460.jpg
Ильсур Метшин: «Работа должна вестись с ускорением день ото дня»

ПЛЯЖИ ОТКРОЮТ С 1 ИЮНЯ

- Лето на носу, – открыл сегодня совещание мэр Казани Ильсур Метшин, как бы обозначив этим всю повестку дня делового понедельника.

Полным ходом в Казани готовят пляжи – «Локомотив», «Нижнее Заречье», пески у озер Комсомольское, Глубокое и Изумрудное. Как сообщил замруководителя исполкома Александр Лобов, к 1 июня Роспотребнадзор должен дать свое заключение по качеству воды и песка.

Параллельно управление гражданской защиты готовит пляжи к массовым заплывам – идет обследование и очистка дна водолазами, ставят посты спасателей и медиков, организуют водоснабжение и так далее. С 1 июня на пляжах начнется и дежурство спасателей, доложил начальник управления Фердинанд Тимурханов. А шеф казанской полиции Валерий Красильников сообщил, что в рамках операции «Курорт» места отдыха у воды включат в план дислокации полицейских сил.

- Еще раз. Несанкционированная торговля, продажа алкогольных напитков, – напомнил градоначальник особые моменты контроля. – К сожалению, статистика, показывает, что…

- Тонут пьяные, – охотно подхватил Красильников мысль Метшина.

- Да, тонут пьяные, – согласился градоначальник, – поэтому необходимо провести профилактическую работу. В прошлом году на санкционированных пляжах никто не утонул. Пристальное внимание и на этот раз – не дай Бог, чтобы по осени доложили о каких-то ЧП!

«ПЕРВЫЕ ДВА РЯДА ПОЛИВАЮТСЯ, СЛЕДУЮЩИЕ НЕ ПОЛИВАЮТСЯ!»

Тем временем в Казани продолжается генеральная уборка – всего в кампании за чистоту городских улиц уже приняли участие 160 тыс. человек при поддержке 7,2 тыс. машин, вывезено более 263 тыс. куб. м различных отходов. А к зеленому убранству Казани прибавилось свыше 7,7 тыс. деревьев и 19,5 тыс. кустарников.

- Александр Николаевич, как по поливу? – с беспокойством спросил Метшин у Лобова. – Мы с вами объезжали, смотрели, но до конца осмотреть не удалось – пошел дождь… Полив ведется по-разному. Плохо – на кварталах, плохо – на границе Ново-Савиновского и Московского районов, по новой дороге на Подаметьевской видно – первые два ряда поливаются, следующие не поливаются!

Контроль за поливом ведется ежедневно в формате фотоотчета, но градоначальник отметил, что тоже следит за процессом и вновь потребовал поливать и удобрять саженцы, порадовавшись, что процент не переживших стресса крупномеров оказался не таким высоким.

223.jpg
На прошлой неделе подрядные организации уложили на дорогах города более 79 тыс. т асфальтобетона.

ПОКА ДОРОЖНИКИ СТАВИЛИ РЕКОРД ПО УКЛАДКЕ АСФАЛЬТА, МОНТАЖНИКИ АСУДД ПРОРВАЛИ ТРУБУ

От благоустройства совещание логично развернулось в сторону дорожно-ремонтной ситуации. На прошлой неделе дорожники, буквально вытянувшись в струнку от напряжения, уложили 79 тыс. т асфальта – темп превысил 10 тыс. т в сутки, в асфальт укатаны 545 тыс. кв. м, сообщил начальник управления капитального строительства и реконструкции Ильгиз Латыпов. Прошлогодний рекорд оказался побит более чем вдвое…

- Мы перешагнули на прошлой неделе миллион квадратных метров – это половина запланированных объемов, даже чуть больше, – отметил Метшин.

Напомним, что неделю назад на деловом понедельнике прозвучало, что подрядчики не успевают с ремонтом, а глава столичного ГИБДД Рустем Ибрагимов заметил, что время закрытия дорог для движения «используется неэффективно». В ответ градоначальник пообещал дорожным «генералам» ежедневный ночной контроль:«Одну ночь я, другую – Песошин», – установил он дежурство.

- За неделю от Третьей транспортной дамбы до улицы Журналистов по правой стороне уложен верхний слой афальтобетона, по проспекту Победы от Ломжинской до Закиева с двух сторон, на Копылова уложен верхний слой, на развязке Эсперанто - Тихомирнова завершены основные дорожно-строительные работы и сейчас ведется устройство примыканий, – докладывал Латыпов, перечисляя места, где планируется ограничить движение.

В их числе – развязка пр. Ямашева - Сибирский тракт, здесь будут выполняться работы на съезде у компрессорного завода, уточнил глава УКСиР. 30 мая частично закроется движение на съездах развязки Ямашева - Гаврилова, со 2 июня – Ямашева - Ибрагимова. Частично закрыто движение на улице Островского – на участке от Астрономической до Университетской, по улице Адоратского полностью закрыто движение от улицы Четаева до улицы Чистопольская – здесь работает Каздорстрой.

