1.jpg
 

ПОГЛЯДИ НА МЯЧ 1930 ГОДА

В парке вместимостью до 30 тыс. человек просто глаза разбегаются от обилия самых различных аттракционов. В середине парка видна даже надувная пальма, представляющая из себя один из аттракционов. Но прежде всего, конечно, внимание к себе привлекает «Парк футбола FIFA-2018» с презентацией будущего чемпионата мира. На ярко-красных полях можно не только поиграть в футбол, но даже стать игрушечным футболистом. Помните детскую игру «Настольный футбол», где мяч перекатывался ногами фигурок, насаженных на спицы? На площадке вам предложат испытать ощущения такой игрушки, заняв место на одном из таких игрушечных полей, увеличенном в несколько раз. Правда, бороться за мяч придется без чьего-либо руководства, но плотно пристегнутым к огромной оси игры.

А сразу за «стадионом» расположена выставка всех мячей чемпионатов мира по футболу, начиная с 1930 года и заканчивая последним чемпионатом, который прошел в 2010 году в ЮАР. Здесь же очень много и интерактивных аттракционов, например, возможность примерить фанатскую шапку, просто встав перед телекамерой. На мониторе напротив тут же покажется ваше изображение, к которому попеременно будут «привязываться» сразу несколько видов шляп.

5.jpg
 

ЛЕТОМ НА КОНЬКАХ? ДЛЯ КРАСНОЯРЦЕВ ЭТО НОРМАЛЬНО

Совсем неподалеку от ярко-красной площадки FIFA – бело-голубой шатер Real winter АНО «Спортивный Красноярск-2019». Сибиряки привезли сюда искусственное ледяное покрытие, на котором предлагают покататься на коньках всем желающим. Услуга совершенно бесплатная, «в залог» берется лишь обувь гостя. И хотя настоящего льда здесь нет, в шатре достаточно прохладно – так эффективно работают здесь несколько кондиционеров. Из-за жары, которая сейчас стоит в Казани, именно этот фактор может привлечь к красноярцам наибольшее количество посетителей. Но и это еще не все. Каждый час в шатре проводятся конкурсы, и победитель получает в подарок меховую игрушку «Юлайку» – смешную собачку, которая выбрана символом зимней Универсиады 2019 года. А 6 июля на катке пройдет автограф-сессия олимпийского чемпиона, четырехкратного чемпиона мира по фигурному катанию Алексея Ягудина.

2.jpg
 

КУРАЙ – ИНСТРУМЕНТ МИРА

В парке множество сувенирных лавок, большая часть из которых представляет изделия народных мастеров. Из одного из шатров доносится мелодия «Подмосковных вечеров», мастерски исполняемая на курае Рафаэлем Гайзетдиновым. Перед ним на столе несколько видов изготовленных им кураев: от 1,5 до 2 тыс. рублей. Наш собеседник уверен, что во время Универсиады найдется спрос на его продукцию.

«Это не только татарский национальный инструмент. 120 народностей считают разновидности курая своим национальным инструментом. На этом инструменте можно исполнить мелодии всех народов мира», – подчеркивает мастер.

4.jpg
 

ТАТАРСКОЕ СЕЛО ПОСРЕДИ КАЗАНИ

В середине праздничной поляны – настоящее татарское подворье, выполненное мастерами «Татпотребсоюза». Кроме колоритных деревянных домов, амбаров, кузницы и даже колодца тут представлены народные промыслы всех районов Татарстана. Приехали также мастера из Нижнего Новгорода, Самары и других городов, которые не просто покажут свои изделия, но и покажут мастер-классы: от ковки металла до изготовления гончарных изделий и плетения корзин из лозы.

«Мы хотели воссоздать здесь быт нашего народа, показать наши традиции. После открытия парка здесь будут выступать артисты, а фон им составят «жильцы подворья» – симпатичные бабушка с дедушкой в национальных костюмах», – говорит одна из сотрудниц «Татпотребсоюза» Венера Биктимерова.

Один из таких героев на подворье уже есть. Пожилой татарский гармонист в национальной татарской одежде и сапогах-ичигах очень сильно привлекает к себе внимание и наверняка станет героем многочисленных фотографий, сделанных иностранными корреспондентами.

