Сегодня в ходе брифинга в кабмине РТ министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Ахметов рассказал о текущем положении дел сельхозпроизводителей. По словам министра, в этом году, как и в прошлом, посевная площадь по республике составит 2,9 млн. гектаров.

По словам Ахметова, до всех районов доведена задача завершить посевную в течение недели.

- Чтобы иметь полноценное зерно, растения должны взойти в мае и увидеть майское солнышко, – поэтически отметил министр.

На сегодняшний день на полях республики сев проведен на площади 1371,3 тыс. га, что составляет 76% от прогноза. Продолжается посадка картофеля – посажено 0,9 тыс. га (9,6%), и сев кукурузы, которой посеяно 32,6 тыс. гектаров (17%). Сев однолетних трав выполнен на 81% от плана – 225,2 тыс. гектаров. Яровыми зерновыми культурами занято 961,7 тыс. гектаров (88%). Из них посеяно 400,6 тыс. га ячменя (99%), 421,2 тыс. га пшеницы (82%) и 59,5 тыс. га гороха (91%). Сев сахарной свеклы ведется в 12 районах республики. Всего свекла засеяна на площади 49,8 тыс. га (91%).

Оперативно ведут полевые работы Апастовский и Буинский районы, где посеяно по 95% площадей, Спасский – 93%, Дрожжановский – 92% и Тетюшский – 91%.

Вместе с тем министр заметил, что «ряду районов нужно сильно подтянуться», назвав при этом Менделевский район, где посевные работы прошли всего на 23% площадей, а также Лениногорский и Елабужский районы, чьи успехи были немногим лучше.

Из благоприятных факторов министр отметил хорошее наличие влаги в почве, что, по его мнению, является залогом хорошего урожая. Благодаря привлеченным кредитам сельхозпредприятия полностью обеспечены посадочным материалом, гербицидами и удобрениями.

КОРМА БУДУТ МЕРЯТЬ В МЕГАДЖОУЛЯХ

Еще одной задачей сельчан собеседник журналистов назвал кормозаготовку, отметив, что подходы к ней будут пересмотрены.

- Мы будем исходить не из объема или веса заготовленного, а из того, сколько энергетики в мегаджоулях мы заготовили для обеспечения требуемой продуктивности скота. Поэтому перед сельхозформированиями ставится задача первый укос многолетних трав убрать в первой половине июня, когда травы имеют максимальное содержание белка, – заметил Ахметов.

Таким образом, по мнению министра, растениеводы могут внести свой вклад в развитие отечественного животноводства, которое теснят западные производители.

- Чем более качественными и более сильными в энергетическом отношении кормами мы обеспечим наше животноводство, тем сильнее будет наша экономика, – добавил министр.

В условиях ВТО отечественные животноводы уже имеют проблемы в реализации своей продукции, особенно свинины. Такую конкуренцию с трудом выдерживают даже самые крупные свинокомплексы. Из-за вала подешевевшего импорта цены на свинину упали на 35 - 40%, на говядину – на 20 - 25%. Потребитель такую радость, может, и оценит, но вот хозяйствам приходится крайне несладко!

СЕЛУ НАШЛИ ФИНАНСОВЫЙ КИСЛОРОД

Далее министр перешел к главному – к деньгам. Он рассказал, что в этом году на проведение посевной удалось привлечь более 7 млрд. рублей кредитов и 3,5 млрд. рублей – из бюджетов всех уровней.

Отметим, что перед посевной, в феврале и марте, Ахметов озвучивал именно такие потребности. Согласно его заявлениям, сделанным в Доме правительства, для посевной требовалось около 11 млрд. рублей. Тем временем привлечение средств шло непросто – по состоянию на начало марта было получено кредитов на 2 млрд. рублей. Ахметов даже призвал тогда глав сельхозпредприятий оформлять кредиты в качестве физических лиц… Реакция президента Татарстана Рустама Минниханова на это заявление министра сельского хозяйства была простой: посевная – это работа в первую очередь глав районов. «Я понимаю, сложно. Знаю финансовое состояние предприятий, – заметил он. – Но это кислород, которым мы дышим. Если мы не посеем, чем будем кормить, что будем продавать?»

Видимо, замечание президента возымело свое действие – уже к концу марта месяца из недостающих 5 млрд. рублей кредитных ресурсов было привлечено 4,9 млрд. рублей. А в начале апреля вклад банков в посевную достиг 5,5 млрд. рублей. Больше всего, 37% всех кредитов, выдал «АК БАРС» Банк (2,05 млрд. рублей), по 23% – Татфондбанк и Россельхозбанк (по 1,3 млрд.), 3% пришлось на Сбербанк (171 млн.) и 1% – на Татагропромбанк (81 млн.).

