«НЕ ПОЛУЧИТСЯ, КАК СТРАУСАМ, СПРЯТАТЬ ГОЛОВУ В ПЕСОК!»

Началось совещание с традиционного обзора темпов строительства жилья. У президента по этому вопросу серьезных претензий не возникло. Как-никак за полгода сдано 48,3% от годового плана, что составляет 1 млн. 157,5 тыс. кв. метров. Это, учитывая сумасшедший «универсиадский» год, когда масса строителей была привлечена на объекты Всемирных студенческих игр, совсем неплохо. И все же глава строительного управления кабмина РТ Ильдар Сибгатуллин попросил ускориться глав Бугульминского и Лениногорского районов, которые по плану должны были сдать жилье еще в мае, в числе должников июня – Альметьевский район. В пример отстающим были поставлены районы, уже разрезавшие все красные ленточки, – Тукаевский, Апастововский, Пестречинский и Лаишевский.

Но, судя по всему, такие стахановские темпы работ даются районам с большим трудом. По словам министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирека Файзуллина, муниципалы строчат в минстрой просьбы снизить плановые показатели. Но всем им было сказано однозначное «нет».

- Федеральным центром перед республикой поставлена программа доведения строительства жилья до одного квадратного метра на одного человека в год. План 2020 года составляет, и он нами подписан еще в 2010 году, – 3 миллиона 957 тысяч квадратных метров (…). Если сегодня мы не будем заниматься этими вопросами, мы такое количество жилья не введем в республике, – предупредил министр и добавил. – Потребность есть, так что здесь не получится, как страусам, спрятать голову в песок!

«5 ПРОЦЕНТОВ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ВСЕГДА ДОЛЖНО БЫТЬ, НЕЛЬЗЯ ВЫКРУЧИВАТЬ РУКИ!»

Если с жильем в целом все неплохо, то тревожная ситуация складывается со строительством помещений для участковых полиции. «21 объект мы должны в этом году построить, но пока строительные работы организованы лишь на 4 объектах, и подготовительная работа ведется на 17 объектах», – заявил Сибгатуллин.

«Талгат, с чем связано, почему? Объекты очень нужные!» – спросил президент у главы Госжилфонда Талгата Абдуллина. Тот заверил, что на данный момент решены все «кабинетные вопросы» и что скоро стройка пойдет. «Лето уходит!» – предупредил глава республики и попросил «накрутить» темпы работ.

Далее была озвучен информация о ситуации с сельскими клубами. Здесь статистика мало меняется за последние недели – из 46 запланированных сдан только один клуб.

- Меньше 60 процентов – Елабуга, Менделеевск, Чистополь, Буинск, Агрыз, Апастово. Тетюши – вообще фундамент только. Каждый год вам говори – не говори… Как можно так работать? – недоумевал Минниханов.

- Проблема одна – слабые подрядчики попались, – нашел дежурную отговорку глава ГИСУ Рашид Нуруллин.

- Не я же их выбирал, вы выбираете. Духу чтобы не было слабых подрядчиков! Каждый раз мы на одни и те же грабли наступаем, – остался недовольным глава РТ.

Но ситуация, как выяснилось, далеко не только в подрядчиках.

- По себестоимости практически объекты получаются, оборотных средств нет у организаций, работать некоторые не могут, – вступил в диалог Файзуллин.Цена предельная наша, мы с 2010 года не поднимали.

- Ирек, у вас есть хорошее качество, конечно, я вас за это не должен критиковать, – обратился Минниханов к министру, видимо, имея в виду его прижимистость. – Но каждый товар стоит определенных денег. Мы должны покупать все по самым низким ценам, но сделанное качественно. Во-вторых, 5 процентов рентабельности всегда должно быть, нельзя выкручивать руки, ничем хорошим это не кончится.

ПРОБЛЕМА №1: МФЦ И ПЕРЕСЕЛЕНИЕ ИЗ «АВАРИЙКИ»

Многофункциональные центры (МФЦ), которые должны стать на селе центрами предоставления государственных и муниципальных услуг, вообще находятся в зачаточном состоянии, особенно учитывая дату на календаре. Из 27 объектов, которые должны быть построены в этом году, на пяти до сих пор даже не определено место строительства (!), еще на 15 ведутся подготовительные работы. Министр экономики РТ Мидхат Шагиахметов сообщил, что решением стало строительство МФЦ на базе отделений Росреестра, что горячо поддержал и президент РТ.

Загвоздкой года грозит стать программа переселения граждан из аварийного жилья. По плану, до 2017 года в РТ должны расселить 427 тыс. кв. м аварийного жилья. Но там – проблема на проблеме. В Москве, как выяснилось, еще не приняты все необходимые документы, и это в разгар строительного сезона! Файзуллин пояснил, что в этом году в программу войдут только собственники помещений в аварийном жилье, для получения жилья большей площади им предложат заключить договоры с ГЖФ.

АБДУЛЛИН VS ТЕПЛОСЕТЕВЫЕ КОМПАНИИ

Абдуллин в своем докладе начал было с традиционных жалоб на то, с какими мучениями фонду удается получать в Казани каждый клочок земли для строительства. Но жаловаться на нехватку свободной земли в мегаполисе, наверное, все равно что ругать жару в июле. Президент попросил рассказать обо всех проблемах, чтобы потом они не всплыли где-нибудь в октябре.

25650.jpg
Талгат Абдуллин

- Рустам Нургалиевич, проблемы есть, – быстро нашелся Абдуллин. – Теплосетевые компании заявили, что в этом году не будут строить сети в Набережных Челнах под видом того, что они будут в следующем году строить их за счет тарифов, то есть это инвестиционная программа, а дома в этом году вводятся! Снять этот вопрос надо.

