ЗА ПЯТЬ ЛЕТ – ПЯТЬ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ДИРЕКТОРОВ

Генеральный директор ЗАО «Римера» (нефтесервисный дивизион ОАО «Челябинский трубопрокатный завод» – ЧТПЗ) – управляющей компании альметьевского завода «Алнас» – Ольга Наумова покинула этот пост. Как сообщили газете «БИЗНЕС Online» в московском офисе «Римеры», таково решение руководства ЧТПЗ. Теперь руководить компанией будет Виталий Садыков.

Слухи об отставке Наумовой ходили по заводу уже две недели. Причина называлась одна – владельцы холдинга ЧТПЗ были недовольны производственными показателями «Алнаса». На одном из недавних собраний коллектива завода гендиректор «Римеры», заявляя о низких показателях, якобы обмолвилась, что если они не улучшатся, то это отразится негативным образом не только на работниках предприятия, но и на ней самой. По всей видимости, выйти на положительную динамику производства управляющей компании так и не удалось. Впрочем, этого не удается сделать с 2008 года, когда «Алнас» перешел в собственность и под управление «Римеры». За это время на заводе пять раз менялись исполнительные директора (нынешний ставленник «Римеры» – Геннадий Бухаров – в этот эпохальный момент находится в отпуске).

Отметим, что до смены собственника в 2008 году «Алнас» был одним из самых успешных предприятий машиностроения РТ. Завод обеспечивал потребности более 40% рынка погружных электронасосов, предоставлял хороший пакет социальных гарантий работникам, содержал объекты социальной сферы, оказывал спонсорскую помощь социальным учреждениям Альметьевска. А средняя зарплата на заводе превышала пять прожиточных минимумов трудоспособного населения РТ. Но со сменой собственника и изменением качества менеджмента предприятие начало движение под уклон. Уже в третьем квартале 2008 года предприятие показало убыток в 70 млн. рублей. Дальше – хуже. Завод начало лихорадить от скандалов, резко упала зарплата, начались простои.

Новое руководство вошло в клинч с профсоюзной организацией завода. Поскольку работодатель наотрез отказывался обсуждать социальные и трудовые гарантии работников, они объявили стихийную забастовку. Апогеем конфликта стало нападение на правового инспектора и председателя отраслевого республиканского профсоюза Лидию Павлову, которая приехала на завод, чтобы урегулировать проблему.

Наумова возглавила «Римеру» в 2010 году и привела на завод свою команду. На встрече с президентом РТ Рустамом Миннихановым владелец ЧТПЗ Андрей Комаров обрисовал будущее «Алнаса» в радужных красках. Исполнительным директором стал Олег Косов. На собранной по этому поводу пресс-конференции он заявил, что пришел на завод надолго. В июне 2011 года Наумова и Косов озвучили масштабные планы по выводу «Алнаса» из кризиса – предполагалось заменить 50% оборудования и переобучить персонал. Однако уже началось повальное бегство специалистов. Косов отреагировал на это философски: «Человек может увольняться, когда он считает нужным». Косова уволили через несколько месяцев.

ВОЗМОЖЕН ОЧЕРЕДНОЙ ОТТОК КАДРОВ

По словам источника «БИЗНЕС Online» на предприятии, зарплата на «Алнасе» остается одной из самых низких по сравнению с другими промышленными предприятиями юго-востока республики. То и дело возникают простои, заявленная модернизация (она должна была начаться в 2011-м и длиться два года) в полной мере так и не производилась. Предприятие по-прежнему покидают квалифицированные кадры. Как стало известно газете «БИЗНЕС Online», в настоящее время обсуждается вопрос изменения системы оплаты труда, которое может привести к очередному оттоку кадров, т.к. оно предполагает уменьшение доходов работников.

Наумова, с момента отставки Косова взявшая в свои руки фактическое управление заводом, как нам рассказали заводчане, руководила им на расстоянии, из Москвы, лишь периодически посещая предприятие.

Анализ финансовой отчетности ОАО «Алнас» показывает, что с 2008 года положение ухудшалось. Так, выручка за 2010 год составила 2,8 млрд. рублей, за 2011-й – 2,3 млрд., за 2012-й – 2,1 миллиарда. По сути, за последние три года (именно в период оперативного управления «Римерой») выручка упала на четверть. За это же время существенно вырос операционный убыток – с 86 млн. рублей в 2010 году до 202 млн. – в 2012-м. Та же картина – с чистым убытком: в 2010 году он составил 278 млн. рублей, в 2011-м – уже 480 млн., а в 2012 году – 334 млн. рублей.

Проблемы пришлось закрывать заемными средствами. На конец 2010 года займы составил 1,1 млрд. рублей, на конец 2011-го – 1,7 млрд., а на конец 2012-го – уже 1,6 миллиарда. Судя по отчету, величина заемных средств балансирует на грани трех четвертых от всей выручки. И это, несомненно, подрывает экономику предприятия, особенно если учесть, что одних только процентов в 2012 году пришлось выплатить 147 млн. рублей. И все это при отрицательном потоке от операционной деятельности. На фоне этих цифр заверения владельцев и руководства завода о масштабной модернизации, внедрении «белой металлургии», амбициозных социальных программах выглядят пока не более чем PR-кампанией.

…На сайте ЧТПЗ пока до сих пор размещено портфолио Наумовой: до назначения на должность гендиректора «Римеры» она занимала руководящие должности в группе IBS, ООО «Русский продукт», ОАО «Череповецкий сталепрокатный завод», ООО «Северсталь-метиз», ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат». Вчера в обращении к трудовому коллективу завода и компании «Римера» председатель совета директоров ЧТПЗ Александр Федоров сообщил: «Совет директоров удовлетворил заявление Наумовой об уходе с поста генерального директора компании «Римера» в связи с решением продолжить карьеру в В2В-бизнесе».

Справка


Виталий Садыков родился в городе Бакал Челябинской области.

Закончил Магнитогорский горно-металлургический институт им. Носова по специальности «инженер-металлург» и Уральский политехнический институт им. Кирова по специальности «экономика». Кандидат экономических наук. Имеет степени MBA университета Эслингена (Германия). С 1996 года по настоящее время занимал руководящие посты в крупных российских промышленных компаниях, таких как Волжский трубный завод, «ЮКОС Эксплорейшн энд Продакшн», Объединенная металлургическая компания, ЧТПЗ, «Мострест», ГТЛК. Награжден орденом Дружбы. В 1999 году признан лучшим менеджером Волгоградской области. Лауреат конкурса «Лучшие менеджеры 2003 года» (журнал «Компания»).