460.jpg
Альберт Шигабутдинов: «Все решится, Рустам Нургалиевич, я обещаю вам! Я не вижу проблем»

РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ В 40 ТЫС. ПРОЦЕНТОВ?

Второе заседание по иску ОАО «Генерирующая компания» к ОАО «ТГК-16» о признании ничтожной сделки купли-продажи двух станций, которое состоялось вчера в Арбитражном суде РТ, собрало более двух десятков человек. Судья Илгиз Хасаншин даже перенес заседание в актовый зал, чтобы смогли разместиться все представители сторон, а также просто интересующиеся.

Стоит отметить, что со времени первого заседания значительно пополнилась не только армия участников процесса, но и заметно «распухла» документация по делу, которое, судя по активности противоборствующих сторон в выдаче на гора аргументов и контраргументов, грозит превратиться в многотомное издание. Об этом можно было судить, глядя, как на столе судьи растет монблан из бумаг, передаваемых сторонами: пояснения, объяснения, ходатайства. Хасаншин, перечисляя документы, назвал и ходатайство УФАС, которое заявило о своем желании участвовать в суде в качестве третьего лица, а также отчет истца об оценке стоимости двух проданных станций. В отношении последних двух ходатайств представители ответчика категорически возражали.

Чтобы не утомлять читателей юридической казуистикой и многочисленными эскападами сторон, кратко изложим мнения участников процесса. В выступлении представителя истца, помимо ранее озвученных доводов, прозвучали и новые. Так, истец утверждает, что чистая прибыль по итогам 2,5 лет деятельности ОАО «ТГК-16» составила 4,171 млрд. рублей, соответственно, рентабельность вложенных средств составила почти 40 тыс. процентов (!). Помимо этого представитель ОАО «Генерирующая компания» сообщил, что привлеченные средства Сбербанка (5,5 млрд. рублей) для покупки станций уже почти погашены. На 1 января текущего года остаток по кредиту составлял 190 млн. рублей. Таким образом, сделал вывод представитель истца, вложив в станции менее чем 0,02% от их реальной стоимости, ОАО «ТАИФ» переложило всю нагрузку по возврату кредита на потребителей. Истец вновь привел доводы о том, что отказ от несения перекрестного субсидирования не только подкосил бюджеты татарстанцев, но и внес разлад в энергосистему республики.

Далее стороны перешли к активному обсуждению: что такое перекрестное субсидирование, законно ли оно было, какова была цель этой сделки.

7 МЛРД. – ДИРЕКТИВНАЯ ЦЕНА КАБМИНА

Не менее бурная дискуссия возникла вокруг стоимости проданных станций. Напомним, что с НДС их стоимость на момент продажи составила 7,3 млрд. рублей.

– Откуда взялась эта стоимость в 7 миллиардов? – поинтересовался один из представителей ОАО «ТГК-16».

– Она была определена директивно, кабинет министров определил их стоимость не выше чем 140 долларов за киловатт мощности. А между тем, по оценке, эта стоимость занижена в 10 раз – рыночная стоимость 1 киловатта составляет 1,5 тысячи долларов, – ответил представитель ОАО «Генерирующая компания».

– Но ведь вы же сами привлекали американскую оценочную компанию. Вы хотите сказать, что американской компании кабинет министров дал какую-то установку на определенную цену? – удивился представитель ОАО «ТГК-16».

– А почем бы и нет? – отреагировал истец. – У нас есть директива кабинета министров: обеспечить продажу имущественного комплекса на рыночных условиях, но по стоимости не выше 140 долларов за киловатт мощностей.

– Были реализованы станции мощностью 1,3 тысячи мегаватт, и это только электрическая мощность. И мы даем оценку станции на такую мощность, так вот: средств, что вы потратили на приобретение данных станций, не хватит даже на покупку станции в 220 мегаватт, – подхватил второй представитель истца.

Далее представители ответчика завалили истца вопросами: «Обращалось ли население в ОАО «Генерирующая компания» с жалобами на повышение тарифов на тепло?», «Кто уполномочил истца выступать в защиту населения?», «Кто конечный бенефициар ОАО «Генерирующая компания»?», «Получает ли прибыль ОАО «Генерирующая компания»?», «Направляет ли ее на выплату дивидендов акционерам (то есть государству)»?

Суд терпеливо выслушивал вопросы и ответы, пока очередной представитель ответчика (а они традиционно были представлены внушительной командой) не решил задать очередной же уточняющий вопрос.

