IMG_0684.jpg
"За три месяца этого года в комитет ЖКХ поступило 273 обращения жителей с просьбами защитить их от нападений бродячих собак", - сообщил Искандер Гиниятуллин

ЕВРОПЕЙСКИЙ ОПЫТ – И РОССИЙСКАЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ

Довольно эмоционально прошел вчера круглый стол, посвященный «собачьей проблеме» в Казани. В зале Казанской ратуши собрались депутаты Госсовета и Казгордумы, кинологи, зоозащитники и ветеринары.

Положение дел описал председатель комитета ЖКХ казанского исполкома Искандер Гиниятуллин. Только за три месяца этого года в комитет ЖКХ поступило 273 обращения жителей с просьбами защитить их от нападений бродячих собак.

- Среди них много коллективных жалоб от родителей, которые боятся отпускать детей на улицу, - отметил Гиниятуллин. – Люди ищут помощи не только в комитете, есть еще интернет-приемная мэра города, Роспотребнадзор, руководство республики. На самом деле цифру жалоб и обращений смело можно умножить на 3 или на 4. Эти обращения невозможно игнорировать. С другой стороны, есть позиция зоозащитников, есть требования гуманного обращения с животными – и там, и там своя правда…

Не дожидаясь, когда от него потребуют: "Сделайте как в Европе", Гиниятуллин напомнил, что во всех европейских странах действует развернутое национальное законодательство. Собак регистрируют и чипируют, за владение ими в большинстве случаев платят ежегодный налог – в той же Германии в зависимости от города он достигает 220 евро в год. А за выброшенную на улицу собаку владельцу выписывают поистине фантастический штраф – до 25 тыс. евро.

Ничего этого, как известно, в России и близко нет. А значит, нет и источника финансирования для решения этих проблем. Нет и понимания, в какую же сторону двигаться. Ведь, как выясняется, система "отлов - стерилизация - выпуск обратно в городскую среду (о чем мечтают наши зоозащитники)" в большинстве стран признана неэффективной и мало где используется. Так, отловленных на улице животных немцы отправляют в приюты, а затем по возможности пристраивают в хозяйские руки.

- За исключением Германии и еще пары стран (Греция и Италияавт.), невостребованных безнадзорных собак усыпляют, - сообщил Гиниятуллин. – Их не выпускают обратно в городскую среду.

Как убедился корреспондент «БИЗНЕС Online», покопавшись во всезнающем интернете, в большинстве стран мира практикуется стерилизация хозяйских собак (в Лос-Анджелесе, к примеру, отказ от стерилизации собаки, если она не чемпион, не служебный пес, не поводырь или не используется заводчиком, обойдется владельцу в $500). Законодательно прописан жесточайший контроль за владельцами животных путем платного лицензирования, отлова и усыпления невостребованных животных.

Но, как говорится, что немцу хорошо, то в России почти невозможно.

sozinov.jpg
Алексей Созинов (слева) предложил обратиться в Госсовет республики с предложением утвердить на уровне Татарстана правила содержания домашних животных

НОВШЕСТВА: СТЕРИЛИЗОВАННЫХ СОБАК УКРАСЯТ ОШЕЙНИКАМИ, А ВО ДВОРАХ СНОВА ПОЯВЯТСЯ СОБАЧЬИ БУДКИ

Обратившись к казанской действительности, Гиниятуллин вспомнил историю 2005 года, когда за одну сентябрьскую неделю стаи бродячих собак в поселке Аметьево насмерть загрызли трех человек. В том же году зафиксировано более 7,7 тыс. укушенных, из них 92% - безнадзорными животными.

- Никто не в восторге от вынужденных мер, но иногда без усыпления не обойтись, - констатировал Гиниятуллин. – Людей – а среди жертв огромное количество детей – жалко больше.

На городских улицах появился СОБЖ, стараниями которого с тех пор было отловлено 120 тыс. собак, из которых 20 тыс. стерилизовали и выпустили на улицы, а более 12 тыс. отдали в добрые руки.

В итоге численность укушенных безнадзорными животными снизилась в три раза. Но все равно только за три месяца 2013 года, как отметил замруководителя республиканского управления Роспотребнадзора Алмас Имамов, в Казани от укусов пострадали 900 человек. Ежедневно 60 - 70 казанцев подвергаются нападениям безнадзорных животных, и понятно, что в городе это не только лисы или ежики... За прошлый год укушено почти 4 тыс. человек. Из них 58% пострадали от безнадзорных животных.

В этом году исполком принял решение организовать отлов 8,8 тыс. собак – на эти цели, как и в прошлом году, в бюджете Казани заложено 12,8 млн. рублей. Проект муниципального контракта предусматривал возвращение на улицы каждого пятого животного и усыпление 6,9 тыс. собак. Пока конкурс не прошел – СОБЖ не работает, никакие даже самые эмоциональные просьбы жителей об отлове собак не помогают. А о помощи, как рассказали в исполкоме, просят и женщина на восьмом месяце беременности, и священник, у которого покусали дочь, и мама, ребенок которой после нападения собак отказывается выходить из дому, и еще сотни людей...

