Плановое заседание кабмина РТ «Об итогах работы организаций топливно-энергетического и жилищно-коммунального комплексов РТ в отопительный период 2012/2013 года и задачах по подготовке к отопительному периоду 2013/2014 года» президент РТ Рустам Минниханов превратил в настоящий сеанс коллективного наказания. Попало всем. От премьер-министра РТ Ильдара Халикова до шефа минстроя Ирека Файзуллина. Больше всего возмутила президента неявка самого Файзуллина («застрял в самолете»), шефа Генерирующей компании Раузила Хазиева (приболел) и, наконец, руководителя Сетевой компании (где он – точно так и не выяснили) Ильшата Фардиева.

Казалось бы, совещание по подготовке к отопительному сезону, да еще в июне, тем более в преддверии главного события – Универсиады – должно пройти «для галочки». Собрались, поделились цифрами, обсудили, разошлись. Всем спасибо, все свободны. По-видимому, на это понадеялись и те, кого на заседании не было: зал кабмина был заполнен от силы на две трети.

Первым с небольшой вступительной речью выступил премьер Халиков (кстати, еще вчера в плане совещания стояла только его фамилия: именно он, а не президент РТ должен был его проводить), который рассказал о том, что из 173 организаций и муниципальных образований (МО) к отопительному сезону готовы пока только 70. А на все 100% - лишь 21. В то же время, от 23 МО и 103 организаций пока не получены акты о готовности. Премьер предложил решить вопрос с резервными источниками в топливном хозяйстве. И особо обратил внимание на оформление паспортов готовности многоквартирных домов к отопительному сезону, а также на погашение долгов за энергию («а то осенью, как обычно, возникают ситуации, когда из-за невыплаты возникают сложности с пуском газа»). Тем более, отметил он, газоснабжающие компании не могут поставлять организациям из-за долгов, а пострадает при этом простое население.

ДОЛГИ ЗА ГАЗ – 617 МЛН. РУБЛЕЙ. ОБЩАЯ ИХ СУММА – ЗА 3 МИЛЛИАРДА…

С главным докладом неожиданно выступил не Файзуллин, а замминистра строительства и ЖКХ Алексей Фролов. И сначала ничто не предвещало бури. Скучным монотонным голосом он стал говорить о том, как успешна была в прошлом году реализована программа капремонта жилья, установка двухконтурных котлов, реализованы 24 инвестиционные программы на 1,1 млрд. рублей. Выяснилось, что по подготовке теплотехнического оборудования только 70 организаций в 21 МО получили паспорта. Сложности возникли из-за несоответствия объектов требованиям промышленной безопасности. Из 52 источников теплоснабжения лишь 12 обеспечены соответственным оборудованием.

В целом – и тут вновь в докладе появились радужные тона – прошлый сезон все отработали замечательно: с 12 сентября по 1 октября пустили 99% всех котелен, тепло – в 96% домов. Если проблемы и были, то проблемы были сезонные. Как, например, зимой, когда 26 декабря 34 тыс. человек из 95 населенных пунктов в 16 муниципалитетах остались без света.

В докладе все больше становилось цифр, он все чаще усыплял сидящих в зале, но когда пришла пора говорить о своевременной оплате за жилищные услуги, каждая цифра стала впечатлять. Оказалось, что с учетом долгов прошлых лет, сегодняшняя задолженность составляет 3,8 млрд. рублей (среднегодовая собираемость – 98%)! «Это полуторамесячное начисление по всему Татарстану», - предложил цифры руководителям РТ. И «сдал» нерадивые районы: Верхний Услон, Альметьевск, Спасский район, Агрызский, Алькеевский, Дрожжановский и Пестречинский. Там образовалась немалая задолженность перед энергоснабжающими организациями. Долги за газ к маю составили уже 617 млн. рублей (снизившись, впрочем, по сравнению с аналогичным периодом, на 131 млн. рублей). И вновь Фролов перечислил проблемные районы: Агрызский, Кукморский, Рыбнослободский, Верхнеуслонский, Пестречинский… (По данным «Газпром Межрегионгаз Казань» компания поставила Татарстану газа на 54,9 млрд. рублей, а просроченная задолженность составила не 617, а 621 млн. рублей - авт.).

