Олег Морозов – начальник управления по внутренней политике администрации президента России, приехал сегодня в Набережные Челны, чтобы выслушать обращения граждан и выступить перед студентами Набережночелнинского института КФУ, как временно называют объединенный филиал казанского университета в автограде. Судя по содержанию выступления, визит бывшего вице-спикера Госдумы стал первым сигналом предвыборной кампании сентябрьских выборов глав регионов и городских администраций.

Первым делом Морозов ознакомился с некоторыми моментами социального развития города, которому он уделил и, по его словам, продолжает уделять много внимания. Его свозили в кабинет врачебной практики «Твой доктор», в котором воплотилась новая для Челнов форма медицинского обслуживания населения в строящихся районах. После Морозов выслушал личные обращения пяти горожан, касающиеся локальных проблем в социальной инфраструктуре.

В здании налоговой службы челнинцы по очереди поделились с куратором внутренней политики страны наболевшим: вопросы касались тесноты и антисанитарии в инфекционной больнице, нехватки пешеходных переходов в некоторых точках города и прочих проблем уровня администраций городских районов. На все вопросы, по словам самих ходоков, были получены конкретные и без исключения положительные ответы. В инфекционной больнице расширят приемный покой, объединив два помещения, на опасных дорогах установят ограждения и нарисуют зебры, детские площадки достроят. Впоследствии Морозов пошутил на встрече со студентами КФУ, рассказав в ответ на подобный вопрос историю о женщине, которая приходила к нему на депутатские приемы и просила о звонках мэру Казани по любому поводу – течет ли крыша, вибрирует ли насос в подвале… Однако цель своего визита Морозов пояснил именно практикой выездного приема граждан по социальным вопросам, обязательной для высших чиновников президентской администрации. Морозов, по его словам, попросил для себя поездку именно в Челны, когда подошла его очередь общаться с населением.

1.jpg
Морозов, по его словам, попросил для себя поездку именно в Челны, когда подошла его очередь общаться с населением

Напомним, Морозов проработал в Госдуме 19 (!) лет, четырежды избирался в российский парламент по одномандатному округу в Набережных Челнах и Казани, пока не был назначен в администрацию президента России начальником управления внутренней политики. В мае, кстати, исполнится год с момента его назначения.

Встреча со студентами прошла в непринужденном формате: модератором выступил замдиректора филиала КФУ по воспитательной работе Геннадий Маврин. Едва он попытался открыть мероприятие воспоминаниями о славной биографии Морозова, гость прервал его восклицанием: «Я еще жив!»

Олег-РњРѕСЂРѕР·РѕРІ-рассказал-Рѕ-демократизации-политическогР
Олег Морозов: «Если у чиновника есть недвижимость за рубежом, он должен объяснить ее происхождение. Не хочешь объяснять – уходи. Несколько депутатов Госдумы и сенаторов уже ушли – для них бизнес дороже. Это нормально, но бизнес и власть давно пора разделить»

ПРИ СМЕШАННОЙ СИСТЕМЕ ВЫБОРОВ БОЛОТНОЙ БЫ НЕ БЫЛО

Сам Морозов оттолкнулся в своей речи от событий грядущего – сентябрьских выборов, к которым Россия сегодня готовится законодательно.

– Благодаря новому закону о партиях сегодня уже порядка 40 партий имеют право принять участие в ближайшей избирательной кампании к выборам 8 сентября. К моему удовлетворению, президент вернул смешанную систему выборов, при которой полсостава Госдумы будет избираться по одномандатным округам. На мой взгляд, это усилит открытость политической жизни в стране – теперь человек может попасть в Думу без партбилета, если он заслужил уважение и поддержку населения. Я считаю, если бы эта система работала в период массовых митингов в Москве, политики и молодежь участвовали бы не в митингах на Болотной, а в избирательной кампании.

Студентам-Морозов-предложил-задавать-вопросы.jpg
Встреча со студентами Набережночелнинского института КФУ прошла в непринужденном формате

Также Морозов обратил внимание на новый порядок формирования Совета Федерации и Общественной палаты РФ. В Совет Федерации, по его словам, люди не будут больше назначаться личными симпатиями политической элиты региона. Губернаторы, по его мнению, не рискнут вести за собой в Совет Федерации в тройке сенаторов не уважаемых избирателями персон, поскольку от них будут зависеть и рейтинги самих губернаторов. А новый закон об Общественной палате Морозов прокомментировал так:

– Палата численно увеличится – в ней будет представлено по представителю от каждой палаты каждого субъекта федерации, 83 человека. Еще 40 членов Общественной палаты назначит президент, и еще 43 человека будут избраны гражданами России через интернет-голосование. Палата будет более регионализирована.

==video1377==

По словам Морозова, вопрос многопартийности исследовался президентской администрацией путем социальных замеров. 48% россиян высказалось за возврат 7-процентного барьера для партий, претендующих на участие в выборах. Еще 24% выступают за барьер в 5%. Выступающих за полную ликвидацию барьера, по данным правительства, меньшинство. Поэтому, заявил Морозов, останется барьер в 5%.

