Сегодня утром казанские полицейские задержали подозреваемого в 65 нападениях на женщин, 40-летнего Евгения Шутова, которому удавалось скрываться от стражей порядка в течение 10 лет. В прошлом году Шутов был объявлен в федеральный розыск. Его приметы и фотографии публиковались в газетах и на сайтах электронных СМИ. Во многих городах республики распространялись, постоянно обновляясь, ориентировки.

Благодаря сообщению бдительного казанца, который узнал в Шутове разыскиваемого, полицейские задержали мужчину во дворе дома №21 по улице Минская. Прибывшие на место оперативники угрозыска и сотрудники экипажа патрульно-постовой службы практически сразу схватили Шутова. При задержании подозреваемый пытался убежать, брыкался, а в отделе полиции и вовсе стал изображать из себя невменяемого. Проверка отпечатков пальцев показала, что в руки полицейских попал тот самый подозреваемый.

«В ближайшее время, скорее всего завтра, следователь обратится в суд с ходатайством об избрании меры пресечения в виде заключения задержанного под стражу на время следствия. В отношении задержанного будет проведена судебно-биологическая экспертиза», – рассказала газете «БИЗНЕС Online» помощник руководителя СУ СКР по РТ Эльвира Газизова.

65 НАПАДЕНИЙ ЗА 10 ЛЕТ

Напомним, Шутов подозревается в совершении ряда изнасилований. По версии следователей, подозреваемый с 2003 по 2012 годы совершил 65 нападений на женщин. В основном он нападал на стройных длинноволосых девушек в возрасте от 15 до 25 лет. Для раскрытия преступлений была создана следственно-оперативная группа. Сотрудники этой группы, изучая материалы дела, пришли к выводу, что все эти преступления совершил один и тот же человек.

3.jpg

Долгое время установить личность преступника было невозможно, несмотря на то что потерпевшие девушки довольно четко описывали внешность нападавшего. Изначально в обширный круг подозреваемых входили ранее судимые за насильственные преступления лица, а также лица, состоящие на учете с соответствующими отклонениями психики.

Ситуация изменилась в лучшую сторону, когда после одного из преступлений свидетели сообщили, что подозреваемый может ездить на красной Opel Astra. На тот момент в Татарстане насчитывалось более 3 тыс. таких машин. 300 подходящих под описание Opel были зарегистрированы в Казани – их проверкой занялись оперативники. В то же время сотрудники ГИБДД доставляли всех въезжающих в город на красных Opel в отдел полиции «Гвардейский», где их дактилоскопировали, вносили в базу данных и брали биоматериалы на анализ ДНК. Биологический материал владельца 48-й по счету проверяемой машины совпал с ДНК, изъятым с мест происшествий. Так, судя по всему, и была установлена личность Шутова.

ТОРГОВАЛ ПЫЛЕСОСАМИ, ГОТОВ СОТРУДНИЧАТЬ СО СЛЕДСТВИЕМ

Какой была судьба Шутова и почему ему так долго удавалось скрываться от правоохранительных органов? Известно, что Шутов в 1994 году был осужден за разбойное нападение Ленинским райсудом Казани и приговорен к 6 годам лишения свободы. Наказание он отбывал в исправительной колонии в Иркутске и освободился досрочно в 1999 году. Вернувшись в Казань, он первое время бродяжничал, потом познакомился с некой женщиной и стал жить у нее. Постоянной работы у Шутова не было, он зарабатывал на шабашках и даже купил себе машину. В 2010 году он разошелся с гражданской женой, и дальнейшая его судьба неизвестна. Как сообщил газете «БИЗНЕС Online» источник, близкий к следствию, Шутов имел свой маленький бизнес – распространял пылесосы «Кирби». Также стало известно, что Шутов уже дал согласие на сотрудничество со следствием, но его пока не допрашивали.

2.jpg

- Шутов при нападениях на девушек практически всегда использовал один и тот же способ: заходил с будущей жертвой в лифт, разговаривал с ней на разные темы, после чего под угрозой убийства на лестничной площадке совершал в отношении них насильственные действия сексуального характера или насиловал их, – рассказала Газизова. – Иногда он проникал в квартиры под предлогом того, что его топят. Было несколько фактов, когда он совершал насильственные действия сексуального характера в отношении одних и тех же девушек в небольшой промежуток времени. Были случаи, когда он совершал насильственные действия в отношении двух девушек, находившихся в квартире. Если женщины оказывали ему сопротивление или в подъезде появлялись жильцы, он убегал с места преступления. В настоящее время экспертиза установила его причастность к 8 преступлениям, устанавливается его причастность к другим аналогичным преступлениям.

- Не верю, что Шутова опознал обычный прохожий, – рассказал газете «БИЗНЕС Online» Александр Аввакумов, бывший заместитель начальника уголовного розыска МВД по РТ. – Я не знаю всей подоплеки, но считаю, что Шутов либо сам рассказал о себе, либо его узнал тот человек, с которым он хорошо был знаком. Это не простой гражданин с улицы. Может быть, поэтому в МВД озвучили версию об опознании прохожим, чтобы не выдавать человека, который сообщил о Шутове. Я считаю, что Шутову просто удавалось не попадаться на глаза полиции, не попадаться пьяным, не хулиганить, не сквернословить в общественных местах, чтобы на него внимание никто не обращал. Если у него была машина – ездить, не нарушая правил. Раньше тоже было много таких случаев, но система работала по-другому: для того, чтобы как-то легализоваться, надо было работать. Чтобы поступить на работу, нужна была справка из военкомата. Наличие ряда документов для трудоустройства было обязательным. Сейчас ведь ничего не надо – пришел к предпринимателю, он тебя взял на работу без документов. Никого не интересует, есть у тебя документы или нет. По этой причине люди сравнительно долго находятся в бегах.