111 ПОГИБШИХ И ВОЗМУЩЕННЫЙ ГАФАРОВ
Сегодня на расширенном заседании республиканской межведомственной комиссии по охране труда вице-премьер РТ Шамиль Гафаров устроил сеанс разгромной критики министерствам и ведомствам. Тема заседания звучала как «Об уровне производственного травматизма в РТ и мерах, принимаемых по его снижению по итогам 2012 года».
«Итоги 2012 года очень плохие. Из года в год не может быть, чтобы Татарстан находился на последних позициях в стране (по числу травм со смертельным исходом - прим. авт.). Объяснение очень простое – мы работу делаем плохо! По-другому быть не может. Мы недорабатываем. Поэтому я даже не хочу читать вступительное слово, которое мне тут написали», - в сердцах бросил в самом начале заседания Гафаров.
Министр труда и занятости РТ Айрат Шафигуллин, почувствовав «резкое понижение температуры», сразу поспешил оговориться, что «меняет структуру своего выступления». Но начал, как всегда, со статистики. Хотя Татарстан улучшил свои позиции в рейтинге ПФО по общему уровню травматизма (он снизился на 13% и составил 1,3 пострадавших на 1 тыс. работающих), статистика по уровню смертельного исхода, без преувеличения, жуткая. В общероссийском рейтинге Татарстан занимает последнее место: уровень смертности на производстве составляет 0,105 на 1 тыс. работающих. Самый высокий – в Нурлатском районе, Ютазинском, Бугульминском. В Казани в 2012 году зафиксировано 18 смертельных травм (в 2011 – 49 человек), в Набережных Челнах погибли 15 человек (в 2011 – 11 погибших).
Всего в 2012 году в Татарстане погибли на производстве 111 человек. Это на два человека меньше, чем в 2011 году.
Для сравнения: в 2007 году в Татарстане было 137 погибших (1 277 всего пострадавших), в 2008 - 115 (1 093), в 2009 - 83 (966), в 2010 - 100 (1 020).
О ЧЕМ УМАЛЧИВАЮТ В КАЗАНИ, НАБЕРЕЖНЫХ ЧЕЛНАХ, НИЖНЕКАМСКЕ
Впрочем, особенно статистике верить нельзя. Предприятия и районы стараются не поставлять всей информации о ситуации с травматизмом, чем занимаются, по словам министра, в частности, в Буинске. Не до конца расследуются происшествия в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске. В два раза увеличился травматизм в сфере добычи ископаемых, в сельском хозяйстве - в 1,3 раза. В строительной сфере отмечается незначительное снижение, хотя там уровень травматизма по-прежнему в четыре раза превышает республиканский показатель – всего в строительстве происходит 15% всех травм Татарстана и 30% смертельных травм. Несмотря на снижение уровня травматизма в АПК в 2011 году, в 2012 году он вновь вырос на 20%! Из всех пострадавших на долю сельского хозяйства приходится 13,5% всех травм и 18% травм со смертельным исходом. Основные причины: неудовлетворительная работа по охране труда (41%), нарушение правил дорожного движения (14%), нарушение технологического процесса (8,7%), нарушение трудовой дисциплины (7%).
600 РАБОТНИКОВ «ЧЕЛНЫ-БРОЙЛЕРА» РАБОТАЮТ НА ВРЕДНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ
Всего татарстанских работодателей оштрафовали в 2012 году на 404 млн. рублей (в 1,5 раза больше, чем в 2011 году). Министр, в частности, упомянул такие компании как «Ак Барс Дрожжаное», ООО «Амадей», ООО "Барс Технологии-Системы Безопасности", ООО «Промгидравлик». Всего 13 человек были лишены свободы за смерть 111 работающих татарстанцев. К административной ответственности привлечено 61 лицо.
