Леонид Барышев – генеральный директор и совладелец ЗАО «Эссен Продакшн АГ»:

- Я бы не хотел, чтобы мои дети стали предпринимателями. Быть предпринимателем в России сложно. Хорошо бы устроить их куда-нибудь чиновниками работать: ничего не делать и получать высокую зарплату.

У бизнеса в России есть единственный союзник в лице Авраама Линкольна, изображенного на долларовой купюре. Условия для предпринимательства в России сейчас не такие, как хотелось бы. Гораздо хуже, чем было 10 лет тому назад.

Рашит Калимуллин – гендиректор ТК «Логистика»:

- Я сам бы уже не пошел в бизнес. Я бы хотел, чтобы мои дети стали предпринимателями, но в сегодняшних условиях в нашей стране у них нет никаких шансов. Я думаю, что и желания большого не появится. Они же видят сейчас все, они меня критикуют: папа, ты когда будешь отдыхать?

Могу сказать, что с каждым днем становится все труднее и труднее. Я понимаю, что в нефтянке есть свои лоббисты, в нефтехимии есть свои лоббисты. И это хорошо. Слава Богу, что они есть. А у малого бизнеса откуда свои лоббисты могут появиться? Ладно еще у нас есть ассоциация грузоперевозчиков, и мы как-то пытаемся решать вопросы льготных закупок автомобилей, льготных закупок топлива, запасных частей.

Если бы сегодня меня спросили, возьмешься ли за транспортный бизнес, я бы, скорее, ответил отрицательно. Очень большие первоначальные вложения, большие риски, большие нагрузки. Транспортный бизнес достаточно сложный. Это дорога и это сказки, что страховые компании платят и ты спишь спокойно. Спишь, может, и спокойно, но потом сам же и возмещаешь ущерб, потому что у страховщиков к договорам приложения по 6 страниц мелким шрифтом идут, и там прописано, «что если чихнул не так, то страхового возмещения не получишь».

Если говорить о нашей отрасли – нам ввели топливный акциз, страховые отчисления, ЕСН, пенсионные отчисления увеличились в два раза, ввели утилизационный сбор – до 430 тысяч рублей за машину, тахографы установить 50 тысяч заплати плюс обслуживание. Мы находимся в не равных условиях с нашими товарищами из Беларуси и Прибалтики – они не платят утилизационный сбор, они не платят таможенную пошлину в 25 процентов за тягач, а работают на нашей территории. Мы технику покупаем дороже, чем тот же поляк или тот же белорус. При этом нужно отметить, что тарифы с 2010 года у нас не растут, а стоят на месте.

Союзников у мелкого и среднего бизнеса сегодня нет. Государству эти сферы не интересны. Это не крупная промышленность, это не нефтянка, не нефтехимия и не энергетика. Условия для бизнеса утяжеляются, экономика проседает, бизнесы становятся неконкурентными.

Ильнур Курмаев – генеральный директор ООО «Торговый Дом «Ферекс»:

- Я все делаю, для того, чтобы мои дети были предпринимателями. У нас у всех это в крови, все чем-то занимались, включая прадедушку. Мой прадед бежал из России с грудным ребенком, с моим дедом, на Кавказ, потому что здесь их раскулачивали. Оставил здесь свою семью, жену, двух дочерей и хозяйство. Все, что было у него в кармане, забрали по дороге. Через какое-то время он смог там обжиться, купить дом, вырастил сына. Мой дед работал уже с 14 лет. Он сделал все, чтобы у моего отца была работа и чтобы он тоже был кулаком. А кулаком он называл человека, который работает от зари до зари и спит на кулаке. Я считаю, что мои дети должны усердно работать.

Я не скажу, что тяжело быть предпринимателем. Просто не каждый может взять на себя ответственность, создавая рабочие места. Если ты даешь работу другим людям-кормильцам, то ты несешь ответственность за его семью, за трех-четырех человек. Не всякий готов взять на себя эту ответственность. Мои дети должны научиться это делать.

