3.jpg
 

«БУДЕТ ВОЙНА  НЕ БУДЕТ ВОЙНА…»

Сегодня Николай Колесов – шеф госконцерна «Радиоэлектронные технологии» (структура «Ростеха», которым руководит Сергей Чемезов, входящий в ближний круг Владимира Путина), представил в Казани Рониса Шарипова в качестве гендиректора ОАО «НПО «Радиоэлектроника» им. Шимко».

По словам Колесова, «Ростех» принял решение укрепить кадровый блок предприятий с головным предприятием НПО «Радиоэлектроника», назначив на пост генерального директора Шарипова. Сообщается, что в контур данного блока будут входить 8 предприятий: помимо головного предприятия НПО «Радиоэлектроника» им. Шимко» – ОАО «Радиоприбор», ОАО «Альметьевский радиоприбор», ОАО «Казанский электротехнический завод», ОАО «ППО ЭВТ», КПКБ, НИИ «Экран», ОАО «Жигулевский радиозавод». Колесов также отметил, что в федеральной целевой программе предусмотрено около 4,5 млрд. рублей на техническое перевооружение и модернизацию данных предприятий.

Правда, при этом у собравшихся (а ими были в значительной степени уже не очень молодые спецы-оборонщики) возникло некоторое ощущение недосказанности. Колесов все же не раскрыл, как именно будут интегрированы предприятия – либо это будет какая-то новая структура, либо речь идет о том, что все эти компании будут работать с НПО «Радиоэлектроника» как младшие партнеры-поставщики. 

После того как Колесов представил Шарипова, слово взял президент РТ Рустам Минниханов. 

«Головная вещь – это наука, – сказал президент. – Если не будет науки, то не будет того продукта, который нужен для обороноспособности страны. Та задача, которую вы решаете, она очень серьезная. Я не говорю: будет война – не будет война, но без систем, которые вы сегодня производите, разрабатываете, нельзя. Это сегодня выходит на новый план. Видите, что происходит в мире…»

2.jpg
 

Далее Минниханов сделал пас в сторону Колесова, отметив, что все, о чем с «Ростехом» договаривалась республика, выполнятся и перевыполняется.  

Судя по официальной информации, под эгидой НПО «Радиоэлектроника» объединяются предприятия с суммарной годовой выручкой под 6 млрд. рублей (данные за 2012 год).

Их состав весьма разношерстный. Как с точки зрения масштабов производства – например, «Радиоэлектроника», являясь крупнейшим из них, заработала за прошлый год 1,8 млрд. рублей, а самая небольшая компания – НИИ «Экран» с выручкой менее 1 млн. евро. Так и с точки зрения географии – из восьми предпритий пять находятся в Татарстане, два в Самарской и одно в Пензенской области. А уж о форме собственности не приходится и говорить – в собственниках компаний числятся и минзем РТ, и «Ростех», и «Росмущество», и физлица. Вероятно, некая унификация всех этих предприятий и является одной из задач Шарипова.

Для чего это может быть нужно?

В начале марта в федеральные СМИ просочилась информация о том, что концерн «Радиоэлектронные технологии» намеревается первой из всех структур «Ростеха» провести IPO. Предполагается, что в результате будет проведена допэмиссия на 50 млрд. рублей. Как писала газета «Коммерсантъ», выпущенные акции будут переданы госкорпорации, а в счет их оплаты концерн Колесова получит от «Ростеха» пакеты акций 46 предприятий, специализирующихся на производстве средств радиоэлектронной борьбы, систем госопознавания; разъемных электрических соединителей и электронных систем для авиационной техники. По всей видимости, то, о чем сегодня было объявлено в Казани, и есть часть подготовительной работы к этой операции.

WHO IS MR ШАРИПОВ?

Назначение Шарипова на новый пост может являться неожиданным лишь для непосвященных. На самом деле Шарипов – давний член команды Колесова. Выходец из силовых структур, он приобрел известность после того, как в 2007 году с подачи Колесова неожиданно переместился из кресла замгенерального Казанского оптико-механического завода на пост министра имущественных отношений, природных ресурсов и лесного хозяйства правительства Амурской области. Тут его карьера пошла в гору – он вскоре стал первым зампредседателя областного правительства. Однако в 2008 году, незадолго до отставки самого Колесова с губернаторского поста, Шарипов написал заявление по собственному желанию и вернулся в Казань.