– Оппозиционерами обсуждается вопрос о создании блоков. Тема открыта, но международный опыт говорит, что объединение политических партий в блоки на выборах означает и суммирование процентов в уровне барьеров прохождения в бюллетень. Как в Чехии: одна партия участвует в выборах – барьер для нее будет 5 процентов, две партии в блоке – 10 процентов, и так далее. Закон будет рассматриваться в первом чтении в ближайшую среду.

Вот-уже-10-лет-Морозов-вручает-студентам-именные-стипен
Морозов отметил, что проект по поддержке лучших студентов КФУ намерен продолжать чиновник как частное лицо, а не как политик (именную стипендию Морозова вручили Алине Шакировой - студентке пятого курса факультета автоматизации и прогрессивных технологий Набережночелнинского института КФУ)

«В 1998 ГОДУ КТО-ТО СРУБИЛ БОЛЬШИЕ БАБКИ, НО СЕГОДНЯ БАНКАМ НАДО ВЕРИТЬ»

На этой же неделе, сообщил Морозов, будет принят и закон об ограничении для российских чиновников в размещении активов за рубежом.

– Если у чиновника есть недвижимость за рубежом, он должен объяснить ее происхождение. Не хочешь объяснять – уходи. Несколько депутатов Госдумы и сенаторов уже ушли – для них бизнес дороже. Это нормально, но бизнес и власть давно пора разделить.

Однако инициативу главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова о запрете выезда за границу бывших чиновников, упомянутую в вопросе из зала, Морозов не поддержал. Запрет на выезд, по словам Морозова, и так существует – для носителей государственной тайны. Ограничивать рядового чиновника в правах нет необходимости: «Когда чиновнику запрещают держать за границей деньги или вести бизнес, это понятно, потому что у человека в этом случае голова повернута за рубеж. Элита должна служить своей стране и доверять своим институтам, в том числе банкам, а народ должен знать, на какие средства живет госслужащий. А препятствовать людям ездить за границу – какой смысл?» Морозов добавил к этому, что сам он счетов и недвижимости за рубежом не имеет, а дочка у него живет в Черногории по совету врача. Как к ней ездить, если будет введено подобное ограничение для чиновников?

На вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online» о том, будут ли выработаны какие-либо дополнительные меры защиты возвращенных активов чиновников в связи с новым запретом, Морозов напомнил о ситуации на Кипре.

– У нас, конечно, была похожая история в 1998 году, и, похоже, история эта тоже была рукотворная. Кто-то на ней «срубил большие бабки». Сегодня в России система финансового контроля надежно защищает сбережения граждан. Около 94 процентов депозитов россиян обеспечиваются государственной компенсацией на случай потери вклада. Сейчас рассматривается вариант об увеличении компенсационной суммы – он должен покрывать сумму вкладов. Что касается чиновников, если они переведут сюда свои активы, как сделал, например, Шувалов, то станут лишь более открыты для общества, и я не вижу здесь проблемы. Я думаю, никто из чиновников не пострадает от этого.

ЗА КЛЕВЕТУ В СМИ – ПОДМЕТАТЬ АРБАТ

Говоря об оппозиции, Морозов вспомнил и об ужесточении санкций за клевету, которые предусматривают штрафы до 5 млн. рублей и трудовое наказание – до 240 часов общественных работ. Морозов рассказал, как он сам уже выиграл на этом законе, лишь пригрозив его применением. Он рассказал, что на сайте «Эха Москвы» полтора года «висела» статья под заголовком «Морозов вор? Конечно, вор!» Полтора года Морозов терпел этот факт, так как при былых нормах он бы смог отсудить «три рубля» и получил бы еще четыре обвинительных журналистских статьи. Со вступлением новой нормы в силу «Эхо Москвы» сняло статью с сайта, избежав суда.

«Появится ли в бюллетенях графа «против всех»?» – спросили Морозова из зала. Отметив, что сам он приостановил свое членство в партии с приходом на должность в администрацию президента, Морозов пояснил, что для партии власти такая графа выгодна. Однако в законопроекте данная норма отсутствует и появиться может только по инициативе депутатов. Узаконить выход из партии для работников правительства по примеру самого Морозова ему не кажется адекватной мерой.

– Я был назначен, а не избран, поэтому счел верным отложить партбилет. Но, в принципе, я считаю правильным идти в обратном направлении – к ответственному партийному правительству. Правительство должно быть партийно окрашено – тогда понятно, кто за что отвечает.

Василь-Шайхразиев-напомнил,-что-выборы-приходят-и-уход
Василь Шайхразиев поблагодарили Морозова за участие в судьбах города и института

По итогам диалога Морозова с залом слово взяла принимающая сторона. Проректор по образовательной деятельности КФУ Рияз Минзарипов и мэр Набережных Челнов Василь Шайхразиев поблагодарили Морозова за участие в судьбах города и института. Шайхразиев процитировал депутата, некогда напутствовавшего команду городской администрации словами: «Если вы будете работать от выборов до выборов, ваша работа будет краткосрочной. Выборы приходят и уходят, а работать нужно каждый день». Этим кратким посылом – выборы приходят и уходят, а мэр остается – вопрос сентябрьских выборов в речи мэра и ограничился.