– Вы по третьему кругу пошли с вопросами! – взял слово судья. – Я поражаюсь: вы задаете вопросы, ответы на которые знают все, но вам почему-то на них нужно услышать ответы. Вы задаете вопросы общего характера и получаете ответы общего характера, которые вас, похоже, не удовлетворяют. Чем больше вы таких вопросов будете задавать, тем больше истец – отвечать. А смысл? Если вы знаете ответ на вопрос, зачем его задавать? Суд и театр – это разные вещи, на публику здесь не надо работать. Вы уже в который раз встали и сказали «это последний вопрос», этих последних вопросов было уже десяток, наверное. Не думайте, что суд здесь как болванчик сидит, который ничего не понимает. Поверьте, я дело знаю. Зачем вы пикируетесь-то? Давайте задавать деловые вопросы, ответы на которых вы действительно не знаете.

«ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ ЭТО СТАЛО ШОКОМ»

После внушения судьи, представители ОАО «ТГК-16» выдвинули главный аргумент, который, по их мнению, вообще сводит на нет все усилия заявителя.

– Договора на покупку станций были заключены 1 марта 2010 года, с того времени прошло уже больше трех лет, срок давности уже пропущен, поскольку исковое заявление поступило 29 марта, а мы полагаем, что срок исковой давности истек 1 марта. Здесь идет речь о пропущенном сроке давности, – заявил представитель ОАО «ТГК-16».

На это заявление представители истца сообщили, что срок исковой давности следует исчислять с момента передачи станций в собственность, а это произошло в июне 2010 года.

Суд предоставил слово представителям правительства РТ. Первым выступил заместитель председателя госкомитета по тарифам РТ (ГКРРТ) Александр Штром, который пояснил, что «перекрестка» – не эфемерная субстанция, а реально существующая схема, которая в той или иной форме имеет место по всей России. Представители ответчика поинтересовались: что госкомитет предпринял, чтобы снизить тарифы для населения?

– ОАО «ТГК-16» подало предложение на средневзвешенный тариф на 2010 год: 779 рублей за гигакалорию, нами установлен тариф: 471 рубль, на 2011 год предложение было в 665 рублей, установлено – 511, предложение на 2012 год – 659, нами установлено – 472 рубля, – перечислил Штром. – И это наш вклад в снижение тарифов».

Другой представитель кабмина, заместитель министра труда, занятости и социальной защиты Наталья Бутаева заявила, что поддерживает требования истца: «Я поддерживаю истца в той части, что реально для населения это стало шоком. 1935 письменных обращений граждан поступили, касающихся непосредственно тепла. Для сравнения: по всем остальным видам субсидий обратились 900 человек. Конечно, граждане не будут обращаться в генерирующую компанию, многие и не знают, что такая есть. Они все шли к нам». Бутаева также рассказала, что только прямые субсидии за тепло за 7 месяцев составили почти 600 млн. рублей, и это не считая того, что резко увеличился размер социальных выплат по другим категориям льготников, в структуре стандартов субсидий для которых также «сидит» тепло.

ТАИФ ВЫНУЛ КОЗЫРЬ

Заседание шло уже третий час, когда суд предоставил слово представителю ТАИФа.

«Истец признает, что суть перекрестного субсидирования заключается в том, что для населения устанавливались экономически необоснованные заниженные тарифы с целью компенсации выпадающих расходов генерирующей компании, – начал он. – Промышленным предприятиям устанавливались экономически необоснованные, но уже завышенные тарифы. Таким образом, я считаю, что некорректно говорить, что рост тарифов для населения возник из-за действий ТАИФ. Тарифы были установлены на уровне экономически обоснованных». Далее представитель ТАИФа напомнил, что еще в 2001 году постановлением правительства РФ указывалось, что к 1 января 2004 года перекрестка в таком виде должна была прекратить свое существование на территории страны, более того, органами власти и субъектам предписали принять меры по поэтапному доведению тарифов до уровня экономически обоснованных. И данное постановление до сих пор не отменено. «И нормативно-правовые акты субъекта федерации не могут противоречить данному постановлению», – заключил представитель ТАИФа. Затем он опроверг доводы истца в том, что «цель предприятий группы компаний заключалась в повышении тарифов для населения». Тем более, как отметил выступающий, блокирующий пакет акций предприятий ТАИФа принадлежит государству, а у компании в свое время из-за непомерных тарифов на энергию оставалось два выхода: строить свою генерацию или приобрести станции у генерирующей компании. Выбрали второй вариант, так как на тот момент это устраивало всех. Предприятия нефтехимии действовали в том числе и в интересах государства, сделал вывод представитель ТАИФа.

Помимо этого, он сообщил, что «действия компании «ТГК-16» направлены на увеличение генерирующих мощностей. Сейчас происходит постоянное незначительное увеличение производства энергии. Это осознанная политика группы ТАИФ, потому что в планах до 2020 года – осуществить вложения в энергокомплекс группы (и это не только «ТГК-16») порядка 40 миллиардов рублей».

