11.jpg
Энгель Фаттахов

«НА ВСЕ У НАС ДЕНЕГ НЕ ХВАТАЕТ…»

Сегодня на брифинге в Доме правительства министр образования РТ Энгель Фаттахов рассказал о подготовке школ к новому учебному году. Он сообщил, что все 1593 образовательных учреждения республики должны открыть свои двери для учеников 1 сентября. Как известно, второй год в Татарстане действует программа капремонта школ, в которую включено 787 зданий, которые старше 35 лет. Фаттахов напомнил, что в прошлом году было отремонтировано 170 школ, план на этот год – 167. На эти цели выделено 2,5 млрд. рублей.

– У нас указано 7 конкретных позиций: однозначно должны быть отремонтированы крыша, окна, система отопления, канализация, водопровод, двери, входная группа, отмостка и фасад, – подчеркнул министр.

Несложно подсчитать, что на ремонт одной школы в среднем выделяется не менее 15 млн. рублей, и даже неспециалисту ясно, что этих денег на все 7 «позиций» явно не хватит. Однако министр считает несколько по-другому.

– Ну, и если уж в школе капремонт проводится, то надо сделать его до конца. На все у нас денег не хватает, поэтому ищем дополнительные средства. Многие муниципальные образования в прошлом году хорошо помогли за счет дополнительных доходов бюджета района или города. При этом хочу отметить свою принципиальную позицию – ни в коем случае мы не планируем проводить капремонт за счет средств, собранных с родителей. Поэтому в этом году по инициативе президента Татарстана была объявлена акция «Помоги своей школе!», – сказал Фаттахов.

Напомним, что такой идеей Минниханов поделился на совещании в кабмине, причем попросив при этом оценить ее законность Кафиля Амирова.

«НАДЕЕМСЯ ПРИВЛЕЧЬ ЕЩЕ БОЛЬШЕ БИЗНЕСМЕНОВ»

По его словам, в рамках акции (начиная с 13 июня, то есть за неполный месяц) собрано 35,8 млн. рублей. Министр пояснил, что суть акции заключается в том, чтобы помощь своей школе в подготовке к новому учебному году оказывали ее выпускники, которые на сегодняшний день стали успешными людьми – руководителями предприятий и организаций, банкирами, директорами фирм, частными предпринимателями.

– Акция проводится только первый год. Признаться, мы не ожидали таких хороших результатов. Она будет продолжаться до 1 сентября, и с помощью СМИ мы надеемся привлечь еще больше бизнесменов. Что касается контроля за целевым использованием средств спонсоров, то они работают напрямую со школами. В каждом образовательном учреждении есть свой совет, в состав которого входят учителя и родители, которые и следят за этим, а по окончании работ они должны отчитаться перед спонсором, показать, на что ушли деньги, – подчеркнул Фаттахов.

Он выразил свою благодарность генеральному директору ОАО «Таттелеком» Лотфулле Шафигуллину, который «каждый год помогает школам». И в этом году за счет его средств построили спортивную площадку на сумму 300 тыс. рублей, благоустроили территорию, разбили парк, высадили клумбы с цветами, посадили деревья, провели ремонт в классах школы деревни Симетбаш Арского района. Также министр привел в пример Олега Шабалина (ОАО «СМП-Нефтегаз», Альметьевск), который выделил на капремонт Новошешминской гимназии 4 млн. рублей, приобрел инвентарь на сумму 500 тыс. рублей для Столбищенской средней школы Лаишевского района и спонсировал 18,7 млн. рублей на капремонт детсада «Солнышко» Заинского района. Министр также отметил, что ЗАО «Трест Камдорстрой», которое оказало благотворительную помощь школам на сумму 386,9 тыс. рублей, генерального директора ОАО «АЛНАС» Виталия Садыкова, передавшего на капремонт школы №13 Альметьевска 600 тыс. рублей и некоторых других предпринимателей. Он также сообщил, что полный список благотворителей размещен на сайте минобрнауки РТ.

«МЫ ОДНОЗНАЧНО ПРОТИВ ПОБОРОВ С РОДИТЕЛЕЙ!»

– Кроме капитального ремонта, мы каждый год должны проводить в школах текущий ремонт, иначе порядка не будет. Все зависит от руководителя, от того, как он поставит дело. Ну, если денег нет, то хотя бы чисто должно быть на территории школы. А то вот мы ездим, смотрим школы, в некоторых бурьян растет. Чтобы его скосить средства же не требуются, возьми косу и приведи все в порядок! А то заходишь в некоторые школы, в классах не то что ребенок, сам черт ногу сломать может! – добавил министр.

Корреспондент «БИЗНЕС Online» обратился к министру образования и науки РТ с вопросом, как быть тем школам, выпускники которых отказались от спонсорской помощи, сославшись на то, что они платят немалые налоги? Стоит ли им снова обращаться к родителям за финансовой поддержкой?

– Чтобы почистить территорию, кое-что покрасить, техническое состояние школы более или менее в порядок привести, цветы посадить, не требуется много средств. Поэтому многое зависит от позиции самого директора. Мы однозначно против поборов с родителей! Хотя, признаюсь, бороться против этого явления очень трудно. Мы эту работу ведем совместно с прокуратурой и следственным комитетом, выявленные факты освещаем на сайте министерства. Но это работа не одного дня. Я вам как министр обещаю, все равно буду вести последовательную работу в этом направлении, потому что считаю, что это непорядок – просить деньги у родителей через их детей. Это для меня неприемлемо. Будем принимать меры дисциплинарного взыскания в отношении директоров школ, где систематически такое будет выявляться, – ответил министр.

