DSCN7293.jpg
 

«НАДО ИЗ РЕГИОНОВ АКТИВНЕЕ ВЫХОДИТЬ НА ДЕПУТАТОВ ГОСДУМЫ…»

Перед пленарным заседанием с приветственным словом выступил руководитель исполкома Набережных Челнов Фархад Латыпов. Во второй половине дня ожидается работа по таким секциям, как «Взаимодействие власти и бизнеса в торговой сфере экономики» и «Повышение конкурентоспособности рынков. Опыт регионов». Участники двухдневной конференции, с которыми корреспондентам газеты «БИЗНЕС Online» удалось пообщаться до начала мероприятия, отметили, что они намерены поделиться опытом, как работать в условиях ВТО, наладить деловые контакты.

«Не все оказались готовы к вступлению России в ВТО. Можно много об этом говорить, но, как сказал президент Путин, ВТО не есть абсолютное зло и не есть абсолютное добро, это инструмент, которым надо научиться пользоваться, – рассказал газете «БИЗНЕС Online» председатель союза рынков РТ, генеральный директор холдинговой компании «Тулпар» Наиль Сулейманов. – Формат таких встреч очень необходим. Люди ведь не плакаться сюда едут. Мы россияне, нам не привыкать к частым изменениям в правилах игры. В конце концов, просто морально поддержим людей. Обсудим, у кого какие проблемы, естественно, будем выносить какие-то рекомендации на законодательный уровень. Мы должны попытаться убедить правительство на примере других стран, членов ВТО, что без рынков страна не сможет быть полноправным участником этой организации». С ним солидарен начальник управления потребительского рынка мэрии Новосибирска Евгений Ваулин, который основную цель подобных конференций видит в том, чтобы понять, каким образом преобразовать торговлю в новых условиях, чтобы она, во-первых, была конкурентоспособной, а во-вторых, чтобы отечественные производители через нашу же торговлю обеспечивали продуктами питания население страны.

DSCN7313.jpg
Фархад Латыпов

«Мне, как работнику муниципалитета, еще важно, чтобы при этом не забывались социальные моменты, – говорит Ваулин. – Есть разные социальные программы в регионах России, в том числе и те, которые проводятся рынками. Безусловно, надо вносить изменения и дополнения в 271-й закон, чтобы расширить работу рынков. Они необходимы, и в первую очередь оптовые продовольственные рынки. Надо из регионов активнее выходить на депутатов Госдумы, чтобы они инициировали внесение таких изменений».

«ТАКОЕ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО ВОЗВРАЩАЕТСЯ 2008 ГОД» 

К слову, по заказу союза рынков РТ консалтинговая компания «Маркетинг Сервис-Бюро» впервые провела маркетинговое исследование всей торговой деятельности в Татарстане. Как известно, из-за повышения страховых выплат число ИП в России в первом квартале 2013 года сократилось почти на 300 тыс. человек, а в Татарстане буквально за два месяца – на 11,6%. За это время в регионе свернули свою деятельность более 13 тыс. ИП, тогда как за весь 2012 год – всего 7 тысяч. В прошлом году более 1 тыс. рынков по всей России были закрыты или преобразованы в ярмарки, торговые центры и павильоны. Количество универсальных рынков за прошлый год в стране снизилось на 856 объектов. Увеличилось только число сельхозрынков – на 75. А если говорить о доле розничных рынков и ярмарок в обороте розничной торговли в России, то она с 11,6% в 2012 году снизилась до 10,4% на январь этого года.

В Татарстане из 155 действовавших в 2008 году рынков на сегодня осталось 63, из них 25 приходится на Казань и Набережные Челны. Рынки имеются в 31 районе республики, а во многих их уже нет – в Тюлячах, Мамадыше, Аксубаево и некоторых других. Сельзхозрынка нет и в Елабуге. Дело в том, что для администраций муниципальных районов базары – это постоянные проблемы, сложные ситуации, в которых интересы населения не совпадают с требованиями законов. В таких условиях развитие рынков, понятно, очень проблематично.

Приведенную выше статистику подтвердил в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» и директор челнинского оптово-розничного рынка «Караван» Альфир Гимадеев.

