СТОРОНА ЗАЩИТЫ: В РОЛИК ВНЕСЕНЫ КОРРЕКТИВЫ…

Сегодня в Вахитовском районном суде Казани продолжился процесс по делу ДТП с участием Porsche 911, за рулем которого находился Сергей Руснак. Он является главным обвиняемым по данному делу. Напомним, от столкновения спорткара на встречной полосе с Daewoo Nexia погиб ее водитель Игорь Фурштатов.

Сегодня защита Руснака обещала представить свидетелей, которые должны были доказать невиновность владельца Porshe. В итоге выяснилось, что в Казань приехал Иван Урусов - специалист в области исследований фотографических изображений из московского центра судебных экспертиз. Судье Руфине Газизовой представители Руснака на стол положили сертификат эксперта и прежде, чем начать его допрос, задали несколько вопросов владельцу видеорегистратора Марату Массарову.

Напомним, благодаря видеозаписи, которую сделал Массаров, экспертам удалось установить приблизительную скорость, с которой бизнесмен ехал за рулем спорткара - порядка 200 км/ч. Адвоката Руснака интересовало, когда был куплен видеорегистратор и процесс передачи этого видео следователям. Как выяснилось, защита подозревает, что в ролик были внесены коррективы - в частности, увеличена частота кадров. Но владелец регистратора заявил, что менял только заводские настройки - установил цикличность съемки в пять минут и улучшил качество видеозаписи.

Урусову, стаж которого составляет 19 лет, продемонстрировали запись с видеорегистратора. Эксперт пять минут, качая головой, смотрел ролик на ноутбуке и вынес вердикт: скорее всего, это измененная копия записи.

ФОРМАТ ОКАЗАЛСЯ «НЕФОРМАТНЫЙ»

«Для установления идентичности записи, конечно, необходимо проведение экспертизы, - заявил он. - Эта запись представлена в формате avi, а запись с других регистраторов и камер видеонаблюдения обычно осуществляется в формате "mpeg4". Любой видеорегистратор записывает в так называемых полукадрах, картинка не плавная, мы видим резкие изменения кадра - это прерывистая запись, часть информации не нашла своего отражения в видеозаписи».

Затем судья исправно начала записывать программы, которые использовали следователи для анализа ролика, которые диктовал эксперт.

«Ни одна из этих программ не отвечает на вопрос, есть ли в этой видеозаписи монтаж и склейка, - объяснил Урусов. - Все это программы пользовательского уровня, которые были созданы абсолютно для других целей».

Эксперт попенял казанским следователям, упрекнув их в том, что они пользуются примитивными программами.

«Пригодна эта запись для математических расчетов скорости?» - поинтересовался адвокат Руснака.

«Нет», - ответил эксперт.

31093.jpg
Отцовство позволит Руснаку просить о смягчении приговора

ВИДЕОЗАПИСЬ - НА ЭКСПЕРТИЗУ!

После этого адвокат Руснака подал ходатайство, в котором просил изъять у Массарова видеорегистратор, и вскоре стало ясно, почему...

Когда судья отпустила всех свидетелей и все участники процесса уже готовы были перейти к прениям, защита Руснака заявила о еще одной просьбе. После допроса эксперта, адвокат подсудимого решил, что будет уместно просить отправить материалы дела на экспертизу в Москву на несколько месяцев (!). Цель одна - установить, был ли применен монтаж.

Гособвинитель немедленно заявил, что доказательств, которые имеются, достаточно, чтобы установить причастность Руснака к инкриминируемому ему преступлению.

«Если повторно раз за разом назначать экспертизы, то дела можно будет рассматривать десятилетиями!» - парировал адвокат потерпевшей Анны Фурштатовой, а сама молодая вдова заявила, что мнение московского эксперта о присутствии монтажа весьма субъективно и "высосано из пальца".

Проведя в совещательной комнате около часа, судья Газизова к всеобщему удивлению удовлетворила иск стороны защиты и одобрила дополнительную экспертизу видеозаписи. Однако при этом экспертиза вопреки просьбе адвоката Руснака пройдет не в Москве, а в Средне-Волжском региональном центре судебной экспертизы минюста, который расположен по соседству с Вахитовским райсудом.

Отметим, что процесс анализа ролика займет около месяца. За это время Руснак, по всей видимости, станет отцом. Сторона обвинения справедливо опасается, что отцовство позволит бизнесмену просить о смягчении приговора, который, казалось бы, был не за горами.