РОБОТИЗАЦИЯ КАК ФАКТОР СНИЖЕНИЯ ИЗДЕРЖЕК

Инновации, о которых так много и часто говорят на самых разных уровнях власти, любой, кто оказался в минувший четверг в челнинском IT-парке, мог не только увидеть, но и, что называется, потрогать своими руками. При поддержке мининформсвязи и минпромторга РТ здесь состоялся форум «Промышленные роботы. Татарстан-2013», на котором ведущие российские и зарубежные компании продемонстрировали своим потенциальным заказчикам возможности современной промышленной робототехники. В холле технопарка для этого устроили даже целую выставку последних достижений роботостроения. Японская компания Fanuc и немецкая Kuka, производящие львиную долю промышленных роботов в мире, представили здесь несколько своих неутомимых помощников, каждый из которых, эффектно совершая своими железными руками различные манипуляции, демонстрировал, как можно без участия человека обрабатывать пресс-формы, сваривать детали или производить раскрой металла...

Интерес, который проявили к форуму промышленники, был вызван элементарным желанием снизить издержки. Сегодня роботы могут выполнять значительный спектр не только монотонных, но и вредных и опасных для человека операций. Они работают в сварочных производствах; на покрасочных линиях; могут выполнять функции станков с ЧПУ, наносят мастики, клеи и герметики; перемещают грузы, фасуют и упаковывают любую продукцию, начиная от металлургической и заканчивая пищевой. Кроме этого прозорливые предприниматели наверняка учитывают и усиливающиеся с каждым годом проблемы с кадрами. Как прогнозирует российский союз промышленников и предпринимателей, к 2017 году дефицит профессиональных квалифицированных рабочих будет доходить до 83%. Хочешь не хочешь, но искать возможности для внедрения робототехники в своих производствах промышленникам все равно придется.

Сварочный робот может заменить собой пять или шесть высококвалифицированных сварщиков и окупается за полтора, максимум два года. Есть свои преимущества у роботов и перед станками с ЧПУ. Во-первых, они дешевле, во-вторых, компактнее и самое главное их (в отличие от станков с ЧПУ или обрабатывающих центров, которые могут позволить себе немногие предприятия) можно встроить в уже существующие технологические цепочки, кардинально не изменяя технологию. Короче говоря, все говорит о том, что без повсеместного внедрения робототехники, которая позволит увеличить конкурентоспособность продукции, в ближайшее время успешные предприятия обойтись уже не смогут.

ТАТАРО-БАШКИРСКИЙ ПРОЕКТ

За организацию форума, как выяснилось, взялись две компании. Одна из них «Спрут Технология» из Набережных Челнов, на протяжении четверти века занимающаяся разработкой софта (система Sprut CAM прим.авт.) для станков с ЧПУ, в последние два года плотно занялась разработкой программного обеспечения и для роботов. Второй инициатор из Уфы – компания Eurotechprom GmbH – специализируется на внедрении робототехнических комплексов и автоматизированных линий различного направления. Объединив усилия татаро-башкирские робототехники и вышли наверх с инициативой о проведении подобного мероприятия, на котором можно было показать, на что способны современные промышленные роботы сегодня, и в каких случаях их применение может стать эффективным и экономически оправданным.

Программа форума подразумевала два этапа. Вторая часть имела более практическую направленность – плотнее познакомить робототехников с проблемами производственников с целью дальнейшей выработки путей их решения. А в пленарной части руководителям и техническим специалистам промпредприятий Закамья и соседних с Татарстаном регионов Марко Делаини и Александр Яшкин – гендиректор и директор по продажам и развитию рынков компании Fanuc Russia, а также Дмитрий Капишников – директор по продажам Kuka Robotics Rus и Антоний Вахрушев – технический директор Eurotechprom GmbH рассказали о том, чем занимаются и какими компетенциями обладают их компании, и обрисовали тенденции, которые прослеживаются в робототехнике, естественно, не забыв рассказать о новых разработках.

А гендиректор «Спрут Технологии» Александр Хараджиев, коротко рассказав об особенностях производимого его компанией программного обеспечения, как-то между делом упомянул, что пользователями систем Sprut CAM стали уже порядка полутора тысяч предприятий в России, а поддержку и консультацию зарубежных пользователей системы обеспечивают партнеры компании более чем в 45 странах мира, и ежегодно более 700 предприятий выбирают Sprut CAM для своей работы.

