сафаров.jpg

РЕЗКОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ И ДОЖДИ

Сегодня в Доме правительства вице-премьер Асгат Сафаров собрал представителей республиканского МЧС и чиновников на местах (в режиме видеосвязи), чтобы прояснить, как «большая вода» грозит Татарстану. Ситуация складывается тревожная. Часть районов республики уже ощутила на себе последствия паводков, но большинство еще готовится к ударам стихии: в субботу и в воскресенье синоптики обещают пик развития паводка.

«Начиная с сегодняшнего дня нас ожидают высокие температуры, мы ждем в эти выходные до 15 градусов тепла, - рассказал руководитель территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Сергей Захаров. - Только с 10 числа нас вновь ожидают осадки в виде мокрого снега и температура до минус 1 градуса. Высокие температуры и дождь в достаточных количествах, которые нас ожидают в ближайшее время, приведут к тому, что на эти выходные придется пик развития паводка. По результатам последней снегосъемки, до сих пор большие запасы снега сохраняются на реке Свияга и ее притоках».

По данным Захарова, на Куйбышевском водохранилище отметка уровня воды сейчас 51,22 метра, что уже на один метр превышает прошлогодние показатели. Опасный уровень, напомним, составляет 54,24 метра. Сафаров попросил дать прогноз по «вскрытию» Волги и Камы и узнал, что самые крупные реки Татарстана очистятся от ледяной корки окончательно к 25 апреля. Сложная ситуация может сложиться в районах, где в общей сложности проживает 580 тыс. человек.

Сейчас в Татарстане наиболее критическая ситуация складывается в Апастовском районе, где 29 марта введен режим чрезвычайной ситуации из-за разлива реки Улейма. К примеру, к населенному пункту Чиреево можно добраться только на лодке. Заместитель руководителя исполкома Апастовского района по территориальному развитию Рамиль Салахов, с которым Сафарова связали в режиме видеоконференции, подтвердил, что деревня Чиреево в случае ухудшения ситуации превратится в остров.

460-44.jpg

«Необходимо срочно покупать моторную лодку, - обратился к вице-премьеру заместитель министра по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям РТ НиколайСуржко. - Деньги они сами нашли, но департамент казначейства не разрешает им без проведения торгов приобрести эту лодку».

Ситуация вокруг этой деревни дошла до главы МЧС России Владимира Пучкова – сегодня во второй половине дня по видеосвязи он пообещал связаться с властями на местах, чтобы узнать ситуацию.

«Деревня Чиреево каждый год остается на островке, - рассказал газете «БИЗНЕС Online» Рамиль Салахов – и.о. руководителя исполкома Апастовского района. - Дома стоят на горке, вода до участков не доходит. Там проживают 17 человек, медикаменты и продукты мы им завезли на лодках. В прошлые годы водная блокада держалась в среднем неделю, думаю, будет так же и в этом году. По району в целом вода уже спадает, пик был третьего числа. В пиковый период подтопило участки в деревнях Танай-Тураево и Чури Бурашево, сегодня мы туда выезжали снова – вода уходит».

СЦЕНАРИЙ КАТАКЛИЗМА ПОВТОРИТСЯ?

Данная деревня может оказаться не последней критической точкой. По словам Суржко, наиболее опасная ситуация может сложиться в Новошешминском, Черемшанском, Заинском, Альметьевском, Бугульминском, Бавлинском, Ютазинском районах, а также на территории Мензелинского, Муслюмовского, Агрызского, Высокогорского, Тюлячинского, Арского, Сабинского районов. Более того, сценарий паводка на юго-востоке республики может быть таким же опасным, как и в прошлом году.

«Все мы помним, как тяжело проходил паводок на юго-востоке республики в прошлом году, - обратился к присутствующим Суржко. - Наибольшее влияние на протекание половодья там оказывает река Зай, на которой имеется два водохранилища – Карабашское и Заинское. Нами проведена оценка риска затопления юго-восточной части Татарстана, учитывалось быстрое таяние снежного покрова при аномально высоких температурах, превышающих многолетние на 8 - 10 градусов. Этот анализ показал, что запасы снега там значительно выше многолетних, и запасы воды в снеге выше. Прогноз показывает: приближаются значения близкие к 20 градусам, поэтому мы прогнозируем по этому региону повторение паводка по сценарию прошлого года».

