Первой с докладом выступила Татьяна Быданова - директор МКУ «Центр занятости населения города Набережные Челны». По ее словам, ситуация с безработицей в автограде в 2012 году стабилизировалась, а ее уровень по итогам года опустился даже чуть ниже среднереспубликанского показателя - до 1,11% от общего числа трудоспособного населения (в среднем по республике в 2012 году - 1,14%). Быданова позитивные тенденции объяснила благоприятной ситуацией в экономике и работой минтруда.

«В прошлом году объем финансирования программ, связанных со снижением напряженности на рынке труда, составил 155,3 млн. рублей, из них программы дополнительных мероприятий - 16,3 млн. рублей. Выделенные на борьбу с безработицей средства освоены были полностью», - заявила Быданова, добавив, что в результате на предприятия города были трудоустроены 9 тыс. человек.

Не удалось трудоустроить еще 3,2 тыс. человек, которые сейчас стоят на учете, как безработные граждане. Им предлагается 4 тыс. вакансий. Наиболее востребованы у работодателей рабочие специальности: слесари, водители автомобилей, электромонтеры и монтажники.

«НА ОДНОГО БЕЗРАБОТНОГО БЫЛО ДАЖЕ ВОЗБУЖДЕНО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО…»

Работу центра по развитию предпринимательства и самозанятости директор учреждения оценила как «весьма эффективные», даже несмотря на то, что центр был вынужден судиться из-за 42 млн. рублей с лжепредпринимателями.

«60 процентов открывших собственное дело в 2009 - 2012 годах продолжают не только работать, но и успешно развиваться. За данный период субсидии на открытие собственного дела с созданием дополнительных рабочих мест для безработных граждан получили 6,8 тысячи человек», - заявила Быданова. Правда, вместе с этим уточнила, что центром было подано 312 исковых заявлений в суд на граждан, получивших господдержку на открытие собственного дела, но не выполнивших условия договора. Правда, не пояснив, каких именно.

«По исковым заявлениям центра занятости состоялось 300 судебных заседаний. Приняты решения о взыскании в пользу службы занятости около 42 миллионов рублей с учетом пени и штрафов. На одного безработного было даже возбуждено уголовное дело в связи с нецелевым использованием выделенных средств, гражданский иск центра занятости был удовлетворен на 343 тысячи рублей», - подытожила результаты своей работы Быданова.

111.jpg
По словам Лилии Гатиной, на сегодняшний день более 2 тыс. челнинцев уже представили налоговые декларации на 7 млн. рублей (фото: nabchelny.ru)

БОЛЕЕ 3 ТЫС. ГОРОЖАН ИМЕЮТ В СОБСТВЕННОСТИ ДВЕ И БОЛЕЕ КВАРТИРЫ...

Более 3 тыс. горожан имеют в собственности две и более квартиры, которые в большинстве случаев сдаются в аренду, как на долговременной основе, так и посуточно. Такие данные на деловом понедельнике привела начальник налоговой инспекции по Набережным Челнам Лилия Гатина, отчитываясь о результатах проводимого с 1 марта совместно с УВД месячника «Разрешите представиться». По ее словам, ежедневно более 40 сотрудников инспекции совместно с представителями управляющих компаний, участковыми, старшими по домам посещают квартиры с «нулевой» пропиской.

В результате рейдов налоговики выявили 700 случаев сдачи жилья в наем. Всем собственникам рекомендовано представить налоговую декларацию и отчитаться о полученных доходах в следующем году.

Также Гатина доложила, что в ходе месячника были выявлены и 953 лица, по месту жительства которых получили временную регистрацию 3 тыс. иностранных граждан. Им также, по ее словам, были направлены напоминания о необходимости представления отчетности.

ЧЕЛНЫ СОКРАЩАЮТ ВЫПЛАТЫ ПО НДФЛ

Затем главный налоговик Челнов проинформировала об идущей полным ходом декларационной кампании. На сегодняшний день более 2 тыс. челнинцев уже представили налоговые декларации на 7 млн. рублей.

Однако за последний год наметилась устойчивая тенденция по снижению темпов роста поступлений НДФЛ, по сути, являющегося главным доходным источником городского бюджета. Если в первом квартале 2012 года рост поступлений НДФЛ составлял 131% к аналогичном периоду предыдущего года, то за два месяца этого года он не превышает 107%.

«По данному показателю Набережные Челны, отстают от среднего по республике», - заявила Гатина, добавив, что немаловажную роль в сложившейся ситуации сыграли сразу несколько факторов: снижение поступлений по ряду крупных предприятий города, а также значительная сумма «скрытой» задолженности по НДФЛ.

«Работодатель не имеет права отвлекать удержанные из доходов работников суммы для пополнения оборотных средств. Так как при уплате данного налога он выступает в качестве налогового агента», - предупредила руководителей главный налоговик.

СТРАХОВЫХ ВЫПЛАТ БОЛЬШЕ – ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ МЕНЬШЕ

Доклад Эдуарда Фаттахова - начальника управления пенсионного фонда по Набережным Челнам, несмотря на существенно возросшие с начала года страховые выплаты и наметившееся в связи с этим снижение числа предпринимателей, занятых в малом бизнесе, сквозил оптимизмом. За прошлый год в бюджет пенсионного фонда поступило 10 млрд. рублей, в бюджеты фондов обязательного медицинского страхования - 2 млрд. рублей. Темпы роста поступлений страховых взносов по сравнению с 2011 годом составили 104% и 113,5% соответственно, что на 500 млн. рублей превышает размер соответствующего показателя в 2011 году.

Кроме этого, в прошлом году в два раза больше, чем в 2011 году, челнинцев вступили в программу государственного софинансирования пенсии, которая дает возможность увеличить будущую пенсию при финансовой поддержке государства. Всего, по словам Фаттахова, с начала реализации программы в нее вступили более 24 тыс. жителей автограда. Что, наверняка, не является показателем особой популярности программы среди горожан.

Однако следствием выросших с нового года страховых взносов стала устойчивая тенденция по уменьшению количества зарегистрированных индивидуальных предпринимателей.

«С начала года на учет в пенсионном фонде было поставлено 600 предпринимателей. За это же время с учета было снято 2,2 тысячи предпринимателей - заявил Фаттахов, - 800 из них в течение последних пяти лет не уплачивали страховые взносы и не отчитывались в налоговой инспекции», - заявил Фаттахов.

На вопрос руководителя исполкома Фархада Латыпова о том, какова сейчас общая задолженность по городу по выплатам в пенсионный фон, Фаттахов озвучил сумму в 240 млн. рублей, из которой около 50 млн. - это долги индивидуальных предпринимателей.