В Набережных Челнах наметилась тревожная тенденция – на протяжении двух кварталов серьезно снижается собираемость налога на доходы физических лиц. Об этом стало известно сегодня на заседании постоянной комиссии горсовета по экономической политике и бюджету, где были обнародованы цифры по пополнению бюджета автограда за счет налоговых и неналоговых платежей за пять месяцев года.

За этот период было собрано 1,7 млрд. рублей налогов, сообщила Альфинур Галиакберова – начальник финуправления исполкома города, что составляет 40,5% годового плана по сбору налогов. Она оговорилась, что план сбора НДФЛ на 2013 год был утвержден исходя из темпов роста фондов оплаты труда, который был спущен из минэкономики РТ. Там посчитали, что он составит 118,6%. Фактически же реальные темпы роста зарплаты в Челнах за пять месяцев достигли лишь 104,2%. Таким образом, бюджет города недополучил к прогнозному плану 125,7 млн. рублей.

«В общем объеме доходов городского бюджета удельный вес НДФЛ составил половину – 49,3 процента. В бюджет города за пять месяцев этого года поступило 807 миллионов рублей этого налога, что составляет всего лишь 36,3 процента от годового плана», – рассказала депутатам начальник финуправления.

Снижение по НДФЛ, по словам Галиакберовой, произошло и из-за того, что крупные предприятия города, в первую очередь входящие в ОАО «КАМАЗ», сократили выплаты.

«К уровню прошлого года завод сократил списочную численность персонала на 3 тысячи человек, а кроме этого с ноября 2012 года по февраль 2013 работал по четырехдневной рабочей неделе, вследствие чего выплаты в бюджет были уменьшены на 27 миллионов рублей или на 11,5 процента», – заявила Галиакберова.

В снижении собираемости налогов, согласно ее докладу, определенную роль сыграли и увеличение социально-имущественных вычетов по НДФЛ на 11,4 млн. рублей, и снижение норматива отчислений с 32,4% до 31,2%. Еще одним негативным фактором, повлиявшим на снижение собираемости налогов на вмененный доход, стали положения ФЗ-94, который привел к снижению зарегистрированных предпринимателей из-за увеличения страховых взносов.

ПЛАНИРУЕМЫЙ ФОНД ОПЛАТЫ ТРУДА В ЧЕЛНАХ СНИЗИЛИ НА ПОЛМИЛЛИАРДА

Председатель комиссии Марат Нуруллин предложил исполкому города обратиться в минэкономики РТ, чтобы прогноз социально-экономического развития на 2013 год был пересмотрен.

«Как и когда этот прогноз по росту заработных плат на 18,6 процента появился, мы все прекрасно знаем: он составлялся в 2012 году, когда у всех дела шли просто замечательно. Сейчас дела обстоят несколько иначе, но минфин нам ничего не корректирует, ссылаясь на то, что план социально-экономического развития у нас остался прежним. И если мы не изменим прогноз, нас может ожидать в бюджете большая дыра. Нам нужно найти понимание республики по корректировке этих цифр», – заявил Нуруллин.

И добавил, что, только изменив планы по социально-экономическому развитию города, можно будет ставить вопросы перед минфином РТ о получении субвенций за счет допдоходов, которые всегда есть в республиканском бюджете или об изменении распределения поступающих в бюджет доходов между городом и республикой. Наталья Кропотова –начальник управления экономического развития и поддержки предпринимательства – рассказала, что такая работа уже ведется.

«На недавнем выездном совещании министерства экономики, финансов и промышленности и торговли РТ совместно с налоговой инспекцией и Татарстанстатом была озвучена эта проблема. Показателя 118,6 процента у нас не будет, потому что картина по полугодию складывается совсем другая. Каждое крупное предприятие, в том числе КАМАЗ, «ДСК», «КБК» защищали оценку 2013 года и прогноз на 2014 год. В результате на этом совещании была проговорена цифра, что фонд оплаты труда в этом году, по сравнению с прошлым, может вырасти на 5,1 процента. Вчера предзащита этой цифры в министерстве экономики состоялась. Если на 2013 год мы планировали, что фонд оплаты труда составит 65 миллиардов рублей, то после корректировки он составит 59,5 миллиардов», – попыталась успокоить депутатов Кропотова.

9029.jpg
Альфинур Галиакберова – начальник финуправления исполкома Челнов

ГДЕ ДЕЛА ЛУЧШЕ

Что касается других цифр в докладе Галиакберовой, то более 15% доходов в бюджете города – это налоги на совокупный доход. Их доля в городском бюджете за отчетный период составила 246,9 млн. рублей. Исполнение годового плана по этому виду налогов составляет 47,1%. Это, пожалуй, единственный вид доходов, по которому сохраняется положительная динамика поступления и отмечается рост к уровню прошлого года – поступления увеличились на 19,3 млн. рублей.

По земельному налогу за пять месяцев поступило 291,4 млн. рублей, или 47% от годового плана. Но и здесь по сравнению с показателями прошлого года произошло снижение собираемости на 5,4 млн. рублей в связи с вступившими в силу решениями Арбитражного суда по оспариваемости предприятиями кадастровой стоимости земельных участков.

ЧЕЛНЫ ПОПОЛНЯТ КАЗНУ ЗА СЧЕТ ШТРАФОВ

С неналоговыми поступлениями – в первую очередь это арендная плата за землю и пользование помещениями – судя по цифрам, озвученным начальником финуправления, дела обстоят несколько лучше, но их доля в структуре общих доходов муниципалитета составляет всего 17% – это 272 млн. рублей, или 45,9% от годового плана. По сравнению с прошлым годом доходы увеличились на 32 млн. или на 13,4%. По еще одной статье доходов – продажи имущества и земельных участков – поступило 39,5 млн. рублей.