С другой стороны, убийственные цифры вызвали бурю возмущения зоозащитников, и в минувшую субботу в Казани прошел пикет «Нет Универсиаде на крови». Похожая акция прошла в Санкт-Петербурге у представительства Татарстана. По словам представителя «Зооспаса» Владимира Нойсса, более 8 тыс. подписей против Универсиады на собачьих костях собрали немецкие зоозащитники… В итоге цифры эвтаназии были значительно сокращены – отловят 7866 бездомных собак, из них 3144 будут стерилизованы, вакцинированы и выпущены обратно. "Стерилизация собаки – не панацея от укусов. Зубы-то ей мы не удаляем... Это просто инструмент регулирования численности", - при этом отметил Гиниятуллин.

Кроме того, он рассказал еще о нескольких нововведениях этого года. По его словам, каждую выпущенную в город собаку украсит пластиковый ошейник. До сих пор было сложно понять, кого ловили, кого – нет, теперь же стерилизованных псов будет видно. А в ближнесрочной перспективе в Казани планируют перейти к чипированию животных. Пока же, идя навстречу просьбам жителей, в Казани вернутся и к практике установки собачьих будок – в случае, если жители на общем собрании согласились с этим решением. А чтобы собачьи домики не уволокли предприимчивые товарищи к себе на фазенду (а с этим город уже не раз сталкивался), будки придется сразу закатывать в бетон…

ПРОКРУСТОВО ЛОЖЕ ЗАКОНА: ТОЧНЫХ ЦИФР ТРЕБУЕТ НЕ ТОЛЬКО СОБАЧЬЯ ЭВТАНАЗИЯ, НО И ОПЕРНЫЕ ПАРТИИ

Вот эти убийственно точные цифры – сколько стерилизовать, сколько усыпить – сразу же вызвали удивление со стороны зоозащитников, которые назвали их просто фантастическими.

- Что смущает? Опубликованы точные цифры аукциона, победитель которого будет вынужден убить такое огромное количество собак, - отметил представитель общественной организации «Право на жизнь» Фидаиль Утяганов. – Сегодня мы узнаем, что убивать будут меньше, но нас это не успокаивает! Мы добиваемся отмены тендера и изменения условий. Как в отсутствие мониторинга – а мы утверждаем, что он никогда не проводился – устанавливаются такие точнейшие, с точностью до единицы, цифры? Откуда это берется? Суммы совершенно завышены!

Он также добавил, что, будучи на базе СОБЖ, лично снял на видео горы собачьих трупов, хотя организация официально не работает.

- Что происходит в нашем городе? – спрашивал Утяганов, отметив, что директор СОБЖ Рустем Нуруллин назвал эти кадры монтажом. – Почему муниципальная территория используется таким образом?

IMG_0718.jpg
Фидаиль Утяганов заявил, что, будучи на базе СОБЖ, лично снял на видео горы собачьих трупов

На этот пассаж реакции не последовало, хотя директор СОБЖа также находился в зале. Но Гиниятуллин все же прокомментировал парадоксальную точность цифр в техзадании муниципального заказа. Как оказалось, точные цифры – не что иное, как прокрустово ложе федерального закона 94 ФЗ, по которому проводятся торги.

- Понятно, что эти цифры связаны со стоимостью услуг, выделенными средствами и статистикой прошлых лет, а также с данными о том, что происходит на улицах, - пояснил Гинятуллин. – Каких-либо вариантов нам законодатель не оставляет. В техзадании на конкурс должны быть цифры с точностью до единицы. Я позволю себе небольшое отступление. Комитет ЖКХ выступает заказчиком по услуге «Эвакуация тел умерших граждан с улиц города». К сожалению, случаи такие есть... Так вот закон 94 ФЗ также диктует определить и разыграть на конкурсе определенное количество тел. И если не выполнить условия контракта (скажем, в прошлом году, в Казани на улицах умерло, к счастью, меньше человек, чем заложено в контракте), то предусмотрен штраф. И мы его заплатили...

Гиниятуллина поддержал модератор круглого стола, глава депутатской комиссии Казгордумы по экологии Алексей Созинов и рассказал анекдотичную историю с тендерами на исполнение сольных арий в Большом театре Москвы, когда победителя определяли не по качеству исполнения, а по наименьшей запрошенной за выступление сумме. А затем Созинов призвал от дежурной критики пресловутого «тендерного» закона вернуться к проблеме обсуждения.

У СОБЖА ПОЯВИЛИСЬ КОНКУРЕНТЫ

Детали муниципального контракта подвергли сомнению и представители общественной организации «Зоозабота». Представитель объединения Вера Селезнева попросила объяснить, как можно стерилизовать собаку за 528 рублей – ровно столько, по ее словам, прописано в контракте.

- Что касается конкурсного технического задания и расценок на проводимые мероприятия, то эти расценки установлены республиканским инженерно-техническим центром, - пояснил Гиниятуллин. - Это госучреждение, уполномоченное республикой, поэтому цифры взяты не с потолка…

Тем не менее зоозащитники не успокаивались, ведь при таких низких расценках ветклиники просто не берутся стерилизовать собак, а значит, и выиграть конкурс на таких условиях просто нереально. Однако ветврачи, находившиеся здесь же, подтвердили: можно, мол, и дешевле – хоть за 500 рублей. Все зависит от конкретной ситуации...