«Товарооборот у нас падает, что видно невооруженным взглядом. Обычно на нашем рынке овощами и фруктами торговали с «КАМАЗов», а сейчас стало все больше «Газелей». Наблюдается спад товарооборота на 20 - 30 процентов по сравнению с прошлым годом. Покупательская способность населения низкая. Такое ощущение, что возвращается 2008 год. Оптовые склады не выдерживают конкуренцию с сетевиками. Я общаюсь с руководителями других рынков. Нам вот сегодня нужно поднимать цену за аренду, потому что она уже лет 7 как не менялась, но мы не можем этого сделать, это сегодня просто нереально», – посетовал Гимадеев.

DSCN7304.jpg
 

БЕСПРОЦЕНТНАЯ ССУДА ОТ ГОСУДАРСТВА НА 25 ЛЕТ 

Одним из участников конференции стал председатель правления крупнейшего в Европе Люблинского оптового продовольственного рынка Елизовка (Польша), доктор экономических наук, профессор Ричард Новак. Опыт Польши для союза рынков РТ наиболее интересен, поскольку они, как и мы, из социализма тут же прыгнули в пучину рыночной экономики. Так вот в Польше поддержка рынков возведена в степень государственной политики. Они сразу пошли цивилизованным путем, создав не «блошиные», как у нас, а нормальные, но недорогие рынки. При этом поддержка государства заключалась в том, что тот, кто хотел создавать рынки, получил от государства беспроцентную ссуду на 25 лет.

«Я был на оптовом рынке в Любляне, – поделился с газетой «БИЗНЕС Online» Ваулин– Он там очень востребован. Вообще, в странах Евросоюза создание оптовых продовольственных рынков – обязательное условие, это входит в систему национальной продовольственной безопасности. Нам сегодня такого подхода не хватает, поскольку основную массу продовольствия продают ритейлеры. И если хотите, они сегодня могут диктовать цену. Года два назад, например, с гречкой такая ситуация сложилась. А рынки, особенные оптовые, – это независимые регуляторы цен».

Сулейманов объездил всю Европу, изучая рынки, и считает, что не нужно изобретать велосипед, достаточно перенять зарубежный передовой опыт.

– Возьмем те же агропромпарки. Задумка хорошая, но, как у нас довольно часто случается, она недостаточно проработана. Ну не любит наш фермер платить высокую аренду, а наши проекты агропромпарков изначально дорогостоящие. Поэтому собственники будут вынуждены поднимать стоимость аренды. В Германии, например, агропромпарки – это, как правило, одноэтажные проекты. Они быстро и легко возводятся, недороги в эксплуатации – нет лифтов, эскалаторов, подъемников. А у нас почему-то проекты агропромпарков разрабатывают те, кто никогда в жизни не занимался этим. В итоге получается то, что получается…

DSCN7305.jpg
 

«ДЛЯ МНОГИХ РЫНОК СТАЛ ЕДИНСТВЕННЫМ ИСТОЧНИКОМ ДОХОДОВ» 

Также председатель союза рынков РТ считает, что через несколько лет придется восстанавливать то, что сейчас ломается. По его словам, 40 лет назад в США точно так же приняли решение свернуть рыночную торговлю, сказав, что это неподходящий формат. А теперь пытаются и никак не могут воссоздать систему рынков.

– Несмотря на то что в мире сегодня наметилась тенденция к росту числа уличных городских рынков, у нас 271-й закон загоняет рынки капитальные здания, и как результат – они исчезают. С одной стороны, государство провозглашает необходимость поддержки малого и среднего бизнеса, правительство республики намерено увеличить к 2015 году их долю в ВРП Татарстана до 34 процентов, с другой – наблюдается лоббирование интересов представителей крупного бизнеса в сфере торговли. А ведь люди годами вкалывали, надеясь, что семейный бизнес будет их кормить и дальше. Для многих рынок стал единственным источником доходов. Как мелкий торговец будет выживать, если арендная плата после перевода рынка в капстроение будет составлять 50 - 60 тысяч рублей в месяц? Естественно, он закроет свой бизнес и встанет на биржу труда. Как правило, это женщины в возрасте от 40 до 60 лет. Если сегодня волевым решением попытаться закрыть рынки, то сотни тысяч людей останутся без работы. Тогда будет бунт похлеще пожара в «Новой Туре»! – считает Сулейманов.