Сегодня на собрании акционеров «Татнефтехиминвест-холдинга» (ТНХИ), которое прошло в Доме правительства РТ, подвели итоги работы компании в 2012 году. Из доклада гендиректора холдинга Рафината Яруллина стало известно, что за время реализации программы развития нефтегазохимического комплекса РТ на 2012 - 2014 годы освоено 235 млрд. рублей инвестиций в основной капитал. Объемы производства выросли на 24%, производительность труда – на 27%, добавленная стоимость – на 52%. Кроме того, Яруллин отметил, что Татарстан увеличил долю в общероссийском производстве нефтепродуктов, сохранил лидирующие позиции в производстве мономеров, полимеров и каучуков, ведущие позиции – по моющим средствам, шинам, сообщил докладчик.

Главный бухгалтер холдинга Юрий Маринин рассказал о том, что компания увеличила свой уставный капитал – до 42 млн. рублей. При этом прибыль холдинга неожиданно взлетела с 32 до 866,9 млн. рублей, то есть чуть ли не в 30 (!) раз. Напомним, в 2011 году чистая прибыль за 2011 год была направлена на развитие, за 2010 год дивиденды с прибыли в 93,9 млн. рублей тоже не начислялись. «Пусть вас большая цифра по итогам 2012 года не шокирует. Она получилась из-за переоценки имущества, в том числе акций. Понятно, если те же акции «Татнефти», находящиеся на балансе холдинга, растут, и прибыль наша увеличивается. Предлагаю прибыль оставить на развитие холдинга», – разрушил все хрупкие надежды директоров холдинга на дивиденды его главбух.

Рустам Минниханов прокомментировал отказ от выплат дивидендов философски: «Всем понятно, откуда прибыль – это переоценка. К сожалению, у холдинга нет каких-то заводов или фабрик. Его задача другая: найти нам правильные технологические решения, разработки. И работа с ученой средой. Так что… дивиденды начислять не будет. Кто-то против?!» – посмотрел он на несколько разочарованные лица генералов татарстанской нефтехимии, расположившихся за круглым столом. Руку никто из них поднять не решился…

На состоявшемся сразу после собрания первом заседании совета директоров ТНХИ его председателем вновь был избран Минниханов, были продлены и полномочия гендиректора холдинга Яруллина: «Он вечный! – прокомментировал решение президент РТ. – Пока мы живы, и он жив. Пока я работаю, он будет работать, и вопросов не будет».

print_566540_505103.jpg

ТАТАРСТАН ДЕЛАЕТ СТАВКУ НА ДОЧКУ «РОСАТОМА»

Гвоздем мероприятия стало выступление гендиректора объединенной инжиниринговой компании ОАО «НИАЭП» – ЗАО «Атомэнергопроект» Валерия Лимаренко. Напомним, во время визита татарстанской делегации в Нижний Новгород впечатленный работой компании президент РТ лично пригласил выступить на этом совете руководителя «Атомэнергопроекта».

Минниханов попросил генералов обратить внимание на выступление, отметив, что опыт работы этой компании – один из лучших в стране – по сопровождению, качеству и стоимости проекта. Позднее станет понятно почему. По-видимому, устав от ошибок местных проектных институтов, власти Татарстана решили сделать ставку на «варягов». И именно «Атомэнергопроект» (дочка «Росатома») в скором времени, похоже, будет вести крупнейшие проекты нефтехимического, энергетического и машиностроительного комплексов республики.

print_566540_505098.jpg

НА АТОМНОМ УРОВНЕ

Лимаренко, смущенный похвалами главы Татарстана, рассказал об истории своей компании. В частности, о том, что инжиниринговая компания была создана на базе проектного института. Объединенная компания ОАО «НИАЭП» – ЗАО «Атомстройэкспорт» (ЗАО АСЭ) образована в марте 2012 года решением корпорации по атомной энергии «Росатом». Таким образом, ОАО «НИАЭП» стало управляющей организацией ЗАО АСЭ.

