозяйств:

- Все, что касается крупных и средних форм агропромышленного хозяйствования, касается и малых – мы живем и работаем под одним небом. Однако виды на урожай у фермерских хозяйств лучше, чем у крупного агробизнеса. Наверное, сказывается хозяйское отношение и грамотный подбор семян.

Как-то, выступая в рамках видеоконференции, Рустам Нургалиевич говорил, что надо научиться работать в условиях засухи, а не воспринимать ее как чрезвычайную ситуацию. Это верно. Надо пересмотреть и севооборот, и набор высеваемых культур, и структуру посевных площадей. Только так можно научиться работать в засуху. Ведь Израиль и арабские страны находятся в зоне рискованного земледелия, в отличие от нас, но мы почему-то покупаем египетскую картошку, израильскую редиску, турецкие помидоры… Люди приспособились. Засуха засухой, а работа и технологии – отдельный вопрос.

В целом я бы не назвал ситуацию этого лета чрезвычайной. Только сегодня обзванивал фермерские хозяйства – 2013 год не стоит сравнивать с 2010-м, когда муниципальные районы ездили на заготовку сена и соломы в другие регионы. Фермеры в тот год обошлись без таких расходов, своими силами. Этот факт сам за себя говорит: фермерские хозяйства и крестьянские подворья устойчивее как к природным катаклизмам, так и к экономическим.

Олег Суханов – начальник отдела аналитики и прогнозирования Института конъюнктуры аграрного рынка:

- У нас экономика не плановая, поэтому планы в последние годы никогда не выполняются. Не знаю даже, на примере какого года можно сказать, что запланировали столько и ровно столько собрали. Это могут сделать на бумаге, если сильно захотят, что, кстати, частенько практикуется в Татарстане, Башкортостане и так далее. Но факт все-таки другой.

Но наше мнение на этот счет вот какое. Официальная цифра по валовому сбору на данный момент колеблется на уровне 90 - 95 миллионов тонн, это минсельхоз ожидает. Наша оценка – порядка 91 миллиона тонн, то есть ближе к нижней цифре минсельхозовской.

Я не скрою, мы были более оптимистичны еще пару недель назад, но погодные условия все-таки оставляют желать лучшего. Где-то подсушило, в частности в Поволжье температура стояла выше 35 градусов, что не очень хорошо для растений. Где-то, наоборот, залило дождями, то есть высокотехнологические потери, пошли сорняки. Где-то произошел захват, то есть когда при сильном сухом ветре высокая температура начинает стебель оттягивать на себя высокие соки из колоса, натура низкая, веса у зерна нет, урожай теряется таким образом.

фф.jpg

Все эти негативные факторы то тут, то там всплывают. Оренбург говорит, что у них засуха, Сибирь до недавнего времени жаловалась, что у них очень холодная погода, вегетации нет. Сейчас, например, Омск говорит, что у них тоже жарко. Картина очень пестрая. Все это говорит о том, что когда нет выровненности погодных условий, выровненности созреваний, то урожай будет более низким, чем ожидалось.

Поэтому у нас оценка 91 - 91,5 миллионов тонн в целом по зерну, в том числе пшеница – 52, кукуруза – порядка 9 миллионов, ячменя – 16,5, возможно, ниже. Но я не исключаю возможности, что фактический урожай может быть еще ниже, потому что мы видим негативные факторы. Если в 2011 году их не было, в 2009 их не видели и в 2008 их не было, то в этом году они есть.