print_564622_493929_.jpg

ВМЕСТО ХЛЕБА С СОЛЬЮ – КАРТОШКА С ОГУРЦОМ

Сегодня наконец-то состоялось открытие казанского агропромпарка – проекта стоимостью в 2,5 млрд. рублей, создание которого курируют минсельхоз РТ, агентство инвестиционного развития РТ и ассоциация фермеров республики. Первые фермеры, торгующие здесь своей продукцией, появились здесь еще месяц назад, но официальное открытие парка состоялось только сегодня. По большому счету, все сроки его открытия уже давно вышли. Впервые о проекте заговорили еще в 2009 году. Сначала его планировалось запустить в 2010-м и завершить в 2011 году. Затем в ходе 2012 года неоднократно сроки его открытия переносились.

На втором этаже нового здания президента с министром сельского хозяйства и продовольствия РТ Маратом Ахметовым, мэром Казани Ильсуром Метшиным и главами районов встречали танцевальный ансамбль и искреннее любопытство еще с утра пришедших сюда покупателей. Впрочем, президент не порадовал их речью, а сразу двинулся на обход рядов, здороваясь с фермерами и фотографируя на iPhone наиболее ярко оформленные прилавки. Но организаторам, видно, не хотелось, чтобы торжественная нотка открытия была потеряна. Навстречу Рустаму Минниханову метнулась женщина в национальном татарском костюме и предложила ему тарелку с вареной картошкой. Президент с удовольствием съел картофелину, но хозяйке этого, видимо, показалось мало. Она опять пробилась к уже удалявшемуся от нее президенту и буквально заставила его закусить картошку соленым огурцом. Президент, находившийся, судя по его улыбке, в прекрасном настроении, съел и огурец. Впрочем, чуть позже настало время и для хлеба-соли. Хлеб, правда без соли, гости агропромпарка отведали в расположенной прямо здесь мини-пекарне.

Чуть позже, посовещавшись за закрытыми дверьми с сопровождавшими, гости продолжили осмотр нового здания.

DSC04859.jpg

НОВЫЙ АГРОПРОМПАРК ОБОШЕЛСЯ В 2,5 МИЛЛИАРДА РУБЛЕЙ

Что же представляет собой парк и почему именно оно должно позволить казанцам покупать мясо, рыбу, овощи, мед без больших рыночных накруток, а сельхозпроизводителям избавиться от сбивающих цену перекупщиков? По словам генерального директора агропромпарка «Казань» Олега Власова, общая площадь земли под этим предприятием составляет 9,5 гектаров, а площадь самого здания – 50 тыс. кв. метров. В нем расположены 400 торговых мест, заполнение на сегодняшний день составляет 66%. Новый агропромпарк обошелся в 2,5 млрд. рублей.

- Проект, по большей части, социальный, потому что мы не можем отнести прямые затраты на арендаторов. Поэтому мы думаем, что если в течении 7 лет мы вернем эти деньги, то все будет в порядке, - отметил Власов.

По словам собеседника газеты «БИЗНЕС Online», цена аренды рабочего места в новом агропромпарке сегодня в полтора-два раза дешевле аналога на любом другом рынке Казани.

- Если на Колхозном рынке витрина стоит 19 - 20 тыс. рублей, то мы ее отдаем за 12 тысяч. Но надо понимать, что в эту стоимость уже все включено: не нужно дополнительно оплачивать ни электроэнергию, ни охрану. Ни на одной другой торговой площадке Казани этого нет, - подчеркнул Власов.

Отметим, что арендные ставки еще недавно были предметом острых дискуссий, о чем рассказывала газета «БИЗНЕС Online». Как сообщалось на сайте минсельхода РТ, в аренду на данной торговой площадке предлагались, в частности, готовые торговые места нескольких типов в диапазоне от 7,5 до 36 кв. метров. Так, предполагалось, что аренда павильона площадью 12 кв. м с оборудованием обойдется в 20 тыс. рублей в месяц (за павильон), стола-витрины по 7,5 кв. м – 18 тыс. в месяц за торговое место. При этом в указанную стоимость коммунальные платежи не входили. Как видим, создатели агропромпарка принципиально пересмотрели цены – они снизились практически на 50%. Видимо, ключевую роль в этом сыграла позиция фермеров, которую выражал тогда председатель ассоциации фермеров и крестьянских подворий Камияр Байтемиров, настаивавший на том, что ставки являются завышенными и их необходимо снизить.

