Тимур Ахмеров, гендиректор «БАРС Груп» |
«БИЗНЕСОВОЕ МЕРОПРИЯТИЕ С НАЛЕТОМ ЦИНИЗМА»
В приветственном слове генеральный директор компании Тимур Ахмеров скромно умолчал о финансовых успехах, сообщив лишь о том, что компания в прошлом году реализовала 461 проект в 70 регионах РФ. Впрочем, чуть ранее компания озвучила в прессе свою выручку по итогам 2012 года – 1,1 млрд. рублей, превысив аналогичный показатель 2011 года на 140%. Это даже дало основание изданию СNews говорить о том, что казанская компания может стать самой быстрорастущей компанией на российском IT-рынке. Весь доход был получен компанией от работ в госсекторе. 90% в структуре выручки составила разработка ПО, 10% – оказание IT-услуг.
«Сегодня мы подводим итоги пяти лет работы и не будем говорить об облаках, о чем говорили с 2009 года. Вместо этого мы поговорим о новых тенденциях и трендах, так как надо выбрать путь, по которому мы идем. Кроме того, это бизнесовое мероприятие с налетом цинизма», – сообщил он.
Он также рассказал о том, что в составе группы создан инвестфонд – «БАРС Ventures» (объем средств скромно умалчивается). Известно, что под крылом («менторством», как сказали бы в другой известной татарстанской IT-фирме) компании, например, сегодня работает «Небо» – разработчики облачной бухгалтерии.
«СТАНЬ БОЛЬШИМ ИЛИ УЙДИ С РЫНКА»
Далее Ахмеров в выступлении обозначил основные тренды отрасли. Так, он упомянул о том, что недавно минэкономразвития России опубликовало прогноз развития страны до 2030 года. В том, что касается конкретно отрасли, спикер коснулся темы рынка программных средств и услуг и рынка аппаратных средств. «В 2011 году большую долю рынка занимало «железо». Однако ожидается, что уже к 2030 году доминирующий объем рынка займут программные услуги и обеспечение. Насыщается инфраструктура, будут потребляться услуги», – рассказал он. «Основной тренд, прозвучавший на Московском форуме IT-лидеров, который я недавно посетил, – продолжающаяся глобализация. Это означает Get big or get out (Стань большим или уйди с рынка)!» – обратил внимание аудитории на тренд Ахмеров.
Говоря о мировых трендах гендиректор «БАРС Груп» сообщил, что набирают оборот «большие данные», мобильность и BYOD (с англ. – bring your own device – брать с собой на работу свое мобильное устройство). Кроме этого, восходящим трендом является «интернет вещей» (концепция вычислительной сети физических объектов («вещей»), оснащенных встроенными технологиями для взаимодействия друг с другом или с внешней средой – ред.), а также удешевление сервисов для конечного пользователя.
Напомнил Ахмеров и о мобильном тренде. «Вы только вспомните: в 2011 году в России рынок планшетов составлял 300 тысяч устройств, а в 2012 году – уже три миллиона. Тенденция идет к мобильным рабочим местам, режиму online, который стал главным жизненным принципом современного поколения, – рассказал он. – Происходит рост социальных медиа: мы ищем кадры через соцсети, используем их для маркетинга».
Поскольку компания специализируется на создании элементов электронного правительства и электронизации госуслуг, не удивительно, что спикер коснулся темы IT-трендов в госсекторе. «Наконец заработала система межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), что привело к стремительному выводу госуслуг на порталы. Наблюдается эффективность расходов IT-бюджетов, идет адаптация IT-решений под работу с мобильными устройствами», – перечислил Ахмеров эти и другие тренды.
СЭКОНОМИТЬ 300 МИЛЛИОНОВ НА ЖКХ
Данный проект предполагает раскрытие информации по бюджетам всех уровней – федерального, регионального и муниципального – практически в режиме online. Бизнес сможет видеть все расходы в режиме online, в том числе госзакупки и инвестиции, а гражданское общество – контролировать расходование бюджетов. Планируется, что функционирующий единый портал государственных закупок будет интегрирован в портал «Электронный бюджет» как подресурс. Напомним, в середине марта этого года министр по вопросам открытого правительства Михаил Абызов говорил о том, что в полном объеме информационный ресурс планируется запустить с первого января 2014 года. А пока, на казанской конференции, Митрофанова сообщила, что по системе ведется взаимодействие с субъектами РФ. Пилотные субъекты: Москва, Татарстан, Чувашская Республика и Пермский край. Сегодня ведется разработка бизнес-процессов финансово-хозяйственной деятельности. В этом году планируется рассмотреть все подсистемы.
