Весь июнь египетские СМИ только и говорят, что о второй революции или гражданской войне. Стоит включить телевизор, обязательно нарвешься на политическое ток-шоу. Строятся прогнозы последствий грандиозной демонстрации, которую египетская оппозиция проводит 30 июня. Эксперты обсуждают, что же будет дальше с властью в стране пирамид, уйдет ли президент Мухаммед Мурси, много ли будет крови, и не перехватят ли бразды правления затаившиеся до поры до времени военные.

Тем временем, жители Каира готовятся к грядущему хаосу, как могут. На заправках выстраиваются огромные очереди из желающих залить полный бак. Каирцы нервничают, давят на клаксоны, но готовы часами упрямо ждать заветное топливо: египтяне хорошо знают, что такое перебои с бензином (после революции №1 это не редкость). А от событий 30 июня можно ожидать всего, чего угодно. Замыкается порочный круг: жители 18-миллионой столицы, наслушавшись по ТВ про гражданскую войну, срочно решают запастить бензином, создавая очереди, суматоху и те самые перебои с топливом, которых все так боятся. Проезжая по городу ночью, можно увидеть закрытые заправочные станции с пересохшими кранами. Правительство говорит, что никаких проблем с бензином нет и не будет, и что топлива хватит на всех, но египтяне все равно не верят и предпочитают подстраховаться. Честно признаюсь, что бензобак своей машины мы с мужем тоже залили под самую крышку.

Ажиотаж охватил каирцев и в части закупки продуктов питания. Правда, несмотря на очереди в магазинах вплоть до глубокой ночи, прилавки все равно не пустеют. В Египте наступил высокий сезон торговли продовольствием: уже через 10 дней – начало священного месяца Рамадан, в преддверии которого жители страны пирамид традиционно закупают много еды, а магазины и супермаркеты пестрят распродажами и спецпредложениями. Так что, как бы много продуктов ни сметали египтяне в ожидании хаоса и беспорядков (возможно, придется сидеть дома и не показывать носа на улицу), торговцы как следует подготовились, и перебоев с продовольствием не предвидится.

Соседи по лестничной площадке Надер и Марва на наших глазах выгружают из багажника машины пакеты с продуктами, которым нет числа.

- Встретили хорошее предложение в Ragab Sons, у них начались распродажи перед Рамаданом. В принципе, мы бы не торопились с покупками, но тут это 30 июня, – смущенно признается Надер. – У нас трое детей, с нами живет мать. Мы не можем рисковать и остаться без необходимого. Только Аллаху известно, чего можно ожидать, надолго ли все это затянется. Кто-то говорит, что демонстрация будет продолжаться четыре дня.

- Пожалуй, тоже заедем в Ragab Sons, – задумчиво сказал муж. В этот день наш холодильник был забит под завязку. Глупо, но на душе стало гораздо спокойнее: как будто и демонстрацию отменили, и оппозиция с правительством вдруг подружились. Полный холодильник вдруг стал казаться залогом стабильности, как и полный бак автомобиля.

Наверное, так сегодня чувствуют себя многие жители Каира. Что делать, если завтрашний день может стать совершенно непредсказуемым для тебя и твоей семьи? Что если будет страшно выйти на улицу? Пока одна часть общества заливает коктейли Молотова, мирные жители запасаются едой и бензином – это то малое, что мы в состоянии для себя сделать, создав некую иллюзию защищенности.

Похоже, в этот день египтяне разделятся на две группы: те, кто пойдет на демонстрацию и те, кто будет отсиживаться дома перед телевизором и смотреть новости. Для многих организаций 30 июня объявлен неофициальным выходным днем (воскресенье – обычный рабочий день в Египте). Об этом, например, меня по почте уведомило посольство России в Египте, расположенное в центре Каира, недалеко от площади Тахрир. Отменили занятия и в языковом центре, где я изучаю арабский язык. Представляется, что таким же образом обезопасило себя большое количество государственных и коммерческих организаций.

ПОСЛЕДНИЕ МЕСЯЦЫ ЕГИПЕТ РАЗРЫВАЕТ НА ЧАСТИ АТМОСФЕРА НАПРЯЖЕНИЯ

Можно бесконечно говорить о том багаже проблем и противоречий, с которыми Египет подошел к 30 июня. Основной фон для всеобщего недовольства создает, конечно, плачевное состояние экономики. Это безработица, остановка производств, резкое падение спроса на товары и услуги. Египтяне – даже те, у кого есть стабильный доход – перестали тратить деньги. Атмосфера неуверенности в завтрашнем дне заставляет более обдуманно относиться к покупкам. Выручка падает, магазины и рестораны закрываются, люди теряют работу – замкнутый круг.

Политические мотивы в меньшей степени присущи египетским гражданам, но все же играют весомую роль. Единовластие Мурси и «Братьев-мусульман» раздражает интеллигенцию и молодежь (которая сама по себе является крупнейшей демографической группой в Египте – 57% египтян не достигли возраста 25 лет). Попытки нынешнего президента установить диктатуру дают большие козыри в руки оппозиции, которая вовсю использует соответствующую риторику. Это часть общества – организованная оппозиция во главе с экс-генсеком МАГАТЭ Мухаммедом эль-Барадеи и молодежные движения – составляет протестное ядро, которое выйдет на улицы 30 июня. К ним должны присоединиться все те, кто пострадал экономически – прежде всего безработные. «Моральная» поддержка обеспечена со стороны как минимум половины египтян.

