012.jpg
Тимур Тимуршин: «В случае со мной пока рано о чем-то говорить – вызвали, поговорили. Интересно, как будут развиваться события дальше»

«ГДЕ ВЫ МОЖЕТЕ СЕБЯ ПРОЯВИТЬ?»

Приглашение в казанский Кремль в субботу получил известный казанский блогер Тимур Тимуршин (в прошлом – директор компании «Татнефтепродукт-медиа»). Это стало реакцией на обсуждение в Тwitter конфликтной ситуации с казанским озером Харовое (тему подняла газета «БИЗНЕС Online» в нескольких публикациях) и целую серию постов в микроблоге Тимуршина, где он комментировал громкий случай в Буинске (читайте публикацию «БИЗНЕС Online» «В Буинске обнаружилась «прачечная». Финансовая…» ).

В частности, про Харовое Тимуршин написал: «Там налицо нарушение закона "О противодействии коррупции" – личная заинтересованность госслужащего: один из учредителей – жена» (речь идет о супруге главы минзема Азата Хамаева). Еще одна его реплика:

«Да что министр, сам президент РТ @RusMinnikhanov «не замечает» эту тему, его люди и с его ведома такое творят по всему Татарстану».

На один из его твиттов ответил президент РТ Рустам Минниханов: «Где вы можете себя проявить? Напишите».

«Считаю, смогу принести пользу в сфере борьбы с коррупцией», - без лишней скромности ответил Тимуршин.

После чего и раздался звонок из Казанского кремля: Тимуршина пригласили в субботу на встречу с замначальника управления президента РТ по вопросам антикоррупционной политики Ренатом Гайнутдиновым.

РЕШЕНИЯ СУДОВ ВЫЗЫВАЮТ ВОПРОСЫ

По словам самого Тимуршина, на встрече они обсудили ситуацию в Буинске с сельхозпредприятием «Коммуна», о котором рассказывал «татарстанский Навальный» - пользователь ЖЖ по ником pollad затронул вопрос эффективности работы судебной системы, в том числе выразил свою позицию о фактическом отсутствии разделения полномочий между ветвями власти.

«В развитых странах исполнительная, законодательная и судебная власть существуют отдельно друг от друга и контролируют друг друга, обеспечивая соблюдение действующих законов. У нас же они практически слились, и как результат мы имеем, например, список из нескольких уголовных дел по резонансным ДТП, когда люди вроде судьи Эдуарда Солдатова попросту уходят от ответственности. Во многом решения, принимаемые нашими судами, вызывают вопросы», - рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» блогер.

«Мы договорились, что я подготовлю свои соображения о работе в сфере борьбы с коррупцией в Татарстане. Люди, которые работают по этой линии, возможно, работают эффективно, но об их работе никто не знает. Такая информационная политика порождает неверное толкование ситуации в Татарстане. Хочу обратить внимание на тесное переплетение всех ветвей власти – зачастую выстроенные деловые, дружеские или родственные отношения между людьми, стоящими у власти, которые складывались годами, мешают их эффективной работе в сфере борьбы с коррупцией. Взять хотя бы случай с Рафаэлем Абузяровым (речь идет о скандале с ветеранским жильем в Буинске, который приобрел федеральное звучание в конце прошлой недели– прим. ред.). Подозреваю, о том, что происходило, знали и местные депутаты, и местная прокуратура, и МВД, и органы, принимавшие введенные в эксплуатацию объекты, однако никаких мер они не предприняли, а ситуация получила развитие после сюжета в программе «Человек и Закон» на Первом канале и публикации в «БИЗНЕС Оnline», - отметил Тимуршин. И полушутя-полусерьезно попросил чиновников Казанского кремля передать его просьбу о поддержке Минниханова, в случае если он решит баллотироваться на пост мэра Казани.

print_374461_232486.jpg
В 2011 году Рустам Минниханов откликнулся на открытое письмо Олеси Балтусовой в защиту исторического центра Казани. После серии прогулок Балтусова стала помощником президента РТ

ВЫЗВАЛИ, ПОГОВОРИЛИ. ПОСМОТРИМ, ЧТО ДАЛЬШЕ

По мнению Тимуршина, первый шаг в работе с гражданским обществом казанский Кремль сделал, когда в Кремль пригласили на должность советника Олесю Балтусову после ее приглашения президента Татарстана на экскурсию по историческому центру Казани, который в тот момент был в весьма плачевном состоянии.

«В случае со мной пока рано о чем-то говорить – вызвали, поговорили. Интересно, как будут развиваться события дальше», - резюмирует Тимуршин.

Напомним, осенью 2011 года Минниханов объявил о начале кампании по восстановлению исторического центра Казани. Процесс начался после того, как президент РТ откликнулся на открытое письмо экскурсовода и активиста движения в защиту наследия Балтусовой и пошел с ней на первую пешеходную экскурсию по Казани. Как известно, после серии прогулок Балтусова стала помощником президента РТ.

Ренат Гайнутдинов подтвердил газете «БИЗНЕС Online», что пока никаких конкретных предложений нет.

