ВОПРОС ОСТАЛСЯ ОТКРЫТЫМ?

В минувшую среду в Казанском университете прошло очередное и, казалось бы, вполне рядовое заседание ректората. Однако оно оказалось чуть ли не судьбоносным для Института востоковедения и международных отношений КФУ: стало известно, что этот институт стоит всего в одном шаге от реформирования, а точнее, расформирования и присоединения к Институту истории КФУ, который станет уже Институтом истории и международных отношений.

Официальная точка зрения была чрезвычайно мягко и как бы мимоходом озвучена в пресс-релизе с заседания ректората:

«Реорганизация планируется и в Институте истории, о ней рассказал его директор Рамиль Хайрутдинов. По его проекту, институт будет представлен тремя отделениями: отделением международных отношений и зарубежного регионоведения, отделением истории, отделением Всемирного культурного наследия. Они будут осуществлять работу 14 кафедр. Рамиль Хайрутдинов предложил переименовать институт. Представленный вариант названия – Институт истории и международных отношений – вызвал недовольство среди коллег, которое они объяснили тем, что в структуре вуза уже существует Институт востоковедения и международных отношений. Ректорат обсудил многие варианты решения сложившийся ситуации, в том числе и возможное объединение этих структурных подразделений. Вопрос остался открытым, ректор поручил доработать и обсудить все предложенные варианты».

ПАНИКА В РЯДАХ ВОСТОКОВЕДОВ

Казалось бы, поводов для сильного беспокойства нет. Однако в тот же день, 11 июня, состоялся ученый совет в Институте востоковедения и международных отношений. И здесь вдруг обнаружилось, что институт, оказывается, буквально в одном шаге от преобразования-расформирования. Директор Линар Латыпов прямо заявил, что уходит в отставку, а институт присоединяют к Институту истории КФУ.

Новость вызвала буквально панику в рядах казанских востоковедов. Дело в том, что это направление явно приоритетное для Казанского университета. Он уже с начала XIX века, в самые первые десятилетия своего существования, был ведущим центром изучения восточных языков…

ДЛЯ ДИРЕКТОРА ИНСТИТУТА ИСТОРИИ ЭТО ТОЖЕ СТАЛО СЮРПРИЗОМ

Свою точку зрения на ситуацию газете «БИЗНЕС Online» высказали сотрудники Института востоковедения и международных отношений КФУ.

Ренат Беккин – профессор, заместитель директора по научной деятельности Института востоковедения и международных отношений КФУ:

- Нам, членам ученого совета нашего института, 11 июня директор Линар Латыпов объявил: принято решение, что он оставляет свой пост, а институт становится частью Института истории и международных отношений КФУ. Правда, официальная информация, которая появилась на сайте КФУ после заседания (тоже 11 июня) ректората под председательством ректора Ильшата Гафурова, несколько отличается от озвученной нам версии. На ректорате об объединении двух институтов говорилось не столь категорично. Но сама эта информация не могла не вызвать острую дискуссию среди членов большого ректората.

В любом случае для нас непонятно, во-первых, действительно ли Латыпов оставляет пост директора, и, во-вторых, действительно ли наш институт станет частью Института истории КФУ?

Складывается ощущение, что это реально. На эту тему я давно уже говорил и с ректором КФУ, и с директором Института истории Рамилем Хайрутдиновым. То есть мы знали о том, что объединение возможно, но не предполагали, что это будет так скоро. Мне известно, что и для самого Хайрутдинова это стало неким сюрпризом. Так что организационно и структурно Институт истории тоже не готов к таким резким переменам. Тем более что сейчас лето, и на носу прием абитуриентов…

Удивляет, что коллектив Института востоковедения, профессорско-преподавательский состав не проинформирован о том, что будет объединение. Понятно, что у нас в Казанском университете уже сложилась вертикаль власти, но все-таки очень важно учитывать мнение сотрудников, которые знают ситуацию изнутри. Очень надеюсь, что до того, как будет принято окончательное решение, произойдет встреча ректора Гафурова с профессорско-преподавательским составом Института востоковедения. Все-таки пока приказа нет, пока наш институт еще существует…

Лично мое мнение – что востоковедение должно быть в виде отдельного института. Это бренд Казани, бренд Казанского университета. И даже если в КФУ тенденция к укрупнению, все равно надо оставить Институт востоковедения и развивать его, потому что это создает возможности выиграть гораздо больше и в имиджевом плане, и в материальном, к чему тоже стремится ректор. При всех укрупнениях есть классические факультеты, типа философского, типа Института востоковедения, которые просто должны быть отдельно. Это обоснованно логически, организационно, и для этого есть все предпосылки. Сейчас подобрана очень хорошая группа ученых, исследователей, преподавателей, они просто потеряются, многие уйдут, не будут приняты в новый институт, который не сможет всех вместить. И в новой огромной структуре направление востоковедения растворится, потеряется, будет незаметно.