ОТ CIRQUE DU SOLEIL ДО «ПРОГУЛЬЩИКОВ»

Судя по сообщениям республиканского министерства культуры, парк Универсиады станет площадкой для выступления множества артистов. Всего из районов примут участие более 200 коллективов. Будут представлены все жанры народного творчества: вокальное, хореографическое, фольклорное, инструментальное. В программе предусмотрены выступления коллективов всех коренных народов, проживающих на территории Республики Татарстан (татарские, русские, марийские, чувашские, удмуртские, мордовские). Вечером в  пятницу, 5 июля, знаменитый Cirque du Soleil проведет здесь генеральную репетицию своей специальной шоу-программы.

3.jpg
 

Всего в дни проведения Игр цирк даст 11 выступлений в парке Универсиады.

А на церемонии открытия Универсиады, 6 июля, всех любителей живого звука соберет рок-фестиваль Universiade rock festival с участием коллективов Sandwitch, Blackbird, Random Reel, М&M, «Плуты», «Большой куш», «Волга-Волга», а также группа «Прогульщики», которая стала победителем конкурса на лучшую песню о Казани и XXVII Всемирной летней универсиаде с песней «Россия, Казань, Универсиада!»

РАСПИСАНИЕ ВЫСТУПЛЕНИЙ В ПАРКЕ УНИВЕРСИАДЫ

5 июля в 22:00 знаменитый Cirque du Soleil проведет генеральную репетицию своей специальной шоу-программы.

6 июля всех любителей живого звука соберет рок-фестиваль Universiade rock festival part 1 с участием коллективов Sandwitch, Blackbird, Random Reel, М&M, «Плуты», «Большой куш», «Волга-Волга», а также группа «Прогульщики», которая стала победителем конкурса на лучшую песню о Казани и XXVII Всемирной летней универсиаде с песней «Россия, Казань, Универсиада!».

7 июля подготовлена программа Welcome to Russia! Welcome to Kazan! На сцене выступят лучшие национальные, эстрадные, вокальные и танцевальные коллективы РФ и РТ, а также послы Универсиады 2013, оперная дива Аида Гарифуллина и скрипач-виртуоз Эдгар Акопян, актеры рок-оперы театра-студии «Коллаж» (Саратов), Егор Сесарев и True Jazz Band (Санкт-Петербург).

8 июля в парке проведут Family Day. День семьи пройдет вместе с победителями фестиваля «Созвездие – Йолдызлык» и артистами театра-студии «Коллаж» (Саратов).

9 июля запланирована программа Legends of the dance floor, на сцене выступят ВИА «Волга-Волга» (Казань), Егор Сесарев и True Jazz Band (Cанкт-Петербург).

10 июля департамент по работе с волонтерами, автономная некоммерческая организация «Новый век» и UNAIDS представляют проект «Игры ради здоровья, игры ради жизни». В этот вечер на сцене выступят посланники команды «Красная ленточка»: Юлия Ласкер (Москва) и Тео (Беларусь), а также кумиры казанской молодежи, посол Универсиады Диляра Вагапова и группа «Мураками».

11 июля можно будет увидеть программу от волонтеров Универсиады 2013 – U are the world. На сцене выступят лучшие творческие коллективы федеральных вузов со всей России: Саратова, Йошкар-Олы, Тюмени, Оренбурга, Казани, а также Чебоксар.

День баттлов танцевальных субкультур, показательные выступления и мастер-классы от лучших танцоров по направлениям hip-hop, house, dancehall, пройдет 12 июля. Также в этот день выступят лучший бит-боксер России Митя Маста Майк и ультрамодный проект Tesla Boy.

13 июля в городе пройдет татарский национальный праздник Сабантуй. На площадке парка выступят лучшие фольклорные коллективы России и Республики Татарстан, а также звезды татарской эстрады.

14 июля – день Tissot. На сцене выступят DJ Gruv, «Смысловые галлюцинации» и «Леприконсы».

15 июля в Казани мировая премьера – эпическая опера-сказка «Ак буре».

16 июля пройдет под эгидой Champions day, на котором подведут итоги Универсиады 2013. Победителей будут чествовать финалистка проекта «Голос» на Первом канале Эльмира Калимуллина, победители проекта «Большие танцы», послы Универсиады Jukebox Trio и True Jazz Band.

Церемония закрытия парка Универсиады Universiade rock festival part 2 пройдет 17 июля, сообщает департамент медиа АНО «Исполнительная дирекция «Казань 2013».

Посетить парк Универсиады можно будет вплоть до 17 июля ежедневно с 12:00 до 23:00. Каждый день с 12:00 до 18:00 – выступления творческих коллективов районов РТ.