КОРПОРАЦИИ ВЫБИРАЮТ МАШИНЫ

Если у кого-то вопросы об уровне компетенции организаторов форума до этого момента и были, то после этого заявления, безусловно, отпали сами собой. Но затем стало еще интереснее. В числе пользователей своей системы Хараджиев назвал такие корпорации, как Intel, Hewlett Packard, Philips, Samsung, Hitachi, Toyota, национальное авиакосмическое агентство США – NASA и даже «яблочники» из самой дорогой компанией мира Apple без софта «Спрут Технологии» обойтись не смогли! А свой новый продукт SprutCAM Robots Хараджиев, производящий впечатление чрезвычайно скромного человека, назвал одним из немногих (!!!) решений для программирования промышленных роботов на мировом рынке! Во как! Уже после этого главный инженер «Спрут Технологии» Николай Сергеев пролил немного света на загадочное заявление своего патрона, сказав, что в мире сейчас только 6 стран занимаются разработкой программ для промышленных роботов – это Япония, США, Германия, Франция, Израиль и Россия. Вероятно, что и в России таких компаний можно пересчитать по пальцам.

Почему софтом для роботов не занимаются остальные страны, задал скорее риторический вопрос главный инженер компании и сам же попытался на него ответить: «Потому что они опоздали, начинать нужно было лет 20 назад, как мы. Сейчас тот, кто хочет заняться этим делом, может только покупать компании, специализирующиеся на такой работе, других путей вхождения на этот рынок нет. Если начинать с нуля, то 20 лет будете догонять», – объяснил положение с расстановкой сил в мире Сергеев и дополнил, что наибольшее применение сегодня роботы находят там, где использовался ручной труд, это резка металла, обрезка кромок, облоя, сварка металла, вырезка деталей из плоских листов и другие.

ОБЪЕМ МИРОВОГО РЫНКА РОБОТОВ – 110 ТЫС. В ГОД

По словам Делаини, сегодня в год в мире продается порядка 110 тыс. промышленных роботов, а львиная их доля представляет собой так называемую аморфотропную разновидность роботов – шестиосевая механическая рука, которая может производить множество различных операций: сварку, покраску, фрезерование, фасовку, пеллетирование и множество других. Именно благодаря своей универсальности и планомерному снижению стоимости роботы и отвоевывают для себя все новые и новые производственные ниши, которые раньше для них были недоступны.

Интересно из доклада Делаини было также узнать, что первое место по количеству роботов марки Fanuc в мире на развивающихся рынках удерживает Словакия. Здесь на 10 тыс. работающих на промышленных предприятиях работников приходится порядка 43 роботов. Чуть отстает от Словакии Норвегия, у которой на такое же количество рабочих используется порядка 40 автоматов. Замыкает тройку лидеров Чехия, здесь на 10 тыс. рабочих приходится 38 роботов.

Сфера применения промышленных роботов сегодня чрезвычайна широка. Проще назвать отрасль, где роботы сегодня не применяются. Однако как и раньше основными потребителями являются предприятия автопрома. Безусловным достижением роботостроители называют то, что сегодня роботы уже могут делать то, что еще вчера могли себе позволить только сложные обрабатывающие центры, например, фрезерование сложных формообразующих поверхностей штампов или пресс-форм. Незаменимы роботы и для вспомогательных операций, уменьшающих долю ручного труда. А применение роботов на вредных производствах не только целесообразно, но и просто необходимо.

Интересно, что Россия среди развиваюшихся рынков в рейтинге компании Fanuc находится лишь на 24 месте по количеству роботов на 10 тыс. рабочих рук (примерно один робот на 10 тыс. рабочих). Позади нас в этом скорбном списке, если верить опять же статистике японцев, находятся только Индия и Украина. Учитывая это, вряд ли кто-то будет сомневаться в том, что рано или поздно эту отрасль у нас будет неминуемо ожидать бурный рост. И появление такого центра в Татарстане сейчас можно расценивать как весьма дальновидный и правильный шаг.

Нужно отметить, что уровень роботизации в том же Китае, на который мы теперь довольно часто стали оглядываться, пока тоже довольно невысок. В прошлом году на каждые 10 тыс. рабочих в этой стране приходился только 21 робот, тогда как в Германии – 251, а в Японии и того больше – 339. России в этом смысле похвастаться нечем. Пока.