У бизнеса есть союзники – администратор района, руководитель республики. Если человек делает что-то хорошее, оно будет и востребовано, и оплачено. Если человек создает нужную услугу или продукт. Человек может быть хорошим парикмахером, и при этом он будет всегда при делах и при достатке. В нашей республике все для этого есть.

У меня растет дочь, она хочет быть модельером, не знаю, как получится. Но мои дети в любом случае будут учиться и работать в нашей стране. Надеюсь, они продолжат мое дело.

Шамиль Агеев – председатель Торгово-промышленной палаты РТ:

- Хотел бы я, чтобы мои дети стали предпринимателями? Нет. Предпринимателями могут быть только двое-трое из 100 человек. У человека должен быть талант для этого. У некоторых он проявляется только в 60 - 70 лет. Предприниматели – те, кто дело делает, предлагает какую-то услугу, а не те, кто перепродает. Для этого нужно созреть, иметь опыт, знания. Когда дети вырастут, они сами определятся, есть ли у них такие знания, стоит ли им быть предпринимателями или нет.

Условия для предпринимателей в России средненькие. Слишком большой разрыв между словом и делом, нет нормальной конкуренции и четких правил игры во взаимоотношениях между бизнесом и властью. Не случайно Наполеон создавал Торгово-промышленные палаты во всех городах Европы, которые завоевывал, чтобы между бизнесом и властью была прослойка в виде Торгово-промышленной палаты. К сожалению, в России деятельность предпринимательства все сложнее. Реальным предпринимателям сложно выживать, а выживают те, что аффилированы с государственными структурами. Поэтому сейчас молодежь выбирает госслужбу и все такое прочее. А это не совсем хорошо, потому что это опять нагрузка на государство, нагрузка на работающих. А вообще, жить в России хорошо, а в Татарстане – еще лучше.

Тимур Нагуманов – уполномоченный при президенте Республики Татарстан по защите прав предпринимателей:

- Моя задача – дать детям хорошее воспитание и образование, научить их, чтобы они себя правильно позиционировали. Я буду категорически за, если они захотят стать предпринимателями. Но если они захотят быть учителями, врачами или космонавтами, это их выбор. Здесь говорить о том, что я хочу, не нужно. Я должен научить их понимать, чего они сами хотят.

Наша экономика развивается по новому стилю с 90-х годов, мы постоянно находимся в процессе трансформации и оптимизации. Мы стараемся придумать что-то новое, полезное, нужное, не всегда это бывает сразу эффективно, эти шаги имеют и положительные, и отрицательные стороны. Про всю Россию не скажу, тут нужно анализировать более детально, но в Татарстане у нас климат вполне неплохой для развития бизнеса, хотя есть проблемы. Правительство пытается их решать, но не всегда получается получить обратную связь от предпринимателей, они говорят на разных языках.

Могу с уверенностью сказать, что у бизнеса есть союзники: это сам бизнес, потребители, это работники и это государство, как бы это ни казалось многим странным. Государство в любом случае заинтересовано в развитии бизнеса, в развитии налоговой базы, в создании рабочих мест. Просто надо понимать, что бизнес бывает разный. У бизнеса по продаже наркотиков союзников нет, в лице государства тем более, но у легальных видов бизнеса союзников достаточно много. Если ты хочешь найти союзников, не надо ждать, что эти союзники к тебе сами прибегут.