Судя по всему, проводимые на татарстанских предприятиях мероприятия по охране труда, на которые, между прочим, в 2012 году выделено чуть более 5,8 млрд. рублей (более 8 тыс. на одного человека), оказались не слишком эффективными. Хотя министр уверяет, что чем больше работодатель затрачивает на работу по охране труда, тем меньше в его компании несчастных случаев. Тем не менее Шафигуллин назвал компании, которые не утруждают себя даже выделением средств на охрану труда. Это ООО «Евростройхолдинг», алькеевский филиал «Красный Восток-Агро», «Буинский сахарный завод». Сохраняется и тенденция по ухудшению условий труда в РТ. Особенно статистику подпортила компания ООО «Челны-Бройлер», где число работающих во вредных условиях труда увеличилось сразу на 600 человек! Министр объяснил статистику нежеланием компаний инвестировать в охрану труда средства. При этом, за плохое состояние труда работодатели практически не привлекаются к ответственности. И только три татарстанских компании – «Казгорстрой», КАМАЗ и «Татспецтранспорт» - направили средства на устранение вредных факторов на своих производствах.
«Это смешная цифра в масштабах РТ», - мрачно прокомментировал цифру министр.
МИНПРОМ РЕШИЛ УЛУЧШИТЬ СТАТИСТИКУ «ЛИН-ПРОДАКШЕНОМ» И «МОДЕРНИЗАЦИЕЙ ПРОИЗВОДСТВА»
Министр труда итоги первого квартала решил не называть (ограничился скромным признанием, что «незначительную положительную динамику» просто не стали показывать – Гафарову пришлось поверить на слово), а разность цифр статистики объяснил «сокрытием несчастных случаев». Гафаров в свою очередь поразился другим цифрам: в Татарстане погибли на производстве 111 человек, а к уголовной ответственности привлечены лишь 13. Далее вице-премьер попросил выступить с докладом замминистра промышленности и торговли РТ Ильдара Мингалеева, но предупредил его, что если доклад на 90% будет состоять из «итогов 2012 года» и лишь на 10% из «мер по предупреждению» - «доклад можно сворачивать сразу же».
Предупрежденный Мингалеев начал с мер – во всяком случае, с того, что он сам понимает под мерами, а именно: модернизацию производство («КАПО» – ликвидация четырех опасных объектов; на зеленодольском заводе им. Горького – капремонт вентиляции; на КВЗ – ЛИН-продакшен; на «Татнефтепродукте» – экспертиза промбезопасности»). Гафаров попытку не оценил, и попросил про модернизацию производства не рассказывать («понятно, это тоже касается охраны труда, можно присовокупить эти инвестиции к нашей работе, да?!») и настойчиво попросил рассказать о конкретных мерах по предупреждению травматизма, предпринятые минпромом РТ.
КАК КАМАЗ ПОДПОРТИЛ СТАТИСТИКУ ЧЕЛНАМ И МИНИСТЕРСТВУ РАВИЛЯ ЗАРИПОВА
Мингалеев вздохнул, и зачем-то начал вдруг рассказывать о статистике травматизма на промышленных предприятиях в 2012 году. Впрочем, зато озвучил данные по самому травматичному предприятию республики. Как оказалось, в 2012 году на предприятиях промышленности и торговли произошло 66 «случаев с тяжелыми последствиями» (термин Мингалеева - авт.), из них 10 – с летальным исходом:
- Больше всего – на КАМАЗе – 14 случаев, из них на литейном заводе ОАО «КАМАЗ» – четыре, и один – с летальным исходом. А главной мерой я считаю техническое перевооружение…, - заявил замминистра.
- Так что принято в итоге? Какие меры? Понятно, что КАМАЗ плохо сработал. Что предпринял КАМАЗ в этом направлении? – устало и все более мрачнее произнес Гафаров.
- Пригласили ответственных лиц… - сделал отчаянную попытку Мингалеев.
- Понятно. Пришли неподготовленным на мероприятие, - констатировал Гафаров.
Мингалеев виновато молчал.
«ИЗ-ЗА ЭЛЕМЕНТАРНОГО ПРЕНЕБРЕЖЕНИЯ ТЕХНИКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ»
Газета «БИЗНЕС Online» за комментариями обратилась на предприятия, попавшие на совещании под критику.
