Сегодня в городской Ратуше мэр Казани Ильсур Метшин встретился с казанскими спортсменами, которые будут выступать в сборной России на Всемирных студенческих играх. На встречу пришли порядка 20 спортсменов и тренеров – в ожидании градоначальника они расширяли кругозор на импровизированной экскурсии по залам Ратуши. Метшин, поприветствовав за руку каждого из спортсменов, поблагодарил их за то, что они нашли время прийти. Парадокс, ведь обычно с трудом выкроить время в рабочем графике получается у высокопоставленных чиновников. Однако у спортсменов график в преддверии Универсиады куда плотнее. Метшин напомнил, что 661 спортсмен будет представлять Россию на студенческих Играх, при этом из 51 представителя Татарстана 44 человека из Казани.

«Мы ждем победы и по качеству, и по количеству медалей, – обратился мэр к спортсменам. – Все готово, чтобы Казань показала лицо новой России».

Он пообещал, что спортсмены будут чувствовать энергию болельщиков на соревнованиях, напомнив о специальных группах поддержки российских спортсменов на всех спортобъектах.

«Там, где выступает сборная России, люстры будут звенеть от поддержки!» – заверил градоначальник.

16.jpg

ПРИЗОВЫЕ ЗА УНИВЕРСИАДУ И КВАРТИРА В ИПОТЕКУ

Встреча, которая, казалось, должна была пройти в радужных тонах, началась с наболевших вопросов спортсменов и просьб о поддержке.

Первой к мэру обратилась пловчиха Яна Мартынова («серебро» чемпионата мира, 32 золотые награды чемпионатов страны).

«Надеюсь выжать из себя по максимуму, умереть даже готова за медаль», – призналась Яна. Но после дежурного ответа о том, что настрой у нее отличный, одна из самых известных спортсменок республики заговорила о жизненном:

- Спасибо, что помогли мне взять квартиру в ипотеку, – обратилась она к мэру. – Но спорт недолговечен, спортсмены зарабатывают не так много, чтобы платить 10 - 15 лет… Поэтому я буду рада любому виду помощи.

5.jpg
Яна Мартынова

И Метшину пришлось отвечать за российскую систему поддержки спортсменов в целом. Сначала мэр напомнил о призовых за победу на Универсиаде.

«Выигрывайте золотые медали и получите деньги», – резюмировал мэр, но пообещал Мартыновой помочь с решением ее просьбы.

Напомним, что за золотую медаль атлет получит 168 тыс. рублей, за серебряную – 84 тыс. рублей, за бронзовую – 50,4 тыс. рублей. За золотую медаль тренеры получат вознаграждение в 77,6 тыс. рублей, за серебряную – 38,4 тыс. рублей, за бронзовую – 23,2 тыс. рублей.

Однако финансовый стимул для спортсмена не последний по значимости, одними идеями сыт не будешь. И Метшин решил озвучить размер денежных наград от мэрии Казани участникам Игр. Город помимо общероссийских премий выделит победителям за золото 130 тыс. рублей, за серебро – 80 тыс. рублей, за бронзу – 50 тыс. рублей.

22.jpg

НА УНИВЕРСИАДЕ ПОРВЕМ ВСЕХ, КТО ПОПАДЕТСЯ

Теннисистка Екатерина Яшина также говорила о наболевшем – желание побеждать есть, прекрасные корты в Казани есть, зато нет… спарринг-партнеров.

«Играть не с кем, тренируюсь в одиночестве, – пожаловалась спортсменка Метшину. – Вот сейчас приезжают теннисистки, Анастасия Мыскина приехала. Может с ней потренируюсь…»

«А кого рвать на корте будете на Универсиаде?» – полюбопытствовал градоначальник. И услышал от Яшиной боевое: «Всех, кто попадется!»

Председатель комитета физической культуры и спорта Казани Ильгиз Фахреев взял вопрос на контроль и уже после встречи за круглым столом обсуждал эту проблему с Яшиной.

ИЛЬСУР МЕТШИН ДАЛ СОВЕТЫ СПОРТСМЕНАМ

Главный тренер сборной по стендовой стрельбе Республики Татарстан Сергей Демин признался, что, побывав на многих Олимпиадах, может сказать, что подготовка к Универсиаде в Казани сравнима с подготовкой к Олимпийским играм, и попросил спортсменов не подвиги делать, а просто показать наивысший результат.

К нему присоединился Метшин.

«Не «перегорите» перед Играми, подойдите на пике своей формы. Психологический настрой очень важен», – подчеркнул он и заговорил о личном. Мэр рассказал, что накануне в Москве на скачках на приз президента РФ его сын Тагир – самый молодой из участников – занял второе место.

«Мы сыну говорили: «Настройся, выступи. Важны не призовые, а важно, чтобы ты закалялся», – рассказал Метшин.

9.jpg

ФУТБОЛЬНЫЕ ПОЛЯ СДАДУТ КО ДНЮ ГОРОДА

Метшин поинтересовался условиями, в которых проживают участники Игр, каков настрой сборной. Спортсмены как один отвечали, что нацелены только на самые высокие результаты. Так, футболист «Рубина» Владимир Дядюн сказал, что для сборной России не представляет разницы, против кого выходить играть. Обращаясь к нему, мэр напомнил, что многих волнует вопрос: будет ли жизнь после Универсиады? Будет, заверил всех сомневающихся мэр. Строительство спортивной инфраструктуры и благоустройство города продолжатся и после Игр, пообещал он и рассказал о ближайших планах.

«Хочу доложить вам как форварду нашего «Рубина», мы знаем, что без детского футбола, без «Кожаного мяча» будущего у футбола нет, поэтому сразу после Универсиады будем строить 8 искусственных футбольных полей в жилых микрорайонах города рядом со школами, где много детей, молодежи. Эти поля сдадим ко Дню города», – рассказал Метшин. Кроме того, во дворах появятся и новые площадки со спортивными снарядами.

Мэр еще раз пообещал спортсменам поддержку на соревнованиях, в том числе от руководства города и республики.

«Не раз еще приедем. Позволим себе сбегать с работы, чтобы поболеть за вас, – заговорщически улыбнулся Метшин. – Энергия болельщиков, наша энергия будут с вами! Будем болеть, молиться, переживать и поддерживать».

Говоря об энергетической поддержке спортсменов, мэр в красках рассказал историю подготовки китайского факелоносца к церемонии открытия Универсиады в Шеньчжене, перед которым стояла невероятно сложная задача – в воздухе имитировать движения бегуна, обогнув по огромной траектории весь стадион. Атлет не мог справиться с этой задачей, и тогда специально для него на стадионе в порядке репетиции собрали 92 тыс. болельщиков, которые его поддерживали. Синергия тысяч дала ему силы выполнить сложнейший трюк и повторить его на церемонии открытия. Такую же поддержку мэр пообещали и российским спортсменам.

Пожелав всем удачи, он выразил надежду, что вскоре участники встречи соберутся здесь же в Ратуше для вручения наград призерам Универсиады.