Разрешение-на-ввод-Туры-стр1.jpg
Разрешение на ввод технополиса «Новая Тура», стр. 1

ДВА КЛЮЧЕВЫХ ДОКУМЕНТА – В ОДИН ПРЕДНОВОГОДНИЙ ДЕНЬ

В Татарстане начата доследственная проверка в отношении должностных лиц, выдавших разрешение на ввод в эксплуатацию здания торгового комплекса «Новая Тура». Об этом сегодня газете «БИЗНЕС Online» сообщили в следственном управлении следственного комитета РФ по РТ.

«На данный момент поступила информация о том, что в отношении должностных лиц Зеленодольского района проводится доследственная проверка, на нее дается 30 суток, – рассказал нашей газете старший помощник руководителя СУ СК РФ по РТ Андрей Шептицкий. – Если обнаружатся признаки состава преступления, будет возбуждено уголовное дело. По какой статье – будет понятно по итогам проверки».

От дальнейших комментарий в СК предпочитают воздерживаться.

Тем временем в распоряжении редакции газеты «БИЗНЕС Online» оказалась копия разрешения на ввод в эксплуатацию первого пускового комплекса строительного объекта «Создание технополиса «Новая Тура», павильон оптовой торговли №1, внутриплощадочные инженерные сети с сооружениями на них». Документ, на который ссылались владельцы выгоревшего дотла рынка, выдан исполкомом Октябрьского сельского поселения, а именно – его руководителем Эльвирой Камаловой. К слову, это место больше известно как Обсерватория, именно здесь расположена обсерватория им. Энгельгардта Казанского университета. Живет в поселке всего пара тысяч человек.

Разрешение на ввод в эксплуатацию первой очереди «Новой Туры» датировано 29 декабря 2012 года. Документ этот выдан на основании заключения о соответствии от Госстройнадзора (ГСН), которое, в свою очередь, опирается на один-единственный документ – акт проверки инспекции Госстройнадзора РТ от 14 декабря 2012 года. Что интересно, в заключении ГСН, копия которого также есть в редакции «БИЗНЕС Online», стоит та же дата – 29 декабря. То есть оба ключевых документа были оформлены и переданы управляющей компании технополиса «Новая Тура» в один день, перед самым Новым годом.

Разрешение-на-ввод-туры-стр2.jpg
Разрешение на ввод технополиса «Новая Тура»

ПОДЛИННОСТЬ ДОКУМЕНТА НЕ ВЫЗЫВАЕТ СОМНЕНИЙ, ОДНАКО…

Газета «БИЗНЕС Online» попросила изучить заключение Госстройнадзора, которое легло в основу разрешения на ввод «Новой Туры», экспертов строительной отрасли. По словам одного из них, подлинность документа не вызывает сомнений, однако есть несколько деталей, которые эксперту показались несколько необычными. Во-первых, на заключении нет гербовой печати. Впрочем, это не главное – достаточно подписей ответственных лиц, которые там есть. Во-вторых, в тексте заключения отсутствует формулировка о соответствии объекта техническим регламентам и утвержденной проектной документации.

- Обычно в заключении Госстройнадзора о соответствии объекта капитального строительства требованиям техрегламентов и проектной документации указывается, что объект им соответствует, – рассказал газете «БИЗНЕС Online» эксперт строительной отрасли. – Такая строка, где слово «соответствует» написано большими буквами, есть и в заключениях инспекции по нашим объектам. Возможно, просто в Западном территориальном органе Госстройнадзора, который выдал заключение по «Новой Туре», указывать это не принято, но в Казани такие вещи пишут в обязательном порядке. Ведь, например, в заключении могло быть написано, что объект техтребованиям и проектной документации не соответствует… А здесь такой строки нет вообще, – констатировал эксперт и добавил, что отрицательные заключения стройнадзора, как правило, на бланк не переносятся. – Поэтому заключения в том виде, в каком оно есть по «Новой Туре», скорее всего, не было бы в природе.

Заключение-ГСН-стр1.jpg
Заключение ГСН, стр. 1

ЗАГАДОЧНЫЙ АКТ

В общем, разрешительная документация разрушенного пожаром технополиса вызывает много вопросов. Особенно в части документов Госстройнадзора.

Во-первых, подписывал заключение не центральный аппарат, а западный территориальный орган, причем во главе с сотрудником, исполняющим обязанности руководителя.

Во-вторых, на нем нет печати.

В-третьих, нет формулировки о соответствии объекта или его несоответствии.