1.jpg
 

Амурские СМИ охарактеризовали его как «самого порядочного и профессионального из казанцев», а увольнение по собственному желанию объясняли тем, что Шарипов «морально не выдержал ситуацию с уголовными делами нескольких подчиненных губернатора и возможность отставки самого Колесова». Кстати, он оказался одним из немногих казанской команды на Дальнем Востоке, кто не был замешан в уголовных делах.

В Татарстане Шарипов вернулся на КОМЗ, но уже в качестве советника гендиректора. Видимо, в условиях экстренной эвакуации с Дальнего Востока более важного поста на КОМЗе для него не нашлось. Правда, в этой должности он проработал всего пару месяцев и стал председателем совета директоров КОМЗа. Примерно в это же время Колесов, ставший советником гендиректора «Ростехнологий» Чемезова, втрое увеличил принадлежащий ему пакет акций ОАО «КОМЗ», доведя его до 70%.

В это же время правительство Татарстана и «Ростехнологии» подписали соглашение, согласно которому ряд предприятий республики перешел под контроль госкорпорации. В их числе оказались «Элекон», «Радиоприбор», КОМЗ, Казанский электротехнический завод, Альметьевский завод радиоприборов. Как следствие, в 2009 году в разгар кризиса Шарипов стал гендиректором «Радиоприбора» (51% акций республика передала «Ростехнологиям»), сменив на этом посту Рашида Аппакова, возглавлявшего предприятие 15 лет. Ситуация в тот момент здесь была не из простых – дошло даже до обсуждения двухдневной рабочей недели.

==video1535==

Шарипов приобрел заметный политический вес, став одной из опорных фигур в команде Колесова и даже – депутатом Госсовета РТ от «Единой России». Однако позже Колесов забрал его в головной офис «Радиоэлектронных технологий» в Москву. Как видим, для того, чтобы вернуть обратно уже в новом качестве.

«ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ БАЗИРОВАЛИСЬ У НАС»

Эксперты «БИЗНЕС Online» прокомментировали новость об объединении предприятий и назначении Шарипова.

Шамиль Агеев – председатель правления Торгово-промышленной палаты РТ:

- В свое время пропагандировалось: нужно делать что-то комплексное, чтобы создать продукт. Предприятиям сейчас в разрозненном состоянии не выдержать конкуренции. Традиции у «НПО «Радиоэлектроника» имени Шимко» хорошие. Что касается кадров, то, к сожалению, сейчас везде с молодежью тяжело, с квалифицированными рабочими. Изделия раньше во многом шли на авиацию, и сейчас кое-что идет на военную авиацию. Если в таком виде команда Чемезова пытается поддержать отечественное производство, это хорошо. Главное, чтобы это базировалось у нас, и деньги не уходили за пределы республики, чтобы центр принятия решений был в Татарстане. А Ронис Шарипов опытный, прошел огонь и воду.

Александр Лаврентьев – президент ассоциации предприятий и предпринимателей РТ, председатель совета директоров ОАО «КВЗ»:

- Объединение нужно, сомнений нет. К сожалению, состояние того же завода «Радиоприбор» до вхождения в холдинг не соответствовало ничему. Основным заказчиком продукции будет министерство обороны. Предприятия будут делать совершенно новую продукцию, соответствующую сегодняшним и завтрашним требованиям, будут крупные заказы. Весь холдинг должен быть по полной программе загружен. Другие города, другие конструкторские бюро придут сюда и будут производить интеграционный продукт.  А Ронису Шарипову дай Бог здоровья все это поднять и освоить.

Справка

Ронис Шарипов родился 5 мая 1966 года в селе Гороховое поле Сабинского района РТ.

Образование: Казанский государственный университет им. Ленина, юридический факультет (1990). Кандидат экономических наук.

В 1999 году – следователь, прокурор отдела прокуратуры РТ, начальник управления Госкомимущества РТ.

