40346.jpg

НА ВСЕХ ЗАВЕДУТ «ЭЛЕКТРОННОЕ ДЕЛО»

Сегодня в редакции «БИЗНЕС Online» прошла интернет-конференция с председателем Федерального арбитражного суда Поволжского округа Юрием Глазовым. Руководитель одного из 10 окружных судов России подвел первые итоги 100 дней, прошедших с момента вступления в новую должность.

Среди своих первых шагов председатель назвал расширение доступа ко всемирной сети как для сотрудников, так и для посетителей суда. «Раньше был ограниченный доступ к интернету для сотрудников. Мы его сделали доступным для всех. Также вместо одной точки Wi-Fi теперь в суде 10 точек. Также обновился дизайн нашего сайта», – рассказал он.

По словам Глазова, впереди у Арбитражных судов введение системы «Электронное дело». «С 1 января 2014 года все Арбитражные суды перейдут на электронный документооборот. Это даст огромную экономию времени и денег. В прошлое уйдут подшивки. Да, часть документов нужно будет подавать в письменном виде. Например, те же письменные доказательства. Но основной поток станет электронным, документы будут сканироваться, и нажатием одной кнопки дело будет передаваться в суд следующей инстанции. А сейчас суды вынуждены формировать дело, затем отправлять его по почте, суд следующей инстанции ждать, когда придут документы. Пока дело дойдет, неделя пройдет», – пояснил председатель ФАС ПО.

НА ЗАМА МОЖНО ПОЛОЖИТЬСЯ

Подтвредил Глазов и приход нового заместителя Дениса Плотникова, с которым он ранее работал в белгородском арбитраже. Плотников прошел Высшую квалификационную коллегию судей и теперь ждет президентской кадровой комиссии. «Всего у меня два заместителя, должность третьего заместителя сократили. 24 августа истекает срок полномочий у моего действующего заместителя Ракифа Абдулвагапова. На его место был объявлен конкурс (на него и претендует Плотниковред.). Второй заместитель – Геннадий Кормаков. У него полномочия не истекают», – пояснил Глазов ситуацию с новыми кадровыми назначениями. На вопрос, почему он выбрал в заместители своего коллегу с прежнего места работы, председатель ФАС ПО объяснил, что у него «не было времени приглядеться» к местным кадрам, а замом должен быть человек, на которого можно положиться.

Всего сегодня в Федеральном арбитражном суде Поволжского округа работает 51 судья и 181 сотрудник аппарата. Причем большая часть служителей Фемиды окружного суда – выходцы из Татарстана.

ПРОЗРАЧНОСТЬ КАК ОРУЖИЕ ПРОТИВ СУДЕБНОЙ КОРРУПЦИИ

Отвечая на вопрос читателей «БИЗНЕС Online» о коррупции, Глазов заявил, что с этим судебная система уже борется. «Во-первых, в открытом доступе публикуются декларации о доходах. Все желающие могут посмотреть, как за год выросли доходы судьи. Во-вторых, есть принцип открытости. Сегодня портал Арбитражного суда позволяет видеть по любому делу все: сроки рассмотрения, кто затягивает сроки. Помимо этого ведется аудиопротоколирование. Кстати, отмечу, что эта мера привела к тому, что стороны стали лучше готовиться к процессу. В-третьих, есть такое понятие, как предсказуемость судебных решений. То есть это когда вы знаете, что хотите и что получите. Есть судебная практика, и вы знаете, что выиграете или проиграете. Место творчеству есть, но судье нужно быть готовым за него ответить. По всей стране есть такая практика по данной категории дел, а у тебя другое решение, и его нужно аргументировать».

В ходе интернет-конференции председатель ФАС ПО также признался, что не приветствует номинальные ученые степени. «Мы в Белгородской области создали некомфортные условия работы для тех, кто получил ученую степень (сомнительным образомред.)… Люди должны были доказывать свои знания. Поэтому у наших судей не было желания покупать ученые степени», – рассказал Глазов.

Полную стенограмму интернет-конференции с председателем ФАС ПО читайте в ближайшее время в газете «БИЗНЕС Online».