В-четвертых, опирается заключение на спорный акт. Однако инспекция, выложив на минувшей неделе на свой сайт скандальное сообщение, на следующее утро его удалила… Впрочем, ссылка на него осталась в кэше Google. А копия и скриншоты с официального сайта инспекции есть в редакции «БИЗНЕС Online».

11.jpg

Напомним, формулировка Госстройнадзора звучала так:

«По извещению об окончании строительства инспекцией государственного строительного надзора Республики Татарстан (далее – инспекция) 14 декабря 2012 года была проведена проверка соответствия выполненных работ и применяемых строительных материалов в процессе строительства объекта технополис «Новая Тура», а также результатов таких работ требованиям технических регламентов, проектной документации, иных нормативных документов. В результате проверки были выявлены нарушения, в том числе в области пожарной безопасности. Заказчику выдано предписание об устранении выявленных нарушений в срок до 01.06.2013 г.

Дополнительно сообщаем, что заключение о соответствии построенного, реконструированного объекта требованиям технических регламентов (норм и правил), иным нормативным правовым актам и проектной документации, в том числе требованиям энергетической эффективности и требованиям оснащенности объекта капитального строительства приборами учета используемых энергетических ресурсов, оформляется на основании акта итоговой проверки, который подтверждает завершение всех строительно-монтажных работ, устранение всех выявленных замечаний и представление полного перечня исполнительной документации».

При переводе с чиновничьего языка на русский получается, что инспекция Госстройнадзора РТ заключения о соответствии «Новой Туры» не выдавала, дав технополису срок на устранение нарушений до 1 июня 2013 года. При этом акт проверки от 14.12.2012, в котором, по версии ГСН, были указаны нарушения, лег в основу разрешения на ввод первой очереди технополиса в эксплуатацию! Это единственный документ, на который ссылается заключение ГСН о соответствии, на которое, в свою очередь, ссылается разрешение Октябрьского исполкома на ввод «Новой Туры». Или «Новая Тура» не стала дожидаться 1 июня и устранила все выявленные нарушения прямо в день проверки, или что-то тут нечисто, ведь сообщение о выявленных нарушениях появилось на сайте ГСН в мае!

Заключение-ГСН-стр2.jpg
Заключение ГСН, стр. 2

«УДАЧИ ВАМ И ТЕРПЕНИЯ»

Вопросов к инспекции Госстройнадзора – масса. Но ни руководитель ведомства Василий Кудряшов, ни его пресс-секретарь в столь ответственное время оказались недоступны для комментариев. Газета «БИЗНЕС Online» с конца минувшей недели пыталась связаться с ними. Однако, как пояснили в приемной, специалист по работе со СМИ ведомства отбыла в командировку в Чистополь, а ее шеф – на объезд объектов Универсиады-2013.

Потом два дня корреспонденты «БИЗНЕС Online» тщетно пытались поговорить со специалистами Госстройнадзора РТ и конкретно с Кудряшовым. Им был направлен запрос, но на него так и не получено ответа. Хотя, казалось бы, тема для беседы не из шуточных, и в интересах надзорного ведомства расставить все точки над i, объяснив детали ввода в эксплуатацию «Новой Туры». В итоге корреспонденты «БИЗНЕС Online» попытались попасть в штаб-квартиру татарстанского Госстройнадзора, но их не пустили. В приемной, узнав о появлении журналистов, пообещали: «К вам спустятся». Несколько часов ожидания – в приемной уже не берут трубку, никто не спускается.

Тем временем зам Кудряшова Иван Плюснин, до которого удалось дозвониться корреспонденту «БИЗНЕС Online», узнав о тщетных попытках дождаться хоть кого-то из инспекции для очной беседы, язвительно процедил: «Удачи вам и терпения», – и бросил трубку.

В минувший понедельник ГСН ответил на запрос газеты «БИЗНЕС Online». Впрочем, то, что мы получили, – это не ответ: «По факту произошедшего 13 мая 2013 года пожара в торговом павильоне «Технополис «Новая Тура», расположенном по адресу РТ, Зеленодольский р-н, д. Новая Тура, в настоящее время возбуждено уголовное дело. В целях недопущения искажения информации, оказания влияния на установление обстоятельств произошедшего, неверного толкования возникшей ситуации в целом или ее отдельных эпизодов инспекция давать комментарии либо приводить какие-либо выводы по данному вопросу считает нецелесообразным и преждевременным».

При этом скандальное сообщение было снято с сайта еще утром в минувший четверг. О чем все это говорит? И на этот вопрос ответа мы не знаем, поэтому предлагаем уважаемым представителям ГСН выйти с нашей редакцией на связь и разъяснить свою позицию четко и внятно, предоставив копию того самого акта проверки от 14.12.2012.