Вообще, интерес «Зоозаботы» явно был очень предметным – недаром эта организация участвовала в тендере прошлого года. Селезнева поинтересовалась базой передержки собак, которая построена в поселке Мирный на средства казанской казны. Может ли воспользоваться ею исполнитель муниципального контракта в случае победы в конкурсе?

Однако выяснилось, что база никак с исполнением контракта не связана. Пункт передержки сдан в аренду ООО «Служба отлова безнадзорных животных», отметил Гиниятуллин. Как ее использует СОБЖ, по сути, с точки зрения закона неважно. И тому, кто заявляется на оказание этих услуг, необходимо иметь собственную базу.

Оптимизма зоозащитникам эта информация не прибавила. «Зоозабота» на пожертвования приобрела участок земли под базу, но он относительно невелик – 25 соток. Как рассказала корреспонденту «БИЗНЕС Online» председатель организации Лариса Фролова, практика «Зоозаботы» сильно расходится с цифрами, которые дает СОБЖ. «Мы только по одному диспетчеру в январе имели дело с 68 собаками, но пристроить в хозяйские руки удалось лишь пять, то есть менее 10 процентов, - отметила она. – СОБЖ же говорит, что за три года пристроил 12 тысяч собак, но это невозможно…»

БЕЗДОМНЫЕ СОБАКИ КАК СТИЛЬ РОССИЙСКОЙ ЖИЗНИ

Очень эмоционально, но предметно выступила руководитель клуба «Фауна», кинолог с 40-летним стажем Эмилия Деткина.

- Получается так, что мы с домашними животными стали изгоями, – заявила она. – Именно потому, что все внимание сегодня – правовое, финансовое – уделяется безнадзорным животным. Давайте уберем беспредел с улиц! Это же невозможно! Наши дети, наше население абсолютно не виновато в том, что создается такая ситуация…

Деткина рассказала о своей давней поездке в ГДР.

- Вы знаете, где были уличные собаки? Они были только вокруг наших военных городков! – заявила она. – Почему? Да потому, что это связано с образом нашей жизни. Выходим во двор – каждый добрый человек несет на помойку еду птичкам. И поэтому стая собак там постоянно живет. Они постоянно там кормятся… А что такое основные инстинкты собак? Это охрана территории, это еда, это размножение, даже если вы стерилизовали, это неважно. Есть территория, которую они охраняют от всех… Я видела, как они из-за этих сугробов, не видя даже, что это не собака перед ними, кидаются в сторону трехлетнего ребенка, и ошалевший папа просто не знает, куда бежать!

Поэтому в качестве основной меры борьбы с бездомными животными Деткина предложила пропагандистские методы, работу с детьми и собаками. Чтобы сама мысль о том, что можно выбросить питомца на улицу, была невозможна в нашем обществе. Цель – добиться того, чтобы социально адаптированные животные – собаки с улицы, вылеченные и выхоженные хозяевами, вместе с людьми помогали нуждающимся, например, в качестве волонтеров.

Она также отметила, что во Франции и Канаде все неплеменные животные стерилизованы. Но в России – бесконечные собачьи базары и бесконечное размножение.

- И пока не появятся жесткие правила содержания животных, понимание, что содержать животное стоит дорого, а выкинуть его – еще дороже, ситуация не изменится, – заявила она, а затем просто грустно махнула рукой. – Но сегодня у нас часто даже по поводу беспредела, творимого людьми, никто не реагирует, чего уж говорить о собаках!

IMG_0677.jpg
За круглым столом собрались депутаты Госсовета и Казгордумы, представители исполкома, зоозащитники, ветеринары, кинологи

ВСЕ УПИРАЕТСЯ В ЗАКОН

Так или иначе, эта тема в любом случае упирается в законодательные дыры. В России просто нет ни обязательной регистрации домашних животных, ни ответственности владельцев. Нет никаких законов ни на федеральном, ни на республиканском уровнях. Нет никаких компетенций у муниципалитета в данном вопросе. А отсюда – полный бардак в головах людей, готовых взять щеночка, поиграться и потом выбросить, готовых науськивать приблудившихся на стройках собак кидаться на всех, а потом, после окончания стройки, сказать этим псам: «Адью». Что нужно сделать в первую очередь с правовой точки зрения, изложил в своем выступлении депутат Госсовета РТ Николай Рыбушкин.

Подводя итоги совещания, Созинов предложил всем вместе работать над соответствующими документами и обратиться в Госсовет республики (так как эти вопросы входят в сферу его компетенции) с предложениями утвердить на уровне Татарстана правила содержания домашних животных, увеличить финансирование гуманных методов контроля численности, ужесточить ответственность за нарушение законодательства и так далее. Он также добавил, что такие встречи надо проводить и дальше – с первого раза такие болезненные вопросы не решить...