КАЗАНЬ – ПРИЗНАННЫЙ ЦЕНТР РОССИЙСКОЙ НЕВРОЛОГИИ

6 - 7 июня в Казани прошла всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Актуальные вопросы неврологии», посвященная 120-летию научно-медицинского общества неврологов РТ. На форум съехались ведущие неврологи из Москвы, Казани, регионов России, профессора из Германии и США.

IMG_7881.jpg
Айрат Фаррахов

В своем приветственном слове на открытии конференции министр здравоохранения РТ Айрат Фаррахов отметил: «Сегодня Казань – признанный центр российской неврологии. В неврологической службе Татарстана трудятся более 400 неврологов, в том числе 24 доктора медицинских наук. В Казани работают 6 кафедр неврологического профиля. Основные достижения последних лет связаны с организацией сосудистых центров по Татарстану. В них с 2008 по 2013 годы пролечены более 35 тысяч пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения, проведены более 2,5 тысяч высокотехнологичных оперативных вмешательств».

Всего по республике была развернута сеть из 15 современных сосудистых центров, из них пять находятся в Казани. Современные методы диагностики и лечения позволяют справиться с самыми сложными неврологическими заболеваниями. А международные конференции, подобные форуму в Казани, позволяют врачам «сверить часы» и обменяться опытом по самым актуальным вопросам. Место для конференции было выбрано не случайно: Казанская психоневрологическая школа одна из старейших в России. В 1892 году при участии выдающегося ученого Владимира Бехтерева было создано «Общество невропатологов и психиатров» при Казанском императорском университете. Целью создания общества было объединение нейронаук.

IMG_0325.jpg

ИНСУЛЬТ — БИЧ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

На конференции подробно обсуждались новейшие методики и препараты для лечения сосудистых заболеваний мозга и в первую очередь инсульта. Насколько эта область знаний в неврологии важна, говорит следующая статистика: в России ежегодно инсульт переносят 450 тыс. человек, из которых каждый третий (около 157 тыс. человек – 35%) умирает в остром периоде заболевания. Каждые полторы минуты у кого-то из россиян впервые развивается это страшное заболевание. К основным факторам риска возникновения инсульта относят артериальную гипертонию, заболевания сердца, курение, злоупотребление алкоголем, высокий уровень холестерина в крови, избыточное употребление соли. «Болезнь XXI века» – так называют врачи инсульт.

«Медицинские технологии постоянно совершенствуются, сейчас разработаны эффективные средства по борьбе с сосудистыми заболеваниями, – заявил журналистам ректор Казанского государственного медицинского университета (КГМУ) Алексей Созинов. – Например, тромболизис позволяет восстановить кровоток при ишемическом инсульте. Также используются современные клеточные технологии, например, для лечения применяются стволовые клетки. Уже не за горами внедрение в процесс лечения методов генетической терапии».

IMG_7889.jpg
Алексей Созинов

Вместе с этим ректор КГМУ призвал не обольщаться возможностями медицины и не ждать волшебной таблетки, которая излечит от всех болезней. Чтобы уменьшить риск возникновения тяжелых заболеваний сосудов головного мозга, нужно вести здоровый образ жизни, больше двигаться, воздерживаться от курения и употребления алкогольных напитков.

СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ НА СТРАЖЕ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА

О том, какие новейшие методики лечения и новые эффективные препараты применяет Казанская школа неврологов, журналистам рассказал главный внештатный невролог управления здравоохранения Казани Рашид Алтунбаев.

- Рашид Асхатович, как распознать такое страшное заболевание, как инсульт?

- Симптомы инсульта: возможная слабость в руке и в ноге, перекос лица, нарушения речи. Если такие симптомы появляются у человека, особенно на фоне повышения артериального давления, – это сигнал к тому, чтобы немедленно вызывать скорую помощь для доставки пациента в сосудистый центр.

IMG_0333.jpg
Рашид Алтунбаев

- Но если катастрофа уже произошла, есть способы как-то восставить функции головного мозга?

- Сейчас в сосудистых центрах для лечения пациента применяются тромболизис и самые современные лекарственные средства. Препараты с антиоксидантными и антигипоксантными свойствами позволяют уменьшить гипоксию головного мозга, улучшить метаболизм и кровоснабжение. Из них можно выделить «Мексиприм», «Цитофлавин», «Мелдранат», «Мексидол», которые позволяют сохранить страдающий мозг от ишемического повреждения. При ишемии мозг испытывает дефицит в кислороде и энергии. А такой современный антиоксидант, как «Мексиприм» содержит янтарную кислоту, которая восстанавливают энергопотенциал клеток (цикл Кребса). Также антиоксиданты повышают устойчивость организма к воздействиям стресса и других негативных факторов. Эти препараты открывают новую главу в профилактике, лечении и реабилитации инсультов.

- У пожилых людей повреждение в сосудах опосредовано приводит к развитию заболеваний суставов. Какие препараты могут помочь при остеоартрозе?

- Хондропротекторы, которые улучшают качество ткани поврежденного остеоартрозом хряща. Можно отметить один из новых препаратов – «Хондроксид-Максимум», его модифицированная система доставки улучшает проникновение действующего вещества глюкозамина через кожу в сустав.

- Какие задачи стоят сейчас перед неврологической службой города?

- Дальнейшее совершенствование помощи больным с инсультами. В Казани дополнительно к трем республиканским сосудистым центрам и двум городским планируется открыть еще один. Также будут созданы специальные центры для лечения нервно-мышечных заболеваний, эпилептологический центр и центр для лечения больных с нарушениями памяти.

Имеются противопоказания,

необходимо получить консультацию

специалистов