Сегодня в Вахитовском районном суде, где рассматривается резонансное уголовное дело в отношении 21-летнего Артема Точилкина, прошли прения. Напомним, Точилкина обвиняют в ДТП, случившемся 22 апреля прошлого года возле театра оперы и балета. Молодой человек, находясь за рулем BMW в состоянии наркотического опьянения, двигался на высокой скорости по ул. Пушкина в сторону площади Свободы. Точилкин не справился с управлением, вылетел на встречную полосу движения, пересек ее и ударил припаркованный у обочины автомобиль Ford Mondeo. От удара обе иномарки вылетели на автобусную остановку, где в тот момент были люди. Серьезные травмы получили две женщины, одна из которых, 26-летняя Елена Смолягина, работавшая врачом в городской поликлинике №2, на следующий день скончалась в больнице.

В начале заседания судья спросила Точилкина, не желает ли он взять слово. Молодой человек медленно и вяло встал и крайне невнятно прошептал голосом сломленного человека, что хотел бы попросить извинений. Затем он сел и практически на протяжении всего заседания больше не произнес ни слова.

«Мой подзащитный полностью признал свою вину, - начал свое, оказавшееся в итоге двухчасовым, выступление адвокат подсудимого Владимир Кульков. – Кроме того, на стадии предварительного слушания он заявил ходатайство в особом порядке, то есть без исследования доказательств. Но по настоянию противоположной стороны – а это их право! – доказательства были собраны».

11.jpg
Лев Пастернак

Начав, казалось бы, с признания своим подзащитным вины, Кульков с каждым словом, по нарастающей, осветлял, находил оправдание преступлению Точилкина.

«Обвинение не представило доказательств нарушения правил дорожного движения, на основании которых можно было бы заключить, почему наступила смерть Смолягиной». Затем в бой были пущены факты, которые проскальзывали на прочих заседаниях – про Точилкина-старшего, про смягчающие обстоятельства и прочее.

Во время выступления Кулькова адвокат Смолягиных Лев Пастернак беспрерывно писал, гособвинитель снимал и надевал очки, делал небольшие заметки на листочке, судья в основном слушала, устало опустив глаза. Елена Точилкина – мать подсудимого, регулярно посещающая заседания, сидела нога на ногу, сильно согнувшись и внимательно слушая адвоката.

Родственники погибшей иногда многозначительно переглядывались друг с другом. Когда заговорил гособвинитель, зал немного оживился.

«НЕЛЬЗЯ БЫТЬ БЕРЕМЕННЫМ НАПОЛОВИНУ»

«Непонятна позиция защиты Точилкина – то вы признаете вину в полном объеме, то доказываете обратное, - отметил гособвинитель. – «Нельзя быть наполовину беременным» – пожалуй, эта фраза одного героя художественного фильма уместна в том, что мы сейчас услышали».

«Как защита может утверждать, что не доказана вина подсудимого? – гособвинитель был явно возмущен. – Здесь были люди, которые видели на остановке происшествие, были врачи, специалисты, эксперты. Вероятно, в их словах были какие-то недочеты, но нельзя исключить их показания в полной мере, как бы этого хотела сторона защиты».

13.jpg
Марина Смолягина смело заявила, что «им уже терять нечего, но хочется искоренить таких точилкиных, пьющих и употребляющих наркотики»

В устах Марины Смолягиной – сестры погибшей, имя Точилкина стало нарицательным. В своей 10-минутной речи девушка смело заявила, что «им уже терять нечего, но хочется искоренить таких точилкиных, пьющих и употребляющих наркотики, чтобы защитить других людей, пешеходов, которые пока что не в безопасности».

«Мы только что увидели, как из черного делают белое, как переворачивают факты, - эмоционально и громко, с упрекающей интонацией начала Смолягина. – Факты, представленные Кульковым, разнятся с материалами уголовного дела».

«Точилкин, я просто поражаюсь, как тебе самому не стыдно в том, что ты совершил? – пытаясь встретить взгляд подсудимого, Смолягина обратилась к парню, который сидел впереди нее на первом ряду. Однако молодой человек не изменил своей позы: он по-прежнему невидящим взглядом смотрел на президиум, за которым сидела судья, и не шевелился.

03.jpg
По решению судьи приговор будет зачитан 11 апреля, спустя почти год после случившейся трагедии

«Ты столько страданий принес нашей семье, убив нашего близкого человека, - продолжала девушка. – Ты признавал вину только на публике и за весь год не нашел времени, чтобы извиниться лично перед родителями. Побойся Бога, Точилкин! Ты все равно понесешь наказание. Лучше искупи наказание, отсиди 7 лет, зато выйдешь человеком и заживешь так, как считаешь нужным».

«Мою дочь убили, - следующим высказывался отец, он, как и дочь, говорил громко и был на пределе. – Сейчас мучают меня. Сегодня я встал в два часа и сел на автобус. У меня горло перехватило! Какое у них может быть раскаяние? Понимаю, если бы он пришел и сказал: «Нате, сажайте!» Хотелось бы, чтобы Точилкин получил самое строгое наказание, чтобы наши дети ходили спокойно».

«Мою дочь никто не вернет, это горе на всю жизнь. Поставьте себя на мое место… - плача, тихо сказала мать погибшей, повернувшись к Точилкиной, сидевшей в шаге от нее. – Это страшно…»

Точилкина смотрела прямо в глаза несчастной матери и, кажется, не выразила ни единой эмоции.

«В ЭТОМ ДЕЛЕ МЫ ПОЙДЕМ ДО КОНЦА!»

После заседания Точилкина сообщила журналистам, что хочет сделать заявление.

«Это неправда, что мы предлагали взятки потерпевшим, - чуть не плача, сказала женщина. – Я подошла к Марине, сказала, что мы хотим просто возместить моральный ущерб, без расписок и составления документов. Также мы обращались к их адвокату с предложением возместить ущерб потерпевшей стороне. Но решения вопроса не последовало. Да, Смолягины понесли утрату, но это не дает им право врать на протяжении всего процесса».

10.jpg
Елена Точилкина: «Не хочу, чтобы на примере моего сына делали показательный процесс. Это мой ребенок!»

По словам Точилкиной, следствие затягивалось, потому что потерпевшие то и дело писали жалобы.

«В этом деле мы пойдем до конца, - с уверенностью заявила мать подсудимого корреспонденту «БИЗНЕС Online». - В России был случай, когда пять человек погибли, и виновному дали 4,8 лет лишения свободы. Почему моего Артема хотят отправить в тюрьму на 7 лет? Хотелось бы, чтобы приговор назначался в рамках действующего законодательства. Не хочу, чтобы на примере моего сына делали показательный процесс. Это мой ребенок!»

По решению судьи приговор будет зачитан 11 апреля, спустя почти год после случившейся трагедии.