Власов также объяснил, что пока к этому торговому центру можно добраться с остановок «ул. Космонавтов» и «ул. Файзи», а в ближайшее время, когда дорога будет благоустроена, сюда начнут ходить и маршрутные автобусы.

«РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ УВЕЛИЧИТСЯ ДО 35 ПРОЦЕНТОВ!»

Один из продавцов - Наик Габдулхаков из Балтасей. Он разводит и откармливает бычков. Раньше, по его словам, мясо он сдавал посредникам.

- Посредники берут по дешевке! Здесь я продаю по 210 рублей, а посредники у меня брали по 185 рублей за килограмм. Аренда места здесь для нас, фермеров, обходится, конечно, дороговато. Пока, без холодильника, вот это одно место стоит 10,5 тысяч рублей в месяц. С холодильником, наверное, цена тысяч до 15 поднимется, - подсчитывает расходы Габдулхаков.

Недалеко от него встречаемся с генеральным директором «Татптицепрома» Марсом Алиевым.

- Агропромпарк – мечта сельхозпроизводителей. Сегодня они размещают здесь свою продукцию и здесь же реализуют. И никаких посредников. Сегодня я продаю здесь один килограмм мяса индейки по 180 рублей, а через сетевые компании другие продавцы это мясо по 364 рубля продают! С этим агропромпарком процент рентабельности у нас увеличился до 30 - 35 процентов! Сейчас только в холодильник агропромпарка мы завезли уже 40 тонн нашего мяса индейки.

Довольны новым местом торговли и производители молока. Торговый представитель ООО «Березовка» из Лаишевского района Фаргат Габдрахманов прежде всего подчеркивает удобства торговли в этом здании.

- Когда до этого выезжали в Казань на ярмарки – зимой холодно, летом жарко, а здесь постоянно будет нормальная температура. Холодильное оборудование есть, что для нашей молочной продукции немаловажно. Уже сейчас люди спрашивают, будем ли мы торговать здесь постоянно и обещают прийти к нам опять. Мы надеемся, что со временем найдем своего постоянного покупателя, - уверен Габдрахманов.

print_564622_493933.jpg

НАШИМ АГРОПРОМРПАРКОМ ЗАИНТЕРЕСОВАЛИСЬ ДАЖЕ В КАЗАХСТАНЕ

С открытием агропромпарка наконец-то сбылись надежды фермеров и владельцев личных подворий, считает председатель ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана Байтемиров.

По его словам, этот объект станет первым в стране и даст толчок развитию агпропромпарков по всей России.

- Такие агропромпарки дадут сельхозтоваропроизводителю возможность продавать свою продукцию без каких-либо посредников. Это плюс и для самих производителей, и большой плюс нашим потребителям. Да и цена на нашу продукцию иная, чем на других рынках, она значительно меньше.

По его мнению, перспективы у агропромпарка очень большие, так как он будет заниматься не только розничной продажей нашей продукции, но и оптовыми продажами. Агропромпарк вполне может стать площадкой для развития и биржевой деятельности, включая и фьючерсные сделки.

- Мы призываем городских предпринимателей присмотреться к этому рынку, но и отсюда продвигать товары на другие рынки Казани, в другие районы республики. Кроме того, мы начали налаживать взаимоотношения с другими регионами. И, может быть, выйдем и на другие страны, - предположил Байтемиров.

О том, что такое утверждение, по крайней мере, имеет право на жизнь, говорило и присутствие на открытии агропромпарка директора департамента животноводства минсельхоза Казахстана Максута Бактибаева. По его словам, Казахстан с интересом присматривается к опыту Татарстана по развитию сельского хозяйства и, в частности, по взаимоотношениям госструктур с фермерскими организациями.

- Мы хотим в вашем агропромпарке открыть свое представительство, чтобы представлять нашу сельхозпродукцию. Сам формат агропромпарков у нас тоже реализуется, мы строим в Казахстане около 11 таких логистических центров. Этот формат нас очень сильно заинтересовал, потому что мясо у фермера у нас стоит 800 тенге за килограмм, а на рынке перекупщики его перепродают уже по 1300 тенге. Поэтому однозначно есть необходимость строить такие логистические центры, чтобы фермер мог продавать без накруток, - заметил Бактибаев.