Глава ГЖФ пояснил, что раньше для строительства сетей в Набережных Челнах ГЖФ рассчитывал выкупить на сумму работ акции сетевиков, даже деньги на это отложены, но сейчас те поменяли позицию. Минниханов предложил простое до гениальности решение – отдать деньги сетевикам сейчас, пусть строят, а деньги вернут в будущем году.

Говоря о программе ГЖФ по строительству арендного жилья, президент отметил необходимость документально закрепить то, что этот тип жилья ни при каких обстоятельствах в дальнейшем не может быть выкуплен арендаторами. Он дал задание четко разграничить понятия арендного жилья, найма и соципотеки, чтобы в дальнейшем не возникало проблем, в том числе, намекнул он, и со «знаменитыми» жильцами, которые имеют привычку выпрашивать для себя бесплатное жилье.

- Арендные дома будем строить (…) в хороших местах, и люди попытаются их купить, но это уже весь принцип будет нарушаться, – предупредил Минниханов. – Мы с этой проблемой столкнемся, будьте уверены.

«ШАХМАТНАЯ ПАРТИЯ» АЛЕКСЕЯ СЕМИНА

Министр земельных и имущественных отношений РТ Азат Хамаев, судя по всему, в последний раз отчитался о делах с предоставлением земли многодетным семьям. И не потому, что плохо работал (хотя критиковали Азата Киямовича на первых порах безбожно), просто от МЗИО эта функция будет передана муниципалитетам. Он доложил, что сегодня в списки на получение земли включены 21 466 многодетных семей, при этом 18 501 участок уже предоставлен гражданам, то есть землю получили более 84% желающих. В абсолютных цифрах это почти 2 тыс. га, что является абсолютным рекордом для России.

В то же время нехватка земли для многодетных ощущается в Набережных Челнах – для порядка 300 семей. Еще более остро стоит эта проблема в Казани. Но, похоже, президент здесь уже нашел, как принято говорить, грамотное политическое решение.

- В Верхнеуслонском районе мой друг Алексей Семин пытается сажать деревья, и деревья сажаются в шахматном порядке. Во-первых, план лесоустройства должен быть, все это документально должно быть оформлено. Я не возражаю, если он лес сажает. Но под названием «лес» делать там квадратики, полосы и не использовать землю? Я считаю, что это неправильно, – как будто не очень кстати сказал президент.

d1d519d3862a4eba439e13af920b9754.jpg
Алексей Семин

Но стоит напомнить, что известный лендлорд и владелец группы ASG Алексей Семин в свое время передал Казани 300 га земли в пос. Каймары Высокогорского района РТ для дальнейшего предоставления ее многодетным семьям. Поблагодарив за это Семина, президент многозначительно добавил, что «город должен дальше работать в части земельных ресурсов», поскольку, как выяснилось, еще имеются «внутренние ресурсы». А для того чтобы тонкий намек стал более прозрачным, попросил прокурора РТ Кафиля Амирова проверить законность «шахматного» озеленения сельхозугодий лендлорда.

Вопрос с землями бизнес-группы Семина всплыл не впервые. В августе 2012 года во время посещения Верхнеуслонского района Минниханов обнаружил много заброшенных земель сельскохозяйственного назначения и предупредил, что они будут изыматься и передаваться тем, кто использует их по назначению. Как писала тогда газета «Волжская новь», сопровождающий президента РТ заместитель премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов отметил, что инвесторы, работающие в районе, пытались договориться с руководством «АС Менеджмент» об условиях аренды этих земель, но безрезультатно.

БАТАЛЬОН – НА ОСВЕЩЕНИЕ, ПОЛК – НА УБОРКУ

До Универсиады осталась всего неделя, а потому часть вопросов с ее подготовкой была перенесена на открытое обсуждение – обычно все эти темы обсуждались без журналистов. Так, Файзуллин сообщил собравшимся о том, что батальон из сельчан и волонтеров, работавших на отделке футбольного стадиона, теперь будет перекинут на новые виды работ – установку забора, опор освещения, укладку травы.

Министр экологии и природных ресурсов РТ Артем Сидоров рассказал о том, кто и как будет наводить чистоту на футбольном стадионе после генеральной репетиции церемонии открытия Универсиады, которая пройдет в ночь с 4 на 5 июля. Казалось бы, настолько ли важная проблема, чтобы обсуждать ее с президентом? Но, как выяснилось, с учетом гигантских габаритов «Казань-Арены» и всего суток в запасе задача эта вовсе не рядовая. На генеральную уборку Сидоров пригласил приехать работников из 23 районов РТ, а также волонтеров, всего – 1300 человек.

Министр труда, занятости и социальной защиты РТ Айрат Шафигуллин поведал собравшимся все тонкости создания на объектах Универсиады доступной среды для людей с ограниченными возможностями. Работникам казанского аэропорта придется выучить новые слова – амбулифт и телескопические рукава – для транспортировки инвалидов-колясочников. Есть проблема с автобусами, которые не оборудованы соответствующими устройствами. «Прорабатывается вопрос с арендой специализированного транспорта с пневмоподъемниками, на данный момент он не решен. Как запасной вариант рассматриваем автобус Мамадышской школы, который надо будет покрасить в цвета Универсиады», – сказал министр. Президент посчитал, что достаточно будет и эмблемы Игр. В Деревне Универсиады также не все приспособлено для инвалидов – сейчас там экстренно переделывают номера, на улице достраивают пандусы. «В требованиях ФИСУ не было «Доступной среды», потому что выступали только студенты, паралимпийских игр не было предусмотрено», – объяснил Шафигуллин.