1.jpg

ПРИ МРАЧНОМ ПРОГНОЗЕ ЗАЛИТЬ МОЖЕТ 276 НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ

Как противостоять стремительно наступающему на Татарстан паводку, обсуждали сегодня на брифинге в кабмине РТ. На календаре весна, но погодная зима с ее снегопадами и морозами продолжается. По прогнозам гидрометцентра РТ, настоящая весна с плюсовыми температурами придет в республику в первой декаде апреля. Тогда-то все и начнется: резкое и обильное таяние снега… По словам начальника отдела гидрологии управления по гидрометеорологии РТ Алексея Соколова, у синоптиков есть два сценария. При обычном развитии весенних процессов реки не выйдут за пределы опасных отметок. Но есть и мрачный прогноз.

«Есть второй сценарий – при дружном развитии весенних процессов, если среднесуточные температуры превысят 0 градусов, - отметил Соколов. – В этом случае, как показывает практика, на третий-четвертый день будет интенсивно развиваться процесс снеготаяния. Наступит вторая волна весеннего половодья, и при таком сценарии на ряде рек на севере Татарстана – в верховьях Казанки, на Меше, Берсуте, Черемшане, Зае, в бассейне реки Свияга мы ожидаем превышения опасных отметок».

Грозит опасность и со стороны Куйбышевского водохранилища. По словам Соколова, сейчас оно находится на отметке 51,21 метра. Это выше отметок прошлого года на 1,98 м – и выше средних многолетних значений на 2,18 метра. Между тем опасный уровень – 54,24 метра.

«Это говорит о том, что водохранилище не совсем готово к приему талых вод, - поделился опасениями гидролог. - Аналогичная ситуация была в 2004 году, когда максимальный уровень воды в ходе паводка превысил отметку в 54 метра. Это угрожает подтоплением дачных участков первой линии, пониженных участков, выходом подпочвенных вод и затоплением подвалов и строений».

На ряде рек РТ с 18 по 22 марта уже прошла первая волна половодья – наблюдался сильный подъем воды в реках Малый Черемшан, в бассейне реки Свияга. Суточные подъемы превышали 4 м и более. В этих районах снежный покров практически сошел, но снегозапасы снова пополняются за счет снегопадов.

МЧС РТ ПИЛИТ ЛЕД ВОКРУГ ЛЕНИНСКОЙ ДАМБЫ

МЧС РТ готовится к худшему варианту развития событий. Создана группировка сил и средств – наготове свыше 22 тыс. человек, более 5,5 тыс. единиц автотехники и два вертолета. Об этом сообщил замминистра по чрезвычайным ситуациям РТ Николай Суржко.

Паводок может угрожать 276 населенным пунктам и 24 тыс. человек. Выставлены десятки временных постов на опасных с точки зрения паводка реках – информация об их состоянии поступает круглосуточно каждые два часа.

Высокий уровень Куйбышевского водохранилища может угрожать строительству на Ленинской дамбе – там сейчас продолжается заливка бетона, и опалубка второй очереди моста стоит на уровне, близком к 54-метровой отметке.

3.jpg

Отвечая на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online», Суржко сообщил, что сейчас на Казанке принимаются все меры по контролю за приближающимся ледоходом. Цель – минимизировать риски, связанные со строительством. «Бураны» рассыпают по льду землю, расчерчивая реку на соты как до моста, так и за мостом. Это «чернение» позволяет не допустить образования крупных льдин. В необходимых местах ведется распиловка льда. Кроме того, отправлены письма в Росводресурс с просьбой контролировать уровень Куйбышевского водохранилища.

Напомним, что озабоченность ситуацией вокруг Ленинской дамбы еще в первых числах марта выразил и мэр Казани Ильсур Метшин, который провел по этому поводу выездное совещание на стройплощадке.

В ближайшую пятницу еще раз рассмотреть вопросы готовности к паводковому сезону планируется и на заседании республиканской комиссии по чрезвычайным ситуациям в кабмине РТ.

АПРЕЛЬ – ВЫШЕ НОРМЫ

Юрий Переведенцев - заведующий кафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы Казанского (Приволжского) федерального университета, рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online», что апрель ожидается аномально теплым.

«Согласно прогнозам Гидрометцентра России, средняя температура в апреле ожидается выше нормы. По прогнозу профессора Николая Сидоренкова, средняя температура в апреле будет выше нормы на три градуса. То есть, если в Казани среднеапрельская температура в норме составляет около пяти градусов, то согласно этому прогнозу, температура воздуха составит порядка 8 градусов тепла. Но повышение температуры, значительное потепление ожидается не в первые дни месяца, а ближе к 10 апреля. В то же время многолетняя среднесуточная температура в первых числах апреля составляет один-два градуса. Что касается паводковой ситуации, то в этом году количество осадков было в пределах нормы. Но, если будет «дружная» весна, интенсивное снеготаяние, то надо, конечно, быть готовыми к любым вариантам».

