Сегодня президент РТ Рустам Минниханов в рамках своей поездки по Лаишевскому району открыл завод по производству вычислительной техники ОАО «ICL-КПО ВС», который разместился в селе Усады на территории площадью 8 гектаров. Компания займется разработкой и производством компьютерной техники - ПК, ноутбуков, серверов, мониторов и других видов промышленной электроники.

Напомним, строительство первой очереди было начато еще 24 мая 2012 года, когда тот же Минниханов заложил капсулу «с посланием потомкам» в основание фундамента завода. Кроме производственного комплекса, который был открыт сегодня, будут возведены и два инженерных центра. Общий объем финансирования строительства первой очереди завода составил 500 млн. рублей. Это собственные средства компании и кредитные ресурсы, уточнили в компании.

Производственная мощность завода равна 300 тыс. изделий в год. Суммарная мощность всего предприятия теперь - 1 млн. изделий в год. Полностью завод будет запущен в 2017 году. Как отметил на открытии глава ICL-КПО ВС Виктор Дьячков, на производстве ожидается в 2013 году от 70 новых рабочих мест, а к 2017 году – до 300 - 500 рабочих мест. Средняя зарплата для работников – около 45 тыс. рублей.

ПЛАНШЕТЫ «КАК IPAD» И ОБЪЕМЫ В 200 ТЫС. ШТУК

Президенту показали продукцию предприятия: это нетбуки RAYbook, серверы, «тонкие клиенты» для оснащения различных производств, ПК-моноблоки, элементы защищенных систем связи, школьные ПК, ноутбуки, а также планшеты.

«Это как мини-iPad, да?» - покрутил планшет в руках президент. «Да, только iPad - это все-таки Apple, а это компания Microsoft еще на прошлой неделе объявила запуск продаж планшетов своих по всей России», - рассказали ему. Дьячков признался Минниханову, что с Microsoft «теоретически возможно договориться (о производстве - авт.), но нужны хорошие объемы. «Вот если их здесь выпускать, мы бы частично делали их на «ПОЗиСе», на казанском заводе «Электроприбор». Но нужны большие объемы, минимум 200 тысяч штук, - объяснил президенту РТ Дьячков. - При этом наша страна сегодня потребляет несколько миллионов планшетов».

IMG_7591.jpg

КАК ПРОЛОББИРОВАТЬ ЗАКАЗЫ МИНОБОРОНЫ

Дьячков рассказал, что в компании ICL-КПО ВС объем реализации в 2012 году составил 4,6 млрд. рублей, и отметил для сравнения, что в 2004 году объем реализации был всего 500 млн. рублей. По его словам, только 26% продукций и услуг ICL продаются в Татарстане, все остальное – другие регионы, при этом 17% составляет экспорт за рубеж. Руководитель ICL-КПО ВС показал Минниханову план, в соответствии с которым компания работает и даже опережает плановые показатели. К примеру, если по плану в 2012 году объем реализации был 2,2 млрд., то реальный составил 4,6 миллиарда. К 2017 году компания планирует реализовывать продукции на 24 млрд. рублей.

Далее посыпались просьбы. Во-первых, Дьячков объяснил президенту, что для заказов минобороны РФ у компании есть все специализации, чтобы обеспечить контракты полного цикла. «Но нужна поддержка». «Чья именно?» - поинтересовался президент. «Минсвязи РФ! – сразу ответил Дьячков. - А реально с минобороны работает ваш зам по минпромторгу – Равиль Зарипов». Президент обещал помочь и по линии минпромторга и «попросить Николая Анатольевича» (Николая Никифорова - министра связи РФ - авт.).

IMG_7778.jpg

СТАРАЯ «ПРОЗРАЧНАЯ» СИСТЕМА ЖКХ ФАЙЗУЛЛИНУ УЖЕ НЕ ИНТЕРЕСНА

Во-вторых, Дьячков рассказал Миннаханову о проекте «прозрачной системы ЖКХ».

- Года три назад примерно Валеев (видимо, имеется в виду бывший замминистра строительства и ЖКХ РТ Ленар Валеев, курировавший вопросы ЖКХ - авт.) поставил перед нами задачу. Мы разработали своими руками, полностью всю систему ЖКХ! От расчетного центра до подсистемы, позволяющей контролировать любой рубль, потраченный клиентами. Но внедрить нигде не удалось, - развел руками Дьячков и с горькой усмешкой дал свой вариант неудачи внедрения. - Потому что эта прозрачная система никому не нужна. А программа готовая есть, готовы дать, помочь внедрить...