«Я И БЕЗ ФАТТАХОВА ПОМОГАЮ РОДНОЙ ШКОЛЕ»

Эксперты, опрошенные газетой «БИЗНЕС Online», считают, что помощь родной школе – дело хорошее, но человек должен делать это не по подсказке властей, а от чистого сердца.

Марсель Шамсутдинов – управляющий группой компаний «Райдэн»:

– Я отношусь к подобным акциям положительно, если это волеизъявление самого выпускника школы, добровольный порыв. А когда об этом начинает говорить министр образования, это уже называется «принудиловка». Есть люди, которые сами помогают, без напоминания из кабмина. А сейчас, когда объявили акцию по всей республике, предпринимателей, особенно те, кто работает в сельских районах, начнут обирать как на Сабантуй и другие праздники. Я из без Энгеля Фаттахова уже с 1996 года помогаю своей родной школе №1 поселка Васильево. Я выделял стипендии для лучших учеников и так, еще по мелочам помогал. Там были небольшие суммы, в год 10 - 12 тысяч рублей, но это было в 90-х. Где-то в 2005 году я прекратил это дело. Директор школы и учителя как-то не поддержали. Когда я давал эти деньги, просил все проводить по определенной процедуре. То есть, спрашивал, кто там сколько баллов набрал, кто общественной работой занимался. Помню, один парень получил стипендию, потому что 6 часов охранял оторвавшийся провод, чтобы никого не убило. Хоть он был троечником, мы его наградили за героизм. Сначала меня попросили без всяких критериев помогать, но мне перед учениками стало неудобно, они же стараются, борются за эти баллы. А потом вообще перестали подводить итоги. Ну, просто так мы деньги не даем.

То, что школам не хватает денег, – это позор нашего государства. Нужно провести бюджетную реформу, чтобы 80 процентов всех налогов оставались на уровне городов и деревень, 10 процентов передавалось на республиканский и 10 процентов на федеральный уровень. Тогда мы не будем просить у Москвы на ремонт школ. А сейчас, извините, это чисто феодальная тоталитарная система. Все уходит в Москву, там решают устраивать олимпиады и универсиады, а школ и стадионов в деревнях просто нет. Я 10 лет проводил детский турнир «Кожаный мяч», поэтому знаю, какие где стадионы. Один стадион остался в Васильево, и тот 40 лет не реконструировался, не сеялся, ничего. Мы сами там подсеиваем. А на нем играют по четыре игры в день. Он вытоптан весь, там уже хуже асфальта, сломаешься весь. У нас почему-то хватает денег на Универсиаду, на иномарки для чиновников, но не хватает для детей. А если нет выпускников-предпринимателей? Если они все колхозники? Если он получает 10 тысяч, и при этом должен еще трех-четырех детей кормить? Нет, менять надо такую систему…

Александр Шамов – директор агентства недвижимости «Дорогой дом»:

– У меня ребенок учится в частной школе. Мы ее выбрали, чтобы не было непредвиденных ситуаций, когда непонятно, должны мы платить или не должны. Мы платим раз в месяц, и у нас нет никаких дополнительных расходов. У выпускников-бизнесменов нет никакой мотивации, чтобы оплачивать ремонт своей школы. Двери закрылись, они ушли. У них есть на что деньги тратить. Я не буду помогать школе, в которой отучился. Я окончил ее лет 20 с лишним назад, там уже сменились несколько директоров. Почему я должен отдавать туда деньги, если я не занимаюсь контролем и управлением этой хозяйственной деятельности? Логики не нахожу. Мне теперь что, перечислять деньги и в садик, в который когда-то ходил или в поликлиники, которые когда-то посещал?

Максим Сперанский – совладелец нижнекамской мебельной компании «Синтекс-2»:

– Ко мне пока с такой просьбой не обращались. Вообще, это, наверное, не очень правильно, это личное дело предпринимателей. С одной стороны, надо школам помогать, тогда непонятно, какова роль государства. Мало что ли мы налогов платим, чтоб еще и школам помогать? Но, с другой стороны, я бы, например, пошел навстречу. Мы в числе прочего производим школьную мебель, наверное, поможем, если обратятся. Но это личный подход. Если говорить системно, то это неправильно.

Я уже помогаю школе с ремонтом как родитель. Такая практика тоже не совсем правильная, но надо понимать, что недофинансирование идет. Родители тоже должны нести ответственность – ничего не давая нельзя получить. Если уж на качество образования они не могут повлиять, то хотя бы условия можно создать для своего ребенка. Хорошая же была программа «Бэлэкэч». Мы участвовали в ней, и она позволяла решить вопросы. Надо такую же программу распространить не только на строительство новых детских садов, но и школ. Здесь, может быть, будет эффективным привлечение предпринимательства и родителей.

Марат Бикмуллин – председатель совета директоров ООО «Информационные системы»:

– Нормальная акция, поддерживаю. Я каждый год помогаю своей школе уже лет 20. Думаю, что на федеральном уровне в первую очередь надо поднять зарплату педагогам. Сейчас из-за низких зарплат они вынуждены брать по две-три нагрузки, от чего страдает качество. Главное в школе – учитель. Какие там стены, полы или окна – это второе. Если говорить о ремонте школ, я считаю, что на это достаточно выделяется средств. Главное, чтобы тепло было, чтобы крыша не текла. А остальное из разряда лучшее – враг хорошего. Тут улучшают, там улучшают. Минимум государством обеспечен.