Он выдвинул еще один козырь в пользу компании: «Кроме того, с кабинетом министров был заключен прямой договор о пожертвовании средств. Этот договор был заключен в целях исполнения решений правительства по возмещению роста тарифов для незащищенных слоев населения. 198 тысяч домохозяйств подтвердили свое право на субсидию, и средняя сумма субсидии – 601 рубль. Помножив эти цифры, получаем максимальный размер субсидий – 830 - 840 миллионов рублей. Я не могу озвучить цифры, которые фигурируют в договоре пожертвования, но я знаю, что они значительно превышают сумму в 830 миллионов. Это договор на несколько лет, предусмотрен график, траншем выплачивается сумма именно на возмещение роста тарифов».

Но сумма все же была озвучена в суде! Представитель ОАО «ТГК-16» представил копию протокола договора о пожертвовании в размере свыше 4,5 млрд. рублей (с НДС – 6 млрд.), договор заключен 30 сентября 2012 года. Остается только догадываться, почему этот документ об отступных за ОАО «ТГК-16» 7 месяцев пролежал фактически под грифом секретно. Наш источник в отрасли вчера предположил, что, скорее всего, подписанные документы не выполняются в полной мере…

ТАЙНА ПРЕФЕРЕНЦИЙ

Один из представителей истца – Айрат Сабирзянов – задал вопрос: «Указаны ли были преференции группе компаний «ТАИФ» в протоколе совещания президента Татарстана Минтимера Шаймиева от 4 июня 2009 года, когда обязали передать станции в интересах компании «ТАИФ»?

«Договоры сделки купли-продажи станций были заключены путем подписания генеральными директорами компаний, – сообщил представитель ответчика. – Заявитель не представил ни одного документа, в котором было бы закреплено обязательство ОАО «ТГК-16» или закреплены какие-либо преференции и льготы. Из документов мы не видим, что заключение договора основано на каком-либо преимущественном праве, нам они неизвестны. Что касается цены: генерирующая компания сама нанимала оценщика. Вы назвали цену, ОАО «ТГК-16» ее приняло».

Судья уточнил: «Вы на вопрос так и не ответили, вопрос был по этому протоколу: были преференции или не были, а вы его связали его с договором».

– Из протокола я никаких преференций не вижу.

– Сколько был реальный вклад учредителя в ОАО «ТГК-16»? – задал очередной вопрос Сабирзянов.

– Мы знаем, что уставной капитал общества – это сумма, составляющая номинальную стоимость акций, эта сумма является минимальным гарантированным имуществом, которое должно обеспечивать права интересов акционеров.

– Вы подтверждаете, что, вложив 10 миллионов, через 2,5 года вы получили чистой прибыли 4,171 миллиарда?

– Я не могу сказать, к какому моменту была полностью оплачена каждая из ТЭЦ, но некорректно говорить о вложении 10 миллионов рублей, потому что деньги, полученные от Сбербанка, стали нашей собственностью, и они были оплачены продавцу.

– Подтверждаете ли вы тот факт, что кредит Сбербанка в размере 5,5 миллиарда был получен и полностью погашен?

– На этот вопрос я не могу ответить. Поскольку кредит привлекало ОАО «ТГК-16», поэтому, когда он был погашен, в каком размере…

– Вы сказали, что планируете вложить 40 миллиардов рублей. Вы не можете пояснить, о чем идет речь?

– Нет, не могу, это конфиденциальная информация, она не имеет отношения к данному спору.

Отметим, что в ходе разбирательства каждая сторона на свой лад склоняла понятия «социальный» и «антисоциальный», но к единому выводу так и не пришли.

В конце заседания судья поинтересовался, предпринимались ли какие-то меры по внесудебному регулированию спора?

– Насколько мне известно, нет, – ответил представитель ТАИФа и продолжил. – Мне известно, что на общем собрании акционеров президент по этому поводу высказался, и в печати это было, но никаких дальнейших движений к мировому соглашению не было.

– А с вашей стороны предпринимались попытки? – обратился судья к представителю истца.

– Насколько я знаю, были переговоры между руководством генерирующей компании и ТАИФ, – ответил он, – в результате которых ТАИФ предложил помочь привлечь кредитные ресурсы. На таких условиях продолжать переговоры.

Следующее заседание по делу состоится 31 мая, в нем же суд даст суждение по поводу привлечение УФАС в качестве третьего лица, а также примет решение о приобщении отчета генерирующей компании оценки станций.

Газета «БИЗНЕС Online» продолжает следить за ходом этого громкого разбирательства.