БОРЬБА ЗА КАЗЕННЫЙ РУБЛЬ

Что касается господдержки сельхозпредприятий на проведение весенне-полевых работ, то на начало апреля ее объем составил 2,36 млрд. рублей, из которых 1,5 млрд. рублей – это деньги Татарстана, обещанные Миннихановым еще в феврале. Федеральный центр к апрелю дал лишь 0,86 млрд. рублей – явно недостаточно, учитывая, что на тот момент в АПК Татарстана было мобилизовано из всех источников лишь 8 из почти 10,5 млрд. рублей.

Непрофессионализм и нерасторопность властей стали одной из тем острой полемики депутата Госдумы РФ, основателя агрохолдинга «Красный Восток Агро» Айрата Хайруллина и минсельхоза России и РТ.

Главу федерального минсельхоза Николая Федорова от имени «Единой России» Хайруллин публично раскритиковал в Госдуме. В ответ министр заверил депутатов, а затем и корреспондента «БИЗНЕС Online», что необходимые средства будут направлены регионам, в том числе и подавшему заявку Татарстану.

Исходя из сегодняшних заявлений Ахметова, деньги из Москвы – еще 2,5 млрд. рублей (если, конечно, еще какие-то возможности не изыскала республика) – наконец, дошли до Татарстана...

МАРАТ АХМЕТОВ – ЗА ОПТИМИЗАЦИЮ МОЛОЧНОГО КОМПЛЕКСА "ВАМИНА"

Отвечая на вопросы журналистов, глава республиканского минсельхоза сегодня рассказал и о положении на "ВАМИНе". Сейчас, по его словам, продолжается инвентаризация имущества и конкурсной массы "ВАМИНа". Точную сумму заявленной кредиторской задолженности министр назвать затруднился, однако оценил ее на уровне 16 млрд. рублей. Сумма же активов превышает сумму задолженности.

- Процедура инвентаризации, оценки займет еще пару месяцев, – сообщил Ахметов. – Конкурсное производство в части реализации этих активов – залогов – видимо, начнется где-то в сентябре месяце. Конечно, кредитным учреждениям были предложения о подписании мировых соглашений, но согласия банков на эту тему пока не получено.

Кроме того, ряд молкомбинатов "ВАМИНа" приостановили свою деятельность. По словам Ахметова, не работают молокоприемные пункты в Тетюшах и Камском Устье – правда, здесь не было глубокой переработки молока. Кроме того, закрыты предприятия в Куланге, Альметьевске, Бавлах, Нурлате. Мензелинский и Сармановский комбинаты работают на отгрузке – они принимают молоко, формируя партии и отправляя их на челнинский комбинат для глубокой переработки.

Однако "стоп-линия" "ВАМИНа" не скажется на объеме молочной продукции на рынке: мощности империи Вагиза Мингазова изначально были избыточными.

- В какой-то степени проблема тяжелого финансового состояния "ВАМИНа" была связана с тем, что его комбинаты имели мощность переработки до 5 тысяч тонн, а перерабатывали молока максимум 2,5 - 2,7 тысяч тонн в сутки, – пояснил Ахметов. – Все-таки людей содержать надо, инфраструктура должна быть соответствующая, а сырья недостаточно. Я – за оптимизацию молокоперерабатывающего комплекса…

Собственно, финансовое обеспечение всего цикла работ сельских предприятий – самая острая проблема, которая всегда стоит перед ними. По словам Ахметова, самые большие опасения у руководства Татарстана были по поводу "ВАМИНа", однако, с одной стороны, новое руководство смогло обеспечить контроль финансовых потоков внутри мегаструктуры, а с другой – благодаря господдержке в весну "ВАМИН" вступил успешно. Компании была предоставлена поддержка на сумму 800 млн. рублей для проведения посевной и уборочной кампании, уточнил Ахметов.

- Весь лимит "ВАМИНа", рассчитанный на годовую поддержку, компании выделен, – подчеркнул министр. – Плюсом стало то, что в последнее время спрос на молочную продукцию стабильный, и продукция глубокой переработки – в том числе сыры – востребована. Это позволит компании мобилизовать и собственные ресурсы, в том числе в период кормозаготовки.

Отметим, что ранее Ахметов говорил, что для нормального обеспечения весенне-полевых работ "ВАМИНу" необходимо около 1 млрд. рублей. Причем в марте он отмечал, что власти республики смогут выделить компании не более 500 млн. рублей. Как видим, "ВАМИНу" не удалось получить необходимые средства, а 300 миллионов, накинутых сверху, компания уже не получит осенью, если, конечно, к этому сроку все не забудут о договоренностях… В общем, даже эффективный лоббист Марат Муратов на «ВАМИНе» добился пока половинчатого результата – и дали как бы сверху обещанного, не обидев, но не так и не столько… В общем, выплывай Марат Яшарович, как можешь.