АНТИРЕКОРД: 12 ЛЕТ БЕЗ ОПЛАТЫ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ

Сегодня помощник мэра Казани по борьбе с коррупцией Ратмир Шайдуллин озвучил впечатляющие цифры - почти 35 тыс. казанцев задолжали за жилищно-коммунальные услуги более 1,3 млрд. рублей. Это практически месячная сумма начислений за услуги ЖКХ всего города, как прокомментировал позже озвученные факты сити-менеджер Алексей Песошин.

85% от этой суммы приходится на 13,7 тыс. «хронических» должников, которые не оплачивают «коммуналку» свыше 6 месяцев.

Проанализировав структуру задолженности и персоналии неплательщиков, главный антикоррупционер казанского исполкома пришел к любопытным выводам.

- В числе физических лиц, имеющих крупную задолженность перед управляющими компаниями Казани, довольно много широко известных людей, которые занимают высокое положение в обществе и имеют хороший доход, - заявил Шайдуллин. - Это депутаты Госдумы РФ, сотрудники унитарных предприятий, крупные бизнесмены, руководители холдингов, автосалонов и инвестиционных компаний, индивидуальные предприниматели, общественные деятели, руководители государственных учреждений, образовательных учреждений.

Причем, у VIP-должников и долги по высшему разряду - цифры начинаются от 50 тыс. рублей и доходят до 400 тысяч. Копятся такие долги от 6 месяцев до трех, четырех, пяти и более лет.

- Есть абсолютный рекорд по одной квартире, когда платежи ЖКХ начислялись, но не уплачивались собственником в течение 12 лет, - добавил Шайдуллин.

Понятно, что в этих случаях причина неуплаты отнюдь не отсутствие денег на буханку хлеба и пакет молока.

- Налицо бездействие управляющих компаний, которое выражается в грубом нарушении федерального закона и ущемлении законных интересов населения, - констатировал Шайдуллин. - В этой связи я хотел бы обратиться к прокуратуре города с просьбой принять меры прокурорского реагирования в отношении управляющих компаний, а по отдельным фактам – и в отношении крупных VIP-должников.

Бездействие УК тем более странно, что рычагов для принудительного взыскания долгов, на первый взгляд, предостаточно. Как только долг превышает трехмесячную сумму начислений, на законных основаниях можно применить «правило Чубайса», отключив электричество. Можно подать в суд и начислять пени, а то и арестовать имущество. Для VIP-должников особо действенной мерой может быть запрет на выезд за границу.

460.jpg

ДОЛЖНИКОВ СОДЕРЖАТ ДОБРОСОВЕСТНЫЕ ЖИЛЬЦЫ

Недосбор такой огромной суммы – причина снижения качества оказания услуг. Крайними остаются добросовестные плательщики – пенсионеры, кропотливо отстаивающие очереди с квитанциями в руках, и другие добропорядочные горожане

- Из-за отдельных злостных неплательщиков страдают их добросовестные соседи, которые платят жилищно-коммунальные платежи своевременно и фактически содержат этих должников за свой счет, - заявил Шайдуллин. - Рабочей группой была проанализирована структура задолженности, имеющей просрочку свыше 6 месяцев. В результате выяснилось, что в данной категории злостных неплательщиков присутствует большое количество коммерческих организаций, имеющих в собственности помещения и квартиры в жилых домах. Это аптеки, строительные фирмы, государственные унитарные предприятия, различные фонды, банки, торговые компании.

КТО ЗАДОЛЖАЛ ЗА ЖКХ?

Эффективной мерой борьбы с долгами VIP-ов Шайдуллин считает общественное мнение. Это действительно работает – так, по результатам публикаций газеты «БИЗНЕС Online» многие должники, которые в текучке просто забывают оплатить мелкие суммы, гасят задолженности. Помощник по борьбе с коррупцией предложил вернуться к старому доброму советскому опыту и направить извещения по месту работы должников. Кроме того, он предложил составить списки и опубликовать их, дабы воздействовать через механизм общественного порицания.

Озвучивать сегодня известные фамилии должников Шайдуллин все же не стал, но ряд известных компаний-должников он перечислил.