Олег Афанасьев – директор департамента по связям с общественностью ОАО «КАМАЗ»:
- У нас в компании недавно была усилена служба, которая занимается охраной труда. В частности, человек, который ранее отвечал за охрану труда, отвечал еще за ряд других направлений, в том числе за экологию. Теперь же он непосредственно отвечает за охрану труда и технику безопасности. И естественно в ОАО «КАМАЗ» существуют меры по снижению числа травмированных на производстве, и особый акцент мы сейчас делаем на обучение. Потому что, как правило, нарушают технику безопасности и потом получают травмы на производстве именно начинающие работники. Среди вновь набираемых сотрудников мы сейчас активно проводим обучение по технике безопасности и охране труда. Кроме того, регулярно проводим проверки на местах, где работают наши сотрудники. Вот недавний случай показал, что травма на нашем производстве случилась просто из-за элементарного пренебрежения мерами техники безопасности – рабочий взял и откинул защитный кожух! А этого делать было нельзя. Поэтому я могу с уверенностью вам заявить, что руководство ОАО «КАМАЗ» нацелено на больший контроль за безопасностью труда. У нас есть и программа повышения безопасности труда. Мало того, если проводятся совещания на производствах наших, то первым пунктом в них всегда в последнее время идет доклад о безопасности и охране труда.
Зиннат Нуриев - начальник отдела охраны труда и производственного контроля ООО «Челны-Бройлер»:
- У нас произошло увеличение объемов производства, а с увеличение производства соответственно добавилось количество людей, особенно в переработке. Мы ведь занимаемся выращиванием и переработкой мяса птицы. Вредность у нас по освещению, но этого требуют условия. Что для курицы хорошо, то для человека может быть плохо.
Персоналу у нас выплачивается повышенная тарифная ставка, выдается компенсация на молоко, имеются дополнительные отпуски.
А так, у нас проводятся мероприятия по охране труда по графику. Мы посещаем подразделения, раскрываем вопросы, касающиеся охраны труда, проверяем. Проверяем оснащение спецодеждой, средствами индивидуальной защиты. Медицинские осмотры проводятся, чтобы выявлять профзаболевания, но таких, тьфу-тьфу, нет.
Алия Байназарова - руководитель рекрутинговой компании «Стратегия Успеха»:
- На опыте сотрудничества с компаниями могу сказать, что охране труда уделяется большое внимание, потому как требования высокие. Вследствие различных происшествий на безопасность труда делается упор. Многие мультинациональные компании приводят статистику: столько-то дней мы живем без аварий.
К сожалению, на моей практике наши люди на стройках не работают, а работают там иностранные граждане. Думаю, безопасности на стройках именно поэтому не уделяется должного внимания. По логике, если берут иностранных граждан, значит, хотят сэкономить.
Если учитывать, что производство у нас растет, а количество смертельных несчастных случаев не увеличивается, то можно говорить, что это улучшение.
«КРАСНЫЙ ВОСТОК-АГРО»: ДАННАЯ ОТЧЕТНОСТЬ КАЗАНЬЮ НЕ КОНТРОЛИРУЕТСЯ
«Информацию, озвученную в кабинете министров, нельзя в полной мере считать достоверной, так как данная статистика берется не из бухгалтерских данных, а со слов или по неформальным отчетам инженеров районов. Данная отчетность Казанью не контролируется, - отметили газете «БИЗНЕС Online» на предприятии «КВ-Агро». - Агрохолдинг «Красный Восток» ежегодно выделяет около 600 миллионов рублей на оплату труда и отчисления ФСС. Согласно правилам финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний работников, 20 процентов отчислений от зарплаты по травматизму в ФСС возвращаются предприятию при их целевом использовании на охрану труда и технику безопасности (эта цифра составляет до 2,5 процентов). На средства ФСС проводится аттестация рабочих мест и закупается спецодежда. Дополнительно компания обеспечивает своих работников средствами защиты (перчатки, моющие средства и т.п.) На предприятии работают инженеры по ТБ и ОТ. За прошедший год по проверкам контролирующих органов не было предписаний по штрафам, не было зафиксировано ни одного несчастного случая с тяжелым исходом. В среднем на одного работника компания тратит 1100 - 1500 рублей».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 8
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.