Административные штрафы, судя по всему, в скором времени будут составлять весомую долю в структуре доходов автограда. В связи с тем, что с этого года все административные штрафы за несоблюдение законодательства будут оставаться в местном бюджете (в городе две недели назад начала работу административно-техническая комиссия, которую возглавил Айрат Насыбуллин – бывший руководитель Прикамского территориального управления минприоды РТ), финуправление изменило и план собираемости по этому виду доходов. Судя по прогнозам, цифры обещают быть не ниже, чем от продажи имущества. За пять месяцев этого года штрафов было начислено на 5,7 млн. рублей (на 2,5 млн. больше, чем в прошлом году). За оставшиеся 6 месяцев АТК должна принести в бюджет города не менее 26 млн. рублей.

«НАДО ОТДАВАТЬ СЕБЕ ОТЧЕТ, ЧТО НАША ЭКОНОМИКА МЕДЛЕННО, НО ВЕРНО ПОГРУЖАЕТСЯ В РЕЦЕССИЮ»

Эксперты газеты «БИЗНЕС Online» оценили снижение поступления НДФЛ:

Владимир Иванов – гендиректор ООО «Бизнес-Центр»:

- Во-первых, в Набережных Челнах падение промпроизводства. Все промпроизводство – это белая схема выплаты налогов, это напрямую влияет на уплату НДФЛ. К тому же малый бизнес в Челнах находится в тени. Строительство, ремонт, торговля – они просто-напросто не платят, и все. Это связано и с тем, что многие позакрывали ИП в связи с ростом страховых взносов, хотя наверняка многие из них продолжают работать.

Зарплаты не растут в Челнах вообще, потому что производство не растет, торговля не растет. Предприятия думают не про рост зарплат, а про то, как выживать опять же ввиду налоговых и страховых расходов.

Борис Кузнецов – заведующий кафедрой экономики, организации и управления производством, д.т.н., профессор ИНЭКА:

- Надо исходить из того, что Челны всегда последние по заработной плате, они всегда находились в хвосте. Средняя заработная плата по городу ниже, чем по Татарстану. Сейчас появляется целый ряд факторов, которые играют на снижение заработной платы. Например, мелкий бизнес массово выходит из игры, уходит в тень в связи со своими проблемами. На предприятиях объемы производства, и прежде всего на КАМАЗе, не растут. Наконец, целый ряд предприятий и организаций, например, пятая в ранге по доходам в бюджет города была Камская государственная инженерно-экономическая академия, сейчас в связи со слиянием ее доходы идут в Казань. Из суммы таких обстоятельств и возникает такая ситуация. А в целом, надо отдавать себе отчет, что наша экономика медленно, но верно погружается в рецессию. По стране и по Татарстану рост внутреннего валового продукта составляет 1,8 процента, такого низкого роста не было уже давно. И что такое 1,8 процента? Их поглощает инфляция. Рост цен, тарифов на услуги ЖКХ снижают потребительскую способность граждан. Совокупность этих факторов действует таким образом, что покупательская способность падает, фактическая заработная плата снижается, ну и предприниматели снижают активность в связи с прогнозами на переход в режим рецессии.

Сергей Еретнов – депутат горсовета Набережных Челнов:

- Почему в Челнах медленно растут зарплаты? Мне кажется, вы неправы. Были значительно увеличены у преподавателей, в детских садах они выросли чуть ли не в два раза. Вопрос нужно ставить по-другому: хватает ли нынешняя зарплата на нормальную жизнь, учитывая, что растут тарифы, вслед за ними растет инфляция, и растут цены на все. В прошлом году было принято решение поднять зарплаты муниципальных служащих в разы, нельзя сказать, что растут зарплаты медленно, они скакнули вперед очень значительно. Говорить надо о другом, насколько хватит этого запаса и как долго это будет продолжаться. По оценкам Кудрина, у регионов скоро не будет денег. Экономическая ситуация ухудшается, и денег просто не хватит на то, чтобы заплатить эту зарплату. Нет гарантий того, что федеральный центр будет помогать. В связи с чем и пытаются опустить рубль? Чтобы на разнице курса получить подушку, достаточную для того, чтобы выполнять социальные обязательства. Другое дело, что это влечет за собой инфляцию, это все равно все съест. Но наша власть живет по принципу – ночь продержаться да день отстоять.

Что касается невыполненного плана по сбору НДФЛ – экономика стагнирует. Коррупция бесконечная, невозможность начать бизнес приводят к тому, что не из чего брать-то. Новый бизнес не появляется. У нас в прошлом году чуть ли не 700 миллионов было выделено на помощь малому бизнесу, я вот как-то не заметил прироста налогов, в том числе и потому, может быть, что эти деньги распиливались. Ситуация в стране становится все хуже и хуже, с чего должны расти зарплаты? 1,5 процента роста экономики – это даже несмешно, учитывая, какие обязательства Путин взял на себя во время выборов. Это правильные обязательства, просто под это не хватает денег.

10 лет высокой нефти приучили власть к тому, что необязательно формировать институты, чтобы был нормальный суд, справедливость, чтобы люди не боялись здесь жить и делать бизнес. Люди привыкли к обратному: что всего надо бояться, что в любой момент могут отобрать, посадить, а жаловаться некуда, и справедливости не найдешь. Количество людей, которые сидят в тюрьмах по экономическим преступлениям, очень показательно. Пока нефть была высокая, власти было на это начхать. А сейчас нет этого потока денег.