Директор бизнес-центра «Бюджет Онлайн» (входит в «БАРС Груп») Рустем Сафиуллин напомнил аудитории о том, что новым трендом является прозрачность в системе управления государственными финансами, а Андрей Николаев – председатель комитета информатизации департамента финансов Томской области, рассказал о внедрении системы отчетности и облачной бухгалтерии «БАРС. Бюджет Онлайн» в своем регионе.
Одним из направлений работы компании является «Электронное ЖКХ». Как рассказал заместитель гендиректора «БАРС Груп» Руслан Сагдуллин, внедрив систему «БАРС. ЖКХ», можно сэкономить 300 млн. рублей в отрасли в отдельно взятом регионе. «Оборот средств в год в отрасли ЖКХ составляет сотни миллиардов долларов, поэтому необходимо применение комплексных решений. Есть, например, система для органов соцзащиты или же деятельность по проработке проектов в области тарифного регулирования. Кроме этого, есть решения и для субъектов и для мелких игроков ТСЖ, – сообщил он. – Самые большие деньги – это коммуналка, которая складывается из начислений: тарифы умножить на объемы потребления». По мнению Сагдуллина, надо автоматизировать работу органа, отвечающего за субсидии, в каждом регионе. «В регионе должен действовать единый биллинг, эта информация должна поступать в центр субсидирования. Биллинг – общественный контроль в действии, и из этой дыры можно сэкономить сотни миллионов, – рассказал спикер. – Поток информации из единого биллинга улучшает работу регулятора». В пример он привел Татарстан: так, в 2003 году, когда начали реализовывать проект, в первый же год сэкономили 700 млн. рублей. «Таким образом, Татарстан смог вообще уйти от субсидирования предприятий и обеспечить адресную социальную помощь», – рассказал Сагдуллин.
«ОБЛАКА» ДЛЯ АГРАРИЕВ
Корреспондент газеты «БИЗНЕС Online» задала Ахмерову несколько вопросов по ключевым направлениям работы компании, а также трендам в отрасли.
- Почему вы обратили внимание на такую отрасль, как сельское хозяйство? Что можно предпринять здесь с точки зрения решений автоматизации производства?
- Если рассматривать область сельского хозяйства в России, то после вступления в ВТО, как и ожидалось, отрасль потребовала государственной поддержки. Есть программа субсидирования сельского хозяйства, ежегодно выделяются десятки миллиардов рублей для того, чтобы сельское хозяйство в России было стабильным, устойчивым, так как это стратегически важная отрасль. И, естественно, развитие современного сельского хозяйства в России не может не опираться на современные технологии.
Долгое время автоматизации сельского хозяйства и, в частности, такого направления, как ветеринария, не уделялось должного внимания. Мы не ожидали, что этот рынок для нас как для IT-компании, IT-бизнеса будет интересен, что он будет восприимчив к нашим технологиям. Первые попытки сделать решения для органов управления в этой отрасли и предложить их в ряде регионов привели к тому, что по итогам 2011 года одним из самых продаваемых продуктов в регионах стала система для мониторинга показателей ветеринарии. Как ни странно, оказалось, что серьезные вендоры не уделяли внимания этому небольшому рынку, но у которого есть своя проблематика.
Далее мы попробовали копнуть глубже: задачи, связанные с агропромышленным комплексом, сельским хозяйством, гостехнадзором. Выяснилось, что, несмотря на частичное присутствие автоматизации, серьезные облачные решения первыми на рынке предложили мы. Не скажу, что в бизнесе «БАРС Груп» решения в области сельского хозяйства и агропромышленного комплекса занимают большую долю, но рост этого направления впечатляет, и это серьезный способ дополнительно уделить внимание государственным услугам в этой области, быть полезными в ряде регионов. Сейчас мы уже говорим и об управлении процессами посевных. Уже возникают решения, которые могут быть применены в предприятиях агропромышленного комплекса.
- В Татарстане уже внедрены какие-то решения?
