DSCF4398.jpg
 

ВСЕ ПОНИМАЛ, НО НЕ РАЗГОВАРИВАЛ

Виталий – поздний долгожданный ребенок в семье. Его мама Таисья Игоревна уже на пенсии. Брат и сестра давно выросли и живут своими семьями. Мама воспитывает сына одна. Виталий с детства отличался от сверстников. Малыши обычно шумят, он же играл молча, говорить начал только в четыре года. Таисья Игоревна долго не могла понять причину. Она заметила: мальчик все понимает, но слышит как бы с опозданием, слова ему надо переповторять. Мама водила Виталия к врачам, но они только разводили руками, не находя отклонений. Мальчик рос одиноким и почти ни с кем не дружил.  Сверстникам казалось, что он «долго соображает», поэтому играть Виталика  обычно с собой не звали. В школе он не отходил от преподавателей, постоянно что-то переспрашивал. Дети не понимали: почему Виталик все время крутится вокруг учителей? Им казалось, что он ябедничает, доносит на них. Все разъяснилось после тщательного обследования в ДРКБ. Оно показало, что Виталик не слышит примерно 40 процентов звуков, которые обычно улавливает ухо здорового человека. Из-за этого  возникла проблема общения и взаимопонимания со сверстниками, отставание по некоторым предметам в школе.   

ДВЕ МЕЧТЫ ВИТАЛИЯ ДУДИНА

Сурдолог Детской республиканской клинической больницы Марина Емельянова (Казань): «У Виталия двухсторонняя хроническая сенсоневральная тугоухость второй степени. Для успешной учебы и полноценного общения ему необходимы слуховые аппараты». Таисья Игоревна попыталась помочь сыну, купила ему простенький подержанный слуховой аппарат. Мальчик стал лучше слышать, у него стали появляться друзья. Поняв причину странного поведения Виталика, одноклассники стали относиться к нему с уважением. Мальчик подтянулся по учебе и ликвидировал отставание. Болезнь приучила его к старанию, усердию и целеустремленности. В детстве он долго и упорно занимался с логопедом, чтобы научиться разговаривать как все. Потом стал посещать разные кружки, вместо футбола на улице сидел с книжками  дома. Виталику очень не хотелось отставать от сверстников, и в этом стремлении он весьма преуспел. Сегодня мальчик учится в престижной 177-ой школе Казани с углубленным изучением отдельных предметов, занимается в художественной школе, посещает фотокружок и кружок робототехники. Он мечтает стать архитектором и строить дома. «Если получится, хотел бы получить два высших образования, – говорит Виталик, – моя вторая мечта – стать врачом. Хочу помогать больным» 

460.jpg
 

«ЦИФРОВИК» ПОДАРИТ НОВУЮ ЖИЗНЬ РЕБЕНКУ

Проблема в том, что у мальчика аппарат «старушечий», устаревший конструкции. Носить его приходится очень бережно. О том, чтобы бегать, играть, лучше и не думать. Таисья Игоревна и Виталик мечтают о современном цифровом слуховом аппарате. Это вставляющаяся в ухо миниатюрная конструкция изготавливается индивидуально под каждого человека на основе ушного слепка. Высокая чувствительность «цифровика» позволяет слышать даже шепот. Виталику необходимо два таких аппаратика, ведь у него двухстороння тугоухость. 

Специалисты рекомендуют прибегать к слухопротезированию незамедлительно после установления диагноза, чтобы не допустить прогрессирования болезни и отставания в развитии. Иначе потом придется «догонять». «Цифровики» открывают перед больными детьми совершенно иные возможности, чем традиционные, аналоговые аппараты. Ребенок начинает воспринимать богатство звуков во всей полноте и перестает отличаться от сверстников с нормальным слухом.

DSCF4402.jpg
 

Таисья Игоревна и Виталик уже сделали слепки с уха. Но собрать пенсионерке 182 800 рублей нереально. Протянуть ей руку помощи могут все неравнодушные люди. «Помогите, пожалуйста», – просит Таисья Игоревна, – хочется, чтобы мой сын жил полноценной и счастливой жизнью».

31840.gif

P.S. После того как «Бизнес Online» и «РусФонд» опубликовали текст о данном ребенке, благодаря нашим читателям деньги были собраны.

Справка

Русфонд создан при издательском доме «Коммерсантъ» осенью 1996 года с целью оказания помощи тяжелобольным детям на основании писем, приходящих в издание. Фонд работает на принципах адресной и прямой поддержки. Русфонд помогал семьям моряков АПЛ «Курск», жертвам Беслана и других терактов, несчастных случаев. В настоящее время по объемам помощи и ее эффективности фонд является одним из крупнейших и успешных среди благотворительных фондов России.

Фонд помощи «Татарстан» – совместный проект деловой электронной газеты Татарстана «БИЗНЕС Online» (Казань) и Российского фонда помощи издательского дома «Коммерсантъ» (Москва).

Проект стартовал 15 апреля 2011 года. В его основе – модель сбора пожертвований, созданная российским фондом помощи за 15 лет. Газета «БИЗНЕС Online» ежемесячно публикует письма о тяжелобольных детях республики, которых может спасти лечение в российских и зарубежных клиниках, не предусмотренное государственным финансированием.

С апреля 2011 года в рамках проекта помощь получили 74 юных жителя Татарстана, на лечение которых было собрано более 15 млн. рублей.

Проект стал лауреатом республиканского конкурса на звание «Благотворитель года-2011» в номинации «Социально ответственные СМИ».