Напомним, весна 2012 года запомнилась резким потеплением и «большой водой», которая обернулась настоящей катастрофой для многих районов Татарстана. Одним из эпицентров ЧП стал Альметьевск, где из берегов вышла река Степной Зай. С последствиями потопа сюда приехал разбираться первый вице-премьер Равиль Муратов. Из домов нефтеграда был эвакуирован 131 человек: кого-то разместили у родственников, кого-то - в общежитии. У многих эвакуированных в частных домах осталась скотина, правда, многие успели поднять животных в места, куда вода пока не добралась. Старожилы Альметьевска вспоминали: последний раз такой подъем воды был в 1979 году…

хабибуллин-министр-мчс.jpg

Вице-премьер к борьбе с «большой водой» попросил подключаться секретаря совета безопасности РТ Валерия Власова - в эти дни он проводит личные приемы граждан в районах республики, заодно пусть консультирует местную администрацию по вопросам паводка. Затем Сафаров попросил соединить его с первым заместителем руководителя исполкома Казани Рустамом Нигматуллиным. Ранее Суржко доложил, что на реконструкции Ленинской дамбы ПСО Казань удалила центральные сваи, чтобы создать коридор и пропустить основной поток воды, провело укрепление русла Казанки в районе моста, который мог доставить неудобства из-за «большой воды» на Казанке. Сафаров похвалил Нигматуллина за проведение противопаводковых работ на Ленинской дамбе, но пожурил за подтопление подземного перехода на улице Адоратского.

«Если есть необходимость в мотопомпах, у нас в резерве есть 20 единиц, и мы готовы предоставить их Казани», - предложил Нигматуллину глава республиканского МЧС Рафис Хабибуллин.

«Вопрос по этому переходу не столько в откачке воды, - парировал Нигматуллин. - Там подрядчик не выполнил элементарные требование благоустройства и не смог добиться того, чтобы вода не стекала в переход. С этим подрядчиком мы уже провели переговоры, ошибки устраняются».

Отметим, что сегодня газета «БИЗНЕС Online» заметила борьбу с «большой водой» и возле другой «подземки» – вход в подземный переход в Казани, на пересечении проспектов Ямашева и Амирхана, городские службы обсыпали песком, чтобы избежать подтопления.

33537.jpg

ТЕНЬ КРЫМСКА ЛЕГЛА НА НИЖНЕКАМСК

Помимо юго-востока Татарстана неприятный сюрприз может произойти в Нижнекамске. По словам начальника управления МЧС по Нижнекамскому району Константина Слободюка, с которым вышла на связь газета «БИЗНЕС Online», положение остается критическим. Напомним, в ноябре прошлого года, генпрокуратура России сообщила, что у города Нижнекамск имеется угроза разрушения береговой полосы, защищающей населенные пункты и объекты производственного и социального значения от затопления. «В период паводка, волнового воздействия во время сброса Нижнекамской ГЭС данный участок подвержен интенсивному размыву, - гласило сообщение генпрокуратуры. - Разрушение берега идет как вглубь территории, так и с увеличением глубины, образованием ям. Скорость разрушения достигает одного и более метров в год, увеличиваясь с каждым годом».

«Ситуация на этой дамбе не поддается прогнозам, основную массу воды мы ждем с 12 по 25 апреля, когда до нас дойдет вода с Урала, - объяснил Слободюк. - Сейчас идет засыпка дамбы в наиболее критических местах, где Кама делает поворот, но лишняя засыпка может помешать дальнейшей реконструкции».

Речь о реконструкции шла еще осенью, но берегоукрепительные работы на 2012 - 2013 годы в федеральную бюджетную проектировку так и не включили. Хотя прокурорские работники полагают, если этого не сделать, ставится под угрозу судоходство, могут быть затоплены три населенных пункта, более 40 тыс. садоводческих участков, культурно-спортивный комплекс и производственные базы местных предприятий.