Прервав его, президент попытался найти министра строительства, архитектуры и ЖКХ Ирека Файзуллина, с которым он осматривал сегодня Лаишевский район, чтобы рассказать о «прозрачной системе», но это было не так-то просто. Как выяснилось, министр с огромным любопытством рассматривал проекты международного выставочного комплекса аэропорта Казань (которые также представляла компания ICL-КПО ВС, но до этих стендов президент еще не дошел). Когда его окликнули, он, вздохнув, быстро вернулся в группу чиновников, собравшуюся вокруг главы республики.

Дьячков рассказал Файзуллину про систему: «Вот с Валеевым вместе разработана система ЖКХ, обеспечивает прозрачность любого рубля, попадающего в систему. И всегда этот рубль виден и теми, кто платит, и теми, кто дает…» Файзуллин, по-видимому, недовольный, что его оторвали от красивых проектов аэротрополиса, протянул: «Ну Валеев же уже ушел (Валеев покинул пост в апреле 2011 года - авт.), а вы показываете…» Но президент РТ все-таки попросил министра посмотреть презентацию ICL-КПО ВС, представители которой обещали показать ее в течение трех дней.

Затем Дьячков попросил еще несколько гектаров земли для таунхаусов в IT-деревне. «Нужно еще 15 гектар на вторую очередь – проект согласован». Минниханов предложил отдать федеральную землю, если будет кооператив («Кооператив уже есть!» – заметил Дьячков), однако Файзуллин тихо добавил президенту, что бесплатно не получится. «Только за деньги», - кивнул Дьячков. Минниханов обещал помочь.

7.jpg

НЕХВАТКА ВМЕСТИТЕЛЬНЫХ ВЫСТАВОЧНЫХ ЦЕНТРОВ

Следующими в программе визита президента РТ были как раз те стенды с проектами, вызвавшими живой интерес Файзуллина. Стенды, иллюстрирующие концепцию развития международного аэропорта Казань - его аэротрополиса и международного конгрессно-выставочного центра.

Дьячков объяснил необходимость больших выставочных площадок тем, что на конференцию по безопасности, которую проводит ICL-КПО ВС, съезжается множество специалистов – места в том же «Корстоне» для приема всех стало не хватать, компания вынуждена ограничивать число участников. «Максимум 500 участников можем принять, «Корстона» нам не хватает. Нужно развивать инфраструктуру! С нами Microsoft даже готов проводить мощные конференции. Мы предлагаем сделать большие залы в аэропорте Казань».

«КОГДА ДЕНЬГИ ПОЯВЯТСЯ, И ТАКИЕ БУДЕМ СТРОИТЬ…»

«Выставочный комплекс, да?» - пригляделся президент к красивым картинкам. Картинки были действительно красивые, а значит, проекты, наверняка, дорогие. Проекты аэротрополиса показывал их разработчик («По собственной инициативе он разработал», - объяснил президенту Дьячков) - гендиректор ЗАО «Казанский Гипронииавиапром» Борис Тихомиров. Минниханов пригляделся к одному из проектов, похожему на летающую тарелку: «Но это же очень не функционально! – заметил он, имея в виду прежде всего дороговизну проекта, и обратился к Тихомирову. - Ты же умный человек…» Тихомиров тут же стал показывать другие варианты, Минниханов закивал: «Вот это более соответствует. Вот это нормально. Надо более функциональные вещи делать. Возможно, когда деньги появятся, и такие будем строить», - показал президент РТ на «летающую тарелку». Тихомиров грустно вздохнул.

IMG_7829.JPG

Всего разработчики планируют, что вложения на первом этапе составят 1,32 млрд., на втором – 3 млрд., на третьем – 1,7 млрд. рублей. Всего для аэротрополиса потребуется 6 млрд. рублей капитальных вложений.

После того как президент РТ осмотрел сборочный цех завода и до конца осмотрел выставку, на которой была представлена продукция предприятия, он нажал кнопку пуска сборочного конвейера, которая в полном соответствии с продукцией компании была «нарисована» на сенсорном экране. Как отметил Минниханов в своей приветственной речи: «В определенном плане ICL-КПО ВС опережает те задачи, которые были поставлены перед Иннополисом. Безусловно, такие проекты надо поддерживать».

Дьячков, открывая завод, рассказал, что к 2017 году, когда завод будет полностью достроен, общее число новых рабочих мест достигнет 1500 (500 – на производстве и 1 тыс. – в сегменте системной интеграции и разработки ПО). «Мы рассчитываем, что запуск завода позволит нам уже через несколько лет довести оборот компании до 1 миллиарда долларов», - рассказал о своих планах руководитель компании.