«ЕСЛИ ПРИМЕНЕНИЕ ИДЕИ ЭКОНОМИЧЕСКИ НЕ ОПРАВДАНО, ТО НЕТ СМЫСЛА КИДАТЬСЯ ИЗ-ЗА КРАСОТЫ ИДЕИ В НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ»

Газета «БИЗНЕС Online» спросила у посетителей форума, как они оценивают перспективы использования роботов у себя на предприятии?

Руслан Галеев – технический директор завода металлоконструкций «ТЭМПО» (Набережные Челны):

- На своем производстве пока мы промышленными роботами не пользуемся, но серьезный интерес к их применению у нас есть. Причем не только в сварочном, но и в заготовительном и в окрасочном производстве. Считаю, что применение роботов значительно уменьшит влияние на качество изготовления продукции так называемого человеческого фактора. Если сейчас качество зависит от желания и квалификации отдельного специалиста, то роботы позволяют либо полностью уйти от этого, либо снизить влияние человеческого фактора. И что очень важно, повысится производительность, имея в виду прежде всего скорость производства при необходимом заказчику качестве.

И у нас, и у любого российского предприятия потенциальные возможности достаточно высоки, но не всегда мы умеем правильно задействовать свой потенциал. В ходе работы форума мы обсудили возможности применения роботов на различных участках нашего производства, и по ходу обсуждения родилось несколько идей, которые мы планируем внедрить.

Идея применение станков с ЧПУ и роботов, безусловно, сама по себе интересная и прогрессивная, но очень важно, чтобы эта идея была оправдана экономически. Если применение идеи экономически не оправдано, то нет смысла кидаться из-за красоты идеи в новые технологии.

Дмитрий Новицкий – индивидуальный предприниматель, владелец предприятия по производству полимерной тары для упаковывания пищевых продуктов и гибкой упаковки:

- Мы пять роботов в своем производстве уже давно используем. У нас немного другие роботы. Но в линейке одной из компаний, выставлявшихся в IT-парке, были роботы, которые для нас подходят, будем общаться. Нам необходимо расширить гамму одной из линеек роботов для термопластавтоматов. Если они нам подойдут по цене, то будем прорабатывать возможности приобретения. На форуме у нас запросили техзадание, сейчас мы его готовим, в ближайшее время станет ясно, подходит или нет нам то, что у них есть, и получится ли сделать то, что мы хотим.

Надо отметить, в IT-парке были представлены брендовые роботы. Если сравнивать с машинами, то это Mercedes, мы такими не пользуемся. Они очень качественные, но очень дорогие. Но без роботов будущего у нашего бизнеса не будет. Страна вступила в ВТО, конкуренция растет, и без них просто не обойтись. У наших работников заработные платы уже как в Европе, конкурировать становится уже очень тяжело. Некоторые раньше боялись роботов, но когда все посчитать, то получится, что эксплуатировать роботов выгоднее. На нашем производстве, к примеру, есть такие операции, которые человек не может выполнить. И потому нужно учитывать и человеческий фактор, робот не пьет, не курит, у него нет выходных и праздников, и с похмелья он не бывает и зарплату не просит. Да, нужно признать, что старт дорогой, техподдержка нужна квалифицированная – а это, соответственно, тоже высокооплачиваемые специалисты. Робота не просто поставил, и он начал работать. Нужно программу писать, технологические процессы отладить, очень много сопутствующего.

Справка

EUROTECHPROM GmbH

Штаб-квартира: Гамбург, Германия.

Является стратегическим партнером Fanuc Robotics и Kuka Robotics в России. Выступает в качестве системного интегратора по внедрению робототехнических комплексов и автоматизированных линий различного направления.

FANUC

Штаб-квартира: Осино, Минамицуру, Яманаси, Япония.

Мировой лидер в области промышленных роботов и станков с ЧПУ.

Годовой оборот: $4,7 миллиарда.

250 тыс. работающих роботов во всем мире.

Роботы FANUC используются на большинстве промышленных предприятий мира в т.ч. Rolls Royce, Boeing, Apple.

СПРУТ-Технология

Набережные Челны, республика Татарстан, резидент IТ-парка.

Разрабатывает программные продукты для управления станками с ЧПУ, роботами (СAD/CAM), а также программные пакеты для подготовки, планирования и управления производством (MES). Программные продукты используются в 45 странах мира.

KUKA Roboter

Штаб-квартира: Аусбург, Германия.

Основана в 1898 году (материнская компания).

Роботы используются в компаниях Daimler, General Motors, Chrysler, Ford, Porsche, BMW, Audi, Volkswagen, Ferrari.

Годовой оборот: 1,4 млрд. евро.