КАК СОСТАВЛЯЛСЯ ТОП-50?

В двух словах о методике рейтинга, который мы публикуем. Мы основываемся на декларациях, которые опубликовали в апреле-мае депутаты Госсовета РТ, работающие на профессиональной основе, члены Совета Федерации РФ, депутаты Госдумы РФ, а также президент, республиканские министры и главы муниципалитетов РТ. Все данные сведены в единую таблицу, для сравнения мы публикуем также размеры доходов, отраженные и в предыдущую декларационную кампанию по итогам 2011 года. Отметим, что в таблице представлен суммарный доход на семью, то есть с учетом заработков жен и детей.

Исследовав более 70 деклараций, мы ограничились 50 строками в таблице – у тех декларантов, кто в нее не попал, доходы не превышают 3 - 3,5 млн. рублей. Кстати, согласно нашему исследованию, приблизительно таков доход ($10 тыс. в месяц) средней руки министра и депутата в Татарстане.

Предвидим скептическую усмешку читателя: отражают ли эти данные реальное благосостояние наших VIP-ов? Скажем откровенно: ой, навряд ли. По сути, процедура декларирования доходов позволяет каждому показать тот доход, который он считает нужным. Сколько бизнесмен или чиновник отщипнул себе на «карманные расходы», столько мы и видим.

Гораздо интереснее было бы взглянуть на куски собственности, на капиталы, которыми владеет каждая персона, на счета в зарубежных банках, но этими данными пока владеет, наверное, лишь ФСБ. Отчасти мы попытались восполнить пробел с помощью СПАРКа, но и эти данные крайне не полны. Следы истинных бенефициаров многих крупнейших татарстанских компаний теряются в офшорах или обрываются на явно подставных фамилиях, что как бы намекает…

Посему наш список – скорее, рейтинг откровенности чиновников и бизнесменов. Одни говорят: нам скрывать нечего, другие все еще прячутся в тень.

3.jpg
На первом месте рейтинга – депутат Ирек Богуславский, семейный доход которого составил 389,8 млн. рублей

ДЕПУТАТЫ-МУЛЬТИМИЛЛИОНЕРЫ

На первом месте рейтинга – депутат Ирек Богуславский (он является также совладельцем ГК «Нэфис Косметикс»), семейный доход которого составил 389,8 млн. рублей. На втором – депутат Айрат Хайруллин (совладелец ГК «КВ-Агро» и ЗАО «Эдельвейс Корпорэйшн») с семейным доходом в 207,1 млн. рублей – кстати, по итогам прошлой декларационной кампании он был первым.

Помимо грандиозных доходов от остальных участников рейтинга эту пару отличает, во-первых, то, что они давно известные состоявшиеся предприниматели. Во-вторых, основная часть дохода получена ими лично, а не членами их семей, как у многих других представителей элиты. В-третьих, судя по всему, эти доходы в основном состоят из дивидендов от тех бизнесов, которые ими были созданы.

Кстати, такое пояснение дал газете «БИЗНЕС Online» сам Айрат Хайруллин, при этом подчеркнув, что на период своего депутатства передал свой бизнес в управление своему брату Илшату Хайруллину. Ранее в интервью он упоминал, что заниматься сельским хозяйством без отрыва от скамьи народного избранника ему разрешил сам Владимир Путин, но после скандалов с «размандачиванием» ряда депутатов-бизнесменов остальные стали осторожнее.

Более чем в 12 раз увеличил свои доходы депутат Госдумы Фатих Сибагатуллин (с 2,8 до 35,1 млн. рублей).

25835.jpg
Более чем в 12 раз увеличил свои доходы депутат Госдумы Фатих Сибагатуллин (с 2,8 до 35,1 млн. рублей)

«Поняв, что сельским хозяйством мне заниматься бесполезно, государство все равно не поддерживает, я продал сельхозземли, 5 тысяч гектаров, - пояснил он в телефонном разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online». - Вот откуда доход. И четверть ставки профессора кафедры животноводства Аграрного университета в Казани. А еще денежные вклады банка - там 9,3% годовых идет. Еще получаю пенсию по старости - около 14 тысяч рублей в месяц. Вот такие доходы…»

Более чем в три раза упали доходы у депутата Госдумы Рината Хайрова (с 74,3 млн. в 2011 году до 21 млн. рублей в 2012). Отметим, что бывший главный налоговик республики и экс-советник министра обороны Сердюкова владеет стопроцентной долей в компаниях ООО "Миэль-Кэпитл», ООО "Миэль-Финанс" и ООО "РИА Волга" и 60% ООО "Кэпитал Инвестментс групп».

На четвертое место вырвалась депутат Госдумы РФ, супруга гендиректора ОАО «КАМАЗ» Альфия Когогина, увеличив семейный доход с 49 млн. рублей (2011 год) до 58 млн. рублей – как мы уже рассказывали, доход влиятельной четы из автограда складывается в основном из заработка главы семьи, гендиректора КАМАЗа Сергея Когогина.