Хайдар Халиуллин – председатель совета ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ:

- Вообще-то, я бы хотел, чтобы мои дети были специалистами во всех областях. И в чиновничьих должностях чтобы могли работать, и в предпринимательстве. А в дальнейшем, конечно же, хотелось бы их видеть предпринимателями, чтобы у них было свое дело. Хотя в России предпринимателем быть тяжело, потому что условия пока неприемлемые: налоги и тарифы большие, у людей нет денег. Поэтому предпринимательство у нас пока еще не на том уровне, как хотелось бы. Вообще, предприниматели должны расти как грибы, они должны быть везде, повсеместно. Основные проблемы следующие: высокие налоги, высокие тарифы на энергоносители и большие проценты на кредиты в банках. А если даже и можно взять в банке кредит, то не хватает собственности, обеспечения. Но в любом случае каждому человеку хотелось бы иметь дело, которое приносило бы пользу и доход. И я думаю, что даже в этих тяжелейших условиях собственное дело надо развивать. Потому что на государство постоянно надеяться невозможно.

Азамат Сабиров – генеральный директор и владелец AVT:

- Быть предпринимателем хорошо, потому что это творческая профессия. В нашей стране нужно иметь не только знания, но и интуицию, творческий подход. Потому что без креативности в России невозможно работать. Если мы называем американские горки американскими, то американцы называют их русскими. Я считаю, что предпринимательство в России – это такие американские горки, в которых ты испытываешь ощущения восторга, страха – все вместе, я бы сказал, это аттракцион. У бизнеса как такового нет союзников, бизнесмены – сами себе союзники.

Власть, пытаясь помочь бизнесу, только мешает ему. Говорят же, если вы хотите нам помочь, просто не мешайте. К сожалению, в нынешней ситуации, насколько мы видим, действия властей приводят к тому, что происходит уменьшение количества предпринимателей. Среди молодежи все больше людей хотят пойти на госслужбу, потому что видят, как госслужащие хорошо зарабатывают и как тяжело работать в бизнесе, как много проблем. Я считаю, что на данный момент у предпринимателей нет союзников во власти.

Я работаю в сфере туризма и считаю, что это отличный бизнес: ты помогаешь людям отдохнуть от каких-то проблем и набраться сил, при этом сам видишь много разных стран. Я считаю, что мой сын мог бы работать в этой же отрасли, она достаточно хорошо развивается. Я думаю, он станет более разносторонним человеком, когда увидит разные страны, культуры, разных людей. Но об этом на самом деле рано говорить, ему только пять месяцев.

Вячеслав Бушуев – владелец и директор компании «Эко-Сити»:

- Да, я бы хотел, чтобы мои дети стали предпринимателями. В России на данный момент самые лучшие условия для предпринимательства: низкая налоговая ставка, рынок еще не освоен. В какой именно сфере будут работать мои дети, сказать не могу, это как душа будет лежать. Главное, чтобы они занимались бизнесом в той сфере, где рыночные условия, а не где условия формируются с помощью административного ресурса.

Например, есть область ЖКХ. У нас есть монополисты, которые вывозят мусор с 90 процентов жилфонда. Фактически там действует административный ресурс, частникам – малому и среднему бизнесу – не пробиться. Или, допустим, посадка деревьев. По посадке деревьев проводят конкурс одним лотом – 150 миллионов рублей – и устанавливают вступительный взнос в размере 50 миллионов. Условия созданы заведомо такие, чтобы малый и средний бизнес не смог участвовать. Я слабо верю в то, что у нас много предприятий, у которых 50 миллионов лежат на счету, и они могут их кинуть как «обеспечилку».

Альфия Ахмадуллина – индивидуальный предприниматель (производство катализаторов):

- Мой сын уже состоялся как предприниматель. Я думаю, что это хорошее направление. Это предполагает творческую инициативу, организованность, активность, целеустремленность, желание принести пользу себе и окружающим. Если у тебя есть стоящая, востребованная идея, то быть предпринимателем не так-то и трудно. Я бы хотела, чтобы мои дети работали именно творчески, созидали, а не перепродажами занимались. Перепродажи мне претят. Когда прибыль получаешь только за счет ног и рук, это неинтересно. Я за предпринимательство созидающее, когда создают что-то новое, что-то научно-производственное. Для этого нужно иметь хорошее образование, много читать, иметь творческое, прогрессивное мышление, не бояться нового, не бояться рисковать. При этом нужно быть очень ответственным. Есть такое выражение: «Оптимизм на грани авантюризма», – важно не переходить эту черту, надо быть рисковым, но не авантюристом. Нельзя озвучивать свои предложения, пока ты 10 раз не перепроверил и не уверен в результате.