Пакет реализуемых проектов – более 20 сооружаемых или проектируемых одновременно энергоблоков в России и за рубежом. На сегодняшний день это ведущая инжиниринговая компания «Росатома». Структура объединенной компании представляет собой сеть офисов по управлению проектами по сооружению объектов, в числе которых: проектный институт в Нижнем Новгороде; три офиса по управлению сооружением АЭС, представительства в 11 странах Европы и Азии, где реализуются или планируются проекты.

Всего компания сдала уже 8 блоков и выходит на режим сдачи «один блок в год». До 2025 года у компании уже есть заказы на гигантскую сумму в $40 миллиардов. Выручка в 2012 году составила 38,7 млрд. рублей, к 2015 году компания планирует увеличить ее до 50 миллиардов. Чистая прибыль – 1,4 млрд. рублей, что в два раза выше показателей 2011 года.

- Чего еще нам надо, казалось бы? – задал риторический вопрос Лимаренко. – Радоваться жизни. Но мы считаем, что полноценная компания должна опираться на несколько отраслей. И опыт в инжиниринге, проектировании и сооружении атомных объектов нам пригодится в других отраслях. В частности, в переработке нефти, химической промышленности, тепловой энергетике.

ТГК-16, ГЕНЕРИРУЮЩАЯ КОМПАНИЯ, КАМАЗ И ТАНЕКО

В нижегородской компании считают, что могли бы быть полезными и татарстанским компаниям – в организации и ведении их крупных проектов. ОАО "НИАЭП", в частности, осуществляет строительно-монтажные работы, закупки, интеллектуальное проектирование, управление стоимостью и сроками сооружения, адаптацию иностранных технологий и решений под российские и зарубежные стандарты. Кроме того, компания применяет технологию управления жизненным циклом сложных инженерных объектов. В ее основе лежит Multi-D технология, которая позволяет на основе 3D-модели еще до начала сооружения моделировать процессы производства строительно-монтажных работ с учетом оптимального использования ресурсов.

По словам Лимаренко (их позднее подтвердил и Минниханов), в настоящий момент выразили заинтересованность в привлечении инжиниринговой компании такие татарстанские крупняки, как ТГК-16 (а именно Казанская ТЭЦ-3) и ТАНЕКО. Ведутся переговоры по строительству комплекса переработки тяжелых остатков и комплекса олефинов. Для Генерирующей компании «Атомэнергопроект» может заняться модернизацией генерирующих мощностей. По словам Лимаренко, «заинтересованность есть как с нашей стороны, так и со стороны наших коллег». По словам Минниханова, заинтересованность выразили «Татнефть» и ТАИФ, а недавно ему позвонил по поводу нижегородской компании гендиректор ОАО «КАМАЗ» Сергей Когогин.

21678.jpg

ИРЕК ФАЙЗУЛЛИН: «ТАКОГО У НАС ПОКА НЕТ…»

По словам президента РТ, «многие вещи, которые внедрили на этом предприятии, инновационные». «Так как нигде нет кодификации изделий, как в АЭП (то есть каждое изделие имеет свой код). Нигде нет такой синхронизации в проекте 3D. И системы подготовки к монтажу, исходя из трехмерного изображения». Министр строительства РТ Ирек Файзуллин признал, что «это совершенно новый уровень, работа по проектированию совместно с заказчиками. Фактически ведет и сдает проект «под ключ».

- Такой схемы работы у нас в Татарстане нет. Что-то пытались мы сделать, но системно не подошли. Элементы работы, подобные НИАЭП, мы во многих проектных организациях РТ видели, и элементы 3D тоже есть, но единого комплекса с поставками, складами, системой закупок, системы объединенной – такого у нас пока нет. И вести весь эксплуатационный цикл тоже наши не могут, – с сожалением отметил министр.