Можно посмотреть на ситуацию и с другой стороны. Как нам было сказано на ученом совете, ректор наказал Латыпова за неэффективность управления институтом. А я не скрываю, что в течение последних двух лет Латыпов привел институт к тому, что его фактически уничтожили. Он все это время занимался саморекламой, самопиаром, интригами, в том числе против меня лично. Об этом все знают, как реального претендента некоторое время назад на пост директора…

Но если даже действительно ректор решил наказать Латыпова, то он наказал не его и не себя за неэффективно принятое решение, что он назначил неэффективного управленца, а наказал профессорско-преподавательский состав и студентов, вот в чем комичность ситуации. Если мы правильно поняли, то фактически наказаны все мы… Латыпов остается проректором, а крайними оказались преподаватели и студенты, которые поступали в Институт востоковедения, причем многие на платные места. Эта ситуация тоже требует разъяснения…

Надеюсь, что у руководства университета хватит мудрости, я верю в это, и действительно будут проведены консультации с профессорско-преподавательским составом, и востоковедение будет сохранено. Просто суета перед Универсиадой не позволила этого сделать… А речь идет о вещах, которые очень важны для всего университета, не только для преподавателей, но и для руководства КФУ, потому что можно впопыхах уничтожить то, чем по праву гордятся Казань и Казанский университет, – востоковедение.

РЕКТОР САМ ЭТО НАЧИНАЛ И ВДРУГ САМ НА ЭТОМ КРЕСТ СТАВИТ?

Лариса Усманова – доцент Института востоковедения и международных отношений КФУ:

- Хочу напомнить, что направление востоковедения в Казанском университете стало возрождаться именно при новом ректоре. Он этому поспособствовал, стал приглашать в университет профессионалов, люди стали раскручивать уникальные направления, например, исламоведение. Стало раскручиваться и дальневосточное направление, которое близко мне. И чтобы теперь ректору собственными руками закрывать это направление, закрывать вообще казанскую школу востоковедения… Поэтому я надеюсь, что объединение двух институтов вряд ли состоится.

Но если все же состоится, это будет большая ошибка. Например, такие языки, как китайский, японский, вообще невозможно преподавать без привязки к тем же международным отношениям, без понимания культуры этих стран, истории международных контактов. Если все это сейчас разделять, в Институте истории оставить кафедру международных отношений, а языки отдать в Институт языка… Концептуально так не делается, это совершенно неэффективно.

Еще один момент. Институт востоковедения, с моей точки зрения, показал свою эффективность. Несмотря на то, что в новом виде он существует меньше двух лет, у нас вышло уже очень много интересных монографий. И зачем же тогда проводили на базе нашего федерального университета съезд востоковедов России? Получается, мы объявили, что у нас есть казанская школа востоковедения, мы собираемся ее развивать, а потом все это дело прикрываем. Извините, у нас другие взгляды на развитие института…

Опять же, раз у нас федеральный университет, у него заявка на выход на международный уровень, мы хотим побороться чуть ли не за место в рейтинге Топ-100 университетов мира. А казанская школа востоковедения – это исторический бренд, который можно раскрутить. Таких брендов в России мало – может быть, Дальний Восток, Москва и Петербург традиционно. Казань вполне могла бы сюда вписаться. Но, конечно, нужно время, думаю, года два еще нужно.

Что касается отставки Латыпова. Я сама была инициатором этого. Ничего против Линара Наильевича я не имею, как человека. Но считаю его непрофессиональным, ему надо было просто вовремя уйти, найти вместо себя кого-то достаточно профессионального, того же Рината Беккина… И институт спокойно развивался бы дальше.

Насколько я понимаю, в этой ситуации есть и какие-то подводные течения, связанные с директором Института истории КФУ, потому что понятно, что направление историческое, философское неприбыльное, а людей все равно надо как-то финансировать. Но причем тут мы?

Мне кажется, решение об объединении двух институтов было каким-то спонтанным, возникает ощущение непродуманности. Ректор сам это начинал и вдруг сам на этом крест ставит? Не похоже это на практику последних лет в КФУ. И у меня создается впечатление, что все-таки это решение не будет окончательно принято.

Справка

Институт востоковедения и международных отношений Казанского (Приволжского) федерального университета

Образован 17 октября 2011 года на базе Института востоковедения КФУ (создан в 2000 году).

Целью института является подготовка квалифицированных специалистов по языкам, культуре, истории, экономике, политике стран Востока, Азии и Африки, по международным отношениям, зарубежному регионоведению и исламоведению, способных работать как в системе образования, так и в государственных и муниципальных учреждениях различной направленности, в том числе МИД РФ, международных организациях.

В научно-исследовательской области институт ставит перед собой задачу возрождения и дальнейшего развития казанской школы востоковедения (классической ориенталистики).

Институт придает особое значение исследованию моделей применения элементов исламской экономики и их внедрения в практику деловых связей РФ и РТ с исламским миром, установлению научных контактов с российскими вузами и исследовательскими центрами в области востоковедения и международных отношений.