Замминистра, кажется, понимал, что это самая опасная часть доклада, и, переволновавшись, стал делать ошибки, прерываться и долго-долго искать нужное место в докладе.

«ЭТО МОШЕННИЧЕСТВО ЖЕ! НАДО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО СРАЗУ ВОЗБУЖДАТЬ»

Халиков попытался прийти на помощь подчиненному и потянулся к микрофону, заметив, что «вчера, посидев с Алексеем Михайловичем (Фроловым - авт.) обнаружили, что большинство показателей очень неплохие»:

- Как никогда собираемость в этом году, но…

Как выяснилось, одновременно с ним потянулся к микрофону и президент, так что одновременно первое время говорили в микрофон два первых лица Татарстана. Победил в итоге Минниханов, прервав на полуслове, кажется, тоже критическую речь премьера про «самые проблемные места…»

- На полтора миллиарда долги выросли! В чем дело?! У нас долги раньше накапливались до конца отопительного сезона, и мы расплачивались по ним потом. А тут на 1,5 миллиарда долги выросли! Давайте конкретно, кто наши «передовики производства?» - предложил вновь назвать районы президент. - Не так просто – статистику какую-то. Никуда ты не денешься, долги платить надо. Где вы были?! Куда смотрели? Министерство куда смотрело? Глава муниципалитета где был? Чудес не бывает. По Агрызу я справку смотрел. РКЦ деньги перечислили им, а деньги за газ (компания - авт.) не заплатила. Если это не так – это же мошенничество же! Надо уголовное дело сразу возбуждать, он же чужие деньги украл. Вы ждете, пока он потратит их, купит себе что-нибудь, а мы потом за ним ходить будем? А Агрыз полностью отключат от газа.

«УВАЖАЕМЫЙ МИНИСТР В САМОЛЕТЕ ГДЕ-ТО ЗАСТРЯЛ!»

Поинтересовался, есть ли в зале Абдуллин (видимо, имелся в виду руководитель исполкома Агрыза Загир Абдуллин, - авт.). Абдуллина не было. Как отсутствовал и сам Ирек Файзуллин. Уже через минуту стало известно, куда пропал министр.

- Уважаемый министр в самолете где-то застрял! За вас премьер-министр должен работать?! На заседании правительства по этой теме все должны быть на месте! Что это такое? Безобразие! Мы хотим вам помочь вернуть долги, а вы не находите возможность прийти на заседание. У каждого много работы! - возмутился президент.

Фролов пытался было как-то ответить на критику, заметив, что долги – «проблема системная», что по Агрызу «занимаемся отдельно», несколько раз собирали комиссию с Халиковым и главой Агрызского района, только, чтобы выяснить, в чем причина долга. «38 миллионов же, кажется?» - начал рыться в бумагах Минниханов. Халиков с готовностью поднес справку по Агрызу: «Да, 38», - кивнул тот. Президент начал читать справку. В справке черным по белому ее составители написали виновных: «Тепловые сети», «Теплосбыт», «Теплосеть», «Агрызские тепловые сети». Именно эти компании в интервью местным СМИ называл и глава района Валерий Макаров. Как оказалось, в конце мая Агрызу отключили горячую воду, так как ЗАО «Газпром межрегионгаз Казань», устав ждать деньги, отключил подачу газа. И в интервью, и в справке назывался и главный виновник – депутат горсовета Агрыза Марат Валиуллин (владеющий и управляющий компаниями, в том числе и через свою жену). Президент, читая справку, все более распалялся.

ЗА ДОЛГИ ПЕРЕД ГАЗОМ АГРЗЫСКИЕ ВЛАСТИ СОБИРАЛИСЬ ОТОБРАТЬ ПРЕДПРИЯТИЕ

- С июля 2010 года перестали с «Газпром Межрегионгаз Казань» расплачиваться?

Что это такое?! Кто куда смотрел? Это правда?! Нет, но вы куда с 2010 года смотрели?! Где муниципалитет был? Министерство?! Что вы думали?