222.jpg
Супруга гендиректора ОАО «КАМАЗ» Альфия Когогина, увеличила семейный доход с 49 млн. рублей (2011 год) до 58 млн. рублей (фото: kamaz.ru)

Депутат Ришат Абубакиров - экс–мэр Альметьевска - владеет небольшой долей в 5,5% в ОАО им. Токарликова, а жена депутата – 10% доли в УК ЗАО «Диамант» (основная деятельность: танцплощадки, дискотеки, кафе, бары), что позволило заработать семье в 2012 году 30 млн. рублей.

Пару слов о депутатах Госсовета. У Илсура Сафиуллина имеется небольшая доля (0,24%) в ОАО «Удмуртская энергосбытовая компания». У депутата Разиля Валеева – 1,25% ЗАО «АКБ «Кара Алтын» и 20% в компании «Файда». Доходы заместителя председателя комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Марата Хайруллина (2,6 млн. рублей) отчасти складываются и из его 50% доли в ООО «ПромСпецСтрой».

ДЛЯ ТЕХ, КТО УДАЧНО ЖЕНИЛСЯ

Теперь – о самом интересном, а именно о мэрах и руководстве республики. В тройке лидеров списка оказался мэр Казани Ильсур Метшин с суммой 64,8 млн. рублей. Основную часть этой суммы (62 млн.) заработала его супруга Гульнара. Источник ее дохода – давно уже секрет Полишинеля. Как писала газета «Ведомости», отец Метшиной Ринат Мухаметшин еще в 2011 году передал ей долю акций в группе «Бахетле», а именно 100% акций «Крез и К». Согласно информационному меморандуму к выпуску облигаций «Бахетле» за 2007 год, «Крез и К» принадлежала часть имущества компании (доля не указана). Сам Метшин в 2005 году признавался, что имеет отношение к «Бахетле»: «Скажем так: для меня это не чужие люди» (из интервью «Вечерней Казани»). Также Гульнаре Метшиной принадлежит 82% ООО "Глайд-Ойл", почти половина компании ООО «Нижнекамская нефтебаза» и четверть долей в ООО «НББ-Транс».

Аналогичным образом отпадают вопросы и по доходам брата столичного градоначальника Айдара Метшина. Он сам задекларировал 1,6 млн. рублей, а его жена Наиля Метшина – 19 млн. рублей. Дело в том, что ей официально принадлежит половина акций в известной сети ресторанов «Старый Амбар».

До 2011 года Наиля Метшина владела лишь 100% акций ОАО «Земельное бюро Нижнекамского района и г. Нижнекамска РТ". Теперь же по 50% в «Трапезе-1», «Трапезе-2», «Трапезе-3»… и так вплоть до компании «Трапеза-12». Еще по 50% - в ООО «СТАРЫЙ АМБАР-ЧУВАШИЯ» и ООО «Старый Амбар Марий Эл». И, наконец, у нее же 95% в ООО «Торговой компании «Тимерхан». Остальные 50% разделены поровну между Ильфатом и Радиком Гималтдиновым. Первый из них – директор сети «Старый Амбар», второй – известный в Нижнекамске строитель.

Что касается доходов и бизнеса семьи мэра Набережных Челнов Василя Шайхразиева, то о них мы уже писали. Вкратце, супруга главы автограда Гульнур Шайхразиева является учредителем ООО «Финансовая компания Челны» с уставным капиталом 680,1 тыс. рублей. Василь Гаязович был руководителем этой фирмы до 2006 года, ему тогда, согласно СПАРК, принадлежало 61,34% ее уставного капитала. До 2012 года она возглавляла ООО «Алко-Трейд», учредителем которого выступали «Финансовая компания Челны» и «Челны-Инвест» (будущему мэру автограда принадлежало в ней 16,34%, еще 16,34% семья владела через упомянутое выше ООО «Финансовая компания Челны» - компания была ликвидирована в 2011 году).

Семейный бюджет президента Рустама Минниханова (18-я строчка) за год практически не изменился: в 2011 году он и его супруга заработали 10,8 млн; в 2012 году – 11,2 миллиона.

Напомним, у Гульсины Миннихановой – 100-процентные доли в компаниях ООО «Лучано» и ООО «Лучано Де Алойа». Также ей принадлежит 50% доля в компании ООО «БашГазТрейд» (данные базы «СПАРК» на 2010 год, изменений после этого не было отмечено), о которой, впрочем, ничего найти не удалось.

Аккуратно рядышком, на строчку ниже, – на 19-м месте расположился премьер-министр РТ Ильдар Халиков: доходы его и супруги за год выросли в два раза: с 5,2 до 10,6 млн. рублей. У жены премьер-министра РТ никаких долей в компаниях нет (во всяком случае, мы их не нашли в СПАРК). Но при этом заработала в прошлом году она 6,3 млн. рублей.

