print_8756_.jpg

ПРЕОДОЛИМЫЕ СЛОЖНОСТИ

Сегодня в представительском корпусе казанского Кремля госсоветник РТ Минтимер Шаймиев вместе с исполнительным директором республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры РТ Татьяной Ларионовой провели пресс-конференцию. Она стала своеобразным ответом общественности, взбудораженной новостью, появившейся несколько дней назад, о рассмотрении заявки на внесение в список всемирного наследия ЮНЕСКО городища Болгар на 37-й сессии комитета ЮНЕСКО в Камбодже. Как пояснил Шаймиев, реальная ситуация немного иная, «чем ее преподносят некоторые средства массовой информации».

Начал госсоветник с напоминания о том, что сессия в Камбодже, которая завершится завтра, 27 июня, значимая и проходит всего раз в год. «Напомню, что еще во второй половине 2010 года, когда мы приступали к важным делам по Болгару, заявили, что будем готовить необходимую документацию о включении городища в список всемирного наследия. В числе более 900 объектов ЮНЕСКО уже есть и наш Кремль», – сообщил он. По его словам, подать документы по Болгару для 37-й сессии было решено в конце прошлого года. «Этот путь для всех тернист, есть много претендентов, есть обиды. Отмечу, что ЮНЕСКО ежегодно обсуждает состояние сохранности ранее включенных в список объектов. Вообще на сессии была высказана озабоченность по ряду объектов, есть вопросы по Питеру, Ярославлю, девственным лесам Коми», – перечислил Шаймиев.

«У каждого из объектов – Болгара и Свияжска – есть свои сложности, но непреодолимых нет», – отметил он. О заключении комитета – на рассмотрение объект пошел с рекомендацией «не включать эти объекты в список всемирного наследия» – первый президент РТ сообщил, что они вправе это делать. «Элеонора Митрофанова – наш представитель в ЮНЕСКО – обратилась к президенту ICOMOS (международный совет по сохранению памятников и достопримечательных местред.) с сообщением о нашем несогласии с таким выводом комиссии. Мы подготовили серьезные выводы, Ларионова съездила в ЮНЕСКО в Париж, и в конечном итоге они прислушались к нам, задумались по ряду позиций о своей правоте, но отменить принятое решение уже не могли», – объяснил Шаймиев.

Он отметил, что если сначала Болгар рассматривался по третьему критерию («объект является уникальным или по крайней мере исключительным для культурной традиции или цивилизации, которая существует до сих пор или уже исчезла»), то позднее Татарстану предложили и 6-й критерий («объект напрямую или вещественно связан с событиями или существующими традициями, с идеями, верованиями, с художественными или литературными произведениями и имеет исключительную мировую важность»). Спикер несколько раз за всю пресс-конференцию повторил, что, несмотря на такую ситуацию, определенный результат все-таки есть – 37-я сессия комитета всемирного наследия признала всемирную универсальную ценность древнего Болгара.

Упомянул Шаймиев и те ведомства, которые участвовали в подготовке заявки. «Я не видел, чтобы министерство культуры ходило, переживало за дело. Вопрос здесь не в людях, а в самом министерстве – предназначение этого органа. Нам надо кардинально изменить действия», – сообщил он.

Основное внимание при разъяснении госсоветником ситуации было уделено, конечно, Болгару, но и по Свияжску ситуация разъяснена. «Нам представили ряд замечаний, и мы подумали, не поспешили ли. Решили воздержаться от номинирования и не довели эту заявку до рассмотрения на сессии в Камбодже. Был риск навсегда лишиться шанса быть внесенным в список. В 2015 году, наверное, сможем представить Свияжск, если хорошо поработаем совместно с ЮНЕСКО и заранее снимем вопросы, которые могут быть у них к нам», – рассказал Шаймиев.

view_8759.jpg

ДОРАБОТКА АРГУМЕНТАМИ

По основным итогам рассмотрения заявки внесения Болгара в список всемирного наследия отчиталась и Ларионова. По ее словам, в список уже включен 981 объект по всему миру, 19 – включены на этой сессии, а четыре по итогам данной сессии отправлены «на короткую доработку», в том числе и Болгар.