Игорь Веселов – директор ООО «АРВЕКО»:

- Абсолютно не буду возражать, если мой сын захочет пойти в бизнес, но он пока об этом не думает. Единственная проблема нашего бизнеса упирается в вопрос: почему у нас законы не для всех бизнесменов одинаковы? Например, с одних требуют оформления всех документов, только потом им можно открыть бизнес. «Новая Тура» открылась без разных согласований. Создаются неравные условия в плане конкуренции, поэтому необходимо поправлять законодательную базу.

Среди проблем бизнеса – также нестабильность принятых правительством решений. Законы постоянно меняются, и это отражается на бизнесе. Еще мне не нравятся кредиты под высокие проценты. Плюс бизнеса – удовлетворенность от доходов, которые получает предприниматель.

Назиб Нурутдинов – генеральный директор ООО «Экосервис-Татарстан»:

- Да, я хочу, чтобы мои дети были предпринимателями, чтобы они хорошо жили. В России для этого все условия в наше время. Пожалуйста, дают лизинг, кредиты дают, если есть понимание, какая это работа и какие объемы. Есть предпосылки, что предпринимательство в России будет развиваться.

Конечно, быть предпринимателем очень сложно. Приходиться работать не 24 часа в сутки, а 25, ни выходных, ни проходных. Вот сейчас у меня сотрудники работают полный световой день с 4 утра до 11 вечера посменно. Я сам уже несколько лет не был в отпуске, не отдыхал. Это палка о двух концах. Понятно, что человек сходил на работу, пришел домой, и у него уже голова не болит, а тут, если у тебя свое дело, ты в постоянном напряжении.

Один ребенок у меня в предпринимательство не пошел. Закончил КГСАУ и работает начальником сметного отдела в ПТО. Другой ребенок в этом году поступает в КГАСУ, надеюсь, поступит, но хочет пойти по дизайнерской линии. Вообще-то, они идут не по предпринимательской линии.

Ринат Нурисламов – генеральный директор и совладелец ГК «ИФК»:

- Я хотел бы, чтобы мои дети стали теми, кем они хотят быть. И, кем бы они ни стали, чтобы добились успеха в своем деле. Я считаю, что далеко не все люди должны хотеть быть предпринимателями. Тяжело быть предпринимателем ровно настолько, насколько тяжело быть представителем любой другой профессии, если ты занимаешься этим честно и делаешь все сам. Лучшие союзники бизнеса – это хорошая фантазия, хорошая репутация и чувство юмора. В России наихудшие условия для предпринимательства. Именно поэтому хочется пожелать всем коллегам по предпринимательскому цеху хорошего чувства юмора.

Ярослав Муравьев – директор регионального общественного фонда поддержки молодежных инициатив «Фактор будущего» РТ:

- Да. Я начал работать лет с 17, практически всегда был в сфере бизнеса, и лет с 20 я уже никому не подчинялся. Я понял, что не хочется никому подчиняться, охота реализовывать свои идеи и зависеть от себя. Когда я общаюсь со своими товарищами, которые работают в каких-то системах, я понимаю, что ни свободы жизни, ни свободы творчества у них нет. Предприниматель сам определяет для себя, когда и сколько работать.

