IMG_5608.jpg

120 СТЕНДОВ ПОСМОТРЯТ 30 ТЫС. ПОСЕТИТЕЛЕЙ

Сегодня в Казанском выставочном центре началась трехдневная XIII специализированная ярмарка вакансий и учебных мест для молодежи «Образование. Карьера-2013». Более 120 участников – вузы, центры занятости, кадровые службы предприятий, в том числе из 10 регионов России, Ирландии и Израиля завлекают кто работников, а кто абитуриентов.

Татарстан ставит амбициозную задачу – за три года достичь 2 трлн. рублей валового регионального продукта, напомнил на церемонии открытия спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. А это требует решения вопросов во всех звеньях длинной цепочки, начиная от подготовки профессиональных кадров – до готовности производств к приему специалистов. Мухаметшин на правах главы парламента приоткрыл завесу над депутатской кухней: в недрах татарстанских властей зреет некий документ, который объединит все эти звенья от подготовки кадров до трудоустройства людей.

К поиску, прежде всего, самого себя – любимого дела и хорошей работы – призвал ищущих своего места в жизни министр труда и занятости РТ Айрат Шафигуллин. И тут же объяснил, что слово «карьера» – вовсе не плохое и подходит не только для интеллектуального труда, но и для работника станка и баранки. «Сначала надо выбрать профессию, а уж потом выбирать учебное заведение», - добавил министр свою излюбленную аксиому.

Видимо, чтобы школьникам, а их сегодня привозили на выставку целыми автобусами, было радостнее ходить по павильонам, с самого входа их встречал показ мод от «студ-кутюр». На подиуме свои костюмы показывали студенты профтехучилищ: на сцену выходили то парни в сшитой студентами одежде, то девушки в национальных костюмах из бархата и меха... А в павильоне в рамках соревнований WorldSkills участники демонстрировали искусство нарезания салатиков и украшения тортов, делали мейк-ап, точили балясины и клали кирпичи на фоне суеты вокруг стендов вузов, техникумов и предприятий.

IMG_5745.jpg

Школьники на выставку, как обычно, прибывали организованными группами, чтобы не создавать столпотворения. Всего за три дня посмотреть на выставку машиностроительного, нефтехимического, строительного, энергетического, торгово-сервисно-гостиничного кластеров, а также кластера легкой промышленности приедут примерно 25 тыс. учеников 7 - 10 классов. Не считая, конечно, ищущих работу граждан постарше. А здесь развернули свои стенды 22 казанских компании – ОАО «Адонис», ОАО «КМПО», КАПО, «Элекон», «Метроэлектротранс», «Казанькомпрессормаш» и другие. Так что всего ожидается порядка 30 тыс. посетителей.

КАЗАНЬ ЛЕЖИТ НА ДНЕ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ЯМЫ

Татарстанская экономика в 2012 - 2013 году «перемолола» практически всех безработных, днем с огнем не найти строителей, водителей или специалистов экстра-класса. Уровень безработицы – 1,19% (на 1 апреля 2012 года – 1,52%).

Лицо безработного сегодня резко поменялось – еще недавно, после кризиса-2009, оно было женским, а сегодня, по оценкам замминистра труда РТ Клары Тазетдиновой, стремительно растет доля молодых людей. Всего по Татарстану 24,4 тыс. безработных, из них 5,5 тыс. – в возрасте от 16 до 29 лет. Год назад это был каждый четвертый безработный, теперь чуть меньше – 22,4%.

В ближайшие три года на пенсию уйдут порядка 212 тыс. человек, а в трудоспособный возраст войдут 195 тысяч. Количество школьников тоже снижается: за пять лет их стало меньше вдвое! Если в 2006 году «последний звонок» прозвучал для 44 тыс. человек, то в 2007 их было уже 38,8 тыс., в 2008 – 30 тыс., в 2009 – 24,2 тыс., в 2010 – 23,9 тыс., в 2011 – 21,5 тыс., в 2012 – 21,7 тысячи. Как сообщили «БИЗНЕС Online» в министерстве образования РТ, в этом году ожидается всего лишь около 21 тыс. выпускников.

IMG_5653.jpg

Казань же практически легла на дно демографической ямы. По данным центра занятости, сейчас в школах города – 5,7 тыс. 11-классников. На будущий год их будет примерно 5,6 тысячи. Но столица Татарстана воспаряет над ямой практически на крыльях: 9-классников за партами – без малого 9,8 тыс. человек. Дальше, как говорится, больше – и первоклашек сейчас уже вдвое больше выпускников - 10,9 тысяч.

«ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ КОСНУЛИСЬ НАШИХ СОСЕДЕЙ…»

Учитывая ситуацию со снижением количества выпускников, газета «БИЗНЕС Online» поинтересовалась у руководства вузов, как им удается сохранить приток абитуриентов в столь сложных условиях. Ведь за пять лет число выпускников упало вдвое – с 44 до 21 тыс. человек!

Эдвард Абдуллазянов - ректор КГЭУ:

- Для нас проблема нехватки абитуриентов не столь актуальна, поскольку, во-первых, Энергоуниверситет - единственный специализированный университет во всем Поволжье и до Урала. Мы должны расширять географию, сохраняя бренд Казани, Энергоуниверситета и статус, который на сегодняшний день имеет Казань. Эта задача поставлена президентом.

Я бы сказал, что ситуация у нас наоборот - мы не всех можем принять! С трудоустройством больших проблем у выпускников нет прежде всего потому, что в нашем вузе нет непрофильных специальностей, которыми насыщен рынок. Наши специализированные специальности востребованы в промышленности, энергетике. 87 - 90 процентов выпускников у нас трудоустроены, по оценке мониторинга министерства труда и занятости. Ежегодный выпуск у нас составляет 1,5 тысячи человек.

IMG_5808.jpg

Рашит Низамов – ректор Казанского государственного архитектурно-строительного университета (КГАСУ):

Каждый год примерно лет пять мы ждем, что демография определенным образом скажется на приеме. Но, к счастью, проблем не испытываю не только я, наш университет, но и наши более крупные соседи, такие как КНИТУ... Почему? Не считайте за лесть в адрес руководства республики, но тем не менее – это мудрая политика руководства республики. Многое было сделано при Минтимере Шариповиче, и теперь эту работу продолжает Рустам Нургалиевич.

Поясню… Казань стала спортивной столицей, мы стали привлекательнейшим городом для абитуриентов из соседних регионов, Ульяновска, Ижевска, Йошкар-Олы. Казань молодеет и хорошеет. Во многом благодаря этому у нас нет проблем. Я бы, скорее, отметил, что в связи с этим появились другие вопросы. Стало больше иногородних, появилась необходимость решать проблемы с общежитием, но они решаемы. Как ректор я смотрю в будущее с оптимизмом, потому что тенденции сохраняются. Мои соседи, коллеги профильных университетов Тюмени, Новосибирска имеют демографические проблемы. У нас, к счастью, этого нет. На сегодня соотношение казанских студентов и иногородних 50/50, раньше было, по ощущениям, процентов 30 - 40. Мы вводим все больше мест в общежитии, и всегда нам их хватает тютелька в тютельку.

IMG_5785.jpg

Татарстан – это особая республика, Казань – это особый город. Молодому человеку будет гораздо интереснее учиться в Казани, чем где бы то ни было в Приволжском федеральном округе. Стоит также отметить, что вузы повышают культурно-образовательный уровень людей, статус общества. Наш город был студенческой столицей в свое время в России, и сегодня мы сохраняем этот статус. Чем больше студентов, тем больше образовательной деятельности, тем выше интеллект города, тем лучше люди, тем лучше отношения. К сожалению, мы часто забываем эту функцию.

Что же до сокращения бюджетных мест… Я бы сказал, что, скорее, меняется структура приоритетов. Планируется, скорее, сокращение экономических, гуманитарных специальностей, которые были в технических вузах. Но за счет этих цифр вырастет прием на технические специальности. Эту позицию министерства образования озвучил на заседании Госдумы замминистра Андрей Климов.

ПОСЛЕ РЕФОРМЫ ОБРАЗОВАНИЯ АБИТУРИЕНТЫ СТАЛИ СЛАБОВАТЫ В МАТЕМАТИКЕ

Владимир Чугунов – директор Института математики и механики им. Лобачевского Казанского федерального университета:

- Проблема с привлечением абитуриентов есть, конечно. Но она связана со многими причинами. Если говорить о нашем институте, то в последнее время интерес к математике несколько снизился. Абитуриенты слабоваты – в целом математическое образование в школах сейчас не очень сильное. Есть на это объективные причины, связанные с реформой образования. Об этом можно судить по среднему баллу за ЕГЭ. Если по России средний балл – 41, у нас в Татарстане чуть повыше, но он даже до 50 не дотягивает. Это говорит само за себя. Многие просто бояться идти на механико-математический факультет. Это одна сторона дела.