Фролов уже упавшим голосом перечислил меры: «Мы адресовали в Следственный комитет. С рабочей группой МВД выезжали на место. И действительно бардак. Просто при бывшем главе (Фарите Габбасове, он покинул пост в августе прошлого года - авт.) депутатом горсовета была создана аффилированная фирма…»

Минниханова местные разборки оставили безучастным:

- Где глава? Ты где?

- Елабугу включите (совещание традиционно проходит в режиме видеоконференцсвязи, однако Елабугу, к слову, в итоге так и не включили - авт.). В чем проблема? Где ЕРЦ было? 38 миллионов накопили же!

Глава Агрызского МО Макаров, назначенный на пост лишь в апреле этого года, зачем-то сообщил, что «все в курсе»: «С самого начала, как приступил к работе, поставил в курс прокуратуру РТ. Прокуратура в курсе! Кабинет министра в курсе! Ильдар Шафкатович в курсе! Следственный комитет в курсе! Все абсолютно в курсе!»

- Ваш же депутат. Если он не платил, ЕРЦ же для этого и существует, чтобы контролировать такие вещи. Куда «Межрегионгаз» смотрел? Ильдар Шафкатович, вы в курсе? - на всякий случай перепроверил президент.

- В курсе, - кивнул премьер, и внезапно раскрыл карты, - там идет разговор о том, чтобы это предприятие отобрали и отдали в руки муниципалитета.

Президенту, по-видимому, вероятность рейдерского захвата чужого предприятия пришлась не по душе.

- Нет, отобрать мы ничего не можем. Можем обанкротить. Создать другое. Привлечь к ответственности, наконец. Одно с другим путать нельзя. Если есть претензии - одно. А если хотите отобрать у кого-то - так делать нельзя! Но заставить работать – в ваших руках, - смешал карты агрызским властям Минниханов. - Это жулик (Марат Валиуллин - авт.)! Депутат еще. Его с депутатства надо снести. Какой он депутат? Вредитель! Я, конечно, не суд, не могу доказать, но вы доказательную базу принесите. Миллион евро почти! Еще кто у нас такие артисты?

КАК ЗАММИНИСТРА ПОЛУЧИЛ «НЕУД» ОТ ПРЕЗИДЕНТА

Еще одни «артисты» нашлись в Верхнеуслонском районе. Там, как деликатно назвал «долги перед «Межрегионгазом» замминистра, тоже «системная проблема». На 7 млн. рублей («Большие деньги для Услона», - покачал головой президент). Глава района Марат Зиятдинов в том же духе отрапортовал: «Нет понимания с коммунальными сетями. Идут проверки. Необоснованность тарифов. Ждут комиссию. И будут проверять УК и коммунальные сети».

- За три копейки приватизировали все – это ладно. Но нормально же надо работать. Или это местные баи какие-то, или вы не можете с этими баями язык общий найти? - задал риторический вопрос Минниханов.

Далее с критики на местах президент переключился на минстрой и устроил настоящий разнос министерству Ирека Файзуллина. По словам президента, вопрос ЖКХ не менее важен, чем строительство объектов. И даже более: тепла или воды не будет – «катастрофа!».

- Попробуйте зимой тепло не дать. У нас было такое, когда аврально запускали или контурные котлы ставили. Все лето ку-ку, а потом штурмом берем! Взять на контроль – лично министр ответственен. Это не работа премьера. У нас Марат Хуснуллин такими вещами занимался, - намекнул отсутствовавшему Файзуллину президент, и неожиданно поинтересовался полномочиями докладчика: "Вот ты кем? Замом в министерстве?"

- По экономике…

- Оно и видно! Ильдар Шафкатович, - обратился президент к премьеру, - надо вам отдельно по работе этого блока (ЖКК - авт.) поработать. У нас министерство строительства, архитектуры и ЖКХ превратилось просто в министерство строительства! А ЖКХ – в стороне остались. На десерт! Друг мой, - повернулся Минниханов к докладчику, - вы как человек, отвечающий за экономику, получаете «неуд». Поправляйте. У вас есть возможность исправиться.

«ПО-МОЕМУ, У ТЕБЯ ТУФТА!»