Пока у меня есть только сын Богдан, у него вчера был выпускной в детском садике. Лет через 10 ему нужно будет активно входить в экономическую жизнь. Я бы хотел, чтобы он себя воспринимал как создателя, а не как производителя. Все-таки предпринимательство – это не только бизнес, это когда человек сам формирует свою жизнь, свое будущее, мир вокруг себя. Предпринимательство может быть разным – это могут быть посреднические услуги, а может быть создание чего-то принципиально нового. Что важно, само предпринимательство сильно стимулирует, если ты находишься внутри него. Прежде всего товар – это не то, что ты производишь, не твои услуги, а сам предприниматель. Это постоянно стимулирует тебя держать себя в конкурентоспособной форме. Тут ты в любом случае должен становиться профессионалом, потому что если ты стагнируешь, если ты не развиваешься, то ты останавливаешься на том рынке, на котором ты находишься. А если ты останавливаешься, то рано или поздно ты его теряешь, потому что конкуренты всегда развиваются. С точки зрения интересной личности и независимости есть смысл становиться предпринимателем, есть смысл выбирать ту нишу, которая интересна. Я бы хотел, чтобы у ваших читателей предприниматель не ассоциировался с человеком, который только занимается деньгами. Предприниматель – это тот человек, который работает сам на себя.

Айрат Тагиров – владелец пляжа Sundale:

- Я бы хотел, чтобы мои дети стали предпринимателями. Лучше работать на себя, чем на кого-то. Это дает человеку определенную свободу. Что касается того, в какой сфере хотел бы видеть своих детей, честно говоря, пока не задумывался. По большому счету, это не имеет большого значения. Главное, чтобы они были успешными.

Я считаю, что условия для развития бизнеса в России сейчас очень хорошие. Мы живем в «лафе» практически. В Европе радуются рентабельности бизнеса в 3 - 4 процента, а у нас если стопроцентной рентабельности не будет, то и работать никто не будет. Но тенденция такова, что с каждым годом работать становится тяжелее. Были дикие 90-е годы, когда, чем ни займись, все приносило деньги. Тот, кто в те времена не испугался, занялся бизнесом, те сейчас олигархи.

Я понимаю, что и высокие налоги, и высокие социальные взносы для предпринимателей никуда не денутся. Но налоги в той же равной степени отражаются и на наемных работниках, просто не напрямую, а через тех предпринимателей, на которых они работают.

Считаю, что в занятиях предпринимательством ничего тяжелого нет. Есть одна основная проблема – это неопределенность. Если ты наемный работник, то у тебя определенности больше. Ты знаешь, что у тебя тогда-то, тогда-то будет зарплата. А если ты предприниматель, то не факт, что завтра у тебя что-то будет. Ну и правила игры меняются достаточно часто.

Есть ли союзники у бизнеса? У любого предпринимателя есть какой-то союзник в своей теме. Чаще всего это какой-то спрос, хороший рынок сбыта. В моем случае мой союзник – солнце.

Владимир Васев – совладелец ООО «Челнытелекомстрой», депутат горсовета города Набережные Челны:

- Я бы хотел, чтобы мой ребенок вырос хорошим человеком. И неважно, кем он будет – хорошим дворником или хорошим президентом. Главное, чтобы он себя нашел в этой жизни. Предпринимателя сегодня очень тяжело. Очень высока коррупционная составляющая в части взаимодействия с властными структурами. В этих условиях, чтобы предпринимательство было рентабельным, он должно быть сверхприбыльным. Вот такая у нас ситуация практически на всех уровнях. Если взять производство, то можно констатировать очень большой отрыв власти от отраслей. Сегодня на предприятиях «рулят» не технари, а финансисты, у которых зачастую полностью отсутствует понимание технических сторон тех или иных вопросов. На первом месте управление акциями и финансовыми потоками, а эффективность их использования никого не интересует...

Есть ли у бизнеса союзники? Там, где можно все развалить, раздолбать, но при этом извлечь сиюминутную прибыль, там и союзники быстро находятся. А там, где есть долгосрочные, перспективные проекты, но без сверхприбылей, то как-то сложнее их находить.