В 2000 - 2001 гг. – заместитель главы администрации Пестречинского района Татарстана.

В 2001 - 2007 гг. – первый заместитель генерального директора – коммерческий директор ОАО "Казанский оптико-механический завод", генеральный директор ОАО "Казанский оптико-механический завод".

В 2007 - 2008 гг. – министр имущественных отношений, природных ресурсов и лесного хозяйства правительства Амурской области.

В 2008 году – первый заместитель председателя правительства Амурской области.

До января 2009 года – советник генерального директора ОАО "Казанский оптико-механический завод".

С января 2009 года по май 2009 года – председатель совета директоров ОАО "Казанский оптико-механический завод".

С 22 мая 2009 года – генеральный директор ОАО "Радиоприбор" (недавно предприятие вошло в состав ГК «Ростехнологии» (в составе концерна «Радиоэлектронные технологии»).

ОАО "Концерн "Радиоэлектронные технологии"

Основано на основании приказа ГК «Ростехнологии» №4 от 12 января 2009 года как специализированная управляющая компания. 100-процентный собственник – «Ростех». В концерн входят предприятия, разрабатывающие и изготавливающие средства радиоэлектронной борьбы, государственного опознавания, разъемные электрические соединители и продукцию гражданского назначения.

На предприятиях концерна, которые расположены по всей территории России, от Великого Новгорода до Владивостока, работают около 30 тыс. человек. Выручка КРЭТ в 2012 году – 75,9 млрд рублей. Чистая прибыль – 5 млрд. рублей.

ОАО "Радиоприбор"

Владельцы: Концерн "Радиоэлектронные технологии", ОАО – 51%, минземимущество РТ – 49%. Выручка за 2012 год – 864,5 млн. рублей. Операционная прибыль за 2012 год – 104,9 млн. рублей. Чистая прибыль за 2012 год – 95,7 млн. рублей.

ОАО "Альметьевский завод "Радиоприбор"

Владельцы: ОАО "Корпорация "Аэрокосмическое оборудование" – 50%; минземимущество РТ – 41,06%; граждане России (1062 человека) – 8,94%. Выручка за 2012 год – 385 млн. рублей. Операционная прибыль за 2012 год – 28,2 млн. рублей. Чистая прибыль за 2012 год – 7,1 млн. рублей.

ОАО "НПО "Радиоэлектроника" им. Шимко"

Государственная корпорация "Ростехнологии" – 100%. Выручка за 2012 год – 1 843,6 млн. рублей. Операционная прибыль за 2012 год – 394 млн. рублей. Чистая прибыль за 2012 год – 288 млн. рублей.

ОАО "Казанский электротехнический завод"

Владельцы: минземимущество РТ – 100% Выручка за 2012 год – 1 173,9 млн. рублей. Операционная прибыль за 2012 год – 80,9 млн. рублей. Чистая прибыль за 2012 год – 9,6 млн. рублей.

ОАО "Пензенское производственное объединение электронной вычислительной техники"

Владельцы: "Росимущество" – 100%. Выручка за 2011 год – 1 353 млн. рублей. Операционная прибыль за 2011 год – 22,9 млн. рублей. Чистая прибыль за 2011 год – 34,7 млн. рублей.

ОАО "Казанское приборостроительное конструкторское бюро"

Владельцы: ГК "Ростехнологии". Выручка за 2012 год – 177,6 млн. рублей. Операционная прибыль – 22,7 млн. рублей. Чистая прибыль – 12,6 млн. рублей. 

ОАО "Научно-исследовательский институт "Экран" (Самара)

Владельцы: "Росимущество" – 100% Выручка за 2002 год – 35,8 млн. рублей. Операционная прибыль за 2002 год – 1,9 млн. рублей. Чистая прибыль за 2002 год – 2,2 млн. рублей.

Открытое акционерное общество "Жигулевский радиозавод"

Владельцы: ГК "Ростехнологии" – 100% Выручка за 2012 год – 196,6 млн. рублей.

Операционная прибыль – 16,6 млн. рублей. Чистая прибыль за 2012 год – 12 млн. рублей.