- В Татарстане мы уже запустили ряд интернет-сервисов по итогам прошлого года, успешно работающих в области ветеринарии, гостехнадзора. Сейчас мы планируем расширять эту линейку.
ЖДЕМ ЭЛЕКТРОННЫХ ПАСПОРТОВ
- Почему ваша компания делает основной акцент на финансах, госуслугах?
- Я сам, будучи отцом четверых детей, сталкиваюсь с вопросами государственных услуг при получении справок, загранпаспортов, при посещении поликлиник и так далее. Я понимаю, что сегодня посетить какое-то госучреждение – это обязательно получить стресс. Та миссия, которая мною сформулирована для себя, – я хотел бы это изменить. Госучреждения созданы с единственной целью – оказывать госуслуги, а за этим кроется стоимость госуслуг, тема управления госфинансами, межведомственного взаимодействия, взаимодействия государства с гражданами. Все это должно быть оснащено качественным юзабилити, чтобы получение услуги доставляло удовольствие, а не стресс. Это и движет нами. 95 процентов нашей деятельности – это работа с госсектором в России и за ее пределами.
- В Татарстане пока еще достаточно жалоб на то, что не работают какие-то сервисы и тому подобное. По-вашему, к какому году мы приблизимся к идеальной работающей модели?
- Это период становления. Дело в том, что СМЭВ систем долгие годы придумывали, затем формировали, и требуются годы, чтобы система работала с каждым годом все лучше и лучше. Сейчас модернизация здравоохранения, внедрение сервисов в России (записи населения к врачу и так далее) – это только начало работы, потому что первые шаги были сделаны лишь в 2012 году. Ожидать, что результаты появятся как по мановению волшебной палочки, нельзя.
Есть момент: единого средства идентификации человека через портал госуслуг пока не существует. С 2015 года появятся электронные паспорта, которые позволят гражданину идентифицировать себя при взаимодействии с органами власти через портал госуслуг. Мы ожидаем, что с появлением такой возможности по-настоящему лавинообразным способом начнут развиваться сервисы, которые будут формироваться на конкурентной основе. Различные вендоры, проявляющие интерес к госсектору, сейчас борются за то, чтобы их сервисы были лучшими. Благодаря этой конкуренции после 2015 года начнется фаза стабилизации, наращивания юзабилити функционала. До этого года нам предстоит большая работа. Может быть, к 2020 году будет достигнута цель: чтобы люди получали удовольствие, работая с госуслугами.
- Одним из трендов сегодня вы назвали рост социальных медиа? Что вы включаете в это понятие?
- Я говорил о тренде в целом, в мировом масштабе, когда мы используем Twitter, Facebook или другие социальные сети не просто для личного общения, но для делового общения. Через соцсети в том числе мы ищем кадры, партнеров. С точки зрения e-government’а в России и других странах краудсорсинг сегодня приобретает новые черты, потому что государство обязано управлять финансами, выстраивать определенную инфраструктуру, управлять социально-экономическим развитием, а также обязано интересоваться у граждан мнением в обсуждении законопроектов, инициатив и так далее.
Именно этому посвящены в последние годы дебаты, связанные с открытым правительством. Можно сфотографировать яму на дороге и выложить на портал, на котором чиновники мониторят события, а затем реагируют. Социальные сети позволяют сделать так, чтобы взаимодействие государства и граждан было более продуктивно. Именно в этом смысле общий тренд развития социальных медиа с точки зрения и доведения до получения обратной связи проникает и в госсектор. Думаю, он будет одним из основных трендов в ближайшие годы.
Справка «БАРС Груп» — один из ведущих IT-интеграторов и разработчиков компонентов электронного правительства. Компания создана в 1992 году. По итогам 2011 года выручка компании – 458 млн. рублей. Выручка в 2012 году составила 1,1 млрд. рублей, превысив аналогичный показатель 2011 года на 140%. Весь доход получен компанией от работ в госсекторе. 90% в структуре выручки составила разработка ПО, 10% – оказание IТ-услуг. Количество сотрудников на конец 2012 года – 500. Среди продуктов собственной разработки «БАРС Груп»: решения для информатизации образования, здравоохранения, сельского хозяйства, ЖКХ и других сфер. Компания активно участвует в проектах информатизации здравоохранения и образования в регионах на субподряде у компании «Ростелеком». |
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 7
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.