На улице Миславского полностью закрыто движение от Карла Маркса до Дзержинского, и по ул. Каюма Насыри полностью закрыто движение по всей улице. Также закрыто частично движение на улице Даурской со стороны Оренбургского тракта до Аметьевской магистрали – на этой неделе работы здесь будут завершены.

- Работа должна вестись с ускорением день ото дня, – подвел черту градоначальник. – По основным дорогам, основным магистралям мы в графике где-то ускоряемся. Но сейчас важны примыкания к дорогам, тротуары, все, что связано с АСУДД – на этой неделе, Алексей Валерьевич, просьба подготовить график выполнения этих работ. Вне зависимости от того, кто заказчик. Не должно оставаться незавершенных объектов – где-то 10 метров, где-то 5 метров, где-то угол перекрестка, где-то вокруг колодца оставили… Давайте эту работу точечно проводить, – обратился Метшин к подчиненным.

А затем дал слово начальнику ГИБДД Рустаму Ибрагимову, ставшему традиционным «всевидящим оком» дорожных закрытий. По его словам, вчера подрядчики, тянущие по городу сеть АСУДД (под эгидой, кстати говоря, самой автоинспекции), на перекрестке ул. Пушкина и Бутлерова при горизонтальном бурении продырявили полуметрового диаметра трубу – воду долго не могли перекрыть, это удалось сделать лишь к 18 часам. В настоящее время, как уточнили в МУП «Водоканал», ликвидация аварии продолжается, но для жильцов, к счастью, удалось пустить воду через альтернативный водовод.

- В ночное время работают Каздорстрой, Камдорстрой и Стройхимсервис, остальные компании пока до конца не могут организовать работу, связанную с круглосуточным производством, – добавил под конец ложку дегтя Ибрагимов.

- Благодарю, – обронил Метшин. – Есть объемы, которые мы не можем выполнять только ночью… Однако вчера действительно на некоторых объектах 3 - 4 человека были, сказки рассказывали, что это обеденный перерыв! Необходимо жестче спрашивать, – требовательно посмотрел он в сторону контролеров дорожных работ.

Безимени-1.jpg
Таблица продолжительности отопительного периода

«МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ ПРОСТО БРОСИЛО ЭТОТ ЖИЛФОНД…»

Немало сложностей в этом году ожидает сетевиков – еще не успел завершиться отопительный сезон, как стартовала подготовка к следующему. Как доложил председатель комитета ЖКХ Искандер Гиниятуллин, ситуация осложняется тем, что с приближением Универсиады разрытия в зонах гостеприимства Казани окажутся под запретом. Делать это придется в августе.

Он напомнил и о том, как в предыдущий отопительный сезон властям пришлось в авральном режиме решать проблемы отопления жилфонда минобороны в Военном городке-32 и Октябрьском городке. Благодаря поддержке республики удалось в короткие сроки запустить блочно-модульную котельную, переложить сети и подготовить жилые дома. Однако часть вопросов до сих пор остается нерешенной.

- Что касается военных городков – мы на самом деле отопительный сезон прошли по лезвию ножа, – отметил Метшин. – Министерство обороны просто бросило это все, мы остались один на один с этими проблемами… Спасибо нашему президенту за решение вопроса финансирования – 27 домов перезимовали нормально.

блочно-модульная-котельная.jpg
Блочно-модульная котельная в военном городке №32а

Всего к будущему отопительному сезону предстоит подготовить 5130 многоквартирных домов – гидропромыв сетей по графику уже начался. Но есть и узкие места, по которым вопрос еще не решен.

- Проблемным вопросом из года в год остаются ведомственные котельные, собственники которых регулярно поднимают вопрос о переключении жилых домов и социальных объектов на котельные «Казэнерго» и другие источники, – заявил он. – Цена вопроса в сумме – порядка 100 миллионов рублей.

Один из примеров таких ситуаций назвал глава Ново-Савиновского и Авиастроительного района Тимур Алибаев. Оказалось, что КМПО, переходя на отопление от собственной котельной, уже уведомило, что отключит от тепловода лицей №145 и других сторонних потребителей. Для решения проблемы необходимо проложить 450 м новой теплотрассы – в этом случае один из лучших лицеев Авиастроительного района будет отапливаться котельной КТК. В Кировском районе, как отметил глава Дамир Фаттахов, из-за «переселения» ряда корпусов КВЗ без тепла останутся 7 домов и 2 детских сада.

Проблема и с ремонтом двух тепловодов по улицам Красный Пожарник, Фаткуллина и Сайдашева, принятыми в муниципальную собственность в 2010 году. Раньше их обслуживало ОАО «Радиоприбор». В числе прочего на этих трубах «сидят» 5-я горбольница, общежитие колледжа №51 и Республиканский наркологический диспансер. И на ремонт этих сетей надо 26 млн. рублей…

Сохраняют актуальность и вопросы распределения потребителей между ОАО «Генерирующая компания» и ОАО «ТГК-16».