Третья струна напряжения – религиозный вопрос, поэтому наверняка к демонстрации присоединятся христиане. Можно даже не упоминать все многочисленные заявления и выступления экстремистов, которых за год правления Мурси было много, создающих постоянно звучащий тон религиозной нетерпимости. Стоит только вспомнить самое серьезное: бойню на религиозной почве в апреле этого года, когда в Египте погибли копты-христиане. А буквально на днях, 23 июня, салафиты атаковали шиитов в небольшой деревне в провинции Гиза под Каиром. Погибли четыре человека, в том числе видный шиитский деятель.

В последнее время градус легализации экстремистов во власти стал зашкаливать. В июне Мурси заменил губернаторов в 17 провинциях, большую часть назначенцев составили члены движения «Братья-мусульмане» и дружественных группировок. Возмутительным нонсенсом стало назначение губернатором провинции Луксор Аделя аль-Хайята – члена радикальной организации «Джемаа Исламия», признанной террористической в США и Евросоюзе. Ее считают ответственной за теракт в том же Луксоре в 1997 году, когда члены группировки расстреляли и зарезали 62 иностранных туристов.

После назначения по Луксору прокатилась волна протестов, и губернатор подал в отставку, но президент Мурси ее не принял. Дескать, тогда это будет заразительным примером давления на власть и в других провинциях… Многие эксперты подчеркивают, что подавляющее число проблем сегодняшнего Египта не является делом рук Мурси, это неизбежное следствие распада прежней системы, но своим упрямством, отсутствием гибкости и желания идти на диалог с оппозицией президент сильно усугубил ситуацию и спровоцировал раскол в обществе. Именно в такой атмосфере назрело новое крупное протестное движение.

ВСЕ ГОТОВО ДЛЯ НОВОГО ДИКТАТОРА?

Прогнозы последствий революции №2 самые разные, как в самом Египте, так и за его пределами. Многие египтяне, особенно молодежь, искренне верят в то, что Мурси уйдет, и в стране будут проведены новые выборы. Не покладая рук последние два месяца гражданские активисты собирали подписи под петицией о недоверии президенту. По данным движения «Таммаруд», было собрано около 15 млн. подписей (если данные правдивы, то это на 2 млн. больше, чем число голосов, отданных за Мурси на президентских выборах). Правда, какой ход получит эта петиция, до сих пор непонятно – в египетском законодательстве никак не прописана процедура подобного «народного импичмента». Снять президента может только парламент, а его, как мы знаем, контролируют исламисты.

В египетских СМИ неоднократно высказывалось мнение, что, возможно, в конфликте оппозиции и сторонников президента свое веское слово скажут военные. Возможно даже, захватят власть. К этому, кстати, напрямую призывает часть протестующих, наводнивших в эти дни перед «большой демонстрацией» площадь Тахрир. По данным AhramOnline, сотни человек также собираются напротив здания министерства обороны с плакатами, призывающими главнокомандующего перехватить власть у Мурси. Военные поспешили высказаться: мол, они не дадут стране погрузиться в хаос. Главнокомандующий ВС Египта генерал Абдель Фаттах аль-Сиси заявил, что если демонстрация перестанет нести мирный характер и завяжется массовая драка между оппозицией и сторонниками Мурси, то армия выступит на стороне президента.

Профессор политологии Американского университета в Каире Халид Али рассказал «Известиям», что обещания генералов стоять за президента до последнего беспочвенны.

- В Египте не может быть гражданской войны. У нас нет профессиональной армии, в ней служат обычные люди по призыву. Генералы могут говорить о том, что они принимают ту или иную сторону, но солдаты – и это показал опыт революции 2011 года – однозначно откажутся от применения силы против своего народа. Поэтому все рассуждения о готовности страны к гражданской войне – просто политические игры и не более того, – считает он.

Так или иначе, силовая поддержка правительству обеспечена – 26 июня президентский дворец в Каире взят под охрану национальной гвардией. Все подходы к резиденции перекрыты бетонными блоками и затянуты колючей проволокой. Наученный горьким опытом Мурси опасается штурма: в феврале подобные попытки уже были. За воротами дворца размещены БТРы и танки.

Всю неделю в преддверии 30 июня Египет сотрясают стычки и локальные демонстрации. Не только оппозиция проявляет активность – сторонники Мурси, члены различных исламистских организаций уже провели несколько акций и запланировали большую «упреждающую» демонстрацию в Каире на пятницу 28 июня. Несмотря на то, что с обеих сторон задекларирован мирный характер, никто в Египте не сомневается, что в ближайшие дни в стране пирамид вновь прольется немало крови. В среду 26 июня в городке Мансура во время стычки между оппозицией и исламистами погиб один человек и более 200 ранены. Страшно подумать, каких размахов примет число жертв в результате предстоящей демонстрации в многомиллионном Каире. Не хочется делать мрачных прогнозов, но и оптимизм в данном случае неуместен. Словом, не дай вам Бог жить в эпоху перемен.