ЧЕМ БОГАТЕЮТ МИНИСТРЫ

Одна из самых состоятельных жен – супруга министра МЧС Рафиса Хабибуллина. Напомним, она является известным казанским нотариусом – этим и объясняется доход Миляуши Хабибуллиной в 24 млн. рублей в 2012 году.

У жены вице-премьера Асгата Сафарова Луизы Сафаровой (к слову, в одном из интервью она рассказала, что профессионально занимается дизайном) 26,67% доли в ООО «Радио 911». Правда, при этом, судя по декларации, она заработала в прошлом году символические 15 тыс. рублей.

В этом году широкой публике стало известно, что бизнесом активно занимается и супруга министра земельных и имущественных отношений Азата Хамаева Лилия Хамаева. Напомним, минземимущество, в чьей собственности находится земельный участок под озером Харовое в Казани, распорядился отдать эту территорию под жилую застройку и паркинг компании ООО «ЗИС». Совладелицей компании, как выяснилось, оказалась Лилия Хамаева, ей принадлежало 31,25% уставного капитала «ЗИСа». Кроме того, Лилия Масхутовна контролировала и ООО «Строительно-инвестиционная компания «Булгар», которое упоминалось как застройщик объекта. В ООО «СИК «Булгар» ей принадлежит 50%. Однако по последним данным базы СПАРК, Лилия Хамаева вышла из ЗИСа и теперь у нее только 20% доли в компании ООО «Союз-К». Впрочем, судя по декларации ее мужа, даже при участии в долях трех компаний в 2012 года она смогла заработать лишь 1,5 млн. рублей.

Любопытные цифры в декларации шефа минпромторга Равиля Зарипова – 16 млн. рублей дохода за 2012 год с учетом продажи неизвестных акций и автомобиля. Возможно, часть его заработка – доходы от участия в ОАО ИК «ЕлАЗ-Капитал», долей в котором, как выяснила газета «БИЗНЕС Online», владеет министр. В 2012 году Зарипов довел свою долю до 12% или 48,3 млн. рублей акций по номиналу. Судя по последним данным, однако, он владеет уже 18,32% акций ОАО ИК «ЕлАЗ-Капитал».

Серьезные доходы у руководителя агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа» Ирека Миннахметова (10,2 млн. рублей) объясняются его бизнес-деятельностью. В частности, в настоящее время, как выяснила газета «БИЗНЕС Online», Миннахметов вместе со своим братом Радиком владеет 45% ООО «К-Ринг Менеджмент», 100% долей ООО «Технотрейдинг», половиной компании ООО «ФинИнвест» и вместе с Минтимером Мингазовым (сыном сенатора Вагиза Мингазова) владел в 2010 году ООО «Офис-Сити». Жена главы «Татмедиа» Алина Миннахметова, как известно, возглавляет авторитетную консалтинговую компанию ЗАО «НКК «СЭНК».

В пять раз увеличил свой бюджет председатель Госкомитета РТ по тарифам Марат Зарипов: с 4,3 млн. рублей до 21,1 млн. рублей. В три раза увеличила свои доходы семья начальника управления президента РФ по внутренней политике Олега Морозова: с 6,3 млн. до 20,45 млн. рублей. В четыре раза больше заработала семья министра труда и занятости РТ Айрата Шафигуллина: его бюджет распух с 3,9 млн. рублей до 16,9 млн. рублей.

Министр лесного хозяйства РТ Наиль Магдеев (в Топ-50 не вошел) владеет 21% компании ООО "Кудашевский асфально-бетонный завод», однако это не слишком сказывается, по-видимому, на его доходах, которые составили, напомним, в 2012 году 3,3 млн. рублей, да и то с учетом продажи квартиры.

ЧТО СКРЫВАЮТ ГЛАВЫ ЕЛАБУГИ И МЕНДЕЛЕЕВСКА?

Сразу оговоримся, что к моменту публикации этой статьи не все главы городов и районов Татарстана опубликовали свои декларации. Например, газета «БИЗНЕС Online» так и не смогла найти на официальных сайтах сведения о доходах глав Елабужского, Менделеевского и Бугульминского районов. Причем, если в пресс-службе елабужского главы Емельянова признались, что пока сведения о доходах опубликовать не успели (в 2011 году семейный доход его составил 1,6 млн. рублей), то с публикацией доходов менделеевского главы произошло что-то странное. На сайте района можно найти информацию о его доходах и доходах его жены за 2011 год, можно найти информацию о доходах за 2012 год его подчиненных, а вот сведений о доходах самого Игоря Привалова нет.

В приемной главы корреспонденту «БИЗНЕС Online» предложили выяснить информацию в канцелярии; в канцелярии предложили выяснить все в аппарате, а аппарат на телефонные звонки наши не отвечал. Возможно, менделеевский глава не спешит публиковать свои доходы, стесняясь доходов своей жены? Для сравнения: в 2011 году, когда Привалов ознакомил общественность с цифрами семейного бюджета, его супруга задекларировала 16,8 млн. рублей (а также два автомобиля BMW X3 и ВАЗ 21074), сам он задекларировал 3,1 млн. рублей.

==table207==