Среди них – Госжилфонд РТ, задолжавший за две квартиры на ул. Стадионной 57 тыс. рублей. Долг тянется почти 6 лет. ООО «Ас-Ком» забывает заплатить за три квартиры по ул. Ульянова-Ленина более полутора лет. ООО «ВТ НПО Нефтепродукт» за две квартиры не платит уже более трех лет, а управляющей компании как будто не нужны 254 тыс. рублей. Более пяти лет не платит за две квартиры на ул. Горького некое ООО «Развитие», задолжав 134 тыс. рублей…

В ООО «Ас-Ком», куда корреспондент «БИЗНЕС Online» обратился за комментариями, удивились наличию долгов.

- Я не уверен, что у вас достоверная информация, - с ходу опроверг подозрения коммунальщиков первый замгендиректора, финансовый директор известной в Казани строительной компании Артур Фатыхов. - Мы владеем этой квартирой по ул. Ульянова-Ленина всего месяц, до этого ею владела фирма «Арт-Строй». Они были собственниками этой квартиры в четырехквартирном доме. Там до сих пор живут люди, мы все эти квартиры выкупили. Когда мы приобретали квартиру по договору купли-продажи, там было однозначно написано, что никаких долгов у них не имеется.

Не признал долгов и Дмитрий Стрежнев – финансовый директор ООО «Аптека 36,6»:
- У нас нет объектов по названному вами адресу. Я не понимаю, о какой задолженности идет речь.

Однако по этому адресу находится одна из аптек "36,6" и медицинский центр, контролируемые владельцем сети.

ИХ ФАМИЛИИ БУДУТ ИЗВЕСТНЫ ВСЕМ…

– Непонятно, чего ждут управляющие компании, чего ждем мы! Значит, все согласны с таким положением? Я думаю, что нет! – возмутился Песошин.

Глава исполкома поручил председателю комитета ЖКХ Искандеру Гиниятуллину во всех управляющих компаниях сформировать списки неплательщиков, дабы соседи знали, из-за кого они недополучают коммунальные услуги. А затем пустить в ход все законные методы по взысканию задолженности.

Особо досталось безымянным пока VIP-ам.

- Это парадокс, что не платят люди состоятельные, известные, - добавил Песошин. – Здесь ни забывчивостью, ни безнаказанностью оправдать себя нельзя, нужно готовить пофамильные списки и делать их достоянием гласности. Перед законом все равны.

Пригрозив, власти взяли короткую 10-дневную паузу, дав возможность должникам погасить долги.

СРОК ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ ПО ДОЛГАМ ЖКХ – ВСЕГО ТРИ ГОДА

Самое же неприятное в том, что при взыскании долгов существует срок исковой давности. И, если УК не предъявили претензии в течение трех лет, взыскать должок через суд, скажем, лет за 5 - 6 не получится.

- Срок исковой давности по ЖКХ - три года, - пояснил газете «БИЗНЕС Online» юрист Борис Маслов. - Если кто-то должен, в течение трех лет можно взыскать. Управляющие компании, ТСЖ, что они ждут 10 лет? Не платит человек месяц-два, нужно обращаться в суд. Три года – разумный срок. Если не обращаются, это риск потерять все накопленные суммы. Срок исковой давности в суде применяется только по заявлению сторон-участников процесса. Если этот срок пропущен, долг не то чтобы списывается, просто суд может отказать в удовлетворении исковых требований, и все.

«ПОЛОВИНА ДОЛЖНИКОВ – ЛЮДИ, ИМЕЮЩИЕ МАШИНЫ И ПО ДВЕ - ТРИ КВАРТИРЫ…»

«Доброта» и «сердечность» управляющих компаний, надо полагать, не от хорошей жизни. Есть у них своя правда. Работа по взиманию долгов затратная. Причем чем «круче» должник, тем выше неизбежные судебные издержки. На это нет ни денег, ни человеческих ресурсов. Уж если на зарплаты дворникам не хватает, то откуда взять деньги на дополнительных юристов.

И отключение света - не такая безобидная процедура, как это кажется на первый взгляд. Иные собственники жилья готовы не на жизнь, а на смерть отстаивать свои провода. Говорят, что электрики даже под страхом увольнения не берутся за это дело.