И НЕ ПОДОГРЕВАЙТЕ НИКАКИХ СТРАСТЕЙ

Руководитель исполкома Октябрьского сельского поселения Эльвира Камалова, подпись которой стоит на разрешении на ввод «Новой Туры» в эксплуатацию, отвечать на вопросы «БИЗНЕС Online» по телефону отказалась, а к моменту приезда корреспондента нашей газеты в поселок уехала вместе с главой Октябрьского на очередное совещание. Впрочем, глава сельского поселения Юрий Туров заверил корреспондента нашего издания, что документа в распоряжении исполкома нет. «Он нам не нужен, нам достаточно заключения Госстройнадзора. Но у застройщика акт есть, они его нам приносили. Запросите в «Новой Туре», – посоветовал Туров газете «БИЗНЕС Online».

�сполком.jpg
Исполком Октябрьского сельского поселения

Пресс-секретарь «Новой Туры» Вадим Пестряков еще на прошлой неделе подтвердил, что загадочный акт ГСН от 14.12.2012 есть в распоряжении юристов компании, обещал предоставить документ или хотя бы дать на него взглянуть, сперва он назначил эту процедуру на субботу, затем – на понедельник, потом – на вторник…

Корреспонденту «БИЗНЕС Online» удалось задать вопрос о содержании акта ГСН первому вице-премьеру РТ Равилю Муратову. Однако его реакция оказалась довольно резкой: «Я не могу отвечать, пока следствие не закончится. Следствие закончится, и все материалы будут. И не подогревайте никаких страстей. Все, что можно было написать, уже написали. Теперь подождем следствие, потому что за этим стоит, там, инвестор, там стоит страховка у инвестора. Я тоже вот говорил, может быть, давайте закроем эту «Новую Туру». В Казани есть места, туда переедем, будем работать. Говорят: «Нет! Восстанавливайте, будем тут работать!» Поэтому жаренных каких-то вещей не ищите. Все!»

1.jpg

«ПОДНИМИТЕ ШТАТНОЕ РАСПИСАНИЕ – ТАМ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА, ГЛАВА ИСПОЛКОМА И ПАРА ИНЖЕНЕРОВ – ВСЁ!»

Ввод «Новой Туры» в эксплуатацию исполкомом сельского поселения газете «БИЗНЕС Online» прокомментировали эксперты.

Айрат Гизатуллин – генеральный директор ОАО «УК «Идея Капитал»:

- Решать в каждом конкретном случае, достаточно ли у исполкома небольшого сельского поселения компетенций для выдачи разрешения на технологически сложные объекты, неправильно. Есть законодательно установленный порядок, согласно которому полномочия на выдачу разрешения на ввод объектов в эксплуатацию переданы муниципалитетам. Насколько это в целом по России правильное решение, вопрос открытый. Очевидно, что уровень квалификации в каждом конкретном муниципалитете не может быть достаточно высоким. И в этом смысле это не вопрос отдельно взятого объекта, в данном случае «Новой Туры», это вопрос в целом регулирующей роли государства в этой сфере. Несомненно, что уровень муниципалитетов очень сильно отличается. Тем не менее в действующем порядке основную роль по такого рода объектам, я имею в виду сложные, выполняет Госстройнадзор. Там есть необходимые специалисты, которые могут выдавать мотивированные суждения о соответствии или несоответствии построенных объектов.

IMG_2381.jpg

Решение руководства Зеленодольского района перевести ввод технологически сложных объектов централизованно в районный исполком, возможно, правильное. Потому что масштабы муниципалитетов очень сильно отличаются. Вопрос общей идеологии – если мы считаем, что централизация сильно увеличивает качество, то да. Но это не всегда так – платой за централизацию является увеличение сроков принятия решений, другие вопросы организационного плана. В то же время мое личное мнение – на уровне районов такие решения должны приниматься централизованно. Лично мое мнение, оно не является официальной позицией «Химграда», что принятие таких решений на уровне районов правильно, там есть соответствующие специалисты.

Виталий Логинов – председатель правления союза архитекторов РТ, в 1992 - 1995 годах – главный архитектор Казани:

- Разве у исполкома сельского поселения есть специальные службы, которые принимают такие объекты? Я думаю, что нет. Когда строятся одноэтажные дома, вводи их на здоровье – это предусмотрено законом. Но такие объекты, как «Новая Тура»… Это же объект республиканского значения, наверное, или хотя бы районного. В районе есть подходящие службы, но в поселке таких служб нет. У них вообще в штатах кто? Поднимите штатное расписание – там председатель совета, глава исполкома и пара инженеров – всё!