Сомнения президента вызвали и цифры руководителя госжилинспекции РТ Сергея Крайнова. В частности, Минниханов не поверил, что гидропромывку и опрессовку сделали в 94% домов республики.

- У тебя проценты какие-то… По-моему, у тебя туфта! Не думаю, что мы все промыли. Нарисовали, наверное, - поделился сомнениями президент.

- Мы выборочно проверяли. Если находили нарушения – паспорт возвращали, - попытался как-то оправдать «ударные цифры» Крайнов.

- Я еще раз говорю: что-то зеленого цвета многовато. Должен быть и красный (на графиках, - авт.). Не верю этому. Проверьте еще раз. Надо идти прямо по домам и проверять, все ли технологические операции проведены. Но не верю я в эти 98 - 100 процентов.

Крайнов вздохнул и продолжил ровным голосом читать традиционный доклад-отчет. В частности, рассказал о том, что жалоб с 1 октября по 10 ноября 2012 года, когда должны были подать горячую воду в дома татарстанцев, было всего 352. Для сравнения: в 2011 их было 1 143 (!), то есть обращений на телефон «горячей линии» стало меньше в три раза.

- Телефон не работал у вас, что ли? 352 всего? В мой Twitter, значит, все жалобы сбрасывали. Нужен прямой сигнал. «Народный контроль» тоже включать в вашу статистику надо. И готовить обобщенную цифру. Минсвязь, отработайте.

«КОГДА ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ КРИТИКОВАТЬ – КРИТИКУЙ»

Сомнения у президента вызвало и то, что якобы все акты о промывке и опрессовке домовых систем центрального отопления «подписывались старшими по домам».

- Это правда? Что старшие по дому подписывают? Не прикормлены, нет? - прищурился Минниханов. - Хотелось бы, чтобы жульничества разных актов и бумаг не было. Нам надо найти какую-то оппозицию, которая нас бы жестко заставляла все это, контролировала. Чтобы технологический цикл той или иной работы все выполняли в полном объеме. Я считаю от формального контроля надо к строгому переходить. Нужен какой-то народный контроль. Когда есть возможность критиковать – критикуй!

Напомним, на воскресном правительственном совещании президент РТ также подверг сомнению и цифры из доклада министра связи РТ Романа Шайхутдинова.

КУДА ДЕЛИСЬ ГЛАВНЫЕ ЭНЕРГЕТИКИ

В заключение ставшего уже жарким от критики совещания Минниханов предложил выступить и энергетикам («Вы не в гости пришли, а на заседание правительства»): Генерирующей компании, Сетевой компании, ТГК-16 и «Межрегионгаз Казань». И опять же выяснилось, что из четырех компаний только две делегировали на совещание своих руководителей. Остальные ограничились заместителями. Во-первых, гендиректор ГК Хазиев «приболел и отпросился». «Приболел, отпросился, отпустили? Больше не отпускайте!» - президент РТ был явно не доволен. Во-вторых, отсутствовал и гендиректор ОАО «Сетевая компания» Фардиев. Президент, возмущенный неявкой еще одного важного лица, предупредил уже премьер-министра и руководителя своего аппарата: «А что это такое?! Куда руководитель Сетевой компании может отъехать?! Ильшат на заседании тоже должен быть!»

Вместо Хазиева докладывал его заместитель Ильгизар Гайфуллин, который рассказал о том, что ремонтные работы идут по плану. Долгов нет. Проблем нет. Глава ТГК-16 Рамиль Хусаинов доложил президенту о том же самом (ремонт по плану), и отметил, что общие затраты на ремонт составили 801,9 млн. рублей. Докладывавший вместо Фардиева заместитель по инвестициям Азат Мазитов назвал еще большую цифру инвестиций, потраченных на ремонт: 1,1 млрд. рублей.

- ЖКХ - самая сложная тема, - сказал под занавес президент РТ. - Но у нас и отношение к ЖКХ какое-то… Деньги теряем, люди неподготовлены. После Универсиады к этому надо вернуться. Это же не бюджетные деньги. Это частно-государственное партнерство. Везде есть собственники, они зарабатывают на этой сфере деньги! И состояние комплекса мы должны требовать с них!