Снять эти разногласия и решить другие вопросы, отметил Гиниятуллин, помогла бы разработка схемы теплоснабжения города Казани, которую город должен принять не позднее 31 декабря 2013 года. Этого требует федеральный закон «О теплоснабжении».

- На разработку схемы в 2013 году необходимо финансирование в размере 95 миллионов рублей, – сообщил Гиниятуллин. – Этот документ позволил бы более четко координировать инвестпрограммы теплоснабжающих организаций и повысить надежность всей системы теплоснабжения города, увязав развитие системы теплоснабжения с генеральным планом развития городских территорий.

- Это серьезнейший документ, – заявил Метшин. – Необходимо привлечь к этому лучших специалистов не только города и республики. Это важнейший документ, который наскоком принимать нельзя. Алексей Валерьевич, – обратился градоначальник к сити-менеджеру Алексею Песошину, – в ближайшее время подготовьте экспертный совет, включив в него ученых Энергоинститута, архитектурного университета, наших коллег из республиканских теплоснабжающих организаций. Необходимо посмотреть варианты развития теплоснабжения, надежность, вопросы объединения Генерирующей компании и «Казэнерго».

Метшин подчеркнул, что предельные сроки отключения горячей воды не должны быть больше 21 дня – для этого капитальный ремонт должен быть хорошо подготовленным.

- Давайте научимся работать и оповещать жителей, чтобы все знали заранее, – предупредил он тепловиков. – Будем штрафовать, будем наказывать рублем! Универсиада вносит свои коррективы в графики работ, но на качество подготовки к новому отопительному сезону это не должно повлиять. Есть масса мест, где можно работать, – постройте свои графики соответствующим образом. В ноябре никто и не вспомнит, что Универсиада была!

В КАЗАНИ 40% МНОГОДЕТНЫХ СЕМЕЙ ВЫБРАЛИ ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ

В преддверии дня защиты детей зашла речь на совещании и о реализации медведевской инициативы – бесплатно выделять землю многодетным семьям.

Всего в Казани 40% многодетных семей уже осуществили выбор земельного участка – это участки в Высокогорском районе близ села Каймары, сообщил замруководителя исполкома Рустам Нигматуллин. 300 га, полученные исполкомом от сделки с компанией ASG Алексея Семина, уже розданы на 96%.

Параллельно продолжается оформление в собственность города участка в Сокурах Лаишевского района (который для многодетных семей согласились отдать «АК БАРС» БАНК и Татфондбанк в пользу многодетных семейред.).

– На текущей неделе будет проведена сделка по первым 70 гектарам, и мы начнем предоставлять земельные участки, – заметил Нигматуллин.

Общий же объем земель в Сокурах – 166 гектаров. На этом участке уже проведено межевание, выполнен проект планировки поселка – остаются формальные процедуры, необходимые для начала выделения земель заявителям.

Между тем очередь казанских многодетных семей выросла в полтора раза – если при вступлении закона в силу в ней числились около 3,2 тыс. многодетных, то теперь уже 4,8 тыс. заявлений. «Ежемесячно данный список увеличивается на 100 - 150 семей», – добавил Нигматуллин.

Так что вопрос с землей в Казани не отпал и по-прежнему стоит достаточно остро.

- Когда мы начнем в Сокурах раздавать землю? – поинтересовался градоначальник.

Как оказалось, на окончательную утряску «бумажных» вопросов понадобится еще полтора-два месяца. Пока эта земля не оформлена в муниципальную собственность, исполком не может предоставлять участки многодетным.

Тем временем часть розданных в Каймарах участков уже выставляется на продажу, добавил докладчик.

- Ну, это их право, – отметил Метшин. – Они это заслужили, поскольку они многодетные. Троих детей на ноги поставить – огромный труд… В отличие от сельских районов найти землю нам гораздо сложнее. И спасибо президенту, что помогает нам находить новые участки… Радует количество прибавляющихся многодетных. И уже сейчас понятно, что Каймарами, Сокурами мы не обойдемся, необходимо продолжать поиск новых земель.

Впрочем, у программы обеспечения многодетных семей земельными участками есть большой недостаток, отметил мэр. Никакой инфраструктуры, а дороги и сети (всегда самая дорогая часть любого проекта) закон не предусматривает и, соответственно, нет финансирования на эти цели.

- Необходимо что-то подобное 185 закону о капремонте, когда на федеральный рубль выделяется рубль республиканский, добавляется рубль муниципалитета и рубль собственников – тогда всем миром мы бы смогли победить этот вопрос, – с сожалением констатировал мэр. – А пока у нас, как в советское время: дачные участки нарезали, а дальше строим кто как может. Другое дело, что мы делаем это не так, как в поселке Мирный или Константиновке – есть генплан, предусмотрены участки для школ, социальной инфрастуктуры, пожарных проездов и так далее. Земля тоже стоит немалых денег, сами бы многодетные никогда не смогли ее купить. Но, разумеется, находятся и те, кто дареному коню в зубы смотрит и говорят, что надо к этому и седло, и сбрую…