ПРЕЗИДЕНТ РТ О ТАНЕКО: «ОШИБКА В ПРОЕКТЕ ЗАВАЛИЛА НАС В СЛОЖНЫЕ СИТУАЦИИ»

- Ну мы сами виноваты во многом. Вот ТАНЕКО для меня пример, когда ошибка в проекте завалила нас в такие сложные ситуации, когда нам приходилось все переделывать. Когда у нас стройплощадка оказалась складом, в том числе для ненужных изделий, который мы вынуждены были купить! – в сердцах бросил президент Татарстана.

По его словам, проектный институт у подрядчика должен быть свой, и работать все должны синхронно:

- А то мы ходим за проектным институтом, пока они что-то дадут нам. И мне кажется, система, которую предложили наши нижегородские коллеги, заслуживает внимания. Кто сталкивался со строительством крупных проектов, понимает, другого пути нет. Во-первых, все проекты высокотехнологичные. Понятно, атомная станция отличается от наших проектов, но помимо атомного реактора – атомная станция аналогична по сложности тепловой станции. Наши объекты нефтехимии, узлы, колонны, думаю, незначительно уступают по своей сложности, требованиям, технологичности атомной энергетике. И я очень надеюсь, что и наших машиностроителей вы, – обратился Минниханов к Лимаренко, – будете привлекать. Ну и мне бы очень хотелось, чтобы вы воплотили ваши технологии при строительстве наших проектов.

«СКОЛЬКО НА НАШИХ СТРОЙПЛОЩАДКАХ ВОРУЮТ?! КОШМАР ЖЕ!»

Президент предложил НИАЭП взять «какой-то один проект и на нем технологически все отработать», так как до сих пор все недостатки и ошибки в проектировании очень дорого отражались на бюджете республики. По мнению Минниханова, компания должна быть головной от начала до конца и сопровождать весь жизненный цикл проекта.

- Если не будем делать так, мы ни по уровню качества, ни по уровню цены ничего не добьемся. Да даже взять работу персонала в этой компании – на касках радиомаяк! У нас же на стройках черт его знает, кого только нет, черт знает, чем занимаются! Кто знает, пришли они, не пришли, работают они, не работают. А там даже такие мелочи продуманы. С маячком ходят в касках. Ненужные люди на производстве – угроза. Сколько на наших строительных площадках воруют? Кошмар же! И не надо питать иллюзии, серьезные проекты в шарашкиных конторах не строятся, – заявил он (позднее стало понятно, какую именно контору РТ президент назвал «шарашкиной»). – Нужны профессиональные проектировщики, технологи, монтажники. За каждую ошибку мы платим и рублем, и сроками, и качеством работ. Мы можем на те параметры, на которые должны выйти, и не выйти.

ШИКАРНЫЙ ИНСТИТУТ ИЛИ ШАРАШКИНА КОНТОРА?

Президенту предложили обратить внимание на местный «шикарный институт «Союзхимпромпроект» с предложением на его основе реализовать такую же инжиниринговую компанию. Они, мол, тоже «и комплектуют, и поставляют, и проектируют». Однако президент РТ, по-видимому, только и ждал попытки пролоббировать местных проектировщиков и устроил конторе Казанского технологического университета настоящий разнос.

- Нормальный институт, но ряд проектов вот эти наши друзья капитально провалили! И если они не будут работать в новых стандартах, не будут работать с персоналом, не будут брать новые технологии, их уровень работы достоин разве что строительства элеватора! А серьезные вещи – не дашь. Вот Владимир Михайлович (Владимир Бусыгин – гендиректор «Нижнекамскнефтехима»авт.) пусть скажет о них… – предложил Минниханов.