Завкафедрой метеорологии отметил, что среднее многолетнее количество осадков в апреле - 36 миллиметров. Он также уточнил, процесс таяния идет постепенно, если днем тепло, а ночью происходит понижение температуры. Но, если потеплению будет сопутствовать теплый дождь, то возможны паводки. Однако пока осадки в апреле прогнозируются в пределах нормы, уточнил он.

СЮРПРИЗ ОТ БОЛЬШОЙ ВОДЫ

Напомним, в прошлом году паводок в Татарстане оказался полон сюрпризов. Сначала вода выгнала из домов жителей старой части Альметьевска – в зоне затопления оказалось 202 дома, что стало рекордом по республике и собственным рекордом района с 1979 года. Альметьевск всегда оставался спокойной зоной в период паводка, поскольку в районе кроме реки Степной Зай из берегов выходить больше нечему. Карабашское водохранилище расположено далеко от населенных пунктов. Тем не менее год назад уровень воды в жилой зоне превысил критическую отметку в 280 см и достиг 340 сантиметров. В зону подтопления попали также населенные пункты Урсала и Тихоновка.

Вторым сюрпризом стал смыв автомобильного моста в Чистопольском районе на реке Большая Бахта. На реке прорвало плотину, ниже которой по течению располагался мост. Талые воды и льдины разрушили его, отрезав от транспортного сообщения около 900 жителей трех сел. На место происшествия выезжал лично премьер-министр РТ Ильдар Халиков и обнаружил, что мост восстановлению не подлежит. Строительство нового обошлось республике по проекту в 40 млн. рублей, из которых 30 млн. закладывалось на строительство самого моста и 10 млн. – на подъезды к нему. Сегодня в пресс-службе исполкома Чистопольского района газете «БИЗНЕС Online» подтвердили, что мост был перестроен достаточно быстро – примерно в течение одного месяца.

В этом году подготовительные работы в Альметьевском районе начались еще летом, как сообщил сегодня корреспонденту «БИЗНЕС Online» начальник управления МЧС по Альметьевскому району Валерий Грезнев.

«Летом мы занимались вырубкой поваленных деревьев и кустарников вдоль русла Степного Зая, расчистили два моста – тоже по руслу. Мы осмотрели водохранилища Карабаш и Зай Каратай – их состояние удовлетворительно. В прошлом году Степной Зай разлился по пойме. В этом году 19 и 20 марта уровень воды на реке Степной Зай составлял 40 - 54 сантиметра, к сегодняшнему дню сошел на нулевую отметку. Замеры проводились в районе Урсалы и поселка Русский Акташ. Что касается прошлогоднего половодья, в Татарстане пострадало 20 районов, сумма ущерба была довольно приличная, в связи с чем республика обратилась в федерацию с просьбой помочь в возмещении ущерба, это предусмотрено нормативными актами».

2.jpg

ГДЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ СРЕДСТВ – ТАМ КОНФЛИКТ

Деньги на возмещение ущерба жителям Альметьевского района пришли, но люди получили их только перед Новым годом. Как рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» замруководителя исполкома Альметьевского района по строительству Ильвир Габдуллин, в район поступило два транша материальной помощи.

«Пострадавшие получили единовременную материальную помощь по 10 тысяч рублей на человека. Общая сумма составила 11,7 миллиона рублей, то есть деньги получили 1 170 человек. Это было 24 октября. 29 декабря поступило еще 304,8 миллиона рублей. Эти деньги были распределены между 696 пострадавшими, каждому досталось по 50 тысяч рублей на возмещение утерянного имущества».

Правда, по словам Габдуллина, ситуация с распределением матпомощи не обошлась без конфликтов. Хозяева домов, не прописанные в пострадавшем жилье, остались без денег – таков закон.

«Если человек имеет дом, но не прописан в нем, значит, у него есть другое жилье. Люди потом приходили, спорили, но не мы придумывали закон, и помочь им мы ничем не могли. До судов не доходило».

Также жителям затопленных районов помог исполком: им завезли около 750 машин чернозема и песка по просьбам сельчан. Предприятия давали технику, район помогал восстановить почву и вывозил мусор – бывшее имущество жителей. У многих пришли в негодность отопительные котлы АГВ, и особо нуждающимся – старикам и материально не обеспеченным семьям – исполком к осени помог и с этими вопросами, причем, по словам Габдуллина, помощь выделялась из зарплат чиновников.

Что касается полученных денег, то, как пояснил газете «БИЗНЕС Online» Грезнев, они пришли в республику из Москвы согласно 710-му постановлению правительства РФ. Первоначально кредит району – те самые 11,7 миллиона – дал минфин РТ, так что неотложную помощь удалось предоставить пострадавшим более или менее своевременно, зимой же она была возмещена районом республике из федеральных поступлений.