_DSC_0126-(1).jpg
В эту сезонную кампанию университет направляет на практику более полутысячи студентов

УЗНАТЬ ТЕХНИКУ РУКАМИ

На днях на площадке Института механизации и технического сервиса Казанского ГАУ состоялись торжественные проводы студентов на практику в районы. Молодые люди внимали напутствиям преподавателей и руководства вуза. Помимо ожидаемых рекомендаций «работать хорошо и не посрамить честь вуза», студенты услышали и такое предупреждение: «Работать будете семичасовой рабочий день – с 7 до 7». Эту шутку, которая не так уж далека от правды, ребята встретили дружным смехом. «Если встретят плохо – жалуйтесь, мы вас в обиду не дадим», – заверили провожающие и  подкрепили обещание номерами телефонов руководства вуза и министерства сельского хозяйства.

В эту сезонную кампанию университет направляет на практику более полутысячи студентов, причем заявки на практикантов от сельхозпредприятий стали поступать задолго до начала работ.

«Желающих получить молодые руки в сезон – множество, – обрисовывает ситуацию в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» начальник отдела науки, образования и инновационных технологий министерства сельского хозяйства и продовольствия Наиль Хамидуллин. – Востребованность в студентах института огромная, и сейчас еще руководители обращаются, нельзя ли направить к нам молодых людей. Но опоздали». По словам Хамидуллина, еще лет пять назад устроить ребят на практику, да еще с условиями комфортного проживания, питания (их должны предоставить практикантам в хозяйствах) и, главное, достойной зарплаты, можно было только мечтать. Сегодня – иное дело.

_IMG_1867.jpg
На днях на площадке института механизации и технического сервиса Казанского ГАУ состоялись торжественные проводы студентов на практику в районы 

Как рассказал аспирант института Денис Герфельд, именно практика дала ему полное представление о будущей профессии: «Если бы не эта работа, кто знает, может быть, после выпуска я бы пошел по другому направлению. А тут практика показала мне, что это важно и интересно». Принято считать, что в аграрные вузы идет в основном молодежь из села, но сейчас намечается тенденция роста интереса к вузу и у городских молодых людей. Денис, к примеру, казанец, в дальнейшем планирует связать свою жизнь с наукой именно в сфере инженерии в АПК.

А выпускников институтов ждут не только в хозяйствах (кстати, практическая часть обучения направлена в том числе и на то, чтобы студенты смогли определиться с местом будущей работы), но и в инженерно-сервисных и дилерских центрах.

Как рассказала корреспонденту «БИЗНЕС Online» менеджер по персоналу ЗАО «Проминтел-Агро» (компания занимает одно из лидирующих позиций в регионе на рынке продажи импортной сельхозтехники) Ольга Ахметшина, молодые люди, закончившие Институт механизации, востребованы в подразделении по сервисному обслуживанию: «Этот институт – кузница кадров для нас. Среди наших сотрудников – только выпускники этого вуза. И раз мы приглашаем ребят сразу после выпуска, без опыта работы, то это говорит о том, что степень подготовки в институте очень высокая».

_DSC_0156.jpg
 Желающих получить молодые руки в сезон – множество

Кадровый и технический потенциал вуза обеспечивает высокий уровень образования выпускников, что особенно актуально на фоне дефицита квалифицированных инженерных кадров в стране и республике. В институте работают 11 докторов и 60 кандидатов наук. А учебно-демонстрационному центру вуза может позавидовать любая сельхозакадемия российского масштаба. Ведь одно дело –изучать оборудование на бумаге, и другое – иметь возможность потрогать технику собственными руками, научиться управлять ей. Иначе какие же это будут инженеры?

КАК ЗНАНИЯ ПОМОГЛИ ЗАРАБАТЫВАТЬ

Руководство университета заключило договоры с партнерами вуза – производителями техники и агрохолдингами – на поставку демонстрационных моделей импортных и отечественных сельхозмашин, на которых студенты получают навыки, необходимые для будущей летней практики. К примеру, «Ак Барс Холдинг» предоставил несколько моделей – именно тех, что работают на полях агрохолдинга. К слову, «Ак Барс Холдинг» прислал заявку на самое большое количество практикантов, и в хозяйства предприятия уже отправился целый студенческий отряд – более 100 человек.

_IMG_1786.jpg
Помимо ожидаемых рекомендаций «работать хорошо и не посрамить честь вуза», студенты услышали и такое предупреждение: «Работать будете семичасовой рабочий день – с 7 до 7» 

«Мы закупили много техники, но укомплектовать ее квалифицированным механизаторами оказалось проблематичным, – рассказал газете «БИЗНЕС Online» заместитель генерального директора по АПК ОАО «Холдинговая  компания «Ак Барс» Николай Титов. – Поэтому мы договорились с университетом, что предоставим технику, а в течение зимы ребят подготовят до уровня полноценных механизаторов». На вопрос, оправдывают ли практиканты ожидания руководства холдинга, Титов ответил: «Все зависит от того, с какой целью пришел молодой человек учиться: если по специальности работать, это одно отношение к работе; если  для того, чтобы просто диплом получить, – совсем другое. По опыту сотрудничества прошлых лет можно уверенно сказать, что уровень подготовки студентов аграрного университета вполне соответствует нашим требованиям».