«Договорились, что как только у него появятся некая программа действий, он ее нам представит», - отметил замначальника управления президента РТ по вопросам антикоррупционной политики.

111.jpg
Марс Бадрутдинов (в центре): «Люди предлагают свое видение ситуации по различным спорным конфликтам. Гражданское общество развивается, в том числе и благодаря «БИЗНЕС Online»

Глава управления Марс Бадрутдинов рассказал газете «БИЗНЕС Online», что инициировал встречу лично Рустам Нургалиевич, который дал распоряжение руководителю аппарата президента РТ Юрию Камалтынову, а тот, в свою очередь, оперативно делегировал организовать аудиенцию управлению президента РТ по вопросам антикоррупционной политики.

«Часто бывает, что после сообщений в Twitter президент Татарстана рекомендует встретиться и поговорить с людьми. Мы созваниваемся, приглашаем к себе. Бывают интересные предложения, люди предлагают свое видение ситуации по различным спорным конфликтам. Гражданское общество развивается, в том числе и благодаря «БИЗНЕС Online», - отметил Бадрутдинов.

УЧЕБА В США, ЗАПУСК «ДРУГА КОМПАНИИ» И КАМПАНИЯ ПРОТИВ ИЛЬШАТА ГАФУРОВА

Тимуршин – сам по себе интересная личность. Родом он из Ульяновска, но в Казань он переехал из США, где в 1996 - 1997 годах учился в военизированном (по типу российских кадетских училищ) учреждении El Camino High School в Калифорнии. С тех времен у Тимура отличный английский, милитаризированный образ и непоколебимая вера в необходимость разрешения владения оружием в нашей стране.

После окончания гуманитарного факультета КАИ в 2003 году, Тимуршин занимался, в основном, связями с общественностью, маркетингом и рекламой. Дольше всего работал на руководящих должностях в структуре «Татнефтепродукта», отвечающей за рекламу, – «Татнефтепродукт-медиа». Одним из самых известных продуктов, в разработке и запуске которого участвовал Тимур, является программа лояльности «Друг компании», выделившаяся недавно в отдельное бизнес-направление, совместное с «АК БАРС» Банком. Ушел из компании Тимуршин в минувшем году.

После этого Тимуршин почти сразу же примкнул к так называемым «гражданским активистам». На нашумевших допвыборах в Госсовет осенью прошлого года работал в команде оппозиционного кандидата Раушана Валиуллина, баллотировавшегося от Апастовского избирательного округа. Во многом именно благодаря блогеру Тимуршину (не без помощи известных московских активистов Мити Алешковского и Артема Айвазова), проигравшей выборы команде Валиуллина удалось развернуть массированную кампанию против ректора КФУ Ильшата Гафурова в соцсетях.

В последнее время, судя ленте в Twitter, Тимуршин занят в бизнес-проектах челнинского депутата-оппозиционера Рината Нурисламова, запомнившегося недавним выпадом в адрес депутата Госдумы от Челнов, «первой леди КАМАЗа» Альфии Когогиной.

ВЛАСТЬ ИЩЕТ КАДРЫ СРЕДИ БЛОГЕРОВ

Александр Салагаев - доктор социологических наук, заведующий кафедрой конфликтологии факультета социальных и гуманитарных технологий КГТУ - высказал мнение газете «БИЗНЕС Online», что последние тенденции можно только приветствовать, однако при этом иметь в виду, что тут есть и элемент пиара.

«Реакция властей на сообщения пользователей в блогах – хорошая практика и применяется сейчас повсеместно. Глава Чеченской республики в своем микроблоге даже свой личный телефон оставляет, затем это делает глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Сейчас это одна из форм обратной связи - вся эпистолярная практика перемещается в интернет, ведь письма, обращения в бумажном виде уже не так оперативны и малоэффективны. Поэтому сейчас на каждом сайте госорганов есть электронные формы обратной связи».

«Власть может искать и кадры среди блогеров, правда, у нас людей там ищут избирательно, - продолжает доктор социологических наук. - Многие писали о проблемах застройки в историческом центре, но только Балтусова оказалась приемлемой фигурой для власти. Многие пишут о коррупции в интернете, но, по всей видимости, Тимуршин оказался наиболее приемлемым лицом на данный момент. Но надо понимать, в этом «поднятии» людей во власть из блогосферы, есть элемент пиара власти – им необходимо продемонстрировать, что обратная связь с гражданским обществом работает на практике», - считает Салагаев.

Как рассказала газете «БИЗНЕС Online» Олеся Балтусова, президент действительно читает Twitter. «И письма в его адрес, в которых излагаются проблемы, невозможные к разрешению без его участия, рассматривает, - рассказала она. - Это помогает оперативно вмешиваться в проблемы, например, посмотрите на результат с озером Харовым. Часто письма граждан бывают неконструктивные, с голой критикой или огульными обвинениями в том, что «все у нас плохо». Такие послания никогда не будут эффективны. За период моей работы я могла видеть, как решаются проблемы, если они сформулированы четко и ожидаемые необходимые действия от власти четко прописаны».