Ларионова перечислила интересные факты. Так, техническая оценка Болгара и Свияжска комиссией была дана в октябре 2012 года. «Свияжск был номинирован как смешанный – помимо историко-культурного объекта, еще и ландшафтный. Техническая оценка всех экспертов была положительной, но за три недели мы получили положение о рекомендации не включать Болгар в список. Мы выяснили, что в положении оказалось 21 фактическая ошибка по Болгару и 34 по Свияжску! – возмущенно воскликнула выступающая. – Мы попросили о встрече, и это была первая такая встреча в истории ICOMOS. Они признали свои ошибки».

Свое выступление, в чем-то словно оправдательное, Ларионова продолжила размышлениями о суровом климате России, в котором невозможна такая же реставрация, как, например, в Европе. По ее словам, много споров в Камбодже вызвал критерий «целостность», однако «отдельно строящиеся объекты необходимы для разведения потока туристов».

Исполнительный директор республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры РТ выразила уверенность во включении в список всемирного наследия Болгара в скором будущем. «При рассмотрении заявки надо отдельно рассматривать все пункты. И теперь от нас запросили дополнительные обоснования. Есть все основания полагать, что в 2014 году Болгар войдет в список. А Свияжск – это тот случай, когда незачем и некуда спешить», – подытожила она.

view_8761.jpg

«НИЧЕГО ЛИШНЕГО»

Шаймиев высказал и свое личное мнение по критике новоделов, обозначенной в отчете ICOMOS по Болгару. «Если бы мы были новичками в этом деле… – грустно начал он. – То, что нами сделано, должно быть теперь аргументировано, должна быть обосновательная база. Лично я не вижу в Болгаре ничего лишнего! Лично у меня на все есть аргументы».

«Например, памятный знак. Во-первых, разве может быть место принятия ислама без священной книги Коран? Без памятного знака, где можно разместить Коран? Нигде, – беседовал сам с собой Шаймиев. – Кто бы что ни говорил, а раньше к нам люди не приезжали. Даже свои не приезжали, наши муфтии не ездили в Болгар. Гусман хазрат тоже не ездил, хотя я делал ему замечания. Спасибо Таджуддину, что начал привозить к нам людей».

Перечислил госсоветник и другие объекты-новоделы. «Говорят, для чего нужен такой шикарный вокзал, совмещенный с музеем? Это редкость даже за пределами России! У нас есть сотни тысяч археологических находок, которые пока еще не выставлены. А как приезжать без вокзала? Разумный человек поймет это сразу, – заявил он. – А Белая мечеть нужна, чтобы было где молиться не в летнее время».

По его словам, на сегодня за эти годы проведены археологические раскопки лишь на 5% площади. Комментируя новоделы-защитные сооружения, Шаймиев подытожил, что они непременно нужны для защиты объектов. «Мы же не строим их выше минаретов», – воскликнул он.

СУДЬБА «ПРЕКРАСНОЙ СТАТУИ»

По словам Шаймиева, для доработки заявок будет проводиться совместная работа с ЮНЕСКО и ICOMOS, и для этого не потребуется дополнительное финансирование. При этом он отметил, что можно сразу забыть о том, что после включения в список всемирного наследия будет какое-либо финансирование от ЮНЕСКО. «Кто-то говорит, что обойдемся и без ЮНЕСКО, это так и есть. Это имиджевые объекты, культура. Татарстан должны знать в мире, но это большая ответственность», – рассказал он.

Прокомментировал Шаймиев и судьбу многострадальной и скандальной 12-метровой статуи крылатого барса – «Хранительницы» автора Даши Намдакова, который также является и архитектором нового Дворца бракосочетаний в виде казана.

«Я не отказался и никогда не откажусь от этой работы. В Лондоне, например, ставили работу архитектора Даши Намдакова – Чингисхана, который не имеет вообще никакого отношения к Олимпиаде, – рассказал госсоветник. – Это прекрасная статуя, и если она кому-то не нравится, я этого не понимаю». Что касается места установки «Хранительницы», Шаймиев отметил, что статуя обязательно будет установлена на территории Татарстана, однако так и не уточнил, будет ли это Болгар…

IMG_0787.jpg
О том, что «Хранительница» уже в Болгаре, не в курсе даже местные жители