_IMG_1878.jpg
Как рассказал аспирант института Денис Герфельд, именно практика дала ему полное представление о будущей профессии

Выпускник университета 2012 года Риналь Аглиев (сегодня он глава КФХ «Аглиев Р.Р.») выбрал эту профессию, чтобы она помогла ему построить бизнес: сразу после окончания вуза Риналь получил грант для начинающих фермеров, и уже сегодня он успешный предприниматель. «Нас три брата в семье, и все закончили аграрный университет, кстати, отец также выпускник этого вуза, – рассказал о своей мотивации фермер. – Что дало обучение? Я свою практику теорией закрепил, у нас с 2004 года свое фермерское хозяйство, и с раннего детства я в нем работал. А в университете получил теоретические обширные знания. Эти знания помогают мне зарабатывать».

ВЫПУСКНИКИ НА БИРЖЕ ТРУДА НЕ СТОЯТ

О тонкостях учебного процесса газете «БИЗНЕС Online» рассказал декан Института механизации и технического сервиса Сергей Яхин.

– Сергей Мирбатович, сколько студентов обучается в институте и по каким направлениям вы готовите специалистов?

– В институте обучаются около 2 тысяч человек – на очном и заочном отделениях. Преподавание ведется на 9 кафедрах. Институт охватывает почти весь комплекс мероприятий, связанных с организацией сельскохозяйственного производства. Готовим по таким направлениям: технические системы в агробизнесе (машины и оборудование в агробизнесе), электрооборудование и электротехнологии; технологическое оборудование для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции; технический сервис в агропромышленном комплексе; эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов; автомобили и автомобильное хозяйство; сервис транспортных и транспортно-технологических машин и оборудования; техносферная безопасность по профилю «Безопасность технологических процессов и производств». Очень востребована специальность «Наземные транспортно-технологические средства». Есть еще одно интересное и очень актуальное в наше время направление – управление качеством по профилю «Управление качеством в производственно-технологических системах».

– Учебно-демонстрационный центр производит колоссальное впечатление. Техника скорее похожа на фантастические космические корабли, чем на комбайны или сеялки. И на ней занимаются ваши студенты?

– Несмотря на то что, как некоторые полагают, сельское хозяйство находится в кризисе, идет интенсивное обновление техники. Да вы посмотрите, какие машины на полях! Техника самая современная, производительная, и ее надо обслуживать, регулировать, работать на ней. Ее уровень  требует совершенно иного подхода, новых знаний, умений. Поэтому, чтобы не отставать от времени, мы создали учебно-демонстрационный центр. В результате студенты приходят на предприятия уже готовыми специалистами.

_IMG_1889.jpg
Сергей Яхин: «Есть районы, где катастрофически не хватает механизаторов, а наши студенты – фактически готовые специалисты со всеми необходимыми «корочками» 

– В последнее время много разговоров об интеграции разных уровней образования. В вузах предлагается обучать и рабочим специальностям, чтобы будущие специалисты свою профессию сначала опробовали руками…

– И это правильно. Мы считаем, что полноценный инженер должен иметь и рабочую специальность. Ее он может получить в стенах нашего вуза параллельно с основным образовательным курсом. Что касается нашего института, у нас – 6 рабочих специальностей, все они лицензированы. Это водители автомобилей всех категорий, слесари по ремонту автомобилей и топливной аппаратуры, аккумуляторщики, трактористы всех категорий. Более того, мы постоянно расширяем перечень  специальностей, из наиболее перспективных – специалист по диагностированию импортных автомобилей. Таких спецов мало, и мы уже сейчас вводим в учебный процесс такие предметы, как компьютерная диагностика, электронные системы управления двигателем, системы спутниковой навигации и другие.

– В этом году многие предприятия хотят видеть на практике именно ваших студентов. Как вы считаете, с чем связано стремление районов принять как можно больше практикантов?

–  Потому что есть районы, где катастрофически не хватает механизаторов, а наши студенты –фактически готовые специалисты со всеми необходимыми «корочками». Отмечу, что, отправляя ребят на практику, мы настаиваем на том, чтобы студентов не использовали в качестве подсобной рабочей силы. Они должны получить настоящую практику на технике, которую изучали. И министерство сельского хозяйства нас в этом поддерживает. Кстати, для студентов практика – еще и способ хорошо заработать. Некоторые ребята получают по 30 - 40 тысяч рублей, а есть примеры, когда студенты зарабатывали и по 90 тысяч. Хорошая мотивация для труда.

– Совсем скоро начнется приемная кампания. Многие вузы сетуют на демографический провал и, как следствие, дефицит абитуриентов…

460.jpg
В КГАУ создан уникальный учебно-демонстрационный центр, где студенты получают возможность освоить работу по специальности на технике от мировых лидеров производства

– В этом году, как и в прошлом, институт предлагает 235 бюджетных мест. И мы не сомневаемся, что молодые люди выберут нас, потому что мы даем востребованные рынком труда специальности. Отмечу, что ни один наш выпускник не стоит на бирже труда. Наших выпускников можно встретить не только на селе, но и в городе, – везде, где есть техника. Зайдите в любой автосалон, дилерский центр, и вы встретите специалистов, получивших образование в Казанском ГАУ. И многие из них успешно поднимаются по карьерной лестнице. И потом, наверное, у каждого юноши в крови живет интерес к технике, желание научиться в ней разбираться. Мы такую возможность молодым людям предоставляем.

Как рассказала руководитель центра предвузовской подготовки Казанского ГАУ Гузель Фассахова, поступающим в Институт механизации и технического сервиса необходимо сдать ЕГЭ по физике, математике и русскому языку. Документы можно подавать как лично, так и в электронной форме, на сайте приемной комиссии вуза (www.priem.kazgau.ru). На этом сайте можно получить подробную информацию для будущих абитуриентов.

16+