Вторая сторона – это конкуренция вузов и конкуренция регионов страны в целом. Те, кто достаточно силен в математике (а такие ребята есть, мы за ними стараемся следить со школы), так вот, многие из них стремятся уехать из республики. Сейчас можно поступить по баллам ЕГЭ, и они пытаются поступить в Москву. Из конкурентов в Приволжском регионе могу назвать Нижегородский университет, Саратовский. Но все же в Приволжском округе предпочитают наш университет и мой институт. Мы, скажем, в первой тройке. С точки зрения московских вузов, сильный конкурент – это МГУ, Высшая школа экономики, МФТИ (Московский физико-технический институт), Институт имени Баумана. Одаренные дети стремятся попасть туда. Их привлекает сама Москва, они считают, что там большая степень свободы, но я так не думаю. Работая со школьниками, мы стараемся их убедить остаться здесь. У нас республика быстро развивается, и у нас много предприятий, где нужны специалисты, особенно с математическим складом ума.

«ВЕРБОВКА» АБИТУРИЕНТОВ ЗАГОДЯ

Любовь Овсиенко – проректор по непрерывному образованию КНИТУ (КХТИ):

- Мы вообще начинаем работать со школьниками практически с пятого класса. Занимаемся со школьниками техническим творчеством, инициируем самые разные мероприятия. Например, в школе прошла неделя химии – грандиозное мероприятие. Мы начинаем, казалось бы, слишком глубоко, объясню почему. То, за что мы боремся, – это престижность химии и физики как школьных предметов, мы пытаемся заинтересовать школьников. У них ведь не всегда есть интерес к таким предметам! Гуманитаризация школы – это очень серьезный процесс. Это проходит по простой причине. Сейчас школы оцениваются только по баллам ЕГЭ. Русский и математика – обязательные предметы. А чтобы общий балл у директора был лучше, он говорит: ребят, сдавайте обществознание! Они и сдают! У них не универсальный аттестат, это аттестат профильный. Он гуманитарный, потому что так проще школе.

Вот уже два года, как мы вместе с республикой делаем все, чтобы это тренд развернуть. У нас идет этот позитив. Приобретаются лучшие кабинеты физики, лучшие кабинеты химии, мы поощряем учителей физики и химии. Мы для них проводим ежегодную конференцию, всяческие семинары. Мы работаем с детьми, работаем с учителями, работаем со школами в целом.

Пока мы не испытываем трудностей с набором абитуриентов хотя бы потому, что мы их знаем заранее и работаем с ними все это время. Мы ежегодно 6,5 тысяч человек принимаем и примерно столько же выпускаем. С трудоустройством у наших выпускников все отлично, технические специалисты востребованы необыкновенно. Если человек хочет идти по специальности, он эту работу получает у нас. У нас очень большая служба трудоустройства, которая работает с предприятиями. У нас дефицит специалистов в отрасли 40 процентов – это серьезно. Нам надо наращивать прием, и мы ежегодно это делаем.

Вот сейчас мы работаем с «Газпромом» – у нас 16 апреля будет день «Газпрома». Это огромное мероприятие, которое ориентировано на школьников и на студентов. Они создали свои лаборатории, они заказывают нам специалистов как высшего, так и среднего звена. Сегодня мы работаем практически для всей России. Прежде всего, конечно, мы работаем с предприятиями нефте-газо-химического комплекса. Это попытка услышать предприятия и ответить на их призыв.

"СНИЖЕНИЕ ЧИСЛЕННОСТИ ШКОЛЬНИКОВ БЫЛО, НО СЕЙЧАС ЭТА ТЕНДЕНЦИЯ УХОДИТ"

Нэлла Прус - ректор ТИСБИ:

- Да, снижение численности школьников было, но сейчас эта тенденция уходит. Мы также боремся за абитуриентов, предлагая вещи, которых нет в других вузах и колледжах. У нас инновационные методы образования, такие методы ни в одном вузе не используются. Методика образования абсолютно другая, западного стиля. У нас меньшее количество лекций, но то, что преподаватель должен был объяснять во время этих лекций, студенты осваивают сами, своим умом. Потом практика. Даются задачи, которые студенты должны решить и сделать вывод, который им бы могли дать в рамках одной лекции. У меня юристы говорят: мы платим деньги за обучение и при этом сидим до 12 часов ночи решаем эти задачи. Они довольны. Они говорят, вместо того чтобы прочитать лекцию, вы нас заставляете работать. Понятно же, одно дело – прослушать лекцию, другое – на практике решить поставленную задачу, это же никогда не забывается!

80 процентов наших выпускников работают по профессии. У нас свое кадровое агентство, мы отслеживаем каждого человека. Каждый год мы выпускаем около 500 человек. Мы не расширяемся, потому что это нам ни к чему. У нас компактный вуз и стабильный состав штатных преподавателей, 75 процентов доцентов и профессоров.