Вероятно поэтому в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» в управляющих компаниях без особой охоты говорили о методах борьбы с должниками.

Наиля Хайдарова – помощник генерального директора УК «Уютный дом»:

- На сегодняшний день нашей управляющей компании население задолжало 194 миллиона рублей. На самом деле, у нас нет никаких административных рычагов. Мы не можем ни людей с квартиры выселять, ничего другого. Единственное, что мы можем – ходить и просить заплатить, как попрошайки.

На списки неплательщиков нет никакой реакции. Реакция бывает только тогда, когда приходишь и выключаешь свет. Потом приходят договоры реструктуризации. Это договоры, которые дают рассрочку погашения долга. 50 процентов должников – это люди, которые имеют по машине на семью, у которых по две - три квартиры. Пофамильно я их не знаю, не могу назвать. Я не думаю, что они забывают платить, они просто несерьезно относятся к этому. Люди же думают, что управляющая компания – очень богатая организация, что от их коммунальных платежей мы имеем какую-то выгоду. Мы транзитная организация, все платежи тут же уходят на поставщиков коммунальных услуг. Обыватели, наверное, думают, что эти деньги зависают у нас, что мы их крутим и так далее.

Конечно, мы подаем на неплательщиков в суд, у нас целый штат юристов. Но когда суд признает иск в вашу пользу, доходит дело до судебных приставов, никакой отдачи нет. У нас на госпошлину денег уходит больше, чем мы получаем.

Олег Калимов – генеральный директор УК «Заречье»:

- Общая задолженность у населения порядка 90 миллионов рублей. У нас создан отдел в количестве трех человек, которые занимаются только взысканием просроченных долгов. У них есть контакт с судебными приставами. Они ведут наши дела от начала и до конца, до взыскания, выезжают вместе с приставами на взыскания.

В соответствии с законодательством производим отключение электроэнергии, после того, как несколько раз предупредим должника. Это дает результат – люди платят, но это после отключения электроэнергии и ограничении выезда за пределы Российской Федерации.

Печатаем списки неплательщиков, указываем в них номер квартиры и сумму долга. Эта бумага висит не более пяти минут. Это я могу сказать на примере своего подъезда. Другая управляющая компания вывешивает списки, пять минут делов – и их уже нет. Это малоэффективно.

По компаниям у нас вообще нет должников, эта работа уже давно была проведена. Все знают, что не платить в Кировском районе чревато отключением. И потом бизнес в нашем районе не так развит. А по известным людям… Какие известные люди станут жить в Кировском районе?

Есть у нас нарекания по судебным приставам. Текучка у них большая. Сами понимаете, если пристав увольняется, дело передается другому: работа откладывается.

Очень большой контингент тех, у кого в квартире кроме деревянного стула больше ничего нет. Есть такие, которые сидят без света.

Рустам Гайфутдинов – генеральный директор УК «РЖУ Советского района»:

- На неплательщиков мы подаем в суд. Приставы не успевают обрабатывать наши заявления, их очень много, где-то 1,5 тысячи. Общая сумма задолженности где-то 53 миллиона рублей.

Срок давности задолженностей - три года. Но это решается через суд. Если мы вовремя подаем в суд, то срок в три года считается закрепленным. Эти долги не списываются.

Также мы отключаем электроэнергию, печатаем списки неплательщиков. Но по закону защиты личных данных мы не может указывать имена, пишем только номер квартиры и сумму долга. Эффекта никакого, потому что дольше двух часов этот список не висит. Его срывают.

Среди компаний-должников у нас сеть магазинов «Заман», ООО «Ак Барс Торг» (сеть магазинов «Пятерочка») не любит платить, "ЭнергоИнвестКапитал" отказывается платить. Выставляем им свои претензии, подаем на них в суд, готовим документы в арбитраж. Любой бизнес старается на чем-то сэкономить. А из-за того, что на управляющие компании сейчас оказывают очень сильное давление, нас делают крайними во всех этих историях, это самый легкий способ сэкономить - отказаться платить за услуги ЖКХ.