На сайте проектного института КНИТУ отмечается, что именно он разрабатывал и реализовывал ряд технических решений на ОАО «Нижнекамскнефтехим» в производствах изопрена, каучуков, окиси этилена и других, обеспечив суммарный годовой эффект в сумме более 300 млн. рублей. (В частности, в апреле этого года НКНХ запустил производство АБС-пластиков, рабочий проект которого разрабатывался в «Союзхимпромпроекте» – авт.).

image43620571.jpg

БУСЫГИН О КНИТУ: «УРОВЕНЬ ПРОЕКТИРОВАНИЯ УПАЛ НИЖЕ ПЛИНТУСА»

- То, что сроки (строительства – авт.) вдвое увеличились, это только благодаря СХПП! – саркастически ответил Бусыгин. - Люди пришли руководить институтом с какой-то профсоюзной работы. А если брать сам институт КХТИ (ныне Казанский национальный исследовательский технологический университетавт.), то там абсолютно не занимаются развитием. В свое время это был прекрасный институт! Много проектов сделали. А в последние два года уровень проектирования в этом институте упал ниже плинтуса, Рустам Нургалиевич! – пожаловался, пользуясь случаем, Бусыгин.

- Дьяконов, вы здесь, да? – начал искать ректора глазами Минниханов. Тот тяжело поднялся и слушал критику, повесив голову. – Вы слышали, да? Вот ты же должен быть образцом, быть для нас примером. Твой же институт, там должна быть элита! От Бусыгина эти слова слышу – они же не преднамеренные. Вы давайте немножко перестройте свое отношение! Мы с башкирскими «друзьями» при строительстве ТАНЕКО также накучались (имеется в виду Институт нефтехимпереработки Башкортостана, который выполнял проектные работы для завода и на который ТАНЕКО в очередной раз подал в судприм. авт.)! Надо все-таки работать с институтами, которые имеют высокий профессиональный уровень. У вас, Дьяконов, огромный образовательный институт, вы обязаны подбирать и готовить специалистов соответствующего уровня. Что это такое? Разваливается проектный институт ваш, разваливается. А работы – во! И оправдания не нужны, отдельно встретимся, поговорим.

Корреспондент «БИЗНЕС Online» попытался взять комментарий у директора «Союзхимпромпроекта» Владимира Кокуркина. Однако в его приемной нам рассказали, что у Владимира Викторовича был «тяжелый день, и в данный момент идет совещание по этому поводу – он не согласен с критикой». Так или иначе, сегодня Кокуркин, как нам заявили, ничего комментировать не будет.

Справка

Объединенная компания ОАО «НИАЭП» – ЗАО «Атомстройэкспорт» (ЗАО АСЭ) образована в марте 2012 года решением государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». Таким образом, ОАО «НИАЭП» стало управляющей организацией ЗАО АСЭ. Структура объединенной компании представляет собой сеть офисов по управлению проектами по сооружению объектов, в числе которых – проектный институт в Нижнем Новгороде, три офиса по управлению сооружением АЭС (Нижний Новгород, Москва, Санкт-Петербург), представительства в 11 странах Европы и Азии, где реализуются или планируются проекты: Беларусь, Болгария, Венгрия, Вьетнам, Индия, Иран, Китай, Словакия, Турция, Украина, Чехия. Сегодня в объединенной компании трудится около 4 тыс. человек, а с учетом дочерних предприятий – более 7 тысяч.

Пакет реализуемых проектов – более 20 сооружаемых или проектируемых одновременно энергоблоков в России и за рубежом.

Энергоблоки, проектируемые и сооружаемые объединенной инжиниринговой компанией:

энергоблоки №3, 4 Ростовской АЭС;

энергоблоки №1, 2 Балтийской АЭС;

энергоблоки №1,2 Курской АЭС-2;

энергоблоки №1, 2 Нижегородской АЭС;

энергоблоки №1, 2 Южноуральской ГРЭС-2;

энергоблоки №3, 4 АЭС Тяньвань (Китай);

энергоблок №1 АЭС Бушер (Иран);

энергоблоки №1, 2, 3, 4 АЭС Аккую (Турция);

энергоблоки №1, 2 Белорусской АЭС;

энергоблоки №1, 2 АЭС Куданкулам (Индия);

энергоблоки №